Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Психологический прессинг»: как американцы сломали Спасского

Разведчик раскрыл тайну поражения Спасского от Фишера в 1972 году

Ветеран Службы внешней разведки Георгий Санников раскрыл главную тайну матча за шахматную корону между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Бобби Фишером в 1972 году. Та встреча носила статус «матча столетия» между СССР и США и завершилась победой Фишера. Спустя годы Санников признался, что Спасскому не удалось выиграть из-за психологических манипуляций американцев.

Бывший советский разведчик Георгий Санников раскрыл причину поражения легендарного отечественного шахматиста Бориса Спасского в поединке за звание чемпиона мира, состоявшемся в 1972 году. Американец Бобби Фишер в эффектном стиле переиграл Спасского и одержал победу в противостоянии, которое носило статус «матча столетия».

По мнению ветерана Службы внешней разведки (СВР), советский шахматист проиграл из-за психологического давления со стороны команды Соединенных Штатов. Он отметил, что Фишер «постоянно что-то выдумывал» — переносил время начала партии или просил убрать зрителей с первых рядов.

«Американцы организовали в отношении Спасского очень сильный психологический прессинг. Это давление началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе»,

— начал Санников.

«При этом Фишер использовал выражения, скажем так, далекие от спорта. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал. Он сам мне об этом поведал», — рассказала разведчик в интервью «РИА Новости».

Кроме того, как отметил ветеран СВР, Спасскому было морально тяжело из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, которая не смогла сопровождать его на матче. Прилет супруги шахматиста был организован слишком поздно, и «проигранных партий уже было не вернуть».

Напомним, что легендарный матч Спасского и Фишера состоялся в 1972 году в столице Исландии. Игра получила небывалый ажиотаж, поскольку воспринималась как противостояние советского и западного миров.

Разведчик Санников было откомандирован в Рейкьявик от КГБ, чтобы поддержать советского спортсмена и проследить за тем, чтобы американцы не оказали на него негативного влияния.

Поединок, даже не успев начаться, обернулась чередой скандалов. Так, изначально матч должен был состояться 2 июля, однако американский шахматист по неназванной причине не явился в Рейкьявик, и Спасский согласился на перенос. В конце концов, матч стартовал 11 июля. Первую партию отечественный шахматист выиграл из-за грубой ошибки американца, а во второй Фишеру было засчитано техническое поражение после неявки американца в ответ на то, что организаторы отказались удовлетворить его требования к помещению для игр.

Третья партия также завершилась в пользу Спасского, а в четвертой Фишеру с трудом удалось вырвать ничью.

Впоследствии советский спортсмен признался, что ему следовало сдать третью партию ради поддержания духа игры.

Существуют также предположения, что постоянные метания Фишера были частью тактики — таким образом американцы решили вывести Спасского из психологического равновесия.

Фишер набрал ход и эффектно выиграл пятую, шестую, восьмую и десятую партию. Далее продолжалась ровная борьба, однако Спасский раз за разом совершал ошибки. Впоследствии он не выдержал давления и не явился на решающую, 21-ю встречу, сдав ее по телефону. Таким образом, Фишер стал чемпионом мира. Позднее Спасский признал, что на тот момент американец был лучшим шахматистом мира.

«Я потом так и написал в отчете: Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», — добавил разведчик.

Разбор матча, проводимый на совещании в Спорткомитете СССР, показал, что среди причин поражения Спасского был в том числе и недостаток опыта игры на высоком уровне. Несмотря на поражение, советский шахматист получил за матч солидный по тем временам гонорар — $93 тыс.

Два года назад президент России Владимир Путин наградил Спасского почетной грамотой за популяризацию шахмат в стране.

«За большую и плодотворную работу по популяризации шахмат в стране, создание детских шахматных школ и клубов наградить Спасского Бориса Васильевича — международного гроссмейстера почетной грамотой президента Российской Федерации», — говорится в документе.

Карьера Спасского после поражения от Фишера продолжалась еще более 20 лет, но завоевать шахматную корону после этого ему так и не удалось. Самой громкой победой спортсмена остался триумф над Тиграном Петросяном в матче за звание чемпиона мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».