Унизили норвежцев: Большунов отбирает Кубок мира у Клебо

Большунов выиграл королевский марафон и возглавил зачет Кубка мира

На этапе Кубка мира в норвежском Хольменколлене Александр Большунов одержал победу в «королевском марафоне» и обошел Йоханнеса Клебо в общем зачете Кубка мира. Вслед за Большуновым финишировали его соотечественники Вылегжанин, Ларьков и Семиков. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию.

Большунов выходит на первое место в общем зачете Кубка мира и создает себе небольшой, на задел от Клебо. Правда, впереди коронные для норвежца спринты. Но Саша и там не промах. На этом будем завершать рассказ об этой прекрасной для нас гонке. Спасибо, что были с нами и до новых встреч!

В предыдущий раз в Хольменколлене представители одной страны брали весь пьедестал на марафоне в... 1985 году! А до того — в 1975. И это были норвежцы, конечно.

Просто нет слов! Четыре россиянина во главе норвежского марафона финишируют! Причем первым заканчивает тот, кому было больше всех надо! Большунов — чемпион! Второй — Вылегжанин. Третий — Ларьков. Четвертый — Семиков. И только потом Харви и Сундбю. Привет, Норвегия!

БОЛЬ-ШУ-НОВ! РОС-СИ-Я!!!

ДАААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!

Три россиянина впереди! Большунов поравнялся с Вылегжанином! Саше очень нужна победа, но никто не отдаст просто так, даже свои.

Вылегжанин, вместе с ним последовательно Ларьков, Большунов, Харви, Семиков и Сундбю. Дальше с просветом Рёте, потом с просветом Крюгер. Убегает шестерка!

1,5 км до финиша. Вылегжанин тащит, Рёте достал лидеров, Крюгер отпал, видимо, окончательно.

Четыре россиянина впереди! Сундбю и Харви бьются с ними. Рёте пытается достать, а вот Иверсен уже закислился окончательно.

Дергает группу Вылегжанин! Отстает Червоткин, но вместе с ним и Крюгер, Иверсен и Рёте! Неплохо.

Большунов неудачно выбрал траекторию и был отброшен назад на подъеме, в то время как и Сундбю закопался. Ничего непонятно в гонке. Вперед опять вышел Вылегжанин.

Не спешат никуда лидеры. В очередной раз дождались «хвоста». Правда, в подъем сейчас его отбрасывают.

Все равно приближается Большунов к Клебо в общем зачете. Осталось 51 очко. Норвежец далеко. Если Саша будет в тройке, должен обойти в Кубке мира!

Хотя недовольство Большунов Червоткину продемонстрировал... Александр борется за победу в Кубке мира... Три очка бонусные были бы очень кстати.

Неужели у наших наконец появилась командная тактика? Червоткин, Большунов и Ларьков пошли вместе работать!

Червоткин забирает промежуточный финиш. 5,4 км до финиша. Большунов второй, и тут же Ларьков.

Настоящий марафон начинается вот сейчас.

Рёте и Крюгер, которые меняли лыжи, около 14 секунд проигрывают группе лидеров. Среди них, кстати, и Семиков, вновь решившийся на смену инвентаря.

Вылегжанин и Большунов идут на втором и третьем месте соответственно. В лидерах бежит Сундбю.

Была последняя возможность сменить инвентарь перед финишным отрезком, никто из лидеров на «пит-стоп» не ушел. Менее 9 км до финиша.

Совсем встал Клебо. 50 секунд проигрывает Йоханнес. И разрыв растет только.

Червоткин, Большунов, Ларьков, Вылегжанин - четыре россиянина в первой десятке. Лидерство временно перехватил Иверсен.

Большунов немного сбавил ход и передал лидерство Вылегжанину. Страхует своего партнера по команде Максим. Клебо между тем более 25 секунд проигрывает.

А вот Клебо так и не вернулся в лидерскую группу. Не видно норвежца, едет где-то в середине, вне первой десятки.

Пытается создать себе отрыв Большунов, поддерживает эту атаку вторым темпом Вылегжанин. Иверсен старается навязать борьбу и не отпустить Александра.

Большунов к промежуточному финишу вновь вырвался в лидеры, Клебо и не видать даже. Пол минуты проигрывает Йоханнес!

Нисканен терпит неудачу в этой гонке. Прогадал с лыжами финн, заваливаются у него снегом крепления, почти не едут лыжи.

Но не надолго. Крюгер, также сменивший лыжи, быстро вернулся в группу лидеров и сейчас бежит первым.

Норвежец Йохан Хоэль менять лыжи не стал и возглавил гонку.

Меняют лыжи спортсмены. И наконец-то решается на смену инвентаря Клебо! Впереди 15 км, которые обещают быть интересными. Семиков и Большунов тоже надели новые лыжи.

Опустились россияне на несколько позиций, находятся в средней группе. Клебо наоборот ворвался на седьмую строчку.

Возвращаясь к Большунову, он уже имел желтую карточку. Очень рискованный поступок совершил Александр, так ведь и снять с гонки могут.

Преодолели отметку 30 км. Лидирует Рёте.

Кстати, Большунов на этом спецучастке нарушил правила. Перед тем, как пересечь отметку, он встал на дорожку Иверсена, помешав ему. Хотел Александр, чтобы Червоткин встал на вторую позицию, но норвежец все-таки был впереди. Большунову выдали за этот эпизод предупреждение.

Четвертый из шести промежуточных финишов выигрывает Большунов. Клебо нет даже и в первом десятке. Долго не выходит в лидеры Йоханнес. Напомним, что он дважды отказался сменить лыжи.

Червоткин на дистанции 27,1 км захватил лидерство, сразу за ним бежит Большунов. Ларьков также идет в первом десятке, Вылегжанин — 23-й.

Почти минуту проигрывал Александр на последнем километре. Жаль.

Бессмертных сходит с дистанции! Слишком сильно от отстал до группы лидеров и решил, что никакой пользы он не принесет.

Семиков решился на смену лыж, а Клебо вновь отказывается идти на «пит-стоп»! Идет он за своими соотечественниками.

После 23,8 км Большунов идет третьим, Червоткин седьмым, а Ларьков замыкает первую десятку. Рёте лидерство отдавать пока что не намерен.

Почти половину дистанции преодолели спортсмены. Большунов держится в группе лидеров.

Лидирует Рёте, Бессмертных замыкает топ-30, отставая на 18 секунд.

Очень опасный участок был у входа на стадион. Открытое пространство, спуск и поворот без каких-либо преград и барьеров. А снега очень много, трасса разбита. С трудом устояли лыжники на ногах.

Любопытно действует Иверсен, кстати. Если на первом спецучастке Большунов шел прямо за Клебо, то теперь Эмиль прикрывает своего соотечественника.

Клебо вновь начинает увеличивать темп у промежуточного финиша. Осматривается на наличие Большунова рядом и захватывает лидерство.

Большунов после смены лыж шел 31-м, отставая от лидера на 16 секунд. Быстро он восстановил это отставание и уже сейчас бежит одним из первых.

А вот Клебо, Сундбю и Иверсен остались в первой группе. Сейчас норвежцы составляют тройку лидеров.

Бессмертных также решил уйти на «пит-стоп».

Пошел он на смену лыж. И не финн один. Хотя большинство осталось на первых лыжах. Большунов, например, решил поменять инвентарь.

Финн Ийво Нисканен долгое время находился позади, вне топ-10, но сейчас решил взять лидерство на себя.

Портится трасса на глазах. Слишком много снега, лыжникам крайне тяжело подниматься в подъем. Приходится ехать «елочкой».

Зато Вылегжанин и Бессмертных идут в тройке лидеров.

После отрезка 13,3 км лидирует Холунд. Большунов опустился немного в середину группы.

Червоткин долгое время метался с 23-й позиции на 26-ю, теперь вошел в первую двадцатку.

Вновь Клебо включился на спецучастке. Большунов третий.

Преодолели лыжники отметку 10,5 км. Агрессивно себя ведут местные болельщики. Что-то кричат в адрес спортсменов, Бессмертных даже обратил на что-то внимание. Кто-то из зрителей даже бросил снежок в толпу.

Клебо пока не заметен. Находится Йоханнес в середине группы и форсировать события пока не намерен.

Ханс Кристер Холунд выходит в лидеры, за ним сразу же бежит Большунов.

Поднялся на четвертую позицию после небольшого водопоя Максим.

Вылегжанин долго находился вне первой десятки, но немного увеличил темп и бежит седьмым сейчас.

После 6,8 км вновь сменился лидер. Первым идет Симен Хегстад Крюгер, Большунов — восьмой.

Большунов опустился пока что на девятую позицию. Первым бежит Бессмертных, а за ним целая толпа норвежских лыжников.

Не надолго. На продолжительном спуске Клебо вновь вырвался вперед и даже организовал себе небольшой отрыв, который, впрочем, был локализован моментально.

И вновь бегут большой группой, спецучасток пройден, мини-дуэль состоялась. Теперь все сначала. Лидерство неожиданно захватил финн Ансси Пентсинен.

Разрывается наконец общая группа. Есть уже ярко выраженные лидеры, среди которых и Большунов с Бессмертных. Первый и вовсе решил устроить очную ставку с Клебо. Норвежец держит ситуацию под контролем.

На отметке 2,2 км первым пока бежит норвежец Йоханнес Клебо. Россияне толпятся в середине группы.

Швед Йенс Бурман взял на себя роль лидера.

Стоит отметить непростые погодные условия. Обильный снегопад прошел накануне, много мягкого и рыхлого снега, сильный ветер, очень влажно. Сохранить лыжню крайне сложно.

Бегут одной большой группой лыжники. Возглавляет ее норвежец Эмиль Иверсен.

Всего на дистанции 45 лыжников.

Дан старт гонке! Поехали.

В составе сборной России выступят Александр Большунов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Алексей Червоткин, Илья Семиков.

Старт запланирован на 12.00 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители лыжных гонок. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция мужского масс-старта на 50 км в рамках этапа Кубка мира в норвежском Хольменколлене.