«Больше так делать не будет»: Путин спас Хабиба от наказания

Отец Хабиба Нурмагомедова выполнил просьбу Путина

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, выполнил просьбу президента России Владимира Путина не наказывать сына за выходку после боя с ирландцем Конором Макгрегором. На UFC 229 Хабиб устроил драку, из-за которой может получить длительную дисквалификацию.

Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов избежал наказания от отца за драку после поединка с ирландцем Конором Макгрегором. Орел в четвертом раунде провел удачный болевой прием и вынудил соперника сдаться, после чего выпрыгнул из сетки и напал на тренера ирландца Диллона Дэниса.

Эмоции улеглись, но отец чемпиона Абдулманап Нурмагомедов зарекся, что накажет сына за неподобающее поведение даже жестче, чем это может сделать руководство Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Однако победа над Макгрегором и последующая драка с командой ирландца принесли Хабибу небывалую популярность, поэтому теперь чемпион является частым гостем у самых влиятельных людей мира. Нурмагомедов с отцом успел побывать и у президента России Владимира Путина.

Встреча с главой государства подарила Хабибу не только телефонный номер, на который он может звонить «в любой ситуации, если что-то пойдет не так», но и спасла чемпиона от гнева отца.

Путин во время беседы со спортсменом и его отцом попросил Абдулманапа не наказывать строго сына за драку. Как теперь признался Нурмагомедов-старший, просьбу российского лидера он исполнил.

«Владимир Владимирович это сказал и на камеру, и отдельно — в приватной беседе. И покойный отец меня об этом также просил. Мы с Хабибом нормально поговорили и решили, что так делать он больше не будет», — цитирует тренера чемпиона «Советский спорт».

После боя с Макгрегором инстаграм Нурмагомедова пестрит самыми разнообразными снимками — из Мекки, раздевалки «Пари Сен-Жермен» и Африки, куда он ездил с благотворительной миссией. Многочасовые тренировки действительно отошли у Хабиба на второй план, но этому есть свое обоснование. Год для чемпиона выдался сложным — как физически, так и психологически. К тому же, Атлетическая комиссия Невады продолжает рассмотрение дела по поводу драки на UFC 229. Очевидно, что Орел получит не только денежный штраф, но и дисквалификацию, после которой ему предстоит очередная защита чемпионского пояса. Наиболее вероятный претендент на бой с Хабибом — американец Тони Фергюсон.

Однако команда чемпиона категорически не хочет поединок с первым номером рейтинга легковесов UFC.

По мнению Нурмагомедова-старшего, даже бой против Нейта Диаса или Дастина Порье наиболее привлекателен для чемпиона.

У Хабиба по контракту с UFC остался только один поединок. Отец Орла не исключает, что его сын покинет промоушен.

«Да, но хочу добавить, что у нас есть много разных предложений. Конечно, после окончания контракта UFC предложит новый — на три-четыре или даже пять боев Хабиба. Но условия уже изменились. Есть раньше у нас было «8+8» в тысячах долларах, то теперь «8+8» в миллионах. Если нам это предложение отклонят, то мы рассмотрим предложения других организаций», — сказал он.

По информации журналиста Майка Бонна, UFC также не в восторге от возможного боя Нурмагомедов — Фергюсон, поскольку поединок вряд ли принесет большой доход. Бонн пишет, что глава UFC

Дана Уайт хочет увидеть реванш Хабиба и Макгрегора, поэтому разрабатывает поединки Хабиб — Фергюсон и Порье — Макгрегор, победители которых встретятся между собой.

Абдулманап Нурмагомедов же хочет, чтобы сын провел бой с древней легендой UFC Жоржем Сен-Пьером, который уже больше года не выходил в октагон, но былую популярность не утратил. Да и сам Хабиб в хороших отношениях с канадцем, что создаст вокруг поединка положительную атмосферу — это ценится в Дагестане.

«Честно говоря, я хотел бы, чтобы сначала Хабиб провел бой с Сен-Пьером в Эмиратах. Люди готовят там этот бой. Даже не в UFC. Люди хотят видеть эти два стиля. Это возможно в следующем. Сейчас мы проведем один бой в UFC и будем открыты для предложений. Будем думать», — заключил отец чемпиона.

Что касается возможного отстранения Хабиба от поединков, то UFC не заинтересован, чтобы россиянин получил длительную дисквалификацию.

Как уже было сказано, Нурмагомедов буквально купается в лучах славы после победы над Макгрегором, и если промоушен не воспользуется популярностью чемпиона, то наверняка будет кусать локти.

«Я не думаю, что они дисквалифицируют Хабиба больше, чем на год. По крайней мере, я на это надеюсь. Если они отстранят его больше, чем на год, это будет уже не честно», — начал Уайт.

«Все это продолжалось 40 секунд. Никого не тронули, и никто не пострадал. Ничего не случилось. Надеюсь, комиссия это учтет, и Хабиба отстранят меньше чем на год, потому что иначе это будет несправедливо», — сказал президент UFC.

Еще одним претендентом на бой с Нурмагомедовым недавно себя провозгласил непобежденный претендент на титул UFC в полулегком весе Брайан Ортега, с которым, вероятно, команде Хабиба будет интересно встретиться еще в меньшей степени, чем с Фергюсоном.

Напомним, что слушание по делу Атлетической комиссии Невады по делу о драке с участием Нурмагомедова состоится 10 декабря в США.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».