Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пора уходить: Зубкова просят освободить российский бобслей

ОКР попросит Федерацию бобслея России прекратить полномочия Зубкова

Международная федерация бобслея и скелетона дисквалифицировала президента Федерации бобслея России Александра Зубкова за нарушение антидопинговых правил. Отстранение будет оставаться в силе до 18 декабря 2020 года. Зубкову придется покинуть свой пост президента. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с инцидентом.

Как в итоге дисквалификация Александра Зубкова повлияет на его деятельность, станет известно в ближайшие дни. Наиболее вероятным итогом будет его уход с поста президента Федерации бобслея России. На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили с нами за развитием событий. До свидания!

Так, президент Олимпийского комитета России отметил может грозить российскому ведомству санкциями со стороны МОК.
«В соответствии с нашим уставом членство в ОКР может быть прекращено по решению исполкома в связи с совершением действий, нарушающих базовые принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии МОК и Национального олимпийского комитета. Надеюсь, что проблему нам удастся решить совместными усилиями в рабочем порядке, в противном случае может быть подорвана вся деятельность ОКР и взаимодействие с международными спортивными организациями», — заключил Поздняков.

К слову, глава ОКР Станислав Поздняков подчеркнул, что отстранение Зубкова со стороны ИБСФ также влияет и на деятельность Олимпийского комитета России, хотя и сам Зубков считает иначе.

«Решение Антидопинговой комиссии ИБСФ о дисквалификации Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года накладывает юридические обязательства не только на Федерацию бобслея России, но и на ОКР, членом которого федерация является. Ситуация очень неприятная для всего нашего бобслея в целом, с учетом отстранения еще трех спортсменов, и она требует оперативных, четких, понятных действий», — заявил Поздняков.

Сам же Зубков подобные обвинения в свой адрес посчитал безосновательными.

«Письмо это видел, считаю, что это бред. Они не в первый раз подобные вещи пишут. Непонятно еще, кто это подписывает. Пускай предъявляют претензии сколько хотят», — цитирует Зубкова «СЭ».

Кроме того, в марте 2018 года, ряд российских спортсменов и тренеров составили открытое письмо с требованием отстранить Зубкова от руководства Федерацией бобслея.

Обращение подписали больше десяти человек, в том числе известный тренер Владимир Любовицкий и олимпийский чемпион Игр в Калгари — 1988 Владимир Козлов.

«Федерация находится в плачевном состоянии уже долгое время. Закономерный результат — очередной допинг-скандал, неиспользованные российскими спортсменами квоты, невзрачное выступление бобслеистов во всех видах олимпийской программы. Сегодня ФБР под управлением президента Зубкова напоминает комфортную среду обитания для членов его семьи и удобных ему людей. Есть только мнение одного должностного лица — президента Зубкова», — говорится в тексте обращения.

Это в Федеральном медико-биологического агентства России (ФМБА), которое занимается здоровьем членов национальной сборной, назвали «организационной безалаберностью». Бывший бобслеист Алексей Головин же высказался более категорично.

«Зубков отвратительно строит работу в федерации, доказательством чему является ужасное выступление наших бобслеистов на Олимпиаде в Корее. Основной принцип федерации — «чтобы друзья дружили». Зубков привлекает к работе хороших знакомых, безотносительно профессионализма этих людей. Когда у ведомых ими спортсменов 29-й разгон из 30-ти, тренер должен в отставку подавать без разговоров, если у него все в порядке с совестью. Но поскольку принцип — «чтобы друзья дружили», да еще и за государственный счет, результат становится вторичен», — заявил он.

С резкой критикой в свой адрес Зубков столкнулся еще после Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Напомним, на Играх российские бобслеисты не завоевали ни одной награды, а из допустимого для участия в соревнованиях списка от МОК квота целиком использована не была. Кроме того, пилот двухместного экипажа Надежда Сергеева была снята с соревнований после того, как ее допинг-тест на Играх дал положительный результат. Незадолго до Олимпиады спортсменка заболела и отправилась в Пхенчхан с лекарствами, которые содержали запретные вещества.

При этом Зубков заявил, что у ОКР нет никакого права требовать снять его с должности главы ФБР.

«Олимпийский комитет — такая же общественная организация, как и Федерация бобслея. Как она может потребовать снять? Если подобное заявление последует, будем разбираться», — цитирует Зубкова ФАН.

«Со своей стороны, будем просить Федерацию бобслея России о незамедлительном исполнении решения международной федерации, которое предусматривает досрочное прекращение Александром Юрьевичем полномочий президента и проведение заседания высшего руководящего органа Федерации бобслея России для выборов нового руководителя организации», — заявил глава ОКР Станислав Поздняков.

Новый президент ОКР Станислав Поздняков
РИА Новости

В свою очередь Олимпийский комитет России (ОКР) намерен обратиться к Федерации бобслея России с просьбой досрочно прекратить полномочия Александра Зубкова как президента организации.

Российский бобслеист Александр Зубков на Олимпиаде-2018
РИА Новости

Также экс-бобслеист предъявил серьезные претензии к тому, как Зубков руководит федерацией и каких результатов с ней добивается. На Олимпиаде-2018 российские спортсмены не завоевали ни одной медали.

По мнению бывшего бобслеиста, после вердикта CAS Зубков должен был отказаться от должности главы ФБР.

«Это неправильно, человек дисквалифицирован, его вина признана CAS, и он не может возглавлять всероссийскую федерацию, просто не может. Он должен уйти сам или его нужно убирать. Именно поэтому я сейчас перевожу все это в правовое русло — других вариантов уже нет», — отметил Головин.

В качестве доказательства своей точки зрения спортсмен привел тот факт, что Родченков был очень близок к бобслеистам.

«Технологии Родченкова были в бобслее на слуху. Про них особо никто не распространялся, что именно за технологии, храня это в секрете. Так что зря Зубков отбрыкивается от Родченкова, это смешно, слишком многие знали в бобслее эту фамилию в предыдущие годы», — подчеркнул Головин.

Так, Головин сослался на показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.
«Я полагаю, что Зубков принимал допинг, и доводы Макларена в его части соответствуют действительности. Бобслей — прагматичный вид спорта. У нас не бывает сенсаций вообще. И по всем раскладам Зубков в Сочи должен был быть на четвертом-пятом месте. А он выиграл», — приводит слова Головина «Матч ТВ».

Что касается Зубкова, что 17 июля 2018 года он был переизбран на пост президента Федерации бобслея России. Однако чуть ранее, когда бывший бобслеист выразил намерение сохранить свой пост, резкое недовольство этим выразил еще один российский бобслеист Алексей Головин, который является бронзовым призером чемпионата Европы — 1998 в соревнованиях двухместных экипажей. Тот подал на Зубкова заявление в прокуратуру Краснодарского края и Басманного района Москвы, обвинив его в нарушении антидопинговых правил.

В декабре 2020 года Касьянову исполнится 37 лет. В своей карьере дважды становился призером чемпионатов мира в соревнованиях смешанных команд. Также в его активе серебряная медаль, завоеванная на первенстве Европы 2015 года в состязаниях четверок.

Из-за двухгодичной дисквалификации с большой долей вероятности свою карьеру завершит Александр Касьянов. Об этом рассказал его тренер Сергей Журкин.

«Решение о дисквалификации наших спортсменов, конечно, очень расстроило всех нас. Смогут ли Касьянов, Пушкарев и Хузин вернуться в спорт через два года? Касьянов — вряд ли. Что касается Пушкарева и Хузина, то небольшая надежда есть», — цитирует специалиста ТАСС.

Возвращаясь к Зубкову: его отношения с антидопинговыми органами выглядят весьма напряженными, так что надежда на успех апелляции кажется призрачной. Спортсмен отказывается признать лишение себя золотых медалей Сочи и подавал жалобу на это решение в Мосгорсуд. Ему пошли навстречу и признали «олимпийским чемпионом на территории России».

Кроме того, Международная федерация бобслея и скелетона продолжает рассматривать еще два дела российских бобслеистов — Максима Белугина и Алексея Воеводы. Судя по всему, им тоже грозит отстранение.

Александр Зубков (справа) и Алексей Воевода на церемонии награждения
РИА Новости

Старший тренер сборной России по бобслею Сергей Журкин поделился мнением о продолжении карьеры дисквалифицированных атлетов.

«Решение о дисквалификации наших спортсменов, конечно, очень расстроило всех нас. Смогут ли Касьянов, Пушкарев и Хузин вернуться в спорт через два года? Касьянов — вряд ли. Что касается Пушкарева и Хузина, то небольшая надежда есть», — сказал специалист.

Российские бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин
РИА Новости

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что в ближайшее время встретится с Зубковым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

«Сегодня-завтра я встречаюсь с Зубковым, чтобы выслушать его позицию по данному вопросу. Рассчитываю, что совместно мы сможем принять решение, которое будет отвечать интересам российского спорта и российских спортсменов», — приводит слова Колобкова ТАСС.

Министр спорта России Павел Колобков
РИА Новости

Изначально дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) аннулировала результаты Зубкова на Олимпиаде в Сочи и пожизненно отстранила его от участия в Играх. Однако позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) смягчил наказание и заменил вечный бан на пропуск одной Олимпиады — в Пхенчхане-2018.

Бобслеист Александр Зубков и его команда на олимпийских соревнованиях в Сочи, 2014 год
Murad Sezer/Reuters

Кроме того, у отстраненных спортсменов аннулируются все результаты, добытые на турнирах, начиная с февраля 2014 года, когда началась Олимпиада в Сочи. Зубков был лишен двух золотых медалей Сочи-2014 ранее из-за аномальных показателей соли в допинг-пробах.

Зубков заявил, что обсудит вариант подачи апелляции.
«Я еще не видел решения. Что касается апелляции, то сначала мне и моему адвокату надо ознакомиться с документами, и после этого примем решение», — цитирует Зубкова ТАСС.

Александр Зубков на финише в финальном заезде четверок на соревнованиях по бобслею среди мужчин Олимпиаде в Сочи
РИА Новости

Напомним, дисквалификация включает в себя отстранение не только от спортивной, но и от административной деятельности в национальных федерациях. То есть Зубков не сможет продолжить трудиться в должности президента Федерации бобслея России.

Также были дисквалифицированы бобслеисты Александр Касьянов, Алексей Пушкарев и Ильвир Хузин. Поскольку это первое нарушение антидопинговых правил спортсменами срок их дисквалификации составит два года со дня их предварительного отстранения — 13 декабря 2018 года.

Россияне Александр Касьянов, Ильвир Хузин, Максим Белугин и Алексей Пушкаревна на старте в финальном заезде четверок на соревнованиях по бобслею среди мужчин на зимних Олимпийских играх в Сочи
РИА Новости

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня Международная федерация бобслея и скелетона объявила о том, что дисквалифицирует президента Федерации бобслея России Александра Зубкова до 18 декабря 2020 года. Спортсмен подозревается в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх — 2014 в Сочи.