Нелепое падение: Трусова шокировала на первенстве России

Трусова упала и стала седьмой после короткой программы первенства России

,

Алена Косторная лидирует на первенстве России среди юниоров по итогам короткой программы, Анна Щербакова занимает второе место, а подопечная Евгения Плющенко Анастасия Тараканова — третье. Известная своими четверными прыжками ученица Этери Тутберидзе Александра Трусова допустила падение и оказалась лишь на седьмой строчке. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию соревнований.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию короткой программы девушек на первенстве России среди юниоров! Совсем скоро нас ждут соревнования танцевальных пар, где выступит дочь Тутберидзе — Диана Дэвис.

А вот и все результаты короткой программы девушек:

Семерка лучших результатов выглядит так:

Синицына выходит на четвертое место! Баллы за технику у нее точно такие же, как у Анастасии Таракановой, и лишь за счет компонентов ученица Плющенко чуть-чуть обходит конкурентку.

Выступление удалось почти на все сто, учитывая, что это последний стартовый номер, а перед Ксенией не очень удачно показала себя Александра Трусова. Синицына справилась с волнением не хуже Софьи Самодуровой.

Звучат энергичные ритмы самбы, и девушка плавно движется по льду, то и дело меняя ноги. При этом и двойной аксель, и тройной флип, и каскад три-три удается ей без видимых ошибок.

На льду — ученица Светланы Пановой из школы «Снежные барсы» Ксения Синицына.

Оценка Трусовой отправляет ее на шестое место. Что ж, в произвольной программе она сможет показать свои четверные, так что есть надежда на впечатляющий камбэк.

«Ты ехала, что ты так поторопилась», — в один голос выговаривают ученице Тутберидзе и Сергей Дудаков.

Ужас! На каскаде тройной лутц + тройной риттбергер Трусову начинает кренить в сторону во время второго прыжка, и она приземляется на колено! Хорошо, что не на спину или на «пятую точку» — девушке удается быстро встать.

Двойной аксель Александра исполняет легко и непринужденно, пока идет еще медленная часть композиции. И тут же следует тройной флип с двумя руками наверху — зрители взрываются аплодисментами.

На льду — ученица Тутберидзе Александра Трусова, которая может исполнять почти все четверные прыжки! Однако в короткой программе юниорам такие сложные элементы делать нельзя, так что сегодня будут тройные. Выступать Трусова будет под музыку из фильма «Убить Билла».

«Мама, папа, бабушка, всем привет!» — кричит девушка. Оценка Николь:

В программе много забавных связок: фигуристка то принимается бежать по льду, перебирая ножками, под задорный джайв, то свешивает руки вниз и начинает ими болтать, не выходя из образа девушки-оторвы.

На международных соревнованиях девушка пока не успела себя особенно зарекомендовать. Тем приятнее сюрприз — двойной аксель с руками наверху, каскад и сольный тройной флип Николь исполняет без видимых ошибок.

На льду — 12-летняя Николь Вайткус из Петербурга!

Оценка Канышевой:

Прыжковые элементы выполнены все — разве что выезды были не очень уверенными. Но много за это снять не должны.

Неожиданно в сонату вклиниваются ноты из песни Queen «Show must go on». Вот это комбинация! Канышева тем временем штампует прыжки без сучка без задоринки. Конкуренция просто сумасшедшая.

На льду — Алена Канышева из Москвы со своей лиричной программой под «Лунную сонату» Бетховена! Она завоевала бронзу в финале юниорского Гран-при этого сезона.

Оценка Евы:

Первым элементом девушка исполняет каскад лутц-тулуп и делает это без ошибки! Теперь можно надолго уйти в необычную дорожку шагов — Ева время от времени приподнимает ногу, будто лепрекон, под ирландские мотивы инструментальной композиции.

На льду — фигуристка из Петербурга Ева Кобзарь! Она катается под композицию в средневековом стиле — Fairy Tail.

Оценка Усачевой:

Кошмар! Ученица Тутберидзе допустила падение на первом прыжке в каскаде! Это и большая потеря баллов (фактически девушка осталась без элемента), и боль, и сбитое дыхание...

На льду — Дарья Усачева в нежном платье серовато-розовых оттенков. С сольным акселем она справляется, а вот после тройного флипа приземление получилось скомканным — кажется, был небольшой недокрут.

Фигуристки уже приступили к разминке!

В следующей разминке нас порадуют своими выступлениями следующие девушки (и среди них две ученицы Тутберидзе — Дарья Усачева и Александра Трусова):

На данный момент в лидирующей тройке находятся только фигуристки, имеющие отношение к Тутберидзе, — две действующих ее ученицы и одна бывшая.

Косторная выходит на промежуточное первое место! Эта оценка больше, чем была у Алины Загитовой и Софьи Самодуровой в короткой программе на недавнем чемпионате Европы.

В финале выступления девушка останавливается в центре катка и взмахивает руками-крыльями, возвращаясь на небо. Выйдя из образа, Косторная потрясает кулаками — все получилось! Техническая оценка у нее сейчас даже повыше, чем у Щербаковой.

С тройным флипом и каскадом победительница юниорского финала Гран-при тоже справляется.

Двойной аксель в начале программы получается пролетным! Раньше ведь спортсменка могла делать и тройной аксель — до того, как выросла, и изменения в теле повлияли на баланс.

На льду — ученица Тутберидзе Алена Косторная в образе ангела, спустившегося с небес.

Мария выслушивает свою оценку, спрятавшись за единорогом. Что ж, еще все впереди!

Судя по всему, спортсменка еще не научилась стабильно исполнять те прыжки, которые надо обязательно делать в короткой программе в этом сезоне — тот же тройной флип.

Музыка неожиданно становится более драйвовой — добавляется современная обработка с быстрым ритмом, однако это словно мешает девушке. Она срывает каскад, падая на «пятую точку» с первого же прыжка!

Первый прыжок ей удается, а вот второй сольный спортсменка заваливает и приземляется прямо на спину...

Выступает 11-летняя Мария Дмитриева под музыку «Танец маленьких лебедей»!

Оценка Марии Павловой — 53,90 балла.

Немного не хватило Павловой сил в концовке — она банально не догоняла свою энергичную музыку.

А вот с сольного прыжка Мария чуть не упала — был недокрут, и приготовиться толком к приземлению фигуристка не смогла, буквально воткнувшись коньком в лед. Но все-таки устояла.

Первый каскад девушка исполнила без ошибки, хотя он был не очень сложным — с двойным прыжком (тройной лутц + двойной тулуп), а не три+три.

На льду — Мария Павлова, которая занимается у Алексея Урманова — первого олимпийского чемпиона из России в мужском одиночном катании.

Очень низкую оценку получает Шаботова...

Зрители аплодируют в такт музыке, пытаясь поддержать спортсменку. Но Шаботова, кажется, уже растерялась. В каскаде она потеряла второй прыжок, сделав «бабочку». Анастасия не смогла даже закончить вовремя, отстав немного от музыки...

С первого же прыжка падает фигуристка! Такого мы здесь еще не видели! Должен был получиться тройной с двумя руками наверху, но нет...

На льду — Анастасия Шаботова из «Снежных барсов»! Она катается под известную композицию Shape of You, но в исполнении девушки.

Щербакова занимает промежуточное первое место!

В заключительном вращении Щербакова даже сделала вертикальный шпагат. Похоже, мы снова вернулись на тропу идеальный выступлений, и это не может не радовать. Тутберидзе помогает своей ученице надеть кофту, явно довольная ее выступлением.

Теперь можно спокойно уходить в дорожку шагов — все прыжки сделаны. Хотя, как показывает пример Фроловой, и здесь не стоит терять концентрации.

Двойной аксель и тройной прыжок с руками наверх удаются спортсменке с поразительной легкостью, как и финальный каскад. Платье воздушно-голубоватого платья и высокие звуки клавиш словно придают ей невесомости.

На льду — ученица Тутберидзе Щербакова со своей лиричной программой о хрупкой любви!

Фролова объясняет, что зацепилась лезвием об лезвие, что и привело к падению. Оценка фигуристки:

Любопытно, что все прыжки после этого Фролова исполняет спокойно, включая тройной флип и двойной аксель, на который она зашла с кораблика! Нисколько не сбило ее досадное падение. Фигуристке, кстати, всего 13 лет.

Ой, как жалко! У нас — первое падение. Девушка безошибочно исполнила прыжок, однако затем упала на ровном месте, просто переезжая от одного элемента к другому... С другой стороны — никакого элемента она не потеряла, ведь падение произошло не на прыжке или вращении.

Выступает Анна Фролова из Москвы! Ученица Светланы Пановой изображает на льду Петрушку.

На разминку вышла следующая группа участниц! Среди них — две ученицы Тутберидзе: Анна Щербакова и Алена Косторная. Анна недавно победила на взрослом чемпионате России, а Алена — в финале юниорского Гран-при. В этой же разминке будет и Анастасия Шаботова — фигуристка, ставшая известной из-за своей фразы про «правильный допинг».

Результаты первых шести выступивших девушек:

Оценка Костюк:

Девушка чисто исполнила каскад тройной лутц + тройной тулуп!

Девушка катается под задорную музыку, словно из вестерна, — «Три прелюдии». Элегантное черное платье создает образ певицы кабаре.

На льду — Анастасия Костюк из школы «Снежные барсы»!

Оценка Таракановой выводит ее на промежуточное первое место!

Плющенко, кстати, сказал, что девушка разучивает четверной лутц и тулуп. Что ж, вполне возможно, это серьезная конкурентка для учениц Тутберидзе.

Великолепно, Настя! Зал взрывается аплодисментами. Раздаются крики «Молодец!»

Одиночный прыжок вслед за этим тоже удается безупречно, и фигуристка смыкает руки над головой, игриво поводя выставленной вперед ногой. Вот это танго!

Девушка сходу исполняет каскад с двумя руками наверху!

Выступает Анастасия Тараканова! Ученица Евгения Плющенко изображает на льду страстное танго под композицию Querer — любить.

Оценка Сафоновой:

Все завершается красивым вращением и патетичной финальной позой. Очередной чистый прокат — браво девушкам! Сафонова обладает довольно высоким ростом, так что безошибочное выступление в ее исполнении стоит оценить вдвойне.

Есть каскад с руками наверху! Виктория не допустила осечек в трех прыжковых элементах.

Под проникновенный женский вокал фигуристка в темно-синем платье с открытой спиной расчерчивает лед дорожкой шагов. И два прыжка идут в самом начале программы без ошибки!

71,51 балла — промежуточное первое место, перекатала она своих напарниц!

На льду — Виктория Сафонова!

Очень чувственный номер — «Зима в Буэнос-Айресе». В каскаде, кстати, сделала риттбергер, а не лутц; аксель в 2,5 оборота с отличным выездом и флип — все на месте.

Третья подопечная Давыдова Анна Тарусина. На нее, кстати, возлагают большие надежды.

А вот и не такой прекрасный получился аксель — судьи увидели недокрут. Уже после элемента была помарка. 63,92 балла!

Прекрасное катание в самом дебюте соревнований! Тянет вверх руки при прыжках, старается. Все три прыжковые элементы выполнила — тройной флип, каскад из тройного акселя и тулупа получились хорошо.

И следом выступает еще одна ученица Давыдова — 14-летняя Мария Смирнова!

70,41 — это личный рекорд для Виктории!

Ох, мощное начало! Чувствовалось, что буквально вытаскивала прыжки Виктория, но сделала все хорошо и чисто — каскад тройной тулуп + тройной лутц, флип. Местами в музыку не попадала, но это мелочи.

И открывает сегодняшнюю программу Виктория Васильева! Поехали!

Напомним о правилах: флип и аксель — обязательные прыжковые элементы. Запрещен тулуп в 3,5 оборота, но его сейчас почти никто и не исполняет, а также четверные прыжки.

Первой появится на льду Виктория Васильева. Это спортсменка из Москвы, занимается у Сергея Давыдова.

Идет представление официальных лиц и разминка участников первой группы.

Напомним, что короткую программу у мужчин выиграл еще один подопечный Тутберидзе — Даниил Самсонов. Он набрал фантастические 87,07 балла.

Фаворитами турнира считаются девушки из группы Этери Тутберидзе: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. На взрослом чемпионате России в Саранске именно они подвинули Алину Загитову, заняв весь пьедестал.

В Перми проходит чемпионат России по фигурному катанию среди юниоров. Девушки представят свою короткую программу, которая стартует после мужской разминки. «Газета.Ru» ведет текстовую трансляцию.