Триумф Тутберидзе: рекордный «золотой» камбэк Трусовой

Трусова второй год подряд выиграла юниорское первенство России

Ученицы Этери Тутберидзе Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова забрали весь пьедестал почета на юниорском первенстве России по фигурному катанию. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

Александра Трусова сохраняет титул юниорской чемпионки России, Алена Косторная выигрывает серебро, бронза у Анны Щербаковой, которая перед Новым годом выиграла чемпионат России среди взрослых. Снова весь пьедестал у учениц Тутберидзе! Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

146,80 за произвольную, 223,97 — Щербакова становится только третьей, пропустив вперед Косторную еще. Падение с лутца все решило...

Сложнейший контент у Щербаковой, но вот четверной лутц не вышел чистым... Эх... Видимо, это борьба с Косторной за второе место. Трусову не опередить наверняка.

Взрослая чемпионка России Анна Щербакова на льду.

Ну что ж, за произвольный прокат Алена получает 150,82, ну а в сумме это дает 230,79. Но до Трусовой дотянуться все равно нереально. Вторая сейчас Алена.

В арсенале Косторной нет четверных прыжков, но эта программа — феномен! Фантастическое, зрелое и женственное катание Алены и идеальное исполнение элементов! Ждем оценок.

Выступает победительница финала юниорского Гран-при этого сезона и лидер после короткой программы Алена Косторная!

128,26 за произвольную, а по сумме прокатов — 201,79. Только пятая сейчас уже...

Очень сильная программа под «Лунную сонату», но падение с тройного флипа очень сильно повлияет на результат в такой компании и с такой конкуренцией. В начале программы она сделала этот прыжок в каскаде, а потом ошиблась в одиночном прыжке... А ведь еще идеально тройной лутц сделала...

Анастасия Тараканова на льду!

Хай-класс выдают российские юниорки, что тут скажешь. 133,17 за произвольный прокат, а в сумме у нее 203,58! И вот с таким результатом Васильева только четвертая! И впереди тройка лидеров после короткой программы!

На первый взгляд, почти идеальное исполнение. Опять каскад с тройным флипом после ойлера в каскаде с двойным акселем. Все исполнено очень четко.

Виктория Васильева из Москвы выступает.

Тарусина получает за произвольную 134,62, что дает в сумме 206,13. Она третья на данный момент.

И еще одно отличное выступление. По технике будет что-то очень похожее на Синицыну. Очень солидный прокат со всеми исполненными прыжками. Единственное, что не совсем получилось, это каскад в конце: двойной аксель — ойлер — тройной флип.

Анна Тарусина на льду.

139,47 и 212,79 в сумме. Естественно, вторая Синицына.

Ну что ж, это очень-очень сильный прокат! Синицына была четвертой после короткой программы, несколько сотых не дотянув до Таракановой. Сейчас она великолепно откатала и отпрыгала свою программу. Трусовой, безусловно, проиграет, но будет второй точно. Отдельно стоит отметить выполненный каскад с тройным риттбергером!

Ксения Синицына начинает прокат в разминке сильнейших.

Шестерка фигуристок из сильнейшей разминки вышли на лед и готовятся посягнуть не взятую Александрой Трусовой высоту. Будет непросто.

Положение после двух разминок. Александра Трусова уверенно возглавляет турнирную таблицу. Впереди нас ждет заливка льда, а потом выступления сильнейших по итогам короткой программы.

Канышева зарабатывает 112,72 за произвольную программу, а по сумме прокатов у нее 180,38 баллов. Алена располагается на пятом месте на данный момент.

Не совсем довольна сама Канышева. Она может выступать лучше, хотя и сказать, что сегодня был провал, тоже, конечно, нельзя. Однако без ошибок обойтись не удалось, в том числе была «бабочка» на каскаде.

Ну а на льду Алена Канышева, еще одна неудачница короткой программы, которая завершит выступления в предпоследней разминке.

122,20 за произвольной и 191,45 в сумме! Она вторая за Трусовой.

Очень чувственный и нежный прокат. Почти без ошибок, но это очень далеко от Трусовой. Впрочем, Александра в сумме выдала лучшие баллы, чем ВООБЩЕ ВСЕ НА ВЗРОСЛОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ!

Виктория Сафонова из Москвы на льду. Тяжело после такого выступать.

Сделала Саша и не получившийся в короткой каскад тройной лутц — тройной риттбергер. 164,44 за этот прокат и 233,99 в сумме. Первое место. Кто обойдет? И обойдет ли кто-то? Нет, вы вдумайтесь: 233,99!!!

Фантастическое выступление Трусовой! Четверной тулуп — тройной тулуп в каскаде, еще один четверной тулуп, уже самостоятельно! Только двумя этими элементами она набрала свыше 30-ти баллов! Вся остальная программа ученицы Тутберидзе была тоже исполнена без ошибок! Конечно, это будет новый лидер!

Александра Трусова на льду!

119,62 и 179,92 — с такими результатами Костюк занимает на данный момент третье место.

Не получилось у Костюк задуманное. В том числе падение случилось у Анастасии.

Анастасия Костюк из Москвы на пермском льду.

Зак произвольный прокат Смирнова получила 115,26, а в сумме с короткой программой это дало 179,18. Москвичка занимает на данный момент третье место.

Очень приятная девочка, улыбчивая. Но получилось не все. Не справилась с тройным флипом, были еще помарки.

Мария Смирнова из Москвы выступает следующей.

120,47 за произвольную, в сумме 186,13. Не 200 баллов, но уверенное лидерство.

Лишь десятой была после короткой программы Фролова, но под драматичную музыку из «Нотр-Дам де Пари» она откатала просто блестяще. Разве что в каскаде второй прыжок — риттбергер — сделала двойным. Все остальное получилось! Кто знает, не выйдет ли она за рубеж в 200 баллов? Подождем оценок судей.

Начинает выступление во второй разминке москвичка Анна Фролова.

Ну а теперь девушки, которые сейчас начинают разминаться во второй группе. Среди них сама Александра Трусова!

Вот результаты первой разминки.

110,03 и 155,50 в сумме. Слишком сильно отставала после короткой программы, поэтому она только шестая.

Самая юная участница этого турнира очень сильное впечатление произвела! Чистый прокат, а ведь у нее еще много возможностей для роста. Например, имели место недокруты.

Мария Дмитриева из Питера закрывает выступление девушек из первой разминки.

125,87 за произвольную! 181,89 в сумме! Новый лидер!

Очень сильное впечатление оставила Дарья Усачева. Отличные прыжки, высокие! Ну и все чисто исполнила. Похоже, будущая звездочка.

Ученица Этери Тутберидзе Дарья Усачева на пермском льду.

97,73 за произвольную программу и общий балл — 156,49. Этого следовало ожидать Вайткус после ее ошибок — только третье место.

Расстроилась Николь. Несколько элементов сорвала спортсменка из Санкт-Петербурга. Было падение, а еще бабочка в каскаде...

Николь Вайткус из Санкт-Петербурга выступает следующей.

За произвольную программу Анастасия получает 11,32 , что дает 168,45 в сумме. Ученица Светланы Пановой становится лидером!

Не обошлась Шаботова без ошибок, но у нее уже за технику значятся 65 баллов с лишним, в общем, она реально претендует на то, чтобы обойти Кобзарь и стать лидером. Шаботовой только исполнилось 13 лет, но катается уже совсем не по-детски.

На льду взбаламутившая мир фигурного катания недавним неосторожным инстаграмным эфиром москвичка Анастасия Шаботова.

Павлова зарабатывает 102,45 за произвольную программу, в сумме с короткой это дает 156,35. Она вторая и сегодня, и по сумме на данный момент.

Тоже отличная по наполнению программа, и Павлова исполнила ее здорово. Воспитанница Алексея Урманова разобралась с прыжками, которые были проблемой в короткой программе. Перспективная девочка.

На льду представляющая Краснодарский край Мария Павлова. Она была 17-й в короткой программе.

107,93 за произвольную и 168,22 в сумме, естественно, Кобзарь становится лидером и ориентиром для следующих спортсменок.

Начала очень здорово Кобзарь, но во второй части программы были россыпь ошибок и падение... Вряд ли сохранит 13-е место по итогам двух программ. Но ей всего 13 лет! И она сделала тройной флип, тройной риттбергер, тройной аксель с тройным тулупом! Только сальхов не зашел...

Первой выступает петербурженка Ева Кобзарь.

Вот список участниц первой разминки.

Заканчивается заливка льда в Перми, сейчас будет первая разминка.

Напомним, что Анна Щербакова стала в этом сезоне чемпионкой России среди взрослых, а за ней на пьедестале расположились Трусова и Алена Косторная. Вот так юные ученицы Этери Тутберидзе обошли всех взрослых звездных соперниц, включая Алину Загитову, Евгению Медведеву и на тот момент будущую чемпионку Европы среди взрослых Софью Самодурову. Сейчас основными претендентками на медали являются все те же и тренирующаяся теперь у Евгения Плющенко Анастасия Тараканова, ранее также работавшая с Тутберидзе.

Расписание выступлений фигуристок в двух сильнейших разминках.

Вторая разминка

7. Анна Фролова
8. Мария Смирнова
9. Анастасия Костюк
10. Александра Трусова
11. Виктория Сафонова
12. Алена Канышева

Третья разминка

13. Ксения Синицына
14. Анна Тарусина
15. Виктория Васильева
16. Анастасия Тараканова
17. Алена Косторная
18. Анна Щербакова

В первой части соревнований главной неожиданностью стал провал Александры Трусовой, действующей чемпионкой страны и мира среди юниоров, а также серебряного призера взрослого чемпионата страны нынешнего сезона. Она чисто откатала первую половину программы, но упала с каскада тройной лутц — тройной риттбергер, что снизило его стоимость, а также привело к потере балла за само падение. Теперь Александре необходимо чисто прыгать свою сложнейшую программу с четверными прыжками. Будет интересно.

По итогам короткой программы положение в соревнованиях девушек следующее:

Положение после короткой программы

1. Алена Косторная – 79,97
2. Анна Щербакова – 77,17
3. Анастасия Тараканова – 73,53
4. Ксения Синицына – 73,31
5. Анна Тарусина – 71,51
6. Виктория Васильева – 70,41
7. Александра Трусова – 69,55
8. Виктория Сафонова – 69,25
9. Алена Канышева – 67,66
10. Анна Фролова – 65,66

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы девушек на первенстве России по фигурному катанию среди юниоров.