Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Овечкин унизил Ковальчука: русское побоище на льду НХЛ

Овечкин и Кузнецов набрали семь очков в матче против «Лос-Анджелеса»

Российские форварды «Вашингтона» Александр Овечкин и Евгений Кузнецов выдали суперматч, забросив на двоих четыре шайбы и набрав в сумме семь очков, и не оставили шансов «Лос-Анджелесу» провалившегося Ильи Ковальчука. Вернувшийся после травмы Евгений Малкин отметился передачей и матч-штрафом, а пас Николая Голдобина в игре с бывшей командой не помог его «Ванкуверу» избежать унижения на своем льду.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 6:4

Матч в Вашингтоне завершал самые длинные для команд серии сезона: шестиматчевую домашнюю для «Кэпиталз» и также шестиматчевую, но выездную для «Лос-Анджелеса». При этом столичная команда в последнее время вроде бы выбралась из полосы неудач, но и пребывающие на дне таблицы Запада «Кингз» ощутимо добавили в феврале.

Игра началась с быстрого удаления в составе гостей и фирменного гола Александра Овечкина из своего «офиса» в левом круге вбрасывания. Эта шайба стала для лидера снайперской гонки лиги первой после перерыва на Матч всех звезд и 38-й в сезоне (у ближайших преследователей — 33).

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Впрочем, калифорнийцы сообразили ответ достаточно быстро, а перед первым перерывом соперники еще раз обменялись голами, причем Бретт Конноли провел свою третью шайбу за два матча, а реализовавший большинство «королей» Тайлер Тоффоли отличился в четвертый раз за выездную серию своей команды.

В начале второго игрового отрезка Оскар Фантенберг даже вывел «Кингз» вперед, но на этом успехи команды закончились, а слово взял уже ассистировавший в начале игры своему соотечественнику российский центрфорвард Евгений Кузнецов.

Сначала Кузя сам забросил свою 14-ю шайбу в сезоне, а затем поучаствовал в комбинации, завершившейся премьерным голом Кристиана Дьюса. В довершение ударного отрезка хозяев красный свет за воротами «королей» зажег еще и Якуб Врана.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

В заключительной 20-минутке Остин Вагнер своим вторым голом в матче вернул «Лос-Анджелес» в борьбу, но потеря «Кингз» в своей зоне через пять минут во время смены «российского» звена соперника обернулась катастрофой: Овечкин отпасовал Кузнецову, а тот, выдержав гроссмейстерскую паузу, реализовал свой момент, оформив дубль и поставив точку в этом матче.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Таким образом, «Кэпс» одержали свою четвертую победу в последних шести встречах и набрали девять очков в турнирную таблицу за время домашней серии.

Кузнецов и Овечкин набрали на пару семь баллов за результативность, заработали по +1 в показателе полезности и стали главными звездами поединка. Российский защитник «столичных» Дмитрий Орлов результативными действиями не отметился (хотя ему могли бы записать передачу во время первой шайбы Кузнецова), но закончил игру с полезностью +2.

А вот Илья Ковальчук, проводящий, похоже, последние матчи в составе «Лос-Анджелеса», за 21:45 на льду трижды бросил в створ, но заработал в статистику лишь -1.

Почти наверняка форварда обменяют до дедлайна (25 февраля). «Вашингтон» наверняка был бы одним из претендентов из-за российского лобби, но у него нет места под «потолком» зарплат.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Филадельфия Флайерз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:4

К суперпринципиальному выездному матчу с извечными и непримиримыми соперниками из «Филадельфии» «Питтсбург» подошел с четырехматчевой серией поражений и в крайне шатком положении в зоне плей-офф.

Радовало тренерский штаб команды разве что возвращение в строй россиянина Евгения Малкина, пропустившего пять последних поединков из-за повреждения.

При этом на другой стороне площадки была команда, которая ни разу не уступила в основное время в десяти последних играх, оформив в девяти из них победы, и всерьез включилась в борьбу за попадание в Кубок Стэнли.

От занимающих последнее кубковое место в зоне wild-card «пингвинов» «Флайерз» отставали на шесть очков, совсем непохожих на недавнюю пропасть.

Кроме того, юный голкипер «летчиков» Картер Харт готовился стать единоличным обладателем рекорда по победам подряд в возрасте до 21-го года. На его счету была серия из восьми викторий кряду, и такой же может похвастать лишь Жослен Тибо, установивший свое достижение в составе уже не существующего «Квебек Нордикс» (теперь это «Колорадо Эвеланш») в 1995 году!

Надо заметить, хозяева сделали все, чтобы продлить свою клубную серию и помочь их вратарю поставить рекорд, а также сократить отставание от «Пингвинз» до шести баллов. «Филадельфия» нанесла 51 бросок в створ ворот Мэтта Мюррея, и это самое большое количество бросков команды с 1 января 2017 года.

Вот только Мюррей установил собственное карьерное достижение, отразив 50 выстрелов, включая сумасшедшие 28 сейвов во втором периоде, когда натиск «летчиков» был особенно мощным.

Конечно, игра собственного вратаря обеспечила «Пенс» такую важную победу. Впрочем, отличился не только он.

Капитан команды Сидни Кросби открыл счет в матче, а потом еще дважды ассистировал партнерам по команде и теперь имеет 1181 (435+746) очко в регулярных чемпионатах НХЛ. Вслед за Овечкиным он обошел Сергея Федорова и вышел на 50-е место среди бомбардиров в истории сильнейшей лиги мира.

Закрывший встречу своей шайбой защитник Крис Летанг отличился в джерси «Питтсбурга» в регулярных чемпионатах в 109-й раз и обошел легендарного Пола Коффи в числе лучших защитников-голеадоров в истории франшизы.

Отметился и Евгений Малкин, причем как со знаком плюс, так и наоборот. Сначала российский нападающий сделал голевой пас на недавно выменянного у «Флориды» талантливого нападающего Ника Бьюгстада, который отличился впервые в составе новой команды.

А вот в третьем периоде Евгений неаккуратно сыграл против австрийца Марка Раффля, отмахнувшись от него клюшкой, и заработал матч-штраф. Более того, именно его удаление и реализовал Якуб Ворачек, украв у Мюррея «сухой» матч.

Крайне неоднозначно смотрелся и молодой российский лидер обороны «Флайерз» Иван Проворов. Он был очень активен в атаке и нанес рекордные в карьере восемь бросков в створ за проведенные на льду 23:50. Вот только все эти броски ни к чему не привели, а игру Иван завершил с показателем полезности -3.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Ванкувер Кэнакс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 2:7

Ведущий впервые за последние несколько лет настоящую борьбу за место в плей-офф «Ванкувер» на своем льду после победы по буллитам над лидером Запада «Калгари» принимал еще одного представителя элиты конференции и своего дивизиона — «Сан-Хосе».

При этом встреча с «Шаркс» была на порядок сложнее. «Акулы» выдали серию из пяти побед подряд, а в противостояниях с «Кэнакс» одержали десять викторий в последних 11-ти поединках.

Кроме того, сами «косатки» столкнулись с очередной эпидемией травм. И если потерю форварда Свена Берчи, у которого вновь проявились симптомы недавно перенесенного сотрясения мозга, и защитника Алекса Эдлера, который так упал лицом вниз пару матчей назад, что оставил на льду лужу крови, еще можно было пережить, то

отсутствие обоих основных вратарей было критичным для коллектива Трэвиса Грина.

Перспективный новичок Тэтчер Демко, прошедший подготовку в знаменитой системе юниорской сборной США по программе USNTDP, выбыл еще на прошлой неделе, а теперь испытывал дискомфорт и первый номер «косаток» Якуб Маркстрем, проводящий отменный сезон.

В итоге Маркстрем занял место на скамейке запасных, но так и не вступил в игру, несмотря на провальное выступление дебютировавшего в НХЛ Майкла ДиПьетро.

В середине второго периода на табло горели цифры 22-15 в пользу хозяев по броскам в створ, но в отношении счета все было наоборот и просто ужасно для них — 1:6!

Когда другой воспитанник USNTDP Кевин Лабанк забрасывал шестую шайбу «акул» в матче и свою десятую в сезоне, ассистировавший ему Джо Торнтон сделал свою 1050-ю голевую передачу в матчах регулярных чемпионатов и вышел на чистое девятое место по этому показателю в истории лиги, обойдя самого Горди Хоу!

В оставшееся время ДиПьетро собрался и пропустил лишь раз, отразив в итоге 17 бросков, а сами «косатки» тоже разок пробили Мартина Джонса. Причем голевые пасы для защитника Деррика Пулио сделали дебютировавший в лиге Зак Макюэн и россиянин Николай Голдобин, обменянный два года назад в «Ванкувер» как раз из «Сан-Хосе».

Также стоит отметить, что забросивший свою 20-ю шайбу в сезоне Бо Хорват стал первым игроком «Кэнакс» с 2012-го года, кому удалось достигнуть этой цифры третий чемпионат подряд.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».