Неудачное начало: Загитова не дотянулась до Кихиры

Кихира выиграла короткую программу в финале Гран-при с рекордом

В канадском Ванкувере проходит финал Гран-при по фигурному катанию. Американец Нэтан Чен выиграл короткую программу у мужчин, а юная японка Рика Кихира установила новый мировой рекорд у женщин, на пять баллов обойдя олимпийскую чемпионку Алину Загитову. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

Неоднозначные, конечно, впечатления у нас от короткой программы. Рика Кихира оторвалась от Алины Загитовой на пять баллов, и это, к сожалению, выглядит закономерным итогом первого дня выступлений. При этом у юной японки в произвольной заявлены два тройных акселя... Но Алина точно поборется.

При этом важно отметить, что Самодурова с Туктамышевой очень достойно откатали и смогли опередить японок. Лиза так вообще идет третьей, хоть и в упорной борьбе с Сакамото.

На этом будем прощаться. Вместе с вами за развитием событий следил Александр Седов.

Были проблемы у Алины с музыкой — сначала догоняла, а в итоге перегнала. Ну и недокрут был на каскаде, к сожалению. Нет ничего удивительно, что она проигрывает сегодня Кихире. 77,93 — это второй результат. Чуть не плачет Алина. Но впереди произвольная программа. Борьба только начинается.

Ах, какой тройной флип! И завершает выступление шикарная серия вращений. И все же в технике Алина уступает Кихире. Да и выглядела все же зажатой наша олимпийская чемпионка...

Дорожка шагов тоже четвертого уровня. Затем обязательный в этом сезоне двойной аксель на небольшой плюс и еще одно четвертое вращение.

Поехали. Сразу же блестящий каскад тройной лутц + тройной ритбергер и вращения четвертого уровня.

Алина Загитова завершает короткую программу у женщин в финале Гран-при! Сможет ли обойти Кихиру и перебить свежий мировой рекорд? Сейчас узнаем.

70,23 получает Сакамото, оставаясь позади Туктамышевой, но опережая Самодурову.

Хороший каскад тройной флип + тройной тулуп, на +1,5. Отплюсованный двойной аксель. Тройной ритбергер тоже сделала. Неплохие дорожки и вращения, но все это все же далеко от того, что показала самая юная японка. Сакамото — конкурентка Туктамышевой.

Каори Сакамото, третья японка, на льду Ванкувера.

67,52 — Мияхара остается только четвертой. Самодурова тоже выше!

Спасла тройной лутц в самом начале, но, естественно, с минусом. Неплохой двойной аксель. Не получился каскад, как задумывала. В итоге только тройной ритбергер + двойной тулуп, хоть и на плюс. Вращения четвертого уровня, на одной из дорожек поставили третий. В общем, это далеко не Кихира. Туктамышева может остаться второй.

Сатоко Мияхара на льду. Очень сложно выступать после такого.

82,51 — вот они, фантастические цифры Кихиры. Попробуй превзойди...

У Кихиры самая сложная технически программа среди девушек. Это то, чем в прошлом сезоне брала Загитова. Японка выполнила все просто прекрасно. Она уже везет Туктамышевой огромное количество баллов по технике! Даже Алине будет сложно — Рика сделала заявку на мировой рекорд!

Идеальный тройной аксель в самом начале, тройной флип + тройной тулуп затем — ничуть не хуже. Похоже, будет новый лидер.

Юное японское дарование Рика Кихира на льду. Посмотрим, как она выступит в сравнении с чемпионкой мира-2015. Это Туктамышева, если что.

70,65 — конечно, это промежуточное первое место, но радости не видно ни у Лизы, ни у Алексея Мишина, ни у хореографа Татьяны Прокофьевой.

Так, дорожки и вращения четвертого уровня, отличный тройной лутц. Снова четвертый уровень дорожки и вращения. Ну и, конечно, не знаю, как там все это увидят судьи, но Лиза снова зажгла на льду! Дайте ей уже нормальные компоненты! Нормальные, в смысле — чемпионские! Ну а сама Туктамышева расстроена — ее фирменный тройной аксель не зашел, как надо.

Тройной аксель в самом начале. Выполнила, но с недокрутом. А вот каскад из тройных тулупов — на плюс.

Елизавета Туктамышева собирается растопить лед прямо сейчас.

68,24 — первый ориентир в женской короткой программе. Лучший результат в сезоне для Самодуровой!

Тройной ритбергер хорошо исполнила, а вот последним прыжком пошел двойной аксель — неужели так и задумывала? Но отличные уровни дорожек и вращений. Хороший, качественный прокат Сони!

Очень неплохое начало: удачный каскад тройной флип + тройной тулуп и вращение четвертого уровня.

Все начинается с Софьи Самодуровой!

Разминаются девушки. Все сосредоточены, многое на кону.

Начинается разминка у женщин. Еще немного, и мы увидим шикарное по накалу соревнование. Да и по уровню — тоже.

Вот в какой последовательности выступят спортсменки:

1. Софья Самодурова (Россия)
2. Елизавета Туктамышева (Россия)
3. Рика Кихира (Япония)
4. Сатоко Мияхара (Япония)
5. Каори Сакамото (Япония)
6. Алина Загитова (Россия)

Ну что, переходим потихоньку к выступлению женщин. Короткая программа. Наши против японок — три на три!

Нэтан Чен побеждает в короткой программе Шому Уно, но оба лидера показали не лучшие для себя прокаты. Бржезина и Чха очень рядом, а Сергей Воронов пока пятый с отставанием от лидера в десять баллов, но, безусловно, россиянин будет бороться. Сейчас небольшая пауза и возвращаемся на выступление женщин!

91,67 — не выигрывает Уно короткую программу! Логично.

Каскад 4-2 из тулупов — тоже следствие неудачного первого прыжка, хоть и на плюс исполнил. А вот тройной аксель уже был шикарен (+2,93 предварительно). Ну а по дорожкам и вращениям все было понятно изначально — четвертые уровни. Хотя нет, все же есть третий на одной дорожке. Но это все равно лучшая техническая оценка. Впрочем, Чена он обогнал совсем немного, а Нэтан показал не лучшие для себя цифры.

Срывает четверной флип! На почти -4!

Завершает короткую программу у мужчин главный фаворит японец Шома Уно.

82,96 — это четвертый результат. Многовато уступил лидерам, конечно, но во многом вытащил программу и оставил себе шансы перед произвольной.

Четверной тулуп выполнил в начале проката, но с минусом. Там вообще изначально должен был быть каскад 4-3, но Сергей смог понять, что не получится и прицепил тройной тулуп к тройному ритбергеру — вышло хорошо. А тройной аксель и вовсе был замечательным. Весьма неплохое выступление, но не без недочетов.

Выступает Сергей Воронов! Верим.

92,99 — ожидаемо высокие компоненты. Нэтан Чен выходит на первое место!

Еще один ученик Рафаэля Арутюняна начал с чистого тройного акселя, после чего на +3,77 исполнил четверной флип! А вот, выполняя каскад, запорол приземление с четверного тулупа, и вместо второго прыжка сделал уже только комбо... Очень много потерял на этом. Ну и в основном четвертые уровни в дорожках и вращениях. Фантастика, но даже без каскада у него лучшая техника на данный момент!

Чемпион мира американец Нэтан Чен на льду.

89,21 — у нас новый лидер! 0,14 всего, но выиграл у Хвана!

Четверной сальхов + двойной тулуп и тройной флип следом очень уверенно выполнил Бржезина. И тройной аксель тоже на плюс. Очень солидные дорожки и вращения у Бржезины. Ну, на дорожке был третий уровень, правда, но это не испортило общего впечатления. Будет борьба с Хваном.

Чешский фигурист Михал Бржезина на льду.

89,07 — довольны и Орсер, и Чха Чжун Хван. Посмотрим, как высоко он окажется в итоге.

С четверного сальхова (возможно, с недокрутом) начал подопечный Брайана Орсера, затем исполнил каскад тройной лутц + тройно ритбергер, более свойственный женскому катанию, а также четко приземлил тройной аксель. Четвертые уровни дорожек и вращений. У нас будет новый лидер. Прекрасный прокат!

Чха Чжун Хван из Южной Кореи на льду.

79,56 — очень неплохой результат у Мессинга. Первый ориентир.

Мессинг начал с каскада из четверного и тройного тулупа, с которого, по всей логике происходившего, должен был упасть, однако сумел его вытащить! Даже на небольшой плюс. И тройной аксель тоже вытащил в почти безнадежной ситуации! Тройной лутц тоже на плюс. Если бы еще выполнил на максимальные уровни все дорожки и вращения... Ну и в конце не уложился в музыку... Посмотрим, что будет на выходе, но сражался Мессинг на протяжении всего проката и в целом победил себя!

Начинает выступление хозяин льда Киган Мессинг.

Подходит к концу разминка, скоро все начнется.

Начинается разминка у мужчин. Вот в каком порядке выйдут сегодня на лед спортсмены:

1. Киган Мессинг (Канада)
2. Чха Чжун Хван (Южная Корея)
3. Михал Бржезина (Чехия)
4. Нэтан Чен (США)
5. Сергей Воронов (Россия)
6. Шома Уно (Япония)

Единственным россиянином на этом турнире является 31-летний Сергей Воронов. Противостоять ему будут Киган Мессинг (Канада), Чха Чжун Хван (Южная Корея), Михал Бржезина (Чехия), Натан Чен (США) и Шома Уно (Япония).

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции короткой программы мужчин-одиночников в финале Гран-при по фигурному катанию. Сами соревнования начнутся в 06:45 мск.