Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Обидный финиш Старых: россиянки остановились в шаге от медалей

Россия стала четвертой в женской эстафете на этапе Кубка мира в Хохфильцене

В австрийском Хохфильцене, где разразился допинговый скандал с участием российских спортсменов и полиции, подходит к концу этап Кубка мира по биатлону. Женская сборная России финишировала четвертой в эстафете 4x6 км. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

P.S. Корреспонденты «Матч ТВ» передают интересную информацию: экс-тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер собирает некую независимую группу людей, которым передаст всю известную ему информацию о Григории Родченкове. Затем эти данные будут проверены и только потом станут достоянием общественности.

Это звучит несколько неожиданно, поскольку раньше появлялись новости о том, что Пихлер соберет сегодня, 16 декабря, пресс-конференцию, где попытается доказать ложь Родченкова в отношении российских спортсменов. А теперь, выходит, никакой пресс-конференции не будет? Узнаем совсем скоро.

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного дня!

Что ж, только четвертое место у женской сборной России сегодня. Но боролись действительно до конца. Спасибо Евгении Павловой, Валерии Васнецовой, Екатерине Юрловой-Перхт и Ирине Старых!

Старший тренер женской сборной Виталий Норицын тоже дал небольшой комментарий:

«Аппетит приходит во время игры. Всегда хочется большего. Рад, что хорошо поборолись. Немножко не хватило на рубеже более качественной работы. Но на трассе порадовала дебютантка Васнецова своей агрессией.

Что думаю об еще одной дебютантке Павловой? Еще вчера говорил, что за Женю переживаю меньше всех. У нее стабильная психика. Всегда выходит на старт заряженная. Ей абсолютно комфортно здесь».

Тренер женской сборной России по стрельбе Леонид Гурьев оперативно анализирует гонку:

«Не сказал бы, что сегодня мы не взяли медалей из-за стрельбы. Было всего шесть промахов. Кто-то в других командах допускал и девять осечек. Один запасной патрон стоит 8-9 секунд. Где-то 2-3 промаха — цена медали.

К тому же, когда мы побежали, ветер полностью стих. При таких условиях лидеры вообще не ошибаются. Мы тоже, считаю, сильно не ошиблись. Шесть промахов всего», — сказал специалист.

Ирина Старых делится впечатлениями от гонки в эфире «Матч ТВ»:

«Надо ли было рисковать на последнем круге? Может, и нужно было, но на риск я пока не способна. Внутренней уверенности у меня пока не хватает. Какой у меня темп стрельбы, такой и стараюсь держать — медленно, но зато без ошибок. Понимала, что нет других вариантов попытаться чего-то достичь, кроме того, чтобы отстрелять на «ноль».

Старых заканчивает гонку, как мы и думали, на четвертой позиции с отставанием от итальянки +47,2 секунды. Между прочим, она показала седьмой ход.

Итальянка Санфилиппо финиширует первой! Поздравляем! На финише шведка Эберг обгоняет француженку Бескон и завоевывает серебро.

На отметке 5,1 км Старых — четвертая (+38,9). За ней никого нет, она единственная преследует лидирующую троицу, но, к сожалению, это лишь «деревянная» медаль.

Старых стреляет идеально и уходит четвертой. +35,8 секунды от лидера Санфилиппо, +22 — от Эберг, которая сейчас третья.

Итальянка Санфилиппо идеально стреляет и убегает, кажется, к первому месту. Шведка Эберг допускает один промах, но тут же закрывает его доппатроном. Анаис Бескон вообще справляется без ошибок. Очень сложно будет зацепиться за призы нам сегодня...

К сожалению, Старых пока никак не может приблизиться к третьей позиции. 18 секунд до француженки Анаис Бескон. Надо идеально стрелять на втором огневом рубеже и уноситься в гонку!

Валерия Васнецова делится своими впечатлениями от гонки в эфире «Матч ТВ»:

«Почему не получается стрельба в Хохфильцене? В Поклюке был очень легкий подход со спуска, а здесь посложнее. Стрельбище своеобразное. Почему-то все промахи идут габарит на 12 часов. С каждой гонкой я чувствую себя все лучше и лучше. Не могу сказать, что я уже набегалась и теперь мне нужно отдохнуть. Мы же не просто так все лето тренировались, чтобы отдыхать. Надо бороться, надо раскатываться».

Почти сразу же Старых завершает свою стрельбу без единой осечки — она теперь четвертая (43,6 секунды отставания от Санфилиппо).

Если россиянка так же покажет себя на стрельбе стоя, то можно надеяться подняться в призы. Соперницы-то не самые надежные стрелки.

Федерика Санфилиппо уже стреляет лежа! В этом сезоне этот вид стрельбы идет у нее великолепно. Очень быстро и очень точно. Итальянка без помех уходит первой. Второй отстреливается Эберг из Швеции, а вот Мейнен и Бескон (Франция) промахиваются и задерживаются.

Старых, к сожалению, опускается на шестую строчку на отметке 1,1 км. Отставание 41,2 секунды. Первой идет итальянка Федерика Санфилиппо, вслед за ней — Сюзанна Мейнен (Швейцарка), третья — Ханна Эберг (Швеция).

Напомним, Ирина Старых стала одной из обвиненных в допинге спортсменов прямо по ходу этого этапа Кубка мира. Однако никаких доказательств австрийская полиция не предоставила, и россиянку не стали отстранять от гонки. Надо собрать нервы в кулак и выступить отлично!

Эх, Валерия кое-как проходит последние метры дистанции... Россия — пятая, отставание от лидирующих итальянок — 40,5 секунд. На последнем этапе у нас Ирина Старых — ей надо постараться совершить чудо. До третьей строчки — около девяти секунд.

На отметке 5,1 км Васнецова по -прежнему держится четвертой. Отставание от лидера увеличивается — уже 31 секунда. Однако россиянка пытается сократить отрыв и заодно отодвинуть с третьей позиции белоруску Солу, которая находится совсем близко!

Стрельба стоя! Валерия допустила только один промах и закрылась доппатроном! Неожиданно провалилась норвежка Ингрид Тандревольд — у нее два штрафных круга! Это позволяет Васнецовой подняться на четвертую строчку (+25,2)! Первой со стрельбы ушла итальянка Доротея Вирер, продемонстрировавшая молниеносную и точную стрельбу.

Однако на первую строчку теперь вырывается Элиза Гаспарин. Тем временем Васнецова, кажется, немного «поднаелась». Движения становятся очень натужными, скорость падает — россиянка уже шестая.

На отметке 3,1 км Васнецова идет четвертой, понемногу сокращая отставание от белоруски Солы (+19,8 секунды).

Екатерина Юрлова-Перхт дала свой первый комментарий после гонки:
«Эстафета — командная гонка, так что приходится отдавать все силы за всю четверку. Задача была показать себя быстрее, сильнее, подняться выше. Трасса сегодня была еще быстрее, чем в прошедшие дни. В таких условиях сложно создать большой отрыв — нет высоких подъемов, все очень быстро».

Стрельба лежа! Васнецова промахивается вторым же выстрелом... сразу же еще одна ошибка... Однако россиянка все же умудряется закрыть все мишени двумя доппатронами — штрафного круга не будет. Валерия уходит пятой, проигрывая 23,6 секунды белоруске Соле, которая здорово стреляет и захватывает лидерство!

Спустя 300 метров россиянка уже не стала сильно напрягаться и позволила нескольким соперницам обогнать себя. Сейчас Валерия — пятая, но отставание от лидера сократилось до 8,7 секунды.

Вот это скорость! Васнецова — уже вторая после словачки Поляковой на отметке 1,1 км. Отставание уже всего девять секунд вместо 20-ти! Как бы не перегореть...

21-летняя Васнецова пока здорово выдерживает темп соперниц и старается нагнать отставание от далекой пока Словакии.

Юрлова без сил лежит на снегу, ей помогают отстегнуть лыжи. Отдала все, что было.

Юрлова передает эстафету дебютантке сборной России Валерии Васнецовой на четвертом месте! Екатерина отыграла три позиции. Дальше — только вперед! Удачи Валерии!

Россиянка отчаянно сражается за свою четвертую позицию с швейцаркой Леной Хекки на подъеме. Соперница пока обгоняет ее на одну десятую секунду!

Юрлова-Перхт допустила только одну осечку и ушла с рубежа четвертой! Отставание от Кузьминой +20,3 секунды.

Кузьмина в полном одиночестве пришла на «стойку» и дважды промахнулась последним выстрелом! Понадобилось два доппатрона. Немка Франциска Пройсс вообще не закрыла две мишени — теперь она отправится на два штрафных круга (300 метров). Такое можно и не отыграть.

На отметке 3,4 км Юрлова уже пятая! Однако ее скорость не увеличивается (отставание увеличилось до 30,2 секунды) — скорее, другие соперницы начинают уставать и все больше отставать от лидирующей Кузьминой.

Евгения Павлова дала свои первые комментарии после гонки:

«На последней стойке не удалось закрыть все мишени, потому что на последнем выстреле я поторопилась. Наверное, именно это и помешало побороться за тройку на своем этапе. Возможно, я не восстановилась после вчерашней хорошей гонки. Было тяжело по трассе. Девчонки были не настолько агрессивные, как вчера, так что я получила удовольствие от гонки».

Самые быстрые биатлонистки уже стреляют на первом рубеже — лежа. Анастасия Кузьмина отстрелялась очень быстро и сразу ушла в гонку. Юрлова промахнулась четвертым выстрелом и закрыла мишень первым доппатроном. Жаль, конечно, что идеальной стрельбы не получилось.

Отметку в 1,4 км Юрлова преодолевает уже шестой! Ведет погоню россиянка.

Юрлова пытается приблизиться к лидерам. Она по-прежнему седьмая, но отставание сократилось до 18,9 секунды. Первой тем временем идет представляющая Словакию сестра Антона Шипулина — Анастасия Кузьмина.

Итак, второй этап гонки начался! Юрлова-Перхт переняла палочку эстафеты у Павловой. Отставание от лидеров — итальянок — составляет 21,5 секунды. Евгения, кстати, показала восьмой ход. Что ж, неплохо для дебютантки.

На отметке 5,4 км Павлова подтянулась с девятого места на седьмое. Следующей у сборной России будет опытная Екатерина Юрлова-Перхт.

Первая — снова немка Хинц, которая не допустила осечек на «стойке». Вторая — украинка Меркушина, третья — итальянка Витоцци с одним промахом.

Стрельба стоя! Павлова закрывала мишени идеально и притом быстро, однако последним выстрелом все же промазала! Один доппатрон — и россиянка справляется! Со второго огневого рубежа она уходит девятой. Теперь надо поднажать!

Жаль, но Павлова начинает постепенно сдавать по скорости... сейчас она уже седьмая, и лидирующая группа постепенно начинает отдаляться от россиянки. Остается надеяться, что на втором огневом рубеже она отстреляется чисто и снова навяжет борьбу.

Немка Ванесса Хинц, которая шла во главе пелотона в начале гонки, теперь пятая — всему виной один промах на «лежке».

Стоит отметить, что за несколько минут до начала гонки внезапно прекратился сильный снег, так что сервисменам пришлось резко менять спортсменкам лыжи. Так что эта гонка определенно выходит нервной для многих.

Первой со стрельбы уходит итальянка Витоцци, второй — шведка Линн Перссон, а вот третьей — наша Женя Павлова! Отставание от лидера — +7,5 км.

Итак, первая стрельба — лежа! Павлова стреляет довольно медленно, но верно — и закрывает все мишени! Вот это нервы у дебютантки!

После очередного подъема уже появляются отстающие от первой четверки — и Павлова замыкает ее, не отпуская лидеров!

Первую отметку в 1,1 км Евгения Павлова преодолела четвертой, уступая лидирующей немке Ванессе Хинц 1,1 секунды — почти ничего.

Гонка началась! Дебютантка сборной России Евгения Павлова включилась в борьбу со второго ряда!

Под первым номером стартуют немки — чемпионки мира в эстафетах.
Еще до мирового первенства они выиграли три эстафетные гонки подряд. Любопытно, что на Олимпиаде-2018 сборной Германии не удалось завоевать золото — она стала лишь восьмой. Так что в этом сезоне немки особенно мотивированны.

У сборной России — шестой стартовый номер. Всего в эстафете примут участие 22 команды.

Состав сборной России на эту эстафету выглядит так: Евгения Павлова — первый этап, Екатерина Юрлова-Перхт — второй, Валерия Васнецова — третий, Ирина Старых — четвертой.

Это одна из последних гонок второго этапа КМ, на котором разразился допинговый скандал с участием пяти российских спортсменов, среди которых — Ирина Старых. Напомним, австрийская полиция ворвалась в расположение сборной России и обвинила часть спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Однако никаких доказательств, кроме устных уверений, что есть некая информация от Григория Родченкова, предоставлено не было, так что санкций пока не последовало.

Биатлонистка сборной России Ирина Старых
РИА "Новости"

Старт запланирован на 13:15 мск.

Добрый день, уважаемые любители биатлона! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция эстафетной гонки среди женщин 4x6 км на этапе Кубка мира в Хохфильцене.