Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новый допинг: у России отобрали золото Лондона

Россия лишилась золота Лондона-2012 Ухова в прыжках в высоту

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) вынес 1 февраля решение о дисквалификации двенадцати российских атлетов, а прыгун в высоту Иван Ухов при этом лишился золотой медали Олимпиады-2012 в Лондоне. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. Надеемся, что в ближайшее время последует позитивная информация по поводу нового допинг-скандала с участием российских спортсменов.

Спортивный юрист Артем Пацев в эфире НСН заявил, что все новые случаи связаны с докладом Макларена и показаниями Родченкова.
«Я думаю, что все случаи так или иначе связаны с так называемыми откровениями подонка Родченкова. Он периодически вспоминает все новые и новые «детали». Я уверен, что это все те случаи, о которых изначально говорилось в его показаниях Макларену и так далее. Думаю, это все от туда», — рассказал Пацев.

Антикоррупционный легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) поддерживает решение дисквалифицировать российских спортсменов.

«AIU приветствует решение CAS о наложении санкций на 12 российских спортсменов на основании выводов докладов независимой комиссии ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена», — сказано на официальном сайте организации.

В ВФЛА сообщили, что дисквалифицированные легкоатлеты примут решение о подаче апелляций вместе с юристами.

«На подачу апелляций у спортсменов есть 21 день. В самое ближайшее время все материалы будут изучены, при поддержки Всероссийской федерации легкой атлетики будут проведены юридические консультации, на основании которых дисквалифицированные спортсмены примут решение о подачи апелляций», — говорится в заявлении организации.

CAS считает, что нарушения российских легкоатлетов были частью допинг-схемы.

«CAS установил, что нарушения были совершены в рамках централизованной допинг-схемы, и эти решения подтверждают более ранний вердикт CAS по делу другой российской легкоатлетки Анны Пятых, которое также расследовалось независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU)», — говорится в сообщении на сайте WADA.

Процесс восстановления статуса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF не будет зависеть от дисквалификации легкоатлетов. Об этом рассказали в пресс-службе IAAF.

Золото ЧМ-2013, которого будет лишена россиянка Татьяна Лысенко-Белобородова, достанется Аните Влодарчик из Польши.

Серебряная медаль отойдет китаянке Чжан Вэньсю, а бронзу получит ее соотечественница Ван Чжэн.

WADA одобряет дисквалификацию 12 российских легкоатлетов.

«Это еще раз подчеркивает, насколько важно успешное получение данных бывшей московской антидопинговой лаборатории для чистоты спорта, а также подтверждает верность решения, принятого исполкомом WADA 20 сентября 2018 года о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства», — подчеркнул генеральный директор организации Оливье Ниггли.

Департамент информации и печати МИД России сделал заявление по поводу рассмотрения Конгрессом США «закона Родченкова». В ведомстве отметили, что подобный закон превращает спорт в сферу конфронтации.

«На днях в Конгресс США в очередной раз внесен проект «закона имени Родченкова», залежавшийся там в прошлом году и списанный было в архив. Подается так, что он якобы преследует благородную цель борьбы с использованием допинга в мировом спорте. На самом деле речь идет о новой попытке противопоставить экстерриториальное применение американского законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам.

Хотелось бы надеяться, что американские законодатели задумаются о недопустимости смешивать спорт и политику. Это было бы разрушительно для международного движения», — говорится в заявлении МИД РФ.

МОК не будет отбирать олимпийские медали Школиной и Ухова до истечения срока обжалования.

«Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна будет сообщить МОК о новом распределении мест соревнований. Затем МОК свяжется с национальным олимпийским комитетом, который уведомит спортсмена, которому была перераспределена медаль», — сказали в организации.

Золотая медаль чемпионата мира 2013 года Школиной отойдет американке Бриджитте Барретт.

Тогда Барретт заняла второе место. Результат Школиной на ОИ-2012 — 2,03, Барретт — 2,00.

По словам Бутова, решение об апелляциях будет приниматься индивидуально каждым спортсменом.

«Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Каждое дело индивидуально. Надо знать содержание обвинений, но пока нет разъясняющей части, что-то обсуждать бессмысленно», — пояснил он.

Член президиума ВФЛА Михаил Бутов считает, что лишение Ухова и Школиной олимпийских наград — «черная пятница» в российском спорте.

«К сожалению, опять у нас случилась черная пятница. Уже не в первый раз за последние годы объявляют решение в пятницу вечером, как будто их любимое время. Любого человека шокируют такие решения. Такое принять нелегко любому, кто близок к спорту. Но с точки зрения содержания мы ничего нового не узнали. Просто узнали, кого именно лишили», — сказал Бутов в интервью «РИА Новости».

Как заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин, произошедшее не стало сюрпризом. Он также отметил, что CAS в своем вердикте основывался на показаниях информатора WADA Григория Родченкова.

«Мы об этом знали и понимали, чего ждать, это было лишь вопросом времени, если атлет не получал допуск, значит, у него были проблемы. Сегодня эти проблемы просто были юридически оформлены», — приводит слова Шляхтина ТАСС.

Что же до Ухова и Школиной, они отстранены на четыре года с 1 февраля 2019 года. Результаты Ухова, показанные с 16 июля 2012 года до 31 декабря 2015-го аннулированы, результаты Школиной с 16 июля 2012 года по 28 июля 2015 года аннулированы.

Также стало известно, что наиболее серьезное наказание понесут прыгуны в высоту Иван Ухов и Светлана Школина. Они будут лишены олимпийских медалей.

Изначально в число подозреваемых входили 14 российских спортсменов: Иван Ухов (прыжки в высоту), Анися Кирдяпкина (спортивная ходьба), Вера Ганеева (метание диска), Екатерина Галицкая, Юлия Кондакова (обе — бег с барьерами), Анна Булгакова (метание молота), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Фирова (бег на 4000 м), Иван Юшков (толкание ядра), Татьяна Белобородова, Мария Беспалова, Гульфия Агафонова (все — метание молота), Ксения Агафонова (бег на дальние дистанции), Люкман Адамс (тройной прыжок). О том, какие двое из этих 14-ти спортсменов оправданы, на данный момент не сообщается.

1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) признал виновными в нарушениях антидопинговых правил 12 российских атлетов! При этом прыгун в высоту Иван Ухов лишен золотой медали Олимпиады-2012 в Лондоне! «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.