Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Возвращение легенды: Джонс нокаутировал Густафссона

Джон Джонс нокаутировал Александра Густафссона на UFC 232

В Лос-Анджелесе состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC 232, главным событием которого стала титульная встреча в полутяжелом весе между вернувшимся после дисквалификации за допинг Джоном Джонсом и Александром Густафссоном. Американец нокаутировал шведа в третьем раунде. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию турнира.

Поздравляем Джона Джонса с триумфальным возвращением после 15-месячной дисквалификации за допинг! На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию последнего вечера UFC в 2018 году и желает вам удачного дня!

Напоследок американец вызывает на бой Даниэля Кормье.
«Знаю, что есть парень, который зовет себя чемпионом чемпионов. Кормье, приходи и забирай свой пояс».

Публика встречает этот вызов одобрительными криками.

Джонсу вручают пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе. Теперь остается надеяться, что его не отберут сразу после проверки ситуации с допингом. А то ведь такое уже было.

Да, Джонсу удается забрать спину и он просто начинает избивать Густафссона! Тот немного прикрыл голову, но не может уже даже особо закрыться. Судья останавливает поединок! Это нокаут!

Третий раунд! Джонсу наконец удалось затащить Густаффсона в борьбу! Он уже забрал руку оппонента и теперь готовится установить контроль над спиной!

Густафссон хорошо попал справа! Джонс тоже неожиданно проводит серию из ударов. Однако бешеного накала страстей не видно даже близко. Ждем пробуждения Джонса.

Швед с удовольствием наступает на Джонса и наносит удар за ударом. Пока американец выжидает, спокойно защищается и время от времени неплохо заряжает лоукиками. Видимо, хочет вымотать соперника.

Рефери останавливает поединок: Густафссон случайно тыкнул американцу в глаз. Доктор забежал в октагон, проверил состояние Джонса — все в порядке. Бой возобновился!

Второй раунд начался! Густафссон продолжает отлично защищаться от тейкдаунов, при необходимости захватывает шею, встречает ударом.

В перерыве тренер советует Джонсу продолжать бить по туловищу и пробовать пройти в ноги.

Густафссон неплохо попадает справа через руку соперника. Однако темп боя пока совсем невысок. Болельщики недовольно гудят. Что ж, со времени предыдущего поединка этих бойцов прошло пять лет — кондиции уже не те.

Джон внезапно сблизился со швведом и попадал локтем по голове! Его фирменный удар.

Густафссон пока выглядит поактивнее, Джонс спокоен и не стесняется держать дистанцию и отходить назад.

Джонс попадает в пах Густаффсону — нечестная игра... швед держится за причинное место, а рефери строго выговаривает Джонсу. Но когда американца это останавливало?

Бой начался! Джонс тут же пытается перевести соперника в партер — не удается, но американец не унывает и заряжает коленом в голову шведу.

Статистика бойцов:

Американец на четвереньках поднимается по лесенке в октагон, присаживается, о чем-то размышляет... а потом вдруг вскакивает и делает колесо. Шоу уже начинается.

Джон Джонс появляется под овации возбужденной публики! Американец все время подчеркивает, что никто не отбивал у него чемпионский титул — каждый раз его забирали из-за каких-то нарушений, но не в бою. Что ж, в этом он по факту прав. Посмотрим, сможет ли Джонс доказать свое величие сегодня.

Первым на арене показывается Густафссон! Он почему-то долго не выходил из подтрибунного помещения, хотя уже заиграла его фирменная музыка. В итоге швед уже просто бежит к октагону. Выглядит это немного забавно.

А теперь нас ждет главный бой вечера: Джон Джонс против Александра Густаффсона.

Сайборг обнимает соперницу и очень достойно принимает поражение. Совсем недавно она думала увольняться из UFC, потому что ей стало уже неинтересно — она не проигрывала никому 14 лет подряд. Теперь у Крис явно появилась новая цель в ММА.

Получив свои пояса, девушка побежала по октагону, как сумасшедшая, а потом рухнула и заплакала. Вот это эмоции! Впрочем, разумности ей не занимать: в интервью Джо Рогану бразильянка не забыла попросить включить ее в зал славы.

Это шок! Аманда провела первый бой в новой для себя категории и сразу стала его чемпионкой. Видимо, Сайборг недооценила ударную силу своей оппонентки, а потом просто не было времени на то, чтобы перестроиться — ее просто размазали.

«Конечно, я рассчитывала, что этот бой так закончится, — уверяет Нуньес. — Я сразу сказала, что стану первой девушкой-чемпионкой UFC в двух категориях. И тренер сказал мне: «Ты ее нокаутируешь. Ты это можешь».

НЕВЕРОЯТНО!!! В этой рубке Нуньес четко попадает по лицу Сайборг каждым вторым ударом, а вот Крис промахивается! И Сайборг падает — это нокаут!
Аманда становится первой девушкой, которая объединила два пояса UFC в разных весовых категориях.

Вот это обмен ударами! Женщины начинаются рубиться с первой же секунды! Нуньес попадает по голове Сайборг, та отвечает — просто рубка!

Со-главное событие вечера началось! По габаритам Сайборг и Нуньес, как ни странно, почти равны, хотя Аманде пришлось подниматься по категории.

Статистика соперниц:

Сайборг выходит в октагон, распевая во весь голос и всем своим видом показывая, что нисколько не волнуется. Чемпионка спокойна.

Аманда первой появляется на арене. Совсем скоро она будет пытаться оспаривать титул чемпионки в полулегком весе у Сайберг. Причем ради этого ей пришлось подняться в весе — до этого она всегда выступала в легчайшем. В последний раз Нуньес проигрывала в 2014 году.

А нас сейчас ждет невероятный поединок между женщинами — сильнейший боец-женщина в истории UFC Крис Сайберг против Аманды Нуньес. Конечно, шансов у Аманды не очень много, слишком уж мощна Сайберг. Но бразильянка так долго добивалась этого поединка (в какой-то мере ради денег и хайпа, конечно), что в конце концов получила такую возможность.

Поздравляем Кьезу. А Кондита жаль — пятое поражение подряд в UFC... хотя дерется он зрелищно. Может быть, и не уволят из промоушена.

Кьеза закрыл печальную серию из двух поражений подряд. Вот так выглядела его победная кимура (обратный узел плеча).

Карлос сдается! Не может больше терпеть. Причем Кьеза провел болевой прием одной рукой! Это было красиво.

Второй раунд начинается с того, что Кьеза снова заваливает Кондита и начинает тащить его руку на узел плеча! Публика кричит!

Кондит пытается забрать ногу Кьезы для скручивания пятки! Но тот не поддается и выворачивается так, чтобы нанести пару ударов по голове соперника.

Кьеза стремительно переводит бой в партер! Он прекрасно знает, что Кондиту такое не нравится — ему нужно пространство для атак. Карлос пока умело избегает опасных захватов.

Бой начался! Кондит тут же начинает серии ударов! Кьеза сближается, чтобы не получить сразу от опытного ударника и затеять борьбу.

Следующим поединком будет встреча Майкла Кьезы и Карлоса Кондита.

Единоличным решением судей побеждает Кори Андерсон! Это его третья победа подряд. Соперники по-дружески обнимаются. Кори благодарит Латифи за бой и называет его монстром.

Странно, что Андерсон не идет дожимать шведа. Видимо, хочет довести до спокойной победы. Что ж, его право. Напоследок Латифи пытается спровоцировать соперника, что-то кричит его в лицо, однако тут же звучит гонг — злить Андерсона уже поздно.

Латифи почти попал ногой с разворота в голову! Удар пришелся куда-то в область шеи. Это было красиво.

Латифи действует очень спокойно и выжидает своего шанса. Если Андерсон расслабится, его ждет крайне неприятный сюрприз в виде мощного удара. Однако на собственные активные действия Илир пока не способен.

Латифи иногда неплохо попадает, но в целом он выдохся гораздо быстрее соперника, и теперь Андерсон просто должен добивать его. Илир активно идет в сближение, в клинч, пытаясь хоть как-то сбить пыл оппонента.

В октагоне тем временем идет поединок Илира Латифи и Кори Андерсона.

Напомним немного о том, как развивалась карьера Джона Джонса. Он стал самым молодым чемпионом UFC — в 23 года, отвоевав пояс в полутяжелом весе у Маурисиу Руа, причем на этот поединок его вызвали в качестве экстренной замены. Затем Джонс восемь раз подряд без особых усилий защищал этот титул, пока его не отстранили от выступлений за нарушение закона: он попал в ДТП, травмировал беременную женщину и сбежал с места происшествия. Естественно, титул отобрали.
Получив условный срок, Джонс вернулся и победил нокаутом Даниэля Кормье, но затем попался на допинге и был в очередной раз лишен титула.

Если исключить допинговые и криминальные истории и смотреть только на спортивные достижения Джонса, сложно ему было только с Густаффсоном. Посмотрим, как будет на этот раз.

Джон Джонс
Eurosport

Александр Густаффсон тоже в здании. Ух, ждем их поединок. Оба бойца уже довольно долго не баловали зрителей своим появлением в октагоне, особенно это касается Джонса, конечно.

Джон Джонс уже на арене!

Поздравляем Волкановски с победой! Это большой шаг в его карьере.

Волкановски загоняет обессилевшего соперника в угол и мощно заряжает ему в висок! Мендес садится на настил — кажется, это все... Австралиец кидается добивать, но рефери почти сразу останавливает его — это технический нокаут!

Мендес дважды заваливал австралийца на настил, но надолго удержать его в партере не получилось. А ведь в этом было бы спасение американца.

Однако Волкановски, как физически более выносливый боец, очень быстро восстанавливается и отвечает своими ударами! Лицо уже разбито у Мендеса! И нет никаких сил у него на то, чтобы сопротивляться — все отдал он на те мощные атаки.

Мендес выждал своего момента и мощно попал в лицо Волкановски! Тот был немного потрясен и тут же пропустил еще один удар и чуть не упал, однако удержался!

Второй раунд начинается с того, что Мендес взлетает в воздух и пытается коленом въехать в голову Волкановски, но тот успевает секундой ранее сделать шаг назад.

В перерыве тренер очень хвалит Волкановски, советует продолжать в том же духе. Мендесу тем временем говорят быстро бить и тут же уходить — выносливости на затяжные атаки у него нет.

Все-таки удалось Мендесу завалить Волкановски и вроде бы взять ноги оппонента под свой контроль, однако тот сумел довольно быстро вывернуться. Мендес, конечно, не Хабиб.

Мендес предпринял попытку пройти в ноги, но Волкановски устоял! После этого австралиец продолжил как ни в чем не бывало прессинговать соперника и прижимать его к клетке.

Мендес умело вытягивает соперника на себя, а затем проводит комбинации и, кажется, лидирует по попаданиям. Хотя у Волкановски только что прошел отличный хайкик.

Поединок начался! Соперники с молниеносной скоростью перемещаются из одного конца клетки в другой. Волкановски пытается пробивать джебом, соперник пока проверяет защиту соперника хайкиками.

Оба бойца уже в октагоне. Они сражаются в полулегком весе (до 57 кг).

А у нас стартует основной кард! Австралиец Александр Волкановски против американца Чеда Мендеса.

Густаффсон уверен в обратном, но от поединка с предполагаемым допингером не отказался.

«Джонс использовал допинг всю свою карьеру в UFC. Впрочем, меня это не волнует. Что есть, то есть. Это в прошлом, и ничего не поменяешь.

У нас впереди новый бой, только это имеет значение. Я буду готов к лучшему Джонсу, а будет он на стероидах или нет, мне все равно.

Я не беспокоюсь по поводу того, что Джонс делает или не делает. Не сижу дома, размышляя о том, принимает он допинг или нет. Предотвращать это — не моя работа. Моя работа — выйти в клетку и выбить из него дерьмо», — цитирует Густафссона MMA News.

Александр Густафссон
Reuters

Президент UFC Дана Уайт, кровно заинтересованный в этом поединке, также всячески оправдывал Джонса.

«Джон не сделал ничего плохого. Нам не хватило времени, чтобы все объяснить комиссии Невады, но я уверен, что там ему тоже дали бы лицензию», — утверждал Уайт.

Дана Уайт
Eurosport

Нетрудно догадаться, как сильно зрители ждали реванша между Джонсом и Густаффсоном. Когда в пробах американца обнаружили туринабол, это было равно катастрофе.

«Я не могу доказать людям, что невиновен, потому что у меня сложился определенный образ. Глупость не победить. Люди просто не могут сесть за учебник и сделать домашнюю работу, им нравится обсуждать тебя и сплетничать. Мне говорили, что эта дрянь может оставаться в организме семь лет», – так оправдывался боец.

Пока у нас небольшой перерыв между боями, вернемся к обсуждению главного поединка вечера.

Джон Джонс и Александр Густафссон уже встречались в рамках UFC. Тогда бой продлился все пять раундов, и до самого конца было не ясно, кто победит. То один, то другой по очереди потрясали друг друга.

В итоге решением судей чемпионский пояс достался Джонсу.

Вот такие поединки нас еще ожидают:

Один судья дал 30-27 в пользу Орловского, но два других увидели победу Харриса. Таким образом, раздельным решением победил американец. Поздравляем!

Все остальные поединки предварительного карда завершались досрочно, поэтому этот бой, конечно, не так понравился публике. Что ж, ждем решения судей. Пока Орловский с Харрисом по-дружески обнимаются.

Американец явно сбавил. Видимо, думает, что победил по очкам, да и силы уже не те. Публика продолжает свистеть. Орловский не предпринимает попыток что-либо изменить.

Харрис попал прямым ударом в голову Орловскому! Белорус немного потрясен, однако пока не сдается. Ему опять удалось уйти из-под шквала атак и даже ответить своим попаданием — правда, не столь же сильным.

Третий раунд заключительного поединка андеркарда стартовал! Харрис занял центр октагона и наступает на соперника. Орловский много передвигается, стараясь убежать от ударов.

В перерыве Орловскому советуют вызвать соперника на контрдействия, чтобы поймать его на прямой удар правой. Харриса уверяют, что белорус уже совсем устал, не уверен в своих силах и надо его добить.

Зрители уже начинают недовольно гудеть. Орловский и Харрис очень осторожны, проводят много времени в стойке без опасных ударов. Нос белорусского спортсмена кровоточит, и, видимо, это заставляет его еще больше опасаться возможной атаки соперника и не сильно рисковать.

Американец проводит тейкдаун и заваливает Орловского на настил! Однако соперники быстро поднимаются — не дается тяжеловесам возня в борьбе.

Второй раунд начинается! Харрис сразу попал в глаз Орловскому, рефери это заметил и дал белорусу немного времени на восстановление. На самом деле американец до этого уже два раза использовал этот грязный прием, но тогда арбитр ничего не стал делать.

Кажется, Харрис забрал первый раунд. В перерыве тренер советует Орловскому делать обманные движения перед атакой, а не идти напролом. Американцу советуют применить тейкдаун в ответ на атаку белоруса, перевести бой в партер.

Орловский пропускает несколько ударов подряд! Публика кричит! Однако белорус быстро отступает, не давая Харрису развить свой успех.

Харрис ищет своего шанса на нокаут, время от времени выкидывая резкие удары, однако пока все мимо.

Соперники начинают осторожно. Орловский прощупывает почву лоукиками, подбивая ноги оппоненту. Харрис какое-то время пытался зажать белорусского бойца в углу октагона, но тот выкрутился.

А у нас сейчас грядет поединок 39-летнего белорусского бойца Андрея Орловского и американца Уолта Харриса! Арена приветствует белоруса овациями — очень давно он в ММА, публика его любит.

Сколько же получат Джонс и Густаффсон за титульный поединок сегодня? По данным Mmafighting.com, каждому заплатят около $500 тысяч.

На финальном взвешивании Густафссон показался в футболке с перечеркнутым словом «Допинг». Провокация, конечно, прямо в точку, но за это шведу придется заплатить штраф за нарушение спонсорского контракта: бойцы UFC должны выходить в футболках определенного бренда.

Впрочем, в анализах Джонса туринабола оказалось совсем мало — один пикограмм (намного меньше грамма). При таких показателях дисквалификацию не дают, так что Антидопинговое агентство США (USADA) дало разрешение на бой.

Однако Атлетическая комиссия штата Невада все равно должна была провести свое расследование дела. Времени на это совсем не осталось, поэтому поединок просто перенесли за пределы штата Невада — в Калифорнию. Атлетическая комиссия этого штата вернула Джонсу временное право участвовать в поединках.

Допинг-пробы
Reuters

Пока мы ожидаем следующего поединка, вспомним скандальную историю, связанную с главным поединком вечера.

Этот турнир UFC должен был пройти 29 декабря в Лас-Вегасе, однако его пришлось экстренно переносить из-за того, что в допинг-пробе Джона Джонса обнаружили допинг — вещество туринабол. То самое, за которое его дисквалифицировали на 15 месяцев в 2017 году.

Джон Джонс
UFC

Техническим нокаутом побеждает Меган. Девушка дает первое интервью после победы. Зрители недовольно гудят — не такого короткого боя они ожидали.

«Кейт развернулась, я посмотрела на рефери — «Стоит ли мне продолжать?», он сказал «Да», и я продолжила. Мы можем встретиться еще раз, если соперница хочет», — отметила Андерсон.

Андерсон мощно заехала ногой по голове Зингано и ногтем рассекла веко соперницы! Та почти сразу отвернулась, и поединок остановили. Меган начинает праздновать победу. Очень жаль Кейт — проиграла на ровном месте из-за невезения.

Сейчас между собой дерутся Меган Андерсон с Кейт Зингано. Это один из предварительных поединков.

Также между собой в основном карде сразятся следующие пары:
Крис Сайборг Жустину — Аманда Нуньес
Карлос Кондит — Майкл Кьеза
Илир Латифи — Кори Андерсон
Чед Мендес — Александр Волкановски

Полный список всех поединков на сегодня выглядит так:

Бой Джонса с Густафссоном начнется примерно в 07:00 по московскому времени.

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) проходит турнир по смешанным единоборствам UFC 232, главным событием которого станет титульная встреча в полутяжелом весе Александра Густафссона с Джоном Джонсом.