Весь пьедестал — у России: Латыпов победил с двумя промахами

Россияне заняли весь пьедестал в мужском спринте по биатлону на Универсиаде

На Универсиаде в Красноярске биатлонисты пробежали спринт на 10 км. Весь пьедестал заняли россияне. Победу одержал Эдуард Латыпов, который допустил два промаха. Серебро взял Дмитрий Иванов, отстрелявшийся чисто, а бронза досталась Никите Поршневу, который сделал одну осечку. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию мужского спринта на Унивесиаде и желает вам удачного дня!

Наградили и Латыпова! Поздравляем с победой!

Началась церемония награждения! Вручили бронзовую медаль 23-летнему Поршневу. Получил свое серебро Иванов.

Топ-20 результатов:

Бронзовый призер спринта Поршнев, которого включили в заявку на ЧМ, но он проиграл сегодня не попавшему в сборную Иванову, остался очень недоволен собой:

«Финишный круг не отработал до конца. Провалил немного. Но я старался, знал, что идем рядом с соперниками. Техника у меня ломалась на последнем круге, мышцы закислились, и я уже просто терпел что есть силы. На Универсиаде от нас все ждут выдающихся результатов, так что я доволен, что проиграл только нашим спортсменам. Главное, чтобы у России были медали. Хотя собой я, конечно, недоволен. Была осечка на стрельбе», — сказал Поршнев в эфире «Матч ТВ».

Никита Поршнев на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате Европы по биатлону в белорусских Раубичах.
РИА Новости

Эдуард Латыпов делится впечатлениями от победы в эфире «Матч ТВ»:
«На мое выступление не повлияло неожиданное попадание в заявку на ЧМ. Просто я в целом чувствую себя хорошо, получается полностью выкладываться на дистанции и особенно на финишном круге. Тренеры подсказывали, что в начале этого круга проигрывал Иванову, а потом Поршневу. Однако я подумал, что надо отдать все силы по максимуму, чтобы потом не жалеть, считать, что не дожал. Когда прошел дистанцию, то смотрел финиш Поршнева и уже видел, что у него будет небольшой проигрыш. Уже завтра вечером уезжаю на чемпионат мира — сразу после гонки преследования, в которой я приму участие», — отметил Латыпов.

Осталось финишировать еще нескольким спортсменам — и гонка подойдет к концу. В тройке призеров уже точно ничего не поменяется.

Тем не менее наши мужчины заняли весь пьедестал. Вот так выглядит топ лучших результатов гонки:

И еще один сюрприз! Поршнев неожиданно сдал на финише и не обошел не только Латыпова, но и Иванова. Не сбылись наши прогнозы — Никита третий.

Вот это сенсация! Латыпов с двумя промахами пробежал дистанцию за меньшее время, чем Иванов! Он занимает первую строчку сейчас. Вот это да...

Дмитрий Иванов финишировал! Прекрасная гонка, безошибочная стрельба. Браво! Теперь ему только остается ждать и гадать, не превзойдет ли его время Поршнев или Латыпов.

Латыпов, судя по всему, идет к бронзе. За 2,6 км
до финиша расклад такой — Иванов, Поршнев, Латыпов.
Но Никита имеет все шансы выскочить на первую строчку.

Поршнев, как и Иванов, провел вторую стрельбу чисто! Ух, вот теперь вызванный в сборную России Никита постарается обогнать выскочку из юниоров. Ему это вполне под силам. Разница между ними уже сократилась до символической!

Вслед за Ивановым на вторую стрельбу подошел Латыпов. Однако Эдуард допустил одну осечку! Теперь надо включать вторую космическую и бороться за победу с Ивановым на трассе. Хотя сделать это будет очень непросто.

Дмитрий Иванов блестяще отстрелялся в «стойке»! Очень быстро и без ошибок. Вот это — единственный россиянин, который вообще не промахивался в спринте. Это заявка на победу!

Латыпов тем временем показывает самую высокую скорость из россиян и идет с лучшим временем на отрезке перед второй стрельбой — стоя. И это, несмотря на один промах.

Десять человек уже прошли дистанцию. Пока что лучшее время у норвежца Эспена Ульдаля. Чулев и Томшин держатся на четвертом и пятом месте, но еще будут опускаться.

На стрельбе стоя уже побывали два россиянина — Чулев и Томшин, но первый промахнулся один раз, а второй — два. Сложновато будет с такими результатами завоевать медаль.

Ура! Россиянин Дмитрий Иванов все же смог закрыть все мишени на первой стрельбе — лежа! И он показывает лучшее время на этом отрезке дистанции. Латыпов — второй.

Вслед за Латыповым на огневой рубеж подошел Поршнев. Он быстро и уверенно закрыл первые четыре мишени, но промазал последним выстрелом! Тоже на штрафной круг.

Латыпов уже на первой стрельбе — лежа... И он промахивается один раз! Какое-то проклятье одного выстрела скосило нашу команду сегодня.

На отсечке 2,3 км Латыпов до сих пор показывает лучший ход, чем Поршнев, и преимущество его растет — он быстрее на 7,6 секунды.

Тем временем стартовали два лидера мужской сборной на Универсиаде — Эдуард Латыпов и Никита Поршнев. Пока что первый немного быстрее второго. Будем надеяться, что хотя бы они смогут провести стрельбу без осечек.

Да что ж такое! И третий россиянин — Дидюхин тоже промазал один раз! У всех сбился прицел.

Второй подошедший к огневому рубежу россиянин Томшин допустил одну осечку, как и Чулев. Пока что не могут отстреляться чисто наши спортсмены. А это ведь дополнительные 150 метров штрафного круга — беда...

После первой стрельбы пока лидирует Давид Толар. Стартовавший первым Чулев показывает сейчас третье время и отстает от лидера на 16 секунд. Кажется, у российских биатлонистов появились серьезные соперники.

Тем временем Чулев уже на первой стрельбе — лежа! К сожалению, один промах допустил россиянин в самом начале, так что ему придется пробежать штрафной круг.

Вслед за Томшиным на трассу вышел россиянин Александр Дидюхин! Местные зрители встречают его овациями: спортсмен давно проживает в Красноярске, хотя сам родом из Читинской области.

Стартовал второй спортсмен из России Василий Томшин! Это, кстати, действующий чемпион мира среди юниоров в спринте. Так что эта гонка должна стать его звездным часом.

К сожалению, на этом рубеже Чулев проигрывает французу Моргану Лямуру — он преодолел 1,4 км с минимальным, но все же отставанием в 2,1 секунды.

Первые стартовавшие лыжники уже преодолели контрольную отметку в 1,4 км. Чулеву вскоре предстоит штурмовать их время.

23-летний лыжник из Владимирской области Алексей Чулев вступил на трассу под громкие крики российских болельщиков. «Россия, вперед!» — поддерживают его фанаты.

Напомним, сегодня будет два огневых рубежа. По результатам спринта спортсмены отберутся на завтрашнюю гонку преследования, так что важно если не войти в тройку призеров, то хотя бы занять место как можно выше, чтобы пробиться в пасьют и стартовать там с приятной позиции.

Гонка началась! Стартовал первый спринтер — словенец Павол Стрба!

Всего в этом спринте примут участие 37 атлетов. Идут последние приготовления к старту!

Сборную России в этой гонке представят Алексей Чулев, Василий Томшин, Александр Дедюхин, Дмитрий Иванов, а также Эдуард Латыпов и Никита Поршнев, которые сразу после Универсиады отправятся на взрослый чемпионат мира!

Никита Поршнев на дистанции индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате Европы по биатлону в белорусских Раубичах.
РИА Новости

Здравствуйте, уважаемые любители спорта! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции мужского биатлонного спринта на 10 км, который проходит в рамках Универсиады.