Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Переливали кровь: на ЧМ полиция задержала лыжников

На ЧМ в Австрии прошли задержания по делу о допинге

На чемпионате мира по лыжным гонкам в Зеефельде прошел антидопинговый рейд полиции. По имеющимся данным, задержаны пять спортсменов — это лыжники из команд Казахстана, Эстонии и Австрии. Казахстанец Алексей Полторанин и эстонский спортсмен Андрус Веерпалу после визита правоохранителей не вышли на старт индивидуальной гонки на 15 км. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий.

Подведем итог: в Австрии были задержаны нескольких лыжников, а также члены криминальной группировки, которая занималась деятельностью, противоречащей антидопинговому законодательству. По имеющейся информации, одного из них якобы застали за переливанием крови. Под подозрением — казахстанский лыжник Алексей Полторанин. На сегодня «Газета.Ru» прощается со своими читателями. Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации и будем сообщать вам об этом.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтверждает, что работает в тесном сотрудничестве с полицией по делу о допинге.

«Аресты были частью долгосрочного расследования в рамках операции по борьбе с допингом, включающим различные виды спорта. FIS работает в тесном сотрудничестве с властями Австрии в связи с сегодняшними событиями, будет следить за ситуацией и примет необходимые меры, согласно антидопинговым правилам. FIS выполнит свою миссию как руководящий орган, чтобы сохранить целостность спорта и защитить чистых спортсменов», — говорится в заявлении пресс-службы организации.

Сообщается, что одного из лыжников застали за переливанием крови. Эту информацию предоставил офицер австрийский криминальной полиции Дитер Цефан.

По поводу задержаний высказался президент Австрийского лыжного союза Петер Шрекснадель. Он подчеркнул, что осуждает любые нарушения антидопинговых правил.

«Нет ничего более презренного, чем достижение результатов незаконными методами. Я глубоко расстроен, что отдельные спортсмены, по-видимому, не учли уроков прошлого. В австрийской федерации нулевая терпимость к допингу. Но мы не можем гарантировать, что каждый человек будет соблюдать строгие правила. Ответственность несёт каждый отдельный спортсмен», — сказал Шрекснадель.

Отреагировал на скандал немецкий журналист Хайо Зеппельт, выпустивший ряд материалов про допинг в России. Он полагает, что на чемпионате мира имело место переливание крови спортсменам.

«По информации ARD (немецкий телеканал – «Газета.Ru»), под подозрением хозяева чемпионата мира австрийцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км», — написал репортер.

Операция, которая увенчалась успехом, была организована силами Федерального ведомства по уголовным делам Австрии, Бюро по борьбе с организованной преступностью, а также Таможенной службы по борьбе с контрабандой Мюнхена.

Австрийская полиция известна любовью к неожиданным визитам. За день до старта второго этапа Кубка мира в Хохфильцене местные правоохранительные органы ворвались в расположение сборной России по биатлону во время ужина и обвинили десять представителей нашей команды в антидопинговых преступлений. Впоследствии Международный союз биатлонистов (IBU) отказался наказывать россиян в связи с отсутствием доказательной базы.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что в нашей сборной открыты для допинговых проверок. Однако сейчас, по ее словам, в стане команды все спокойно.

«В расположении сборной России все спокойно. Если захотят, пускай приезжают. Мы открыты для любых проверок, в том числе и для полиции. Проблем нет никаких», — сказала Вяльбе в интервью РИА «Новости».

Казахстанский лыжник Денис Волотка сообщил, что не в курсе обысков и проверок в стане сборной. По его словам, о неучастии Полторанина он узнал уже после гонки.

«Нам задают вопросы о допинг-тестах, но я вообще не в курсе. Узнал о том, что Полторанин не стартовал, уже после финиша. Мы с партнерами по команде стартовали практически друг за другом и вот после финиша спрашивали: «Алексей не стартовал?» — сказал Волотка в эфире «Матч ТВ».

«Меня сейчас пресса спрашивает, что случилось. Вся сборная живет в одном отеле, но Алексей в отдельном номере, всегда готовится по индивидуальной программе. Он предпочитает жить один. У нас всех был допинг-тест перед первой дисциплиной на ЧМ. После этого допинг-офицеры не приходили. Никаких обысков не было, я не в курсе», — сказал он.

Активно распространяется информация о том, что поводом к расследованию послужили показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого в 2014 году поймали на допинге и дисквалифицировали. Подразумевается, что он якобы сообщил имя врача, через которого полиция вышла на других спортсменов.

Напомним, что в мужской индивидуальной гонке на 15 км классическим стилем победу одержал представитель Норвегии Мартин Йонсруд Сундбю. Вторым финишировал россиянин Александр Бессмертных, а замкнул тройку лучших лыжник из Финляндии Ийво Нисканен. Лидер сезона Йоханнес Клебо не принимал участие в старте. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

WADA подтверждает, что задержания лыжников в Австрии проводились при содействии отдела разведки и расследований агентства.

«WADA подтверждает, что поддерживает тесную связь с правоохранительными органами в связи с рейдами и арестами, которые полиция проводила сегодня в Австрии и Германии. Эти рейды были частью более масштабной полицейской операции, нацеленной на преступников из ряда европейских стран. Департамент разведки и расследований WADA предоставлял информацию и другую помощь властям в ходе их операций. Это сотрудничество последовало за расследованием WADA деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), которое в прошлом году привело к возбуждению уголовного расследования полицией в Австрии и Норвегии», — говорится в сообщении ведомства.

По некоторым данным, Ассоциация лыжных видов спорта Австрии созвала экстренное совещание в Зеефельде, так как двое из задержанных оказались австрийцами.

Австрийская газета Krone Zeitung сообщает, что среди задержанных — Доминик Бальдауф и Макс Хауке, занявшие шестое место в командном спринте. Спринтеры подозреваются в переливании крови.

Также были задержаны два участника криминальной группировки, имеющей отношению к допингу, а также несколько известных медицинских специалистов, находившихся на в Германии. в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга на территории Германии. Группировка была связана с доктором Маркусом С. Злоумышленники на протяжении нескольких лет работали в немецком городе Эрфурт, поставляя запрещенные медикаменты спортсменам.

Напомним, что 31-летний Алексей Полторанин является бронзовым призером чемпионата мира 2013 года. Он трижды принимал участие в Олимпийских играх: в 2006 году в Турине, в 2010 году в Ванкувере и в 2014 году в Сочи.

Официальной информации относительно того, связано ли отсутствие Полторанина на гонке с рейдом, пока нет. Также на гонку не вышел и австриец Макс Хауке.

По подозрению в нарушении антидопингового законодательства задержаны два спортсмена из Австрии, один член команды Казахстана, а также два атлета из Эстонии. После визита полиции на индивидуальную гонку не вышли казахстанец Алексей Полторанин и эстонский лыжник Андрус Веерпалу.

Операция с кодовым названием «Кровопусканием» была проведена совместными усилиями правоохранительных органов Австрии и Германии. В рамках оперативных мероприятий было проведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд в Зеефельде.

Добрый день! Из Австрии приходят тревожные новости: правоохранительные органы проводят задержания на чемпионате мира в рамках операции против допинговой международной сети. «Газета.Ru» следит за развитием ситуации в режиме онлайн.