Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Забыть о медалях: промахи погубили Юрлову

Дальмайер выиграла масс-старт на этапе Кубка мира по биатлону, Юрлова — 19-я

В итальянском Антхольце российские девушки приняли участие в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону. Екатерина Юрлова-Перхт шла среди лидеров, однако допустила четыре промаха на двух заключительных огневых рубежах и потеряла шансы на медаль. Победу одержала немка Лаура Дальмайер. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Полные результаты гонки выглядят так:

Старший тренер женской сборной Виталий Норицын оценил гонку своих подопечных:

«На стойке у Юрловой были габаритные промахи. Она стреляла не в своем ритме, немного перестраховывалась. Камнем преткновения в борьбе за медали стала стрельба стоя.

Стоило ли ей держать такой высокий темп? Масс-старт — это контактная гонка. Здесь нельзя допускать разрыва с лидерами, надо работать в группе.

В некоторых местах Юрлова грамотно отпускала лидеров, чтобы не допустить закисления мышц. Она хорошо себя чувствует. Помешала только стрельба.

Ирина Старых допустила один промах, но не вошла даже в двадцатку? К сожалению, она не выдерживает блок из трех этапов подряд. Однако есть еще месяц, чтобы восстановиться и подойти к чемпионату мира в оптимальной форме.

Миронова? Стойка у Светы не получилась. Функционально она начала акклиматизироваться в Антхольце, поэтому чувствовала себя не очень хорошо».

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий оценила выступление Юрловой:

«Катя переболела перед этими этапами и до конца еще не выздоровела, а бежать на высоте довольно сложно. Особенно видно функциональное состояние на стрельбе стоя — и это проявилось во всей красе».

Первые слова Юрловой-Перхт в эфире «Матч ТВ» после масс-старта:

«Не буду ничего комментировать по поводу гонки. Сегодня важный день для моего города — поздравляю всех петербуржцев с днем снятия блокады!»

Лучшей из россиянок стала 23-летняя Светлана Миронова — она 18-я с четырьмя промахами. Столько же осечек допустила Екатерина Юрлова-Перхт, которая в итоге финишировала 19-й. А ведь в какой-то момент Юрлова шла третьей... надо было спокойнее подойти к двум последним огневым рубежам. Старых лишь с одним промахом стала 22-й.

Екатерина Юрлова-Перхт
РИА Новости

Всё! Лаура Дальмайер финишировала первой с хорошим отрывом в 13 секунд от Маркеты Давыдовой, которая берет серебро. Третьей стала Ванесса Хинц (+16,4).

Далеко впереди разворачивается борьба за медали. Дальмайер не сбавляет хода и пока держится в лидерах, а за ней по пятам следует Давыдова (+10,8 секунды).

Хинц на финише сильно сдала ходом и уступила вторую строчку чешке. Впрочем, бронзу у Ванессы уже никто не отнимет.

Старых проводит очередную точную стрельбу, но физически не готова показывать конкурентоспособный ход — она 23-я.

Ирина Старых
РИА Новости

Наши девушки валятся совсем... Юрлова дважды промахивается на заключительной стрельбе и откатывается на 20-ю позицию. Целых полторы минуты Екатерина проигрывает лидерам. Миронова ошибается один раз и лишь за счет хорошей скорости держится 18-й — даже чуть лучше, чем Юрлова.

Начинается последняя стрельба — стоя. Кривко и Мякяряйнен допустили по промаху, а вот Дальмайер и Хинц были точны! Кажется, золото и серебро могут забрать немки.

На подъезде к четвертой стрельбе Юрлова пока потихоньку теряет позиции — она уже 18-я. Любопытно, что Миронова идет в одни ноги с лидирующей Дальмайер. Эх, если бы не промахи, которых у Светы уже три.

На отметке 8,6 км Юрлова пытается как-то выправить ситуацию — она сейчас 16-я с отставанием в 47 секунд от лидера.

Миронова дважды промахнулась на стойке и теперь идет лишь 20-й. Старых была точна, однако ее это не спасает — Ирина лишь 24-я.

Тройка лидеров у нас сменилась: теперь это Лаура Дальмайер, Ирина Кривко из Белоруссии и немка Ванесса Хинц.

Кошмар! Юрлова допустила два промаха! Это значит, что ей придется пробежать 300 штрафных метров... выпадет россиянка из лидеров явно. Наошибались и другие лидеры: Бреза, Мякяряйнен и Давыдова промахнулись по разу.

На отметке 6,1 км Юрлова становится четвертой, но это формальность — лидеры идут настолько близко друг к другу, что разница измеряется в долях секунды. Екатерина, например, уступает Мякяряйнен (теперь финка идет первой) всего 0,7 секунды. В этой же группе — Бреза и Маркета Давыдова из Чехии.

Миронова тоже стреляет безошибочно и поднимается на 16-ю позицию! Старых тоже точна, но огромное отставание в начале гонки уже не позволяет ей сильно поправить свое положение — Ирина 28-я.

Юрлова великолепна! Вторая стрельба подряд без ошибок! И она уходит на трассу третьей! Всего 4,2 секунды отставания от нового лидера — француженки Бреза! На второй строчке — финка Мякяряйнен.

А у нас уже вторая стрельба лежа! И лидирующие итальянки неожиданно дрогнули: Вирер допустила один промах, а Витоцци — целых два.

Юрлова держится в первой группе преследовательниц и пока выдерживает в целом темп лидеров. Миронова после штрафного круга, к сожалению, пока 24-я. Старых плетется где-то в конце.

На отметке 3,5 км итальянка Доротея Вирер выходит в лидеры! Она еще ни разу не брала медалей масс-старта, так что предельно мотивирована. Бреза сместилась на вторую строчку, но отставания практически нет (0,4 секунды). В целом группа лидеров из шести человек идет плотно.

Старых промахивается один раз! Штрафной круг еще больше ослабляет позиции Ирины, которая и так показывает не лучшую скорость сегодня. Она уже проигрывает минуту лидеру. Сейчас спортсменка 27-я.

Юрлова — прекрасно! Ни одной осечки! И россиянка уходит на трассу восьмой, в 10 секундах отставания от лидера — француженски Жустин Бреза.

Эх, набравшая неплохой ход Миронова мажет первым же выстрелом! Будет штрафной круг теперь...

Начинается стрельба лежа! Почти все спортсменки подошли к рубежу одновременно, так что сейчас, по сути, гонка начинается заново. Все зависит от точности биатлонисток.

На отметке 2,1 км Юрлова пока только 22-я — опустилась с 17-позиции, а Старых и вовсе 28-я (с 13-й строчки). Миронова, напротив, сокращает отставание — она поднялась с 29-го места на 23-е.

Погода стоит великолепная: светит солнце, ветра нет, так что ничто не должно помешать спортсменкам проявить себя во всей красе.

Гонка началась! Желаем удачи нашим спортсменкам!

Миронова, кстати, изначально должна была бежать под 30-м номером, однако француженка Анаис Шевалье снялась из-за усталости, так что теперь Света стала 29-й. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в эфире «Матч ТВ» ответил, что 29-й щит на стрельбе освещен равномерно, в отличие от 30-го, который наполовину находится в тени — это сделает попадание по мишеням сложнее. Так что Мироновой в какой-то степени должно быть удобнее.

У Старых 13-й стартовый номер, у Юрловой-Перхт — 17, у Мироновой — 30.

Россияне не завоевывают медалей уже десять гонок подряд — на протяжении почти двух этапов Кубка мира. Сказочный Оберхов с победой в двух эстафетах и личным золотом Александра Логинова, к сожалению, пока остался одиночной вспышкой. Будем надеяться, что сегодня наши девушки проявят себя.

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт
РИА Новости

От России в масс-старт пробились три спортсменки — Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Светлана Миронова.

Биатлонистка сборной России Ирина Старых
РИА "Новости"

Гонка начнется в 14.45 мск.

В итальянском Антхольце в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону пройдет женский масс-старт. Вместе с вами за развитием событий будет следить Эльвира Ондар.