Дело Крикорова: как наказали за сбитую спортсменку

СК не стал возбуждать дело против сбившего девушку военного судьи

Следственный комитет России не стал возбуждать уголовное дело против судьи, сбившего юную спортсменку на пешеходном переходе. Причиной послужило отсутствие состава преступления, а также тот факт, что девушка получила повреждения средней степени тяжести, в то время как уголовная ответственность наступает если жертве был приченен тяжкий вред или в случае смерти потерпешего.

Следственный комитет (СК) России не стал возбуждать уголовное дело в отношении уже бывшего судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова, который наехал на машине на юную спортсменку, когда та двигалась по пешеходному переходу.

«По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

При этом военными следователями в прокуратуру Краснодарского края направлены копии материалов проверки в отношении судьи, содержащие сведения о нарушении им правил дорожного движения (ПДД) для решения вопроса о привлечении к административной ответственности», — цитирует РИА «Новости» официальное заявление СК.

Ранее мать пострадавшей уже сообщала, что уголовного дело против судьи не будут возбуждать, поскольку ее дочь получила повреждения средней степени тяжести, которые не подразумевают тюремного заключения для обвиняемого.

По закону, нарушивший ПДД водитель привлекается к уголовной ответственности только в том случае, если его ошибка привела к причинению тяжкого вреда здоровью человека или смерти.

В остальных случаях водителя ожидает только наказание в рамках административного законодательства. Какие именно санкции будут применены к провинившемуся судье, пока неизвестно.

Ранее Крикоров уже понес первое наказание — ему пришлось покинуть свой пост.

«Высшая квалификационная коллегия судей России 4 февраля решила прекратить полномочия судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Арсена Крикорова в связи с уходом в отставку», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного суда Алены Катькало.

«Уходом в отставку» это увольнение назвали, поскольку судья сам написал заявление в середине января. Однако такое событие было ожидаемым, поскольку в отношении Крикорова уже начали служебную проверку.

Также было инициировано расследование по поводу ДТП. На этом настоял председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

«Бастрыкин дал указание следователям Главного военного следственного управления СК России оперативно и объективно установить все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, детально восстановить события аварии и исследовать их на предмет наличия признаков нарушения правил дорожного движения в действиях всех участников ДТП.

По указанию председателя СК в кратчайшие сроки будут назначены все необходимые экспертизы, заключения которых необходимы для установления обстоятельств происшествия», — говорилось в пресс-релизе СК.

Как уже стало известно, к уголовному преследованию это не привело, но карьера военного судьи, кажется, уже закончена.

Напомним, в середине января в социальных сетях распространилось видео, на котором Крикоров пытается скрыться с места ДТП, угрожая парню, который заблокировал ему путь к побегу своей машиной, «арестовать его за нападение». В комментариях к этому ролику было указано, что судья до этого сбил девушку на пешеходном переходе.

Пострадавшей оказалась чемпионка Краснодарского края по тхэквондо и победительница первенства Южного Федерального округа Виктория Зверева. По словам ее матери Марины, девушке пришлось наложить гипс сроком на шесть недель, а теперь предстоит операция.

«Мы с дочерью были в магазине, покупали продукты.

Вика вышла на улицу первой и стала переходить дорогу по зебре. Водитель приближавшегося автомобиля сначала остановился, «моргнул» фарами, а потом резко нажал на газ,

— рассказала женщина. — Вика получила удар в бедро и упала на асфальт. После этого машина попыталась скрыться, но ее успели заблокировать другие водители. Кто-то сразу вызвал сотрудников ДПС. Один из очевидцев снимал происходящее на камеру мобильного телефона».

Вскоре на место инцидента прибыл экипаж дорожно-патрульной службы (ДПС) и карета скорой помощи. Полицейские увезли Крикорова в участок, а врачи позаботились о Виктории, которая была доставлена в городскую больницу, где ей диагностировали многочисленные ушибы и серьезную травму колена.

Пострадавшая сторона желает получить от судьи материальную компенсацию и исключает примирение с Крикоровым.

Любопытно, что сам инцидент произошел еще в декабре, однако видео было опубликовано лишь спустя месяц.

Возможно, причиной к обнародованию ролика стало то, что за все это время дело не сдвинулось с мертвой точки. Однако после публикации видео поднялся широкий общественный резонанс, что привлекло внимание СК России.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».