«Приятно обыграть «Зенит»: турки поиздевались над россиянами

Семак: «До матча решили, что пенальти будет бить Дзюба»

Петербургский «Зенит» уступил турецкому «Фенербахче» в матче 1/16 финала Лиги Европы и теперь рискует вылететь из еврокубков на ранней стадии плей-офф. После встречи Артем Дзюба рассказал, при каких обстоятельствах доверил исполнение важного пенальти Роберту Маку, который не справился с этой задачей, Ярослав Ракицкий заявил, что соперник создал лишь один момент за всю игру, а полузащитник «Фенербахче» Матье Вальбуэна признался, что ему было особенно приятно обыграть «Зенит».

Петербургский «Зенит» проиграл в первом матче 1/16 финала Лиги Европы турецкому «Фенербахче», который совсем недавно пережил глубокий кризис и смену тренеров.

В стартовом составе сине-бело-голубых вышли сразу два новичка — защитник Ярослав Ракицкий и хавбек Вильмар Барриос, однако серьезного позитивного эффекта это не произвело, и

«Зенит» потерпел четвертое поражение подряд в официальных матчах.

До этого, в конце 2018 года, подопечные Сергея Семака проиграли тульскому «Арсеналу» (2:4) и казанскому «Рубину» (1:2) в чемпионате России, а также потерпели поражение от пражской «Славии» (0:2) в Лиге Европы. Такая длинная серия неудач настигла «Зенит» впервые за 13 лет.

«Фенербахче» одолел лидера Российской премьер-лиги с минимальным счетом — единственный гол провел Ислам Слимани, который отличился после навеса с углового.

«Зенит» имел отличный шанс сравнять счет, когда на 44-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Фенера» за фол Мехмета Топала на Себастьяне Дриусси.

Однако к «точке» внезапно подошел не штатный пенальтист команды Артем Дзюба, а Роберт Мак. Словак направил мяч на средней высоте в правый от себя угол, но голкипер разгадал его замысел и спас свою команду.

После матча главный тренер «Зенита» Семак заявил, что удары с 11-метровой отметки должен был исполнять Дзюба.

«В первом тайме «Фенербахче» играл агрессивно, с прекрасной поддержкой болельщиков, и забил со стандартного положения. Обидно за нереализованный пенальти.

До матча мы решили, что пенальти будет бить Дзюба, но Мак взял на себя ответственность и не смог забить. Ответный гол улучшил бы картину.

Но ничего страшного не произошло, нужно готовиться к ответному поединку», — цитирует Семака официальный сайт клуба.

Сам Дзюба отказался объяснять, почему передал ответственность за исполнение пенальти Маку, однако отметил, что в команде «разберутся в этой ситуации».

«У нас с Маком был диалог перед пенальти, но он останется внутри команды.

Даже великие футболисты промахиваются с «точки». Человек почувствовал уверенность и пошел бить, но такое случается», — отметил нападающий.

При этом Дзюба подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на шансы своей команды пройти в 1/8 финала, поскольку ответный матч состоится на домашней арене «Зенита».

«Поражение не критично. Конечно, уехать со счетом 1:1 было бы лучше, но «Фенербахче» прилетит в Санкт-Петербург и прочувствует нашу поддержку.

Все впереди, двухматчевое противостояние не закончено, данное поражение для нас не приговор», — подытожил игрок.

В стане «желтых канареек» настроение было еще более радужным. Голкипер «Фенербахче» Харун Текин и вовсе заявил, что был уверен в том, что сможет отразить удар Мака с 11-метровой отметки.

«Конечно, пенальти стал решающим моментом. Было очень важно не пропустить в этом эпизоде, но я был уверен в себе.

В чемпионате мы выступаем намного хуже, из-за чего очень расстроены. Но у нас есть шанс в Лиге Европы, мы ждали этой игры. Поздравляю партнеров по команде. Еще ничего не закончено, но надеюсь, что мы пройдем дальше», — приводит слова Текина Fanatik.

Новоиспеченный защитник сине-бело-голубых Ярослав Ракицкий в ответ заявил, что у «Фенербахче» не было моментов, кроме того единственного, с которого они забили.

«Мы разобрали игру соперника накануне встречи и знали, что «стандарты» — сильная сторона «Фенера», однако

они забили именно с углового из-за неразберихи в нашей штрафной… Больше соперник ничего не создал, это был их единственный момент»,

— цитирует Ракицкого пресс-служба «Зенита» со ссылкой на «Матч Премьер».

Главный тренер «Фенербахче» Эрсун Янал, словно услышав эти слова, не стал уходить в эйфорию и призвал своих подопечных тоже не расслабляться.

«Напомню: это двухматчевое противостояние. Да, мы хорошо провели первую игру, но впереди вторая. Тем не менее мне понравился игровой голод футболистов «Фенербахче».

Особенно хороши были Матье Вальбуэна и Мозес. Мы уважаем силу «Зенита», но не уступаем ему», — приводит слова Янала Hurriyet.

Упомянутый специалистом Вальбуэна, когда-то игравший в московском «Динамо», действительно стал одним из ключевых игроков встречи, а после финального свистка заявил, что ему было особенно приятно обыгрывать «Зенит».

«Нам противостоял сильный клуб, и было действительно приятно его обыгрывать. Мы победили в первом матче, но теперь надо добиться положительного результата и на выезде.

Я стараюсь делать все возможное, чтобы получать шанс на поле. Сегодня тренер увидел, что может доверять мне», — сказал Вальбуэна.

Стоит отметить, что до матча в СМИ появлялась информация о том, что

турецкие болельщики якобы напали на российских, остановив их автобус и попытавшись проникнуть внутрь с ножами и арматурой.

Когда сделать это не получилось, фанаты «Фенера» будто бы разбили окна транспортного средства, нанеся порезы болельщикам «Зенита». Однако в генеральном консульстве России в Стамбуле пока не подтвердили эту информацию.

«На данный момент обращений за помощью от болельщиков «Зенита» у нас не было. Сейчас мы пытаемся получить информацию по вопросу о нападении и проверить ее достоверность», — цитирует дежурного по генеральному консульству России «Чемпионат.com».

Ответная встреча между «Зенитом» и «Фенербахче» пройдет в Санкт-Петербурге 21 февраля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».