WADA в Москве: судьба российского спорта решится 14 января

Делегация WADA приступила к работе по получению базы данных московской лаборатории

10 января эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) начали работу в московской антидопинговой лаборатории по извлечению базы данных. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию. Судьба российского спорта будет решаться на заседании WADA 14 января. До свидания!

Напомним, что Юрий Ганус обратился к Владимиру Путин с просьбой о помощи в работе по налаживанию отношений WADA и РУСАДА. Тогда гендиректор российской организации выразил мнение, что в случае невыполнения главного критерия — передачи доступа экспертной группе Всемирного андидопингового агентства — «Россию ждет глобальная изоляция в мировом спорте».

Также он вспомнил, как Ганус обратился к президенту России Владимиру Путину с личным письмом о возможных проблемах российского ведомства в случае, если передача доступа к базе данных Московской антидопинговой лаборатории не будет осуществлен в срок.

«Шеф РУСАДА в декабре написал письмо Путину, чтобы добиться большего сотрудничества по предоставлению данных лаборатории. Хотя, когда я общался с ним в ноябре, он говорил, что России не стоит бояться секретов, которые содержатся в данных», — написал Эллингуорт.

Журналист американского издания Associated Press Джеймс Эллингуорт же выразил мнение, WADA «слишком лояльна» к РУСАДА.

«WADA в непростом положении. Его единственное реальное оружие — это повторное отстранение РУСАДА. Однако новое руководство РУСАДА — это самый близкий и, пожалуй, единственный влиятельный союзник WADA в российском спорте», — написал журналист в своем твиттере.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия ведет тесные рабочие отношения с сотрудниками Всемирного антидопингового агентства.

«По линии наших спортивных ведомств осуществляются интенсивные контакты и сейчас налажено понимание с представителями WADA относительно того, как дальше будет вестись работа», — заключил Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Сергей Гунеев/РИА "Новости"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, кстати, подчеркнул, что у РУСАДА с WADA дела обстоят под контролем, а данные о допинг-пробах российских спортсменов экспертной группе были готовы давно.

«Как таковые данные были готовы к передаче WADA и в прошлый раз. Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики», — цитирует Пескова ТАСС.

При этом депутат не испытывает оптимизма в отношении российского спорта.

«Нападки на российских спортсменов будут продолжаться. Запущенный маховик не будет остановлен. Понадобится какое-то время, чтобы от нас отстали. Здесь страдает не только спорт, однако потихоньку мы будем снимать и другие проблемы. Никаких других вариантов, кроме как договариваться, ни у WADA, ни у российского спорта нет», — заключил Свищев.

Интересно, что депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев выразил уверенность в положительном решении WADA по итогам проверки.
«Это была последняя преграда на пути выполнения всех требований WADA и МОК для полного восстановления РУСАДА и российского спорта в целом. Наши заокеанские коллеги, которые включили истерию на этот счет в последнее время, будут расстроены. Они надеялись, что российскую антидопинговую лабораторию не откроют. Договоренность между Россией и WADA будет для них серьезным ударом. Мы не сомневались в достижении результата, потому что у нас не было другого пути, кроме компромисса. Переговоры были сложными, но в итоге завершились успехом. Уже в этом месяце можно рассчитывать на положительную реакцию WADA по итогам проверки», — цитирует Свищева НСН.

На это адвокат Родченкова упрекнул пользователя соцсети в пропаганде.
«Кто бы вы ни были, но Россия разделила спортивный мир, когда систематически мошенничала. Комментарий о «победе» может сработать лишь для внутренних пропагандистских целей. Никто другой на это не купится».

Позднее ему, правда, ответили в комментариях:

«Вот так адвокат по уголовным делам Джим Уолден разделил мир и Россию. И что произойдет? Те, кто разделяет, погибнут под грузом того, что было разделено. А Россия поднимет знамя победы».

Интересно, что в полемику о взаимодействии WADA и РУСАДА вступил Джим Уолден, адвокат информатора Всемирной антидопингового агентства Григория Родченкова. Он считает, что для России якобы введены двойные стандарты, а также заявил, что Международный олимпийский комитет помогает российскому ведомству

«Это шокирует! Россия продолжает темнить, что доказывает вину этого государства, о чем доктор Родченков говорил уже давно. Нет сомнений, что МОК и WADA вновь будут смотреть на эту ситуацию иначе. МОК и WADA скомпрометированы и ничего не сделают. Надеюсь, чистые спортсмены и корпоративные спонсоры поднимут бунт. Это нужно сделать. Есть два стандарта справедливости: один — для России, другой — для остального мира», — написал Уолден в своем твиттере.

Рассказал о подробностях визита экспертной группы WADA и гендиректор РУСАДА Юрий Ганус, отметивший, дата окончания визита экспертов в Москву намечена на 11 января.

«Сейчас нам нужен результат — передать базу в установленный срок экспертам WADA, которые ожидают получить ее в надлежащем качестве — в немодифицированном и неизменном виде», — цитирует Гануса «СЭ».

Также он отметил, что проблемы, связанные с сертификацией оборудования для доступа к базе данных и допинг-пробам российских спортсменов, решены.

«За это время мы обсудили все технические детали — за период с 23 декабря, в том числе в новогодние праздники, мы все обсудили, согласовали. Все оборудование соответствует тем задачам, которые поставлены перед экспертами. Данное оборудование было согласовано и со следственным комитетом, и с WADA. Сегодня эксперты проверили все оборудование, оно сейчас монтируется. Нет никаких сомнений в том, что процесс пойдет в нужном русле», — подчеркнул министр спорта.

Теперь же, по словам министра, все детали урегулированы, и рабочий процесс запущен. По его мнению, в ближайшие дни он должен быть завершен.

«Работа займет определенное количество времени, потому что это сам процесс копирования, верификации. Это достаточно большой объем данных. Надеюсь, работа будет завершена в течение ближайших 2-3 дней. Буквально 14 января состоится комиссия по соответствию. Основная задача, которая поставлена перед экспертами, — завершить эту работу в ближайшие несколько дней», — добавил Колобков.

Министр спорта России Павел Колобков рассказал, почему представители РУСАДА не смогли вовремя предоставить экспертной группе WADA доступ к данным Московской антидопинговой лаборатории.

«Задержка произошла не по вине России. Это чисто организационная, техническая проблема. Сейчас она решена, и поэтому я надеюсь, что в течение нескольких дней процесс завершится. Не могу говорить за комиссию по соответствию, но уверен, что мы сделали все, чтобы данные были предоставлены до Нового года», — заявил Колобков.

Все подробности вчерашнего визита экспертов WADA в Московскую лабораторию вы можете прочитать в предыдущем онлайне.

«Понимание достигнуто»: эксперты WADA прибыли в Москву 10 января эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) начали работу в московской...

Министр спорта России Павел Колобков рассказал сегодня, что задержка, из-за которой эксперты WADA не смогли получить данные в оговоренные сроки (до Нового года), произошла не по вине России. Вполне вероятно, что именно поэтому никаких санкций к российскому спорту из-за срыва дедлайна не последовало.

10 января эксперты Всемирного антидопинговового агентства (WADA) начали работу по извлечению данных из базы московской антидопинговой лаборатории в рамках соглашения по восстановлению Российского антидопингового агентства (РУСАДА). «Газета.Ru» следит за развитием событий.