Это фиаско: Туктамышева сделала тройной аксель, но не убедила

Туктамышева выиграла турнир Dragon Trophy, исполнив тройной аксель

Елизавета Туктамышева исполнила сложнейший элемент в женском взрослом катании — тройной аксель — в произвольной программе на турнире Dragon Trophy в Любляне и завоевала золотую медаль. Однако фигуристка допустила ошибки на других элементах и получила баллы, с которыми вряд ли сможет конкурировать на серьезных турнирах. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию соревнований и желает вам удачного вечера!

В общем, ждем Туктамышеву в финале Кубка России (с 18 по 22 февраля), где она получит возможность в личном противостоянии с Медведевой и Константиновой доказать свое превосходство. А пока что все только больше запутывается.

Подведем итоги: тройной аксель Лиза исполнила, но в остальном пока не продемонстрировала тот класс выступления, за который ее стоит отправлять на чемпионат мира. Та же Станислава Константинова, вместо которой, как полагают болельщики, Императрица может поехать на мировое первенство, получила больше баллов в сумме на чемпионате Европы — 189,72. А ведь то ее выступление признали провальным, поскольку в короткой программе фигуристки будто вообще не было.

Вот протокол произвольного выступления Туктамышевой:

Таблица результатов по итогам обеих программ:

Оценка Туктамышевой за произвольную программу — 122,45, в целом — 188,11. Это, конечно, просто никакие баллы для любого более-менее серьезного турнира. Но на Dragon Trophy Туктамышева побеждает с отрывом.

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева
Reuters

Туктамышевой кинули одну игрушку. Конечно, по сравнению с предыдущими фигуристками это отличное выступление, еще и с тройным акселем. К ней подходят с камерой как к главной звезде турнира.

Слава богу, тройной лутц у Лизы по-прежнему прекрасен. И финальный тройный риттбергер тоже удался.

Ой-ой-ой! Каскад тройной лутц + тройной тулуп у нас пропал — Туктамышева сделала бабочку на первом прыжке и дальше уже не стала прыгать. Будет прицеплять к другим элементам?

Тройной аксель сделала! Молодец, Лиза! Хотя выезд получился совсем некрасивым — закрутило фигуристку, но удержалась ведь!

На льду — Елизавета Туктамышева! Она катается под игривую You Don't Love Me в исполнении Caro Emerald.

С такими конкурентками Гулякова займет второе место после Туктамышевой, несмотря на грубые ошибки в обеих программах. Ну что ж, порадуемся за россиянок. Оценка Шаллер за программу — 90,39, в целом — 142,86. Четвертое место сейчас.

Ох, и еще одно падение! С двойного акселя. Драматичным танго сложно насладиться, если оно прерывается таким бесцеремонным образом.

А вот с третьего элемента Шаллер все же падает... и тут же делает бабочку на следующем прыжке. Неужели посыпалась? Но нет, следующий каскад из двойного лутца, ойлера и тройного сальхова вроде бы исполняет чисто.

Первый прыжок — тройной риттбергер — София исполняет чисто, хотя ноги, кажется, подрагивают на приземлении. Тут же следует каскад из тройного сальхова и двойного тулупа. Пока что без ошибок.

На льду — София Шаллер из Австрии! Фигуристка катается в темно-красном платье под танго Adios Nonino.

Оценка Даши Грм за произвольную программу — 101,94. В целом — 153,95. Это третье промежуточное место.

Наконец-то Даша отпустила себя, и прыжки пошли! Двойной аксель, тройные сальхов и тулуп удались без проблем. А может, смена музыки вдохновила? Вторую половину программы Грм докатывала под более динамичную I Was Here в исполнении Beyonce.

Сложностью Даша пока не поражает — несколько прыжков из-за бабочек получились лишь одинарными. Видимо, фигуристка изрядно нервничает выступая перед своей публикой. Тем не менее фанаты встречают аплодисментами каждый элемент в исполнении Грм, даже неудачный.

Девушка катается в бежевом платье с блестками под спокойную композицию Only The Winds с клавишными и скрипкой.

На льду — словенка Даша Грм! Местная публика встречает ее громкими овациями.

Оценка Пиредды за программу — 107,47 балла, в целом — 159,10. Сейчас она вторая после Гуляковой.

Эх, без ошибки все же не обошлось... Марина только что сделала бабочку, и ее так неудачно занесло, что фигуристка чуть не врезалась в бортик, но в последний момент успела упереться в него руками!

Следующей выступает итальянка Марина Пиредда! По сравнению с другими соперницами россиянок, она выглядит довольно технично. Чистый каскад из тройного и двойного тулупов в начале программы внушает определенные надежды.

Что происходит?! То шнурки, то сейчас непонятно что... Гулякова неожиданно упала на ровном месте и прокатилась пару метров на «пятой точке». Вроде бы это была даже не попытка прыжка. Не везет Насте в Словении.

Каскад двойной аксель + ойлер + тройной флип тоже удался! Держаться!

Несмотря на ошибку, Гулякова легко выходит на первое место. Ее оценка за произвольную программу превзошла предыдущего лидера больше чем, на 20 баллов, — Настя получила 116,05. В сумме ее результат — 164,43.

В дальнейшем программа пока проходит без срывов. Каскад тройной флип + тройной тулуп, одиночный тройной лутц, тройной риттбергер, затем каскад тройной риттбергер + двойной тулуп удаются пока без проблем. Настя сумела собраться!

Эх, девушка упала при попытке исполнить тройной аксель в самом начале программы! Повторила вчерашнюю судьбу Туктамышевой. Главное сейчас не рассыпаться.

Открывает заключительную разминку россиянка Анастасия Гулякова! В короткой программе ей очень не повезло — развязался шнурок на ботинке и пришлось остановиться, за что сняли много баллов. Желаем фигуристке удачи сегодня!

Началась разминка третьей группы участниц! Диктор с трудом выговаривает фамилию Елизаветы — звучит что-то похоже на «Туктамишина». Тем не менее зрители активно аплодируют. Так же горячо приветствуют другую россиянку — Анастасию Гулякову.

Пока что самый лучший результат не превысил 140 баллов. За произвольную программу люди получают не намного больше, чем Туктамышева за короткую с заваленным тройным акселем. Кажется, Императрица победит с огромным отрывом, даже если не исполнит несколько прыжков.

Елизавета Туктамышева
Reuters

Результаты по итогам двух разминок (в верхней таблице — оценки в целом, в нижней — за произвольную программу):

Диктор объявляет перерыв на заливку льда, а также сообщает, что церемония награждения мужчин состоится в холле арены.

Оценка Мемолы за произвольную программу — 84,87 балла. В целом — 133,24.

К сожалению, итальянка уже дважды упала после попыток исполнения тройного прыжка с руками наверх (риппоном). Усложнения на Drgagon Trophy мало кому идут на пользу.

Выступает Анна Мемола из Италии. Костюм у нее необычный — вместо платья короткая юбочка и топик лазурного цвета. Видимо, изображает восточную красавицу Шехеразаду, поскольку катается под музыку Римского-Корсакова с одноименным названием.

Каскад три+два — классика. Однако при приземлении пришлось помочь себе рукой. Тем не менее ошибок было не так много и даже с падением Кристен выходит на промежуточное первое место. Оценка за произвольную программу — 89,71, в целом — 138,06.

Ох, как больно упала девушка с первого же тройного прыжка! Растянулась прямо на животе... Однако Кристен смогла быстро подняться и продолжить программу.

На льду — еще одна британка Кристен Спурс. Она не стала оригинальничать и тоже выбрала музыку из «Ла-Ла Ленда» — инструментал из эпилога.

Оценка Бетани за произвольную программу — 86,58, в целом — 132,57! Вот это баллы для Dragon Trophy! У нас новый лидер.

Бетани не допустила ни одного падения! Зрители даже бросают на лед игрушки, пребывая в приятном шоке.

Различные композиции из мюзикла Mamma Mia начинают сменять друг друга, пока девушка показывает каскады из тройного и двойного прыжков, вызывая бурные аплодисменты.

Следующей выступает Бетани Пауэлл из Великобритании! Она выбрала музыку I Have A Dream.

Мы видим короткий отрезок динамичной композиции This is the greatest show в исполнении Хью Джекмана, а затем снова возвращение к лиричной Never Enough. Резкий переход, видимо, был предназначен, чтобы раскачать публику и добавить темпа выступлению, однако на компоненты это не повлияло. Оценка Маруши — 64,23. В сумме — 104,77 балла.

Как и предыдущая фигуристка, Маруша держалась ровно до третьего прыжка, с которого упала. До этого уже был степ-аут на тройном прыжке, и лишь двойной аксель в самом начале более-менее удался.

Первой в этой разминке выступает Маруша Удрих из Словении! Она выбрала композицию Never Enough из фильма «Величайший шоумен».

Зрители в Словении не особо собираются даже на Туктамышеву. Или подойдут к концу вечера?

На льду меж тем уже разминаются участницы второй группы — Маруша Удрих из Словении, Бетани Пауэлл из Великобритании, ее соотечественница Кристен Спурс и итальянка Анна Мемола.

Оценки первой группы участниц таковы (в верхней таблице — общий результат, в нижней — только за произвольную программу):

Оценка Цвиянович — 69,59 балла.

Во второй части программы звучит лиричная композиция City of stars из того же «Ла-Ла Ленда», однако снижение темпа не спасает фигуристку. Она падает с акселя, приземляясь на «пятую точку». В целом прыжки не получается докрутить.

Фигуристка катается в довольно бодром темпе и падает только с третьего прыжка — замахнулась на тройной и не сдюжила.

Следующей выступает Хана Цвиянович из Хорватии! Девушка катается под музыку из кинофильма «Ла-Ла Ленд». Вчера на Dragon Trophy именно эта музыка постоянно обрывалась на выступлении Синем Куючи (проблема с динамиками). Пожелаем удачи хорватке.

Оценка Морките — 72,99 балла.

По завершении номера Грета на несколько секунд закрыла лицо рукой — сама понимает уровень сегодняшнего выступления. Но ей хотя бы удавались тройные прыжки, что уже можно считать прогрессом.

Выступление, к сожалению, не отличается от предыдущих по чистоте исполнения. Фигуристка уже успела по разу упасть и сделать бабочку. И еще половина программы не прошла.

Следующей выступает фигуристка из Литвы — Грета Морките. Девушка выбрала композицию Tell him в исполнении Барбары Стрейзанд и Селин Дион.

Оценка Фружины — 73 балла.

Музыка становится все более драматичной, и девушка заканчивает свое выступление долгим вращением, в самом финале опускаясь на колени. Подача номера намного превзошла его техническое содержание.

Впрочем, во Фружине не чувствуется серьезных сил уже с самого начала. Она падает с первого тройного прыжка и делает бабочку на акселе.

На льду — венгерка Фружина Медьеши. Она катается под постепенно ускоряющуюся музыку Rain, In your black eyes, которую, кстати, использует в этом сезоне юный ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов. Сложность здесь в том, что композиция все время наращивает темп, и фигурист легко может устать.

Оценка Куючи — 78,71 балла.

Наконец оператор все же вернулся и направил объектив на фигуристку. Зрители в комментариях шутят, что был исполнен четверной аксель, однако доказательств этому теперь нет. Стоит отметить, что во время выступления присутствующие на арене болельщики дважды робко аплодировали, значит, как минимум два прыжка девушка смогла исполнить.

Оператор трансляции, видимо, куда-то отошел, потому что камера совершенно не двигается с места, и Синем лишь иногда по чистой случайности въезжает в кадр. Если очень везет, то видны ноги фигуристки, исполняющие вращение.

Первой на лед вышла Синем Куючи из Турции! Девушка катается в белоснежном платье под лиричную музыку клавишных из сербской композиции Lane Moje.

У нас началась разминка первой группы участниц! На льду — Синем Куючи из Турции, Фружина Медьеши из Венгрии, Грета Морките из Литвы и Хана Цвиянович из Хорватии.

К сожалению, прямо перед чемпионатом России, на котором разыгрывались путевки на чемпионат Европы, Туктамышева серьезно заболела и в итоге пропустила оба эти турнира. Теперь ей нужно убедить Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФККР) в том, что она восстановилась и готова к чемпионату мира. Почти не обсуждается участие в мировом первенстве Алины Загитовой и Софьи Самодуровой, а вот за третье место в заявке спорят Туктамышева, Медведева и Константинова.

Напомним, в этом сезоне Елизавета впервые за долгое время вывела на стабильный уровень свой тройной аксель и сразу ворвалась в борьбу за медали. На этапах Гран-при она занимала первое и третье места, а в финале завоевала бронзу, уступив только гораздо более юным Алине Загитовой и Рике Кихире.

Елизавета Туктамышева участвует в показательных выступлениях на чемпионате Европы по фигурному катанию в Стокгольме, 2015 год
Владимир Песня/РИА "Новости"

Только что завершились соревнования мужчин на Dragon Trophy. Молодой человек Туктамышевой Андрей Лазукин допустил три падения — с четверного тулупа и тройного акселя — и в итоге занял второе место. В комментариях трансляции болельщики переживают за фигуриста и надеются, что этот провал не повлияет на Елизавету.

Сегодня Туктамышева будет завершать вечер фигурного катания как гвоздь программы.

Отсутствие «трикселя», во многом из-за которого Туктамышева претендует на поездку на чемпионат мира, пока настораживает. Успела ли фигуристка в полной мере восстановиться после пневмонии, которой заболела еще в декабре 2018 года? Это главный вопрос, ответ на который может дать произвольная программа Dragon Trophy. А если не даст, то Туктамышева вроде бы планирует принять участие еще в финале Кубка России, который пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде. Там она сможет очно встретиться со своими главными конкурентками за попадание в заявку на чемпионат мира — Евгенией Медведевой и Станиславой Константиновой.

Александр Вильф/РИА "Новости"

В активе Императрицы 65,66 балла. В короткой программе после заваленного тройного акселя она исполнила каскад из двух тройных тулупов (самый дешевый по стоимости), причем судьи немного заминусовали его за некрасивый выезд, а также сольный тройной лутц, который удался на плюсы. Это было определенное не самое лучшее выступление Елизаветы в этом сезоне, хотя таких баллов с лихвой хватило для лидерства на словенском турнире.

Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию в Cочи, 2017 год
Нина Зотина/РИА "Новости"

Самое большое внимание на этих соревнованиях к себе привлекает российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Ученица Алексея Мишина лидирует после короткой программы, несмотря на недокрут и падение с тройного акселя.

Добрый вечер, уважаемые любители фигурного катания! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы турнира Dragon Trophy, который проходит в столице Словении — Любляне.