Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грустный рекорд: Россия провалилась в фигурном катании

Завершился шестой день Универсиады в Красноярске

В Красноярске завершился шестой день всемирных студенческих спортивных игр — Универсиады. Россия завоевала уже в общей сложности 71 медаль и повторила собственный рекорд по наградам за одну Универсиаду. Однако грустным моментом дня стало отсутствие золота в соревнованиях мужчин-одиночников в фигурном катании, куда от России поехали два участника грядущего чемпионата мира — Максим Ковтун и Александр Самарин. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию главных событий.

«Газета.Ru» завершает трансляцию событий шестого дня универсиады и прощается со своими читателями!

В этот день сборная России повторила рекорд по числу завоеванных медалей на одной зимней Универсиаде. Количество завоеванных медалей уже достигло 71 (23 золотые, 26 серебряных и 22 бронзовые награды). А если говорить конкретно об этом дне, то россияне завоевали 13 медалей — пять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых.

Тренер Алексей Мишин не удовлетворен выступлениями российских фигуристов на Универсиаде.

«Я видел сегодня неудачное выступление трех спортсменов приблизительно одного уровня», — сказал Мишин.

По сумме двух программ первое место занял итальянец Маттео Риццо (273,54). Российский фигурист Максим Ковтун с 259,49 баллами расположился на второй строчке, хотя лидировал после короткой программы. Третий результат показал грузин Морис Квителашвили (258,02).

Еще один член сборной России Александр Самарин остановился в шаге от пьедестала (246,20). Пято еместо также у нашего спортсмена Андрея Лазукина (245,73).

Максим Ковтун
РИА Новости

Главный тренер венгров Мартон Ваш заявил, что его подопечные справились с дисциплиной в матче Универсиады против россиян.

«Мы говорили о дисциплине, мы хотели поддерживать ее на высоком уровне. Мы делали какие-то ошибки, но они случаются во время игры, мы выдержали высокий уровень дисциплины и будем так продолжать дальше», — сказал он.

Российский спортсмен и чемпион Универсиады Сергей Горланов назвал норвежца Йоргена Баклида основным соперником в спринтерской смешанной эстафете в спортивном ориентировании на лыжах.
«Самым сильным соперником для меня сегодня был норвежец Йорген Баклид, он действительно быстрый и сильный», — отметил россиянин.

Спортивное ориентирование на Универсиаде-2019
РИА Новости

Женская сборная России по керлингу со счетом 9:4 обыграла команду Чехии в восьмом матче группового этапа на Универсиаде в Красноярске.

Сборную России на турнире представляют Ульяна Васильева (скип), Мария Комарова, Екатерина Кузьмина, Анастасия Даньшина и Анна Веневцева.

Российские фигуристы Алиса Ефимова и Александр Коровин довольны, что решили выступить на Универсиаде в Красноярске, несмотря на травму спортсменки, и стали победителями соревнований спортивных пар.

«Эмоционально мы пытались кататься свободно, но на элементах была проблема. Хотя в нашей ситуации от них было не убежать - делали, что могли сделать», — сказал Коровин.

Российская спортивная пара фигуристов Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов рассказали, что они ориентируются на французов Ванессу Джеймс/Моргана Сипре и китайцев Суй Вэньцзин/Хань Цун.

«Французы показывают программы одни и те же, но делают их вкусно. А китайцы катаются с таким напором и самоотдачей, что это тоже привлекает», - объяснил Бушланов журналистам.

Финские спортсмены назвали церемонию открытия Универсиады в Красноярске лучшим из увиденных ими шоу. Об этом рассказал руководитель направления студенческого спорта в Национальном олимпийском комитете Финляндии Юкка Тирри.

«Несколько членов нашей команды были на Олимпийских играх, есть с чем сравнить. Так вот церемония открытия Универсиады в Красноярске - это лучшее шоу, что они видели», — сказал он.

Церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 в Красноярске, 2 марта 2019 года
Александр Кряжев/РИА "Новости"

На данный момент сборная России лидирует в медальном зачете Универсиады с 70 медалями, из которых 23 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовых.

На Универсиаде-2019 будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Для спортсменов-призеров будет изготовлено 732 медали. Впервые медали для соревнований международного уровня выполнены из алюминиевого сплава по экологичной технологии инертного анода, при которой в атмосферу выделяется кислород.
Анна Воронцова/"Газета.Ru"

Отвлечемся от спортивных успехов. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказала, чем интересуются иностранные гости помимо соревнований. Популярными экскурсиями стали обзорная по Красноярску, поездки на Красноярскую ГЭС, в Свято-Успенский монастырь и на завод «Красцветмет».

Защитник российской команды Никита Камалов похвалил сборную Венгрии, сказав, что игроков ждет большое будущее.

«Венгры хорошо играли, бились на каждом участке, старались в силу своих возможностей. У них все впереди, это хорошая сборная с хорошими ребятами, у них все получится», — заявил Камалов.

Сборная России по хоккею с мячом на Универсиаде
РИА Новости

Главный тренер сборной Венгрии Мартон Ваш также подвел итоги встречи.

«Мы старались владеть шайбой, мы знали, что они будут сильно атаковать и хотели выстроить сильную оборону. Мы не хотели отдавать центр площадки, мы старались очень сильно, пытались выдавить россиян из нашей зоны. Игра прошла достаточно хорошо, мы знали, что будет очень трудно не отдать то, что мы не должны отдавать», — заявил Ваш.

Специалист также заявил, что хоккеист Егор Морозов получил травму.

«У Егора микротравма, его увезли в больницу, скоро узнаем характер травмы. Он получил ее в начале сегодняшней игры, получил удар клюшкой или еще чем-то», — рассказал Хромых.

Главный тренер мужской сборной России по хоккею Владислав Хромых подвел итоги матча против команды Венгрии.

«Мы сегодня владели преимуществом, создавали много моментов, но, к сожалению, реализация оставляет желать лучшего. Много игры было в углах, соперник перекрывал центр площадки и не давал нам вылезать на ворота. Хорошо действовал вратарь соперника. Во втором периоде смогли сделать задел в счете и довести матч до логического завершения», — сказал Хромых.

Фигуристка Ефимова, выигравшая в паре с Александром Коровиным золото, поделилась эмоциями от победы.

«Самочувствие нормальное. Я знала, что в такой ситуации я могу кататься. С акселя мне больно приземляться, потому и получилось так осторожно и грязно. А на сальхове просто дурацкая ошибка — не из-за ноги. Вообще я рада медали, но и рада просто тому, что сегодня я могла кататься», — сказала спортсменка.

В 15.00 мск одиночники выступят в произвольной программе. «Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

Провал на льду: россияне подарили золото итальянцу В Красноярске завершился шестой день всемирных студенческих спортивных игр — Универсиады...

Мужская сборная России по хоккею разгромила команду Венгрии со счетом 8:0.

В составе победителей дубль оформил Иван Ларичев, также отличились Павел Медведев, Владислав Мисников, Никита Камалов, Вадим Кудако, Евгений Воронков и Игорь Руденков.

Главврач фанпарка «Бобровый лог» Галина Примакина рассказала о состоянии горнолыжницы Валентайн Машере, получившей травму после падения во время соревнований по гигантскому слалому.

«Швейцарской горнолыжнице сделано МРТ поясничного отдела и голени, никаких переломов не обнаружено. Угрозы ее жизни нет, она выписана из госпиталя и находится в расположении команды. Решение о дальнейшем выступлении примут врач и руководство команды», — цитирует Примакину РИА «Новости».

Сборная России завоевала золото в спринтерской смешанной эстафете в спортивном ориентировании на лыжах.

Спортсмены прошли дистанцию за 47 минут 39 секунд. Второе место заняла сборная Норвегии (отставание 1,03 секунды), третьей стала вторая норвежская команда (+1,05).

Фигурист Дмитрий Сопот, выступающий в спортивной паре с Анастасией Полуяновой, высказался о выступлении в произвольной программе.

«Как откатали, так откатали — что мы, что соперники. По мнению судей, они были сильнее. Мы с этим согласны, и ничего с этим поделать нельзя. Если бы сделали выброс даже с ошибкой, но без падения, было бы первое место», — сказал Сопот журналистам.

Мужская сборная России по керлингу проиграла команде США в седьмом матче группового этапа со счетом 5:8.

Российские фигуристы Алиса Ефимова и Александр Коровин завоевали золотые медали в соревнованиях спортивных пар.

По сумме двух программ спортсмены набрали 171,01 балла. Вторыми стали их соотечественники Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот (169,99), третье место также заняли представители России Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов (151,78).

Перед заключительным эндом российские керлингисты уступают американцам — 5:7.

Мозгов отметил, что целью пары является золото Универсиады.

«Это наш самый важный старт в сезоне, хотим показать как можно лучший результат и по баллам, и по месту. Естественно, боремся за золото», — сказал Мозгов.

Бетина Попова высоко оценила поддержку болельщиков на Универсиаде.

«Мы в восторге от зрительного зала. Когда трибуны скандируют «Россия! Россия!», это что-то невероятное. В такой атмосфере ты настраиваешься на какую-то сумасшедшую волну и на этом кураже катаешь весь прокат», — сказала Попова журналистам.

После четырех эндов российским керлингистам удалось выйти вперед в счете, однако в следующем энде американцы восстановили преимущество — 3:2.

Горнолыжница Екатерина Ткаченко поделилась эмоциями от победы в гигантском слаломе.

«Победа для меня неожиданная, но очень радостная и значимая. Потому что в прошлом году я практически не стартовала в слаломе-гиганте, у меня ничего не получалось. А в этом году я хотела вернуться в эту дисциплину и постепенно делать шаги вперед. Но то, что сегодня я выиграла, — это просто невероятно, результат для меня очень неожиданный», — сказала Ткаченко.

Екатерина Ткаченко
ТАСС

Российская танцевальная пара фигуристов Бетина Попова и Сергей Мозгов лидируют после ритм-танца.

По итогам проката спортсмены получили 71,46 балла. Вторыми идут россияне Софья Евдокимова и Егор Базин (68,32). Третье место занимают французы Аделина Галявьева и Луи Торон (68,02).

Еще одна российская пара Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов (62,19) располагается на шестой строчке.

Бетина Попова и Сергей Мозгов
РИА Новости

Российские керлингисты уступают американцам после трех эндов — 0:1.

Дмитрий Иванов одержал победу в гонке преследования! Серебряным призером стал Никита Поршнев, бронза досталась Эдуарду Латыпову.

Российские разборки: чемпион лишился золота из-за стрельбы В Красноярске завершился шестой день всемирных студенческих спортивных игр — Универсиады...

Швейцарская горнолыжница Валентайн Машере получила травму после падения на турнире по гигантскому слалому.

После первого спуска спортсменка занимала 11-е место. Во время второй попытки на финишном отрезке она ударилась о флажок и упала.

Соревнования по гигантскому слалому были прерваны на 15 минут. Машере покинула спуск на специальных санях в сопровождении врачей.

Российская горнолыжница Екатерина Ткаченко заняла первое место в гигантском слаломе.

По сумме двух попыток спортсменка показала результат 1 минута 58,52 секунды. Второй стала представительница Австрии Дениз Дингследер (отставание 0,87 секунды). Третье место заняла еще одна россиянка Юлия Плешкова (+0,94).

Также началась встреча по керлингу между мужскими сборными России и США.

Вице-премьер России Ольга Голодец поделилась мнением об Универсиаде.

«Это огромный праздник спорта, мы все являемся свидетелями совершенно уникального события. Меня поразили многие команды. Это новое поколение молодежи, у них очень популярны такие виды, как сноуборд и фристайл. Эти виды стремительно развиваются», — сказала Голодец.

Вице-премьер по культуре и спорту Ольга Голодец
Александр Вильф/РИА "Новости"

В гигантском слаломе после двух попыток на данный момент лидирует россиянка Кристина Крюкова — 2.00,89.

Биатлонистка Тамара Воронина поделилась впечатлениями от бронзы.

«Гонка контактная, все шли близко, соперники сильные и борются изо всех сил. Рада третьему месту, удалось продержаться по дистанции, но допускала ошибки, поэтому места выше занять не удалось.

Когда уходила с последнего круга, посмотрела, как отстрелялись другие, увидела, что девочки зашли на штрафной круг вместе со мной. Пришлось быстро убегать по дистанции дальше, до последнего были переживания, думала, как финиширую», — сказала спортсменка.

Серебряный призер Ирина Казакевич рассказала об атмосфере на Универсиаде.

«Атмосфера здесь заставляет тебя почувствовать этот праздник, все улыбаются, классно придумали с волонтерами — они повсюду тебя окружают, пытаются развеселить, если ты грустная. Погода отличная — солнышко почти каждый день, тоже создает радостное настроение.

Посмотреть что-то кроме студенческого городка пока не получилось, но там тоже много всего интересного, сейчас у нас будет перерыв в несколько дней, может быть сможем выйти в город и посмотреть достопримечательности», — сказала Казакевич.

Екатерина Мошкова рассказала о сложностях во время пасьюта.

«Начало гонки складывалось сложно, я промахивалась, девочки стреляли чуть лучше, мне приходилось догонять на трассе и на подходе к рубежу, чувствовала, что не в своем режиме подхожу. Ветер был сильнее, чем вчера, но списывать на это не стоит — это мои ошибки, на последней стрельбе дала себе установку не смотреть и не слушать, как стреляют остальные, полностью сконцентрироваться на себе», — сказала чемпионка Универсиады.

Россию в танцах на льду представят пары Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов, Софья Евдокимова/Егор Базин и Бетина Попова/Сергей Мозгов.

В это же время стартуют прокаты в танцах на льду, где фигуристы продемонстрируют ритм-танец. «Газета.Ru», конечно же, проведет текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

На очереди вторая попытка в гигантском слаломе. Заезды стартуют в 9.00 мск.

Женская сборная России по керлингу проиграла команде Канады. По итогам десяти эндом сильнее оказались североамериканские спортсменки, победившие со счетом 9:8.

Завершилась первая попытка в женском гигантском слаломе. Лучшее время показала Екатерина Ткаченко — 59,44 секунды. Второе место заняла Юлия Плешкова (+0,50), тройку лидеров замкнула Анастасия Горностаева (+0,72).

В девятом энде канадки вновь сравнивают счет. Что ж, очень равная игра — 8:8.

В женском пасьюте на 10 километров у России вновь весь пьедестал!

Екатерина Мошкова, Ирина Казакевич, Тамара Воронина — именно эти девушки принесли в копилку нашей сборной еще три награды.

Таджикские спортсмены выступят в горнолыжном спорте (слалом-гигант - 7-8 марта и слалом - 10-11 марта).

Перед отправкой в Россию, спортсмены рассказали, что постараются сделать все возможное, чтобы, так сказать, не упасть в снег лицом. Они будут стремиться к тому, чтобы показать более высокие результаты, чем на предыдущих крупных международных состязаниях.

И вновь отыгрывает Россия два очка у своих соперниц! 8:6 в женском керлинге после восьмого энда.

А тем временем канадские керлингистки в седьмом энде сравняли счет, набрав два очка. 6:6.

Лидер короткой программы в соревнованиях по фигурному катанию среди мужчин Максим Ковтун поделился эмоциями после проката.

В шестом энде российским керлингисткам удалось выйти вперед и набрать еще два очка. 6:4.

Сборная Канады отыгралась в пятом энде. 4:4.

В 7.00 мск стартует женская гонка преследования в биатлоне на 10 км. В составе сборной России на дистанцию выйдут Екатерина Мошкова, Ирина Казакевич, Тамара Воронина, Наталья Гербулова, Валерия Васнецова и Елизавета Каплина. Накануне женщины пробежали спринт и именно в таком порядке заняли места в топ-6.

Также стартовала первая попытка в гигантском слаломе. Россию представляют Анастасия Горностаева, Софья Крохина, Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко, Кристина Крюкова и Милена Фокина.

На данный момент в Красноярске проходят матчи среди женских сборных по керлингу. Российская команда, в составе которой выступают Екатерина Кузьмина, Анастасия Даньшина, Ульяна Васильева, Мария Комарова и Анна Веневцева, встречается с Канадой. После четвертого энда счет 4:3 в пользу россиянок.

В общем медальном зачете Россия продолжает удерживать уверенное лидерство.

Вчера российские спортсмены завоевали 19 из 36 наград, из которых семь золотых медалей, столько же серебряных и пять бронзовых.

Золото завоевали биатлонисты Екатерина Мошкова и Эдуард Латыпов, лыжник Александр Терентьев, сноубордисты Милена Быкова и Дмитрий Карлагачев, фристайлистка Лана Прусакова и женская сборная России по шорт-треку.

Серебряные медали выиграли мужская сборная России по шорт-треку, сноубордисты Дмитрий Сарсембаев и Наталья Соболева, фристайлистка Анастасия Таталина, лыжница Христина Мацокина, биатлонисты Дмитрий Иванов и Ирина Казакевич.

Бронзовые награды в активе шорт-трекистки Екатерины Ефременковой, биатлонистов Тамары Ворониной и Никиты Поршнева, лыжников Полины Некрасовой и Андрея Собакарева.

Спортсмены поборются за награды в горнолыжном гигантском слаломе, мужчины и женщины бегут гонки преследования на 12,5 км и 10 км соответственно, спортивные пары и мужчины-одиночники определят первых чемпионов в фигурном катании, а также в спортивном ориентировании на лыжах пройдет спринтерская смешанная эстафета.

Сегодня будет разыграно шесть комплектов наград — 18 медалей!

Добрый день, уважаемые любители спорта! На всемирных Студенческих играх — Универсиаде — стартует шестой день борьбы за медали. В этом онлайне мы будем освещать самые главные события этого масштабного мероприятия.

Универсиада в Красноярске
РИА "Новости"