Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Это финиш: Мутко лишился поста

Виталий Мутко покинул пост президента РФС

В Доме футбола состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором Виталий Мутко объявил о своем окончательном уходе с поста президента организации. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию заседания и желает вам удачного вечера!

Генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус уже сообщил, кого будет поддерживать на выборах главы РФС.

«Считаю, что сейчас нужно сказать слова благодарности Виталию Леонтьевичу за все те годы, которые он отдал нашему футболу. Успешный чемпионат мира в России — во многом его заслуга.

Что касается выборов президента, то сам избираться не планирую. В том случае, если на выборы пойдет Александр Валерьевич Дюков — поддержу его всячески, а пока же желаю успешной работы на этом посту Сергею Геннадьевичу Прядкину», — цитирует Геркуса Sport24.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков пожелал удачи новому главе РФС после ухода Виталия Мутко.

«Мы высоко ценим вклад Виталия Мутко и желаем успехов новому руководителю», — цитирует Пескова Sport24.

Сергей Гунеев/РИА "Новости"

Вице-премьер России Ольга Голодец, которая отвечает за вопросы спорта, поделилась мнением об уходе Мутко с поста президента РФС.

«Принято важное решение, которое ляжет в основу дальнейшего развития футбола в нашей стране. Хочется поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за все те усилия, которые он предпринял для достижения результатов в отечественном футболе. Я надеюсь, что новый руководитель РФС, который будет избран на полностью свободном голосовании, поднимет футбол в России на новый уровень. Сегодня для этого созданы все предпосылки», — цитирует Голодец ТАСС.

Вице-премьер по культуре и спорту Ольга Голодец
Александр Вильф/РИА "Новости"

Алаев объяснил, почему он не продолжил быть исполняющим обязанности президента РФС, а уступил это Прядкину.

«В первую очередь возлагаются полномочия на вице-президента. Никита Павлович Симонян по состоянию здоровья не может эту функцию выполнять, поэтому была поддержана кандидатура Сергея Прядкина.

На исполкоме ни о каких кандидатах речи не было. Обсуждался процедурный вопрос. Для нас важно, чтобы были решены все юридические вопросы. Далее у любого кандидата есть достаточно времени до 13 января, чтобы определиться со своими планами», — цитирует Алаева «Чемпионат.com».

Прядкин опроверг информацию о том, что победа Александра Дюкова на выборах президента РФС — уже решенное дело.

«Хочу сказать, что никаких вопросов, связанных с выборами президента, в ходе текущей повестки исполкома не было. Александр Дюков присутствовал, но мы не слышали от него заявлений, что он будет выдвигаться на выборы президента РФС».

Генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме, 25 мая 2018 года
Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Также Алаев предоставил более подробную информацию о выборах президента РФС.

«РФС, согласно уставу, проводит отчетную конференцию до 30 мая. Мы выбрали дату 22 февраля. Так как Виталий Леонтьевич написал заявление по собственному желанию, то 22 февраля будут выборы президента РФС. 13 января – последняя дата подачи заявки на выборы.

Для выдвижения в кандидаты нужна поддержка минимум пяти членов исполкома. На исполкоме ни о каких кандидатах разговора не было. Обсуждался процедурный вопрос. Для нас важно, чтобы были решены все юридические вопросы. Далее у любого кандидата есть достаточно времени до 13 января, чтобы определиться со своими планами».

Алаев пока воздерживается от подобных слов:

«Я подумаю над этим. Для меня эта ситуация немножко неожиданная, поэтому сейчас не готов говорить».

Прядкин заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на выборы президента РФС!

Слово берет директор РФС по региональной политике и международным отношениям Алексей Сорокин.
«Очевидно, что Мутко сделал очень много для российского футбола. Достаточно вспомнить, в каком состоянии был РФС два года назад и в финансовом, и в организационном отношении, и в каком он сейчас. Пришли спонсоры, все финансовые вопросы решились. Успех очевиден. Я не говорю, что успех сборной — это только заслуга Мутко. Это коллективная работа, но ее еще нужно было организовать. Просто у него новые задачи и новые объемы.

Буду ли я выдвигать свою кандидатуру? Пока ничего на этот счет сказать не могу. Пока без комментариев», — цитирует чиновника «Чемпионат.com».

Стало известно, что 13 января — последний день для подачи своей кандидатуры на выборы президента РФС. Чтобы принять участие в выборах, нужно получить поддержку пяти членов организации.

Сам Алаев, в свою очередь, благодарит Мутко: «Спасибо Виталию Мутко. Трудно переоценить его вклад в российский футбол. Низкий ему поклон. Именно он 12 лет назад взял меня с футбольного поля в РФС».

Прядкин благодарит Александра Алаева, который до него замещал Мутко в качестве исполняющего обязанности главы РФС:

«Спасибо Сан Санычу Алавеву за проделанную работу. Практически все члены исполкома поблагодарили Алаева за его труд».

Генеральный директор РФС Александр Алаев
РИА Новости

Началась пресс-конференция после заседания исполкома. Слово взял мэр Казани и член исполкома Ильсур Метшин.

«Мутко сделал очень большой вклад и как президент РФС, и как член правительства. Мы вместе готовили Универсиаду, он был одним из тех, кто ее завоевывал и готовил. Был чемпионат мира по футболу. Хочу выразить ему свое уважение и благодарность. Это решение стало для меня неожиданностью. Кроме слов благодарности не могу ничего сказать. Почему Алаев не остался исполняющим обязанности, ведь он был на этой должности целый год? Лучше у него спросите. Кого вижу президентом? Достойного человека, которого изберет конференция», — приводит слова чиновника «Чемпионат.com».

Виталий Мутко, 2017 год
Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Если же копнуть еще глубже, то увидим, что Мутко был неразрывно связан со спортом 1997 года, когда его назначили президентом футбольного клуба «Зенит».

А в 2001 году чиновник основал Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и в течение нескольких лет трудился ее президентом. Уже после этого его назначали президентом РФС, министром спорта, главой организационного комитета мундиаля «Россия-2018» и даже вице-премьером России по вопросам спорта.

В какой-то момент Мутко занимал сразу три поста одновременно, однако в течение 2018 года потерял их все.

Вице-премьер по строительству Виталий Мутко
Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Мутко является единственным функционером, которому удалось возглавить РФС дважды.

Первый период продлился четыре года — с 2005-го по 2009-й. Затем его позвали на повышение — в министры спорта.

В 2015 году чиновник был экстренно призван заменить ушедшего в отставку Николая Толстых. В 2016 году были назначены выборы, и Мутко выиграл их, получив право на полноценный четырехлетний срок.

Однако в связи с допинговыми скандалами и тяжбами с МОК Мутко временно приостановил деятельность в РФС накануне чемпионата мира — 2018, а теперь ушел окончательно.

Виталий Мутко радуется победе сборной России в матче первого предварительного раунда по водному поло среди женщин на XVI чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, 2015 год
Константин Чалабов/РИА "Новости"

Мутко отметил, что на посту президента РФС, который он занимал с 2005 по 2009, а также с 2015 по 2017 годы, ему удалось добиться финансовой стабильности организации.

«Мы два года назад были в сложной ситуации с точки зрения финансов и говорили, что у нас сейчас простая задача — стабилизировать управление, мы это сделали.

В последних турах мы видели новые стадионы, которые подняли интерес. Сейчас у нас задача создать объективные взгляды на футбол, чтобы ни у кого не возникало претензий».

О таком исходе можно было догадаться из предыдущих интервью Мутко, в которых слышалась нотка ностальгии.

«Руководство страны предложило очень серьезный вызов для меня (назначив на пост вице-премьера по строительству. — «Газета.Ru»). Вопросы, связанные с развитием регионов, качеством жизни, социалкой... люди хотят жить комфортно.

Месяца через три-четыре вы меня не увидите. Но мы будем думать, футбол всегда from my heart.

Я буду всегда с вами и буду смотреть боковым взглядом, что происходит в российском футболе», — говорил Мутко ТАСС.

Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко
РИА Новости

Ушла целая эпоха. Теперь Виталий Мутко никак не связан со спортом. Он является только заместителем председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития.

Виталий Мутко
РИА Новости

«Исполком РФС назначил дату проведения внеочередной отчетно-выборный конференции РФС на 22 февраля 2019 года в связи с письменным заявлением Виталия Мутко о сложении полномочий президента РФС», — написал Лебедев в своем твиттере.

До 12 февраля возможно выдвижение кандидатов на пост главы РФС. Исполняющим обязанности до конференции назначен Прядкин.

Молния! Мутко официально ушел с должности главы российского футбола!

Также Прядкин рассказал о том, что, несмотря на явный финансовый кризис, «Анжи» должен дожить до конца сезона. Тем более что РПЛ поддержала его материально.

«По итогам общего собрания руководителей клубов было утверждено решение выдать «Анжи» в виде аванса сумму, положенную им к распределению по итогам сезона от реализации коммерческих и медиаправ, тем самым поддержав клуб в трудную минуту.

Кроме того, мы поговорили с руководством клуба и региона и надеемся, что «Анжи» изыщет дополнительные средства — помимо тех, которые получит от лиги. Я уверен, что «Анжи» однозначно доиграет сезон».

А вот разочарованием для Прядкина стал махачкалинский «Анжи», который находится на грани банкротства и задолжал своим игрокам:
«Наверное, не совсем корректно об этом говорить, но все прекрасно знают, что определенные трудности с точки зрения экономики испытывает футбольный клуб «Анжи». При этом махачкалинцы показывали хорошую игру и отбирали очки у лидера чемпионата «Зенита». С уверенностью могу сказать, что весенняя часть чемпионата нас ожидает самая что ни на есть интересная».

Российский боец Хабиб Нурмагомедов на матче "Анжи" -- ЦСКА
РИА Новости

Больше всего в первой части сезона президенту РПЛ Прядкину понравился московский ЦСКА.

«Из той части сезона, которая прошла до зимнего перерыва, могу сказать, что в очередной раз восхитил ЦСКА. Клуб реализовал масштабную смену поколений, когда полностью была заменена линия обороны, команду покинули несколько лидеров. В начале сезона мы общались с Романом Бабаевым (генеральный директор ЦСКА) и обсуждали возможные сложности, но, признаюсь честно, не думал, что эти молодые ребята будут играть с такой самоотдачей. При этом хорошую игру показывают и «Арсенал», и «Крылья Советов», и «Ростов», лидирующие клубы оставили приятное впечатление».

Игроки ЦСКА Игорь Акинфеев и Георгий Щенников после матча группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сезона 2018/19 между ФК "Реал" (Мадрид, Испания) и ПФК ЦСКА (Москва, Россия)
Sergio Perez/Reuters

Возвращаясь к теме с возможным уходом Прядкина: пока что президент РПЛ чувствует себя вполне спокойно и делится положительными впечатлениями от первой части сезона.

«Конечно, были проблемы, связанные с погодой в двух последних турах, но, как я уже сказал, если судить по первой части турнира — мы получили самые благоприятные и положительные отзывы, — приводит слова функционера ТАСС. — Здорово прошел Суперкубок, который заложил отличный старт нового сезона после чемпионата мира. Признаюсь, были опасения, в том числе и у меня, что случится перенасыщение футболом и произойдет отток болельщиков. Однако сейчас уже можно с уверенностью сказать, что и Суперкубок, и дальнейшие регулярные матчи показали хороший переход с чемпионата мира: футбол в нашей стране по-прежнему любят, наследие мирового первенства оказывает очень положительное влияние на РПЛ».

Стадион ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде
РИА Новости

Игорь Лебедев сообщает нам новые данные прямиком с исполкома:

Хотя, учитывая, что Геркус и Дюков отлично знакомы по работе в «Зените» и, по информации СМИ, именно Дюков рекомендовал его в качестве президента «Локомоитва», Прядкину действительно есть о чем беспокоиться.

Официальный сайт "Локомотива"

Кстати, помимо замены Мутко на Дюкова, на сегодняшнем заседании может быть еще одна интрига. Придет ли президент «Локомотива» Илья Геркус на место главы Российской премьер-лиги Сергея Прядкина? О такой возможности сообщали 18 декабря «РИА Новости» со ссылкой на свой источник. Впрочем, сам Прядкин был в шоке, когда ему передали эту информацию.

«На мое место?! Первый раз слышу. Даже не хочу комментировать. Даже не знаю, откуда это появилось», — сказал функционер.

Сергей Прядкин
РИА Новости

Пока члены исполкома общаются между собой, порассуждаем немного о том, что произойдет в случае, если Мутко действительно покинет свой пост.
Будет ли Дюков сразу же назначен президентом? Нет, это случится только по итогам выборной конференции, где за него должны будут проголосовать представители различных федераций футбола России.

Когда будет организована эта конференция? Скорее всего, в начале следующего года.

Еще одно решение исполкома! Михаил Галактионов, трудившийся в грозненском «Ахмате», утвержден главным тренером молодежной сборной России. Ранее он являлся исполняющим обязанности старшего тренера — после того, как был уволен Евгений Бушманов, проваливший отбор на чемпионат Европы — 2019.

Чуть медленнее обсуждения пошли на пункте «соревнований по футболу в сезоне-2018/19». Стоит признать, что здесь действительно произошло много неоднозначных событий, о которых стоит порассуждать, — взять хотя бы смуту в «Спартаке» после ухода Карреры. И любопытно, входит ли ситуация Александра Кокорина и Павла Мамаева в этот пункт?

Александр Кокорин и Павел Мамаев
РИА Новости

Заседание движется с невероятной скоростью. Функционеры уже на втором пункте повестки.

Сделаны очевидные выводы: результаты выступления сборных команд России по футболу в 2018 году признаны положительными. Также объявлена главная цель на следующий год — пробиться в финальную часть чемпионата Европы — 2020.

Артем Дзюба
РИА Новости

Свой временный уход из РФС в декабре 2017 года Мутко объяснил тем, что желает сосредоточиться на подготовке к ЧМ-2018 и уделить серьезное внимание судебным тяжбам с Международным олимпийским комитетом (МОК). Напомним, МОК пожизненно отстранил Мутко от Олимпиады, посчитав, что тот имеет отношение к сокрытию положительных допинг-проб российских атлетов. Чиновник подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Что касается Мутко, то он возглавляет РФС с 2015 года, причем это его второй приход в организацию. Ранее он уже занимал пост президента с 2005 по 2009 год.

В прошлом декабре чиновник неожиданно объявил о том, что временно оставляет РФС, а исполняющим обязанности был назначен гендир Александр Алаев. С тех пор Мутко так и не вернулся к полноценному управлению организацией. Более того, он постепенно покинул посты председателя оргкомитета «Россия-2018» и вице-премьера страны по вопросам спорта.

Виталий Мутко
РИА Новости

По информации ТАСС, вместо Мутко главой российского футбола может стать председатель совета директоров петербургского «Зенита», а также глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

В период его работы в клубе сине-бело-голубые трижды стали чемпионами России (2010, 2012, 2015), дважды взяли Кубок страны (2010, 2016), а также выиграли Кубок и Суперкубок УЕФА.

Александр Дюков

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции заседания исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Предполагается, что сегодня Виталий Мутко объявит об уходе с поста президента РФС.

Заседание началось! Обсуждается первый пункт повестки, которую мы выкладывали чуть ниже.
И сразу первое решение: стадион «Зенита» будет участвовать в конкурсе на проведение финала Лиги чемпионов — 2020/21.

Об этом сообщил Игорь Лебедев в своем твиттере:

Потенциальный кандидат на пост главы РФС Александр Дюков уже приехал! Также в здании член исполкома РФС Игорь Лебедев, президент РПЛ Сергей Прядкин, глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц, директор РФС по региональной политике и международным отношениям Алексей Смертин. А Мутко все нет.

Александр Дюков
РИА Новости

В повестку сегодняшнего исполкома входит 11 пунктов:
1. О выдвижении стадионов на территории России в качестве претендентов на проведение финалов европейских клубных соревнований по футболу сезона-2020/21.

2. Об итогах 2018 года для сборных команд России по футболу.

3. О ходе Всероссийских профессиональных соревнований по футболу в спортивном сезоне-2018/19.

4. О делегировании прав на проведение всероссийских соревнований по мини-футболу.

5. Об обращении Минспорта России по вопросу внесения изменений в Приказ Минспорта России от 14 июля 2015 года №732.

6. Об утверждении Правил РФС по лицензированию футбольных клубов в РФ (ред. 2.0).

7. О внесении изменений в Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.

8. О внесении изменений в Постановление Исполкома № 169/8 от 25.11.2015 в целях обеспечения защиты интересов субъектов футбола в случае утраты клубом профессионального статуса.

9. О внесении изменений в состав Палаты РФС по разрешению споров.

10. Об изменении состава Совета регионов РФС.

11. О поддержке ветеранов футбола.

Два футболиста клуба ПФЛ "Смена" и их бывший одноклубник получили дисквалификацию на два года за ставки на матч своей команды
РИА Новости