Без четверных: один ученик Тутберидзе снялся, другой проиграл

Ученик Тутберидзе проиграл в финале Кубка России по фигурному катанию

В рамках финала Кубка России по фигурному катанию завершились соревнования юношей. Победу одержал петербуржец Андрей Мозалев, а ученик Этери Тутберидзе Георгий Куница стал вторым, не исполнив ни одного четверного прыжка. Еще один подопечный известного тренера Алексей Ерохов неожиданно снялся с турнира из-за травмы. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию соревнований и желает вам удачного дня!

Как видим, Мозалев побеждает с огромным отрывом. Конечно, без четверного прыжка Куница вряд ли что-то мог ему противопоставить. Побороться с петербуржцем мог разве что Алексей Ерохов, который исполняет четверной тулуп и даже может сделать это в каскаде с тройным. Однако этот ученик Тутберидзе, к сожалению, снялся незадолго до произвольной программы из-за травмы.

Итоговый протокол турнира среди юношей в финале Кубка России выглядит так:

Оценка Мозалева за произвольную программу — 171,52 балла, в сумме — 257,60. Это первое место! Андрей обходит ученика Тутберидзе Георгия Куницу, который оказывается на втором месте. Что ж, вполне заслуженно.

Зрители кидают игрушки на лед. Это действительно было впечатляюще.

И еще одна смена музыки (сколько их еще будет?) — звучит пафосная In this Shirt в исполнении The Irresperribles. Концовка выступления проходит в более возвышенной атмосфере, и Мозалев исполняет одно вращение за другим, разбавляя их тройным лутцом.

А вот теперь над ареной разносится рэп в чистом виде, и Мозалев начинает размахивать руками, словно на вечеринке. Несколько непривычно слышать такую музыку на фигурном катании — смелое решение фигуриста. Под такой аккомпанемент он ритмично выполняет каскад тройной риттбергер + двойной тулуп + двойной риттбергер.

Каскад тройной аксель + двойной тулуп, сольные тройной флип и аксель также получаются спокойно.

Ничего себе! Мы видим четверной прыжок, и это не сальхов! Мозалев показывает тулуп — чистый, почти на три балла прибавки. При приземлении спортсмен так глубоко присел, что стало даже страшно, но нет — это не падение, выезд получился уверенным.

Итак, выступает лидер после короткой программы — Андрей Мозалев! Спортсмен выбрал для выступления ритмичную современную музыку из фильма «Шаг вперед».

Оценка Куницы за произвольную программу — 150,95 балла, в сумме — 233,34. Даже без четверного спортсмен выходит на первое место.

Тройной лутц, каскад двойной аксель + ойлер + тройной сальхов, тройной флип — таким набором Куница завершает выступление. Четверных мы от ученика Тутберидзе не увидели.

А вот сольный тройной риттбергер получился неплохим — даже на дополнительный балл. Музыка неожиданно становится быстрее, включаются барабаны, и Георгий уходит в динамичную дорожку шагов.

Куница идет на неудавшийся каскад, но еще одно сложное приземление с «трикселя» приводит к тому, что вторым прыжком получается только двойной тулуп вместо тройного... Ну хотя бы так.

Ох! Первым у Георгия стоял каскад тройной аксель — тройной тулуп, но выезд с акселя получился таким сложным и некрасивым, что второй прыжок Куница уже не сделал... надо будет прицеплять в дальнейшем.

Время выступать ученику Этери Тутберидзе — Георгию Кунице! После короткой программы он шел вторым и сейчас борется за золото. Спортсмен катается под песню Madcon «Beggin you».

Чистейшее выступление Глеба приносит ему промежуточную первую строчку! Оценка ученика Алексея Мишина за произвольную программу — 152,21 балла, в сумме — 233,34.

Довольно необычное вращение демонстрирует Глеб, буквально прижав свою голову ногой. Зрители аплодируют.

Глеб тоже показывает нам чистый четверной сальхов! Здорово, что пошли прыжки в четыре оборота. Правда, кажется, будто больше никаких других типов четверных наши юноши не знают. По крайней мере, пока спортсмены их не демонстрировали. А ведь 13-летний ученик Тутберидзе Даниил Самсонов уже и четверной лутц прыгает...

Фигурист выступает под знаменитую Caruso Луяано Паваротти и выглядит соответствующе, словно сам собрался петь в опере, — белая рубашка, черные брюки, все по классике.

А теперь мы увидим выступление Глеба Лутфуллина, который стал в короткой программе третьим!

Оценка Даниеляна — 132,86 балла. В сумме — 211,30. Второе место на данный момент.

Вот это! Совершенно неожиданно спортсмен падает с двойного акселя, хотя до этого делал тройные в каскаде. И такое бывает.

Следующим выступает Артур Даниелян из Москвы под церемонную композицию La donna è mobile (с итальянского языка — «Женщина непостоянна») — арию герцога Мантуанского из оперы Джузеппе Верди «Риголетто».

Спортсмен исполняет четверной аксель! Второй четверной у нас за сегодня. Первый показал Свириденко. Правда, у Даниеляна этот прыжок вышел не настолько хорошим — при приземлении ему пришлось закрутиться на месте, чтобы не упасть, и красивого выезда не получилось. Судьи сразу сняли почти балл.

Оценка Кутового — 134,22 балла, в сумме — 208,36. Это второе место на данный момент! Что ж, совсем неплохо при таких ошибках. Хотя стоит учесть, что почти все предыдущие участники тоже падали, и не раз.

Вообще возникло ощущение, что эта музыка словно из казино немного не подходит этому мальчику, который и по лицу еще совсем ребенок. Хотя спортсменам, конечно, нужно развиваться и осваивать новые образы.

И снова срывает Кутовой этот же каскад в середине программы — на этот раз двойной аксель удался, а вот вместо тулупа получилась «бабочка».

Невероятно долго, словно в замедленной съемке готовился Кутовой к своему первому элементу — каскаду из двойного акселя (тройной пока не покорился спортсмену) и тройного тулупа. Но такая напряженная подготовка сыграла с ним злую шутку, и Андрей упал с первого же прыжка.

На лед выходит Андрей Кутовой из Москвы! Юный, совсем очень маленький фигурист в выглядит довольно мило в элегантнейшей белой жилетке.

Тем не менее даже с ошибками это пока лучшее выступление на данный момент. Оценка Свириденко — 147.21, в сумме — 218,28.

Даже не сумел вровень с музыкой закончить Леонид — так растерялся и выбился из ритма.

Ох, как обидно! Очень хорошо шел Леонид, но неожиданно упал на каскаде тройной лутц + тройной тулуп со второго прыжка... Не сумел он докрутить элемент, после неожиданного приземления завертелся на месте и в итоге не удержал равновесие...

Несколько неожиданно видеть после такого каскад три+два (риттбергер и тулуп), ну да ладно. Пока что чисто катает спортсмен. Лучше него, кажется, еще никто не скользил сегодня. Свириденко довольно пластичен и выразителен — все-таки видно, что он постарше и поопытнее предыдущих участников. Леониду 19 лет.

Вау, первый четверной прыжок сегодня! Леонид показывает чистейший четверной сальхов, получая аж три балла надбавки!

Выступает Леонид Свириденко из Санкт-Петербурга! Спортсмен катается под музыку «В лесах Сибири» в костюме с огненно-кровавым верхом. Напоминает лесной пожар.

Промежуточные результаты после выступления первых четырех фигуристов выглядят так:

А у нас началась разминка следующей группы спортсменов!

Оценка Голубева — 132,80, в сумме — 200,26.

Звучит трагичная музыка из кинофильма «Адмирал», и Голубев в контрастном черно-белом костюме начинает свою прерывистую дорожку шагов.

Приземление с первого же элемента — тройного акселя — совершенно не удалось. Фигурист чуть не воткнулся лицом в лед, но все же сумел удержать равновесие за счет отставленной ноги.

Тем временем на лед выходит спортсмен из Нижнего Новгорода — Александр Голубев.

Новость на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России гласит, что Семененко и ученик Тутберидзе Ерохов действительно снялись «по медицинским показаниям». Желаем здоровья парням! Таким образом, у нас осталось только десять юношей на турнире.

Российский фигурист Алексей Ерохов
РИА Новости

Оценка Кондратюка — 130,94, в сумме — 199,58.

Кстати, даже в онлайн-табло видно, что у нас еще не выступали третий, четвертый и шестой номера — не по порядку. Похоже, что Марка неожиданно вытащили на лед.

А вот с третьего прыжка — еще одного тройного акселя — Марк все же упал. Кажется, будто не хватает уверенность спортсмену. В короткой программе он выглядел спокойнее и вообще не падал.

Кондратюк катается под известную песню The Beatles «Imagine» и сразу начинает с тройного акселя и тройного флипа. На приземлениях у него слегка задрожали ноги, но падения все же удалось избежать.

Итак, выступления возобновляются! Причем сейчас должен был выступить Евгений Семененко из Питера (а потом подопечный Тутберидзе Алексей Ерохов), а выходит почему-то Марк Кондратюк из школы ЦСКА, который стоял в расписании пятым. Неужели какой-то форсмажор? В любом случае желаем удачи Марку.

А у нас неожиданно объявили перерыв уже после двух выступлений. Что ж, отдохнем немножко.

Оценка Дикиджи — 134,29 балла, в сумме — 201, 21.

Идея выступления, правда, не очень ясна. Дикиджи катается под инструментальную музыку скрипок в белой водолазке, на которой изображены черные ветви деревьев. Образ элегантный и мрачноватый, но что хочет сказать им фигурист, — это большая загадка. Впрочем, не будем придираться к содержанию: абсолютно чистый прокат Владислава не может не радовать.

Юноша начинает с двух каскадов — тройной аксель + двойной тулуп и тройной лутц + тройной тулуп. И у него все получается! Спортсмен торжествующе потрясает кулаком.

Вторым выступает петербуржец Владислав Дикиджи! После короткой программы он обогнал только Цехановича, поскольку завалил каскад. Самое время показать, на что фигурист действительно способен!

Оценка Льва за произвольную программу — 121,44 балла, в сумме — 185,11.

Ан нет, все-таки занервничал юноша! Неожиданное падение в середине программы с тройного лутца подпортит впечатление от проката.

И пошла череда прыжков: тройной флип, тройной сальхов, каскад тройной риттбергер + двойной тулуп... пока что Цеханович выступает гораздо увереннее, чем в короткой программе. Да, прыжки, может, не самые сложные, но и исполняются они легко, без риска и напряжения.

Катающийся под лиричную французскую композицию юноша начал программу с чистого тройного акселя, вызвав аплодисменты у зрителей.

Итак, сегодняшний день открывает своим выступлением Лев Цеханович из Петербурга! В короткой программе юноша сильно разволновался и допустил два падения. Посмотрим, сможет ли он изменить впечатление о себе в произвольной.

Уже началась разминка первой группы участников!

Лидер после короткой программы Мозалев здорово выступил под Фрэнка Синатру.

А вот так проявил себя другой подопечный известного тренера Куница:

Вот так выступил ученик Тутберидзе Ерохов в короткой программе:

Сегодня юноши будут выступать в следующем порядке:

В данный момент лидирует петербуржец Андрей Мозалев, который чисто исполнил в короткой программе тройной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа. Такой же набор был у Куницы, но он получил от судей меньшие плюсы.

В соревнованиях принимают участие два ученика известного тренера Этери Тутберидзе — Георгий Куница и Алексей Ерохов, однако никто из них не лидирует на данный момент. Куница занимает второе место после короткой программы, а Ерохов — седьмое из 12-ти. Юноша провалил короткую программу, упав на каскаде после первого прыжка.

Начало запланировало на 13.30 по московскому времени.

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! В финале Кубка России юноши показывают произвольную программу.