Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Битва с Китаем: Тарасова и Морозов упустили золото

Российские пары выиграли серебро и бронзу на ЧМ по фигурному катанию

В японской Сайтаме на чемпионате мира по фигурному катанию российские пары Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Наталья Забияко / Александр Энберт выиграли серебро и бронзу соответственно. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы спортивных пар.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы спортивных пар. Спасибо, что были с нами. До новых встреч!

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов взяли серебро на чемпионате мира в японской Сайтаме.

По итогам двух прокатов россияне получили 228,47 балла. Первое место c мировым рекордом заняли представители Китая Суй Вэньцзин и Хань Цун (234,84). Бронзу взяли россияне Наталья Забияко и Александр Энберт (217,98).

Их соотечественники Александра Бойкова и Дмитрий Козловский показали шестой результат (210,30).

Также Тарасова и Морозов рассказали о работе с тренером Траньковым.
«Сотрудничество хорошее, нам нравится, но по поводу планов не будем раскрывать карты. Глобальных перемен не планируем. Встретимся, поговорим, все будет хорошо», — сказал Морозов журналистам.

По мнению Тарасовой, у них есть шанс на равных бороться с китайскими фигуристами.

«При чисто хорошем катании, и не только на одном старте, а стабильно», — сказала Тарасова.

Морозов заявил, что одна ошибка в произвольной программе привела к потере баллов.

«Было сложно, боролись за многие элементы, была одна помарка, из-за которой потеряли немного баллов. В целом довольны, а остальное обсудим с тренером, чего не хватает нам для побед», — сказал Морозов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступают в произвольной программе парного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске
Владимир Песня/РИА Новости

Тарасова заявила, что пара довольна своим выступлением в короткой программе.

«Да, мы довольны, что справились со своей короткой программой чисто. В произвольной были небольшие помарки, но это хороший знак, что мы на чемпионате мира справились и сделали обе программы чисто», — добавила Тарасова.

Необходимо добавить, что российские фигуристы сохранили три квоты в парном катании для выступления на следующем первенстве мира.

Так как сумма мест пар меньше 13, Россия сохранила три квоты на чемпионат мира — 2020 года в канадском Монреале.

Олимпийский чемпион отметил, что пара способна конкурировать с лучшими фигуристами мира.

«Они показали, что могут бороться и показывать пусть не шикарное катание — сегодня катания практически не было, а была борьба за элементы. Но хотя бы я увидел эту борьбу и теперь должно поменяться очень многое. Они должны понять, что они способны конкурировать с самыми лучшими парами в мире», — сказал тренер.

Тренер Тарасовой и Морозова Максим Траньков заявил, что серебро чемпионата мира является для фигуристов победой.

«Не знаю, могли ли лучше, потому что ребята приучили болельщиков и специалистов к тому, что они не очень устойчивые психологически, после больших успехов в короткой они проваливали произвольную, а если проваливали короткую, то вылезали за счет произвольной. То, что ребята сегодня сделали, я считаю большой победой для них», — сказал Траньков.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
РИА Новости

Забияко также прокомментировала выступление на мировом первенстве.

«Эмоции были потрясающие, особенно после проката, когда поняли, что сделали все, что могли. Стоять здесь на пьедестале очень важно, но все проблемы надо оставить в прошлом», — сказала фигуристка.

Александр Энберт заявил, что он и Наталья Забияко сделали для результата все, что возможно.

«Сделали все на тренировках, сделали все на соревнованиях, получили отличные эмоции от этого. Мы прибавили в скорости, в чистоте элементов. На Гран-при были чистые хорошие прокаты, но здесь мы показали самый чистый прокат в плане исполнения элементов и эмоций. У всех свои проблемы, мы идем и делаем все, что от нас зависит», — приводит слова Энберта РИА «Новости».

Бойкова отметила, что их дуэт развивается в плане стиля.

«Мы видим себя разносторонними», — сказала она.

Козловский добавил, что непохожий стиль уже появляется у них.

Эмоциями от выступления поделился и сам Козловский.

«В какие-то минуты нам не верилось, что мы находимся здесь, что мы переживаем эти эмоции. Мы работаем ради этого, мы трудимся ради этого и мы живем ради таких минут. Это эмоции победы, преодоление самих себя. В эти семь-восемь минут видна лишь верхушка айсберга и не видна вся та работа, которую спортсмены пережили до этих выступлений», — сказал фигурист.

Тренер Бойковой и Козловского Тамара Москвина подвела итоги выступления фигуристов в произвольной программе.

«Безошибочно выполнили все элементы. «Первый раз в первый класс» это сделать достаточно сложно. Мы горды, что они не подвели нашу школу. Голова спортсмена — это черный ящик, никогда не знаешь, что оттуда выйдет. Но пока они нас радуют», — цитирует Москвину РИА «Новости».

Никуда не уходите, мы будем продолжать трансляцию. Скоро появятся комментарии по горячим следам.

Перед вами итоговый протокол соревнований. У российских дуэтов второе, третье и шестое места. Обидно, что без золота, но китайцы были просто невероятны.

155,60 за эту произвольную программу. Это дает 234,84 в сумме с короткой. Новые-старые чемпионы мира! Это мировой рекорд!

Это было не выступление. Это целая жизнь. Мы очень болели за своих, так хотелось золота для наших пар, но Суй и Хань были нереально великолепны. Это просто нужно признать.

Дали наши ребята шанс китайцам, а те как давай пользоваться им... И подкрутки, и поддержки, и 3-2-2 из тулупов. и выброс тройной сальхов — все на хорошие, просто отменные плюсы. Параллельный тройной сальхов, 5 аксель лассо — тут вообще +3 балла. В конце программы выброс тройной флип на +2,5. Что-то невероятное просто. Да-а... Этим ребятам нельзя класть палец в рот. Похоже, откусили они свое второе в карьере золото ЧМ. Да что там. Это очевидно!

Вэньцзинь Суй и Цун Хань завершат чемпионат мира о фигурному катанию у спортивных пар.

147,26 за произвольный прокат. 228,47 в сумме. Не очень довольны, но это минимум серебро.

Наверное, это был не самый идеальный прокат. 74,01 за технику — не то, что они могли бы получить. Но все равно это очень высокий уровень и борьба за золото чемпионата мира!

Хорошая подкрутка в начале программы, затем сложность у Морозова на тройном сальхове, но устоял. 3-2-2 из тулупов — не без проблем, но сделано. Борются! Отличный выброс тройной сальхов. Не хватает скорости немного, нервничают ребята. Нервничают, но делают. Справились с выбросом тройной риттбергер. Уф, выдохнули.

Ну а теперь на льду лидеры после короткой программы Евгения Тарасова и Владимир Морозов!

Это был прокат жизни для Забияко и Энберта, который они сделали идеально! 144,02 за произвольную программу, 217,98 в сумме. Российский дуэт выходит на первое место и в итоге будет не ниже третьего!

Начали с выверенной подкрутки с плюсом в два балла, уверенно сделали каскад тройной тулуп — двойной тулуп — двойной риттбергер. Чуть хуже, но вполне пристойным вышел тройной сальхов. Страшновато было на выбросе тройной флип, но Наталья приземлилась, словно кошка. В итоге +1,36. И выброс тройной риттбергер потрясающий! Ну, знаете! Это должна, просто обязана быть медаль!

Наталья Забияко и Александр Энберт на льду Сайтамы!

140,33 за произвольную и 215,84 в сумме. Действительно, выходят в лидеры китайцы. Слишком велик был запас.

Хороший параллельный тройной сальхов, отличный каскад 3-2 из тулупов, очень грациозный выброс тройной сальхов. С остальным контентом китайцы тоже справились очень здорово. Они были третьими после короткой программы, сейчас наверняка станут лидерами.

Чэн Пэн и Цзинь Ян из Китая начинают выступления в разминке сильнейших.

А сейчас раскатка для разминки сильнейших, а затем русско-китайское сражение!

Итак, 140,31 за произвольную программу и 210,30 в сумме. Все-таки вторые Бойкова с Козловским перед сильнейшей разминкой!

Прекрасное начало с параллельного тройного сальхова и каскада 3-2-2 из тулупов. Выброс тройной сальхов был великолепным, что отразилось в +1,76 от судей. Шикарный выброс тройной риттбергер — там вообще +2,14. Ну и это не говоря уже о поддержках, подкрутках, связках и вращениях — там все было тоже прекрасно! Ну что, это как минимум топ-5 чемпионата мира. Должны даже блестящий французский дуэт обходить!

Ну а теперь внимание: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский!

Канадцы зарабатывают только 126,94 за произвольную и 200,02 в сумме. Это второе место сейчас.

Откровенно не пошло у партнера с прыжками, и это очень сильно повлияет на оценку проката. Хотя поддержки и другие элементы были интересными и сложными.

Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро на льду.

146,52 за произвольную программу. В сумме это 215,19 баллов. Конечно, уверенное первое место. Но это было и так понятно. Не могли же они и произвольную провалить?

В каскаде Ванесса сделала первый из трех тулупов двойным вместо тройного, но зато тут же они сделали свой фантастический параллельный тройной сальхов. Но вообще, одно удовольствие смотреть на французскую пару. Красота, грация, сложность поддержек. А какой выброс тройной сальхов?!

Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре на льду.

128,45 за произвольный прокат у итальянцев. В сумме с коротким это дает 195,74. Лидируют Делла Моника и Гуаризо. Но это пока.

Степ-аутом сразу же Маттео приземлил тройной сальхов. Очень хорошие тодесы и большинство элементов, а вот прыжки так и пошли вразнобой. Но это оценка по гамбургскому счету. По сравнению с предыдущими парами все было не так уж плохо.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризо из Италии начинают выступление.

Участники четвертой разминки на льду. Ее закроют наши Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Вот их контент.

Турнирное положение после трех разминок. Впереди нас ждут заливка льда, а потом две сильнейших разминки с тремя российскими дуэтами! Предвкушаем!

Что ж, Кэйн и ЛеДюк зарабатывают за произвольную программу 126,88, а в сумме у них 193,81. Они всего пару баллов даже шестому месту уступали, так что это ориентир для следующей разминки серьезный.

Американский дуэт выступил лучше всех из этой разминки в короткой программе и удержал планку в произвольной. Без помарок, конечно, не обошлись, но, например, с каскадом тройной сальхов — двойной тулуп — двойной риттбергер справились. Причем на тулуп заходили вообще по прямой! Правда, к сожалению, упала с выброса тройной сальхов партнерша. В любом случае, это лучшая техническая оценка на данный момент и из выступивших 11-ти дуэтов они будут лидерами.

Американцы Эшли Кэйн и Тимоти ЛеДюк завершают третью разминку.

109,76 за произвольную, в сумме получается 174,04, что дает только четвертое текущее место.

И тоже каскад превратили в просто тулуп. Сделали параллельный тройной сальхов с ошибочкой партнера, а в остальном работали достаточно качественно. И выбросы удавались, и поддержки с подкрутками, и вращения до третьей поддержки, которую сорвали... Неоднозначное впечатление, конечно оставили немцы. Вернее, конечно, выступление им не удалось.

Минерва Фабьен Хазе и Нолан Зеегерт из Германии представляют произвольную программу.

115,01 за произвольную и 178,66 в сумме. Австриййы остаются лидерами за счет короткой.

Ошиблись австрийцы в каскаде, из-за чего им просто тройной тулуп зачли. Ну и пошло-поехало. Ошибочки и помарки практически на каждом элементе, особенно на выбросах и прыжках. Правда, в концовке здорово сделали выброс тройной сальхов с рукой наверх. Но все равно это не то, на что рассчитывали.

Австрийцы Мириам Циглер и Северин Кифер на льду.

114,56 за произвольный прокат, а в сумме получается 174,40. Это второе место после корейцев сейчас.

3-2-2 из тулупов для начала на плюс, а вот в тройном подкруте ошибся партнер при ловле партнерши. Не стали прыгать тройной сальхов, ограничившись двойным. Очень качественный выброс тройной риттбергер, неплохой выброс тройной тулуп и в целом весьма приличная программа. Ну а финальное вращение было просто прекрасным!

Эвелин Уолш и Трент Мишо из Канады выступают первыми.

Начинается третья разминка на льду Сайтамы.

113,20 за произвольную программу получают Хокке с Блуммартом. Это дает 166,36 в сумме с короткой. Немецкая пара занимает после двух разминок второе место!

Очень неплохо сделали каскад 3-2-2 из тулупов немцы, а это элемент, который будут сегодня исполнять многие лидеры. В целом катали, конечно, не без ошибок, но сделали много интересного. Хорош был выброс тройной риттбергер, к вращениям и хореографическим элементам подошли нестандартно. Были только 16-ми после короткой программы. Поднимутся? Если бы выдержала партнерша на выбросе тройной сальхов — наверняка так и случилось бы, но она приземлилась на две ноги. И все равно отличная техника!

Аникка Хокке и Рубен Блуммарт из Германии на льду.

116,54 за произвольную программу получают корейцы, а в сумме это дает 175,31 баллов. Новые лидеры. При этом сами недовольны.

Наошибался партнер с самого начала, однако затем и он исправился, и партнерша потянула дуэт за собой. Особенно хороша Рем была, когда смогла классно приземлить выброс тройной сальхов, хотя партнер, казалось бы, не докинул ее. Ну и в итоге ребята из КНДР по технике обошли испанцев.

162,27 в сумме набирают испанцы и уверенно выходят в лидеры соревнований!

Тае-Ок Рем и Ю-Сик Ким из КНДР на льду.

Очень ярко начали ребята из Испании. Где-то боролись за элементы, но справлялись, показав, например, классную поддержку. Первой серьезной ошибкой стал степ-аут партнера на двойном акселе, не очень получился выброс тройной риттбергер, потеряли темп в концовке на вращении, но смогли вернуть! Приятное впечатление!

Следующими выступают испанцы Лана Баркеро и Ариц Маэстю.

100,29 за произвольную программу и 153,99 в сумме. Хорваты не пропускают вперед Джонс и Бояджи, становясь лидерами. Но было близко.

Хорошо начали, но после поддержки и подкрутки, прошедших хорошо, партнерша упала на двойном акселе, а затем ребята допустили ошибку на выбросе тройной флип. Из остального был рассинхрон на двойном сальхове, небольшая потеря темпа и ошибочка на выбросе тройной риттбергер. Но в целом очень интересная пара, конечно, практикующая сложнейшие поддержки.

Первыми во второй разминке выступают хорваты Лана Петрановчи и Антонио Соуза-Кордейру.

Начинается вторая разминка. Теперь в каждой из четырех оставшихся группах будет по четыре пары.

Вот положение после первой разминки, а сейчас нас ждет заливка льда перед второй.

101,25 за произвольную программу у британского дуэта, в сумме с короткой они зарабатывают 153,70 баллов и возглавляют турнирную таблицу после первой разминки.

Оба отборолись в каскаде тройной тулуп — двойной тулуп, задав тон выступлению. Продолжили средней подкруткой, двойным акселе. Поддержки пятой группы, выброс тройной риттбергер с ошибкой при приземлении, качественный выброс тройной флип, а в конце поддержка была уже четвертой группы - на фоне усталости. Будут лидерами сейчас.

На льду Сайтамы пара из Великобритании Зои Джонс и Кристофер Бояджи.

81,73 за произвольную программу и 133,75 в сумме получают итальянцы. Они остаются позади чешского дуэта.

Сразу же ошибка на твисте, затем каскад, с которым партнерша не справилась вообще и просто ждала партнера, однако затем Гильярди классно вытянула выброс тройной сальхов.

Ребекка Гильярди и Филиппо Амброзини из Италии на льду.

91,36 за произвольный прокат, 140,02 в сумме. Пока первые, само собой.

Не обошлись без падения ребята. Партнерша упала на выбросе тройного флипа. На двойном акселе степ-аут, приземление на две ноги с выброса тройным сальховом. Весь прокат боролись, но ошибок все же многовато сделали. Скидку можно сделать на то, что для партнерши это первый чемпионат мира. Анна из Белоруссии, кстати.

Анна Абражевич и Мартин Бидарж из Чехии открывают соревнвания.

На разминку вышли пары, выступающие в первой разминке.

А вот каким будет порядок выхода на лед фигуристов в трех сильнейших разминках.

Третья разминка

8. Эвелин Уолш – Трент Мишо (Канада)
9. Мириам Циглер – Северин Кифер (Австрия)
10. Минерва Фабьен Хазе – Нолан Зеегерт (Германия)
11. Эшли Кэйн – Тимоти ЛеДюк (США)

Четвертая разминка

12. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия)
13. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция)
14. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада)
15. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 7.19 мск

Пятая разминка

16. Чэн Пэн – Цзинь Ян (Китай)
17. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 7.43 мск
18. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 7.51 мск

19. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай)

Положение после короткой программы:

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 81,21
2. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 79,24
3. Чэн Пэн – Цзинь Ян (Китай) – 75,51
4. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 73,96
5. Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро (Канада) – 73,08
6. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 69,99
7. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 68,67
8. Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе (Италия) – 67,29
9. Эшли Кэйн – Тимоти ЛеДюк (США) – 66,93
10. Анника Хокке – Рубен Бломмарт (Германия) – 64,28
11. Мириам Циглер – Северин Кифер (Австрия) – 63,65

Начало прокатов запланировано на 04.30 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция произвольной программы среди спортивных пар в рамках чемпионата мира в Японии.