«Зенит» попал в ад: Европа скорбит по погибшему игроку

«Зенит» сыграет в Стамбуле с «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы

Матчем «Фенербахче» — «Зенит» в Стамбуле возобновится сезон футбольных еврокубков. Кроме «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы предстоит выступить еще и «Краснодару», которому достался немецкий «Байер». Все матчи еврокубков начнутся с минуты молчания в память о разбившемся в авиакатастрофе нападающем Эмилиано Сале.

Турецкий ад

День, когда российские клубы возобновляют футбольный сезон, наконец настал. 12 февраля санкт-петербургский «Зенит» и турецкий «Фенербахче» в Стамбуле предварят своим противостоянием даже старт плей-офф Лиги чемпионов.

Еврокубковый аперитив перед сражением «Манчестер Юнайтед» с «ПСЖ» в главном клубном турнире Европы обещает быть очень обжигающим — матчи в столице Турции всегда отличаются особым антуражем.

«Фенербахче» находится в турнирной таблице родного чемпионата только на 14-м месте, пять лет не знает вкуса официальных трофеев и переживает самый жестокий кризис в истории. Сразу после жеребьевки плей-офф казалось, что даже несмотря на все свои проблемы концовки 2018 года «Зенит» будет явным фаворитом.

Плохие новости: диспозиция изменилась. Вряд ли можно с уверенностью сказать, что «Фенер» преодолел все свои трудности, но это уже не хаотичный, напоминающий цирк клуб.

Перед началом нынешнего сезона у «желтых канареек» произошла революция. Выигравший президентские выборы Али Коч привел за собой в качестве главного тренера голландца Филиппа Коку, однако тот согласился работать с большим количеством членов прежнего штаба команды и столкнулся с жесточайшим противодействием и даже саботажем.

«Паршивые овцы» в итоге были вычислены и с позором изгнаны президентом, но и сам наставник не удержался на своем посту.

Желто-темно-синих лихорадило всю первую часть сезона, и год они закончили на ужасающем предпоследнем месте турнирной таблицы турецкой Суперлиги и, не попав в группу Лиги чемпионов (уступили в квалификации португальской «Бенфике»), смогли хотя бы кое-как выползти в плей-офф второго по значимости еврокубка.

Зимой клуб возглавил Эрсун Янал, которой как раз приводил «Фенербахче» к его последнему чемпионскому титулу в истории (в сезоне-2013/14). Он уже вернул в состав опальных при прежнем штабе Мехмета Экиджи, Набиля Дирара и опытного голкипера Волкана Демиреля, а клуб провел в январе мощнейшую трансферную кампанию.

Состав стамбульцев пополнили сразу пять игроков: знаменитый нигериец Виктор Мозес из «Челси», хавбек Миха Зайц из «Эмполи», защитники Садик Чифтпинар из «Малатьяспора», Сердар Азиз из «Галатасарая» и полузащитник Торгай Арслан из «Бешикаташа».

Интересно, что двое последних, звезды турецкого масштаба, пришли из других столичных команд, являющихся принципиальными соперниками «Фенера», и уже поцеловали на презентациях эмблему нового клуба!

Но это все лирика. Важно, что дела «желтых канареек» действительно постепенно идут на лад. Команда чередует успехи с неудачами, но в новом году набрала уже семь очков в четырех матчах национального чемпионата (уступив в самом последнем из них), правда, вылетела из национального Кубка от скромного «Умраниеспора» (0:1, 0:1).

Можно не сомневаться, что на игры Лиги Европы настрой у футболистов хромающего турецкого гранда будет особым. Как ни крути, ни о какой борьбе за выживание в национальном чемпионате не может быть и речи, но и на что-то серьезное команда Янала уже точно не замахнется.

А вот пошуметь в еврокампании «Фенеру» вполне по силам. Более того, это является задачей, а значит, «Зениту» стоит ждать фирменный стамбульский ад на трибунах и максимальную самоотдачу футболистов соперника.

На плей-офф ЛЕ можно было заявить только трех новичков, и выбор пал на Мозеса, Арслана и Чифтпинара. О кандидатуре последнего наверняка тренер уже успел пожалеть, так как Садик, с ходу заигравший в старте, успел получить тяжелую травму, и с «Зенитом» точно не сыграет.

Так что в стартовом составе теперь выйдет утративший былое доверие из-за слабой игры защитник сборной России Роман Нойштедтер.

Нет в заявке «Фенербахче» на Лигу Европы также и Экиджи с Дираром и даже известного испанского нападающего Роберто Сольдадо, недавно забившего в национальном чемпионате ударом через себя, но радоваться рано.

Состав турецкого клуба укомплектован очень интересными игроками. Тут и зажигавший в «Ювентусе» чилиец Маурисио Исла, и хоронивший сборную России на чемпионате мира — 2014 алжирец Ислам Слимани, и прекрасно знакомый нам по «Динамо» хавбек Матье Вальбуэна…

Зенитовская неопределенность

«Зенит» же подходит к противостоянию в состоянии неопределенности. С одной стороны, команда Семака первую половину сезона закончила на первом месте в Российской премьер-лиге и победой в своей группе Лиги Европы.

С другой, концовка вышла откровенно смазанной и неудачной, игра совсем не убеждала, а к противостоянию с «Фенербахче» сине-бело-голубые подходят после сборов и без игровой практики в официальных матчах.

Вряд ли показательно выступление команды на январском товарищеском турнире клубов РПЛ в Катаре, но поражения от «Локомотива» и «Спартака» с общим счетом 1-6 — всегда неприятны.

Как на команде Семака скажется уход Леандро Паредеса? Впишутся ли в игру «Зенита» с ходу новички Вильмар Барриос, Сердар Азмун и Ярослав Ракицкий, который с учетом обострившихся давних проблем Эммануэля Мамманы с коленом выйдет в старте почти наверняка?

От «Зенита» ждут качественного рывка во второй части сезона, потому что игра в первой оставила не самое приятное впечатление. Впрочем, в Стамбуле, где всегда тяжело, велика вероятность, что мы снова увидим забросы на Артема Дзюбу, тем более у Ракицкого шикарный первый пас.

Сергей Семак находится в непростом положении, когда соперник ему достался крайне непростой и неудобный, а также голодный до побед, а его команде не хватает тонуса и уверенности в себе. И при этом от «Зенита» ждут победы, которая станет чем-то самим собой разумеющимся, в то время как поражение по сумме двух встреч будет означать провал.

Таблетка от еврокубков

На фоне новостей из «Зенита» и «Фенера» другое противостояние 1/16 финала Лиги Европы с участием российского клуба находится чуть не в информационном вакууме, хотя с точки зрения именно футбола сражение немецкого «Леверкузена» с «Краснодаром», кажется, будет повкуснее.

Главной новостью из стана «Краснодара» этой зимой стало увеличение вместимости домашнего стадиона до 35 тысяч зрителей.

Кроме того, «быки» продали не убедившего в своей необходимости в свете лимита на легионеров перуанца Кристиана Куэву, отдали в клубы РПЛ послабее Романа Шишкина и Стефана Страннберга, а сами купили только шведского полузащитника Кристоффера Ольссона из АИКа — зато почти за €5 млн.

Все эти изменения косметические. Уходы никак не скажутся на игре команды, а Ольссон ее потенциально способен заметно укрепить, тем более что шведский рынок постоянно дает клубу Сергея Галицкого реальный профит (Андреас Гранквист, Виктор Классон).

«Краснодар» отстал зимой от «Зенита» всего на балл в таблице РПЛ и под руководством Мурада Мусаева демонстрировал самый симпатичный, а главное, стабильный футбол среди российских клубов.

Вот только при всей ажурности действий черно-зеленых им не хватает основательности, когда речь идет о топ-матчах, что доказали в первой части футбольного года «Спартак», «Зенит», бельгийский «Стандард» и испанская «Севилья».

В трех случаях из четырех «быки» уступали на выезде, однако в сражении с «Байером» именно гостевая встреча станет ключевой.

«Краснодару»-то и дома будет очень непросто — шестая на данный момент команда Бундеслиги только что отгрузила в гостях «Майнцу» в игре чемпионата четыре мяча за один тайм. Ну а ответная встреча на «БайАрене» определит участника 1/8 финала.

Кай Хавертц, Кевин Фолланд, Юлиан Брандт, Джонатан Та, Митчелл Вайзер, Венделл, Карим Бельараби, Леон Бэйли, братья Бендеры — в Леверкузене собралась очень интересная команда.

Но главная ее сила в наставнике — голландец Петер Бос уже довел до финала Лиги Европы амстердамский «Аякс». После этого у него не получилось в «Дортмунде», но сейчас он доказывает, что его атакующие идеи вполне жизнеспособны на уровне Бундеслиги.

«Краснодар» точно не будет фаворитом в таком противостоянии, и победу по сумме двух матчей даже можно будет назвать чем-то вроде подвига, но одно очевидно: это будет ярчайшее противостояние, изобилующее острыми моментами. Зрители останутся довольны.

Минута молчания

Важно отметить, что все первые матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы начнутся с минуты молчания в память об аргентинском нападающем Эмилиано Сале, который погиб в авиакатастрофе при перелете через Ла-Манш после трансфера из французского «Нанта» в британский «Кардифф Сити».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».