Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медведева, Загитова и допинг: Тутберидзе выступила у Познера

Тутберидзе приняла участие в программе у Познера

Известный тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе на Первом канале дала интервью Владимиру Познеру. В рамках программы «Познер» она рассказала о том, как от нее ушли Юлия Липницкая и Евгения Медведева, какие проблемы имела Алина Загитова со сдачей допинг-тестов, а также призналась, почему у нее не удалась карьера в США. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию разговора.

А «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию. Спасибо за внимание, доброй ночи!

И все! Прощается Познер с Тутберидзе, Этери Георгиевна в свою очередь благодарит именитого журналиста за приглашение, а также поздравляет его с Днем рождения. 1 апреля Владимиру Владимировичу исполнилось 85 лет.

– Когда вы лжете?
– Нечасто.
– Чего вам не хватает?
– Здоровья моей дочери.
– О чем сожалеете?
– Стараюсь на сожалеть.
– Восход или заход солнца?
– Заход.
– Собака или кошка?
– Собака.
– Горы или море?
– Море.
– Чего не терпите в других?
– Ложь в глаза.
– Что вам не нравится в себе?
– Я не умею забывать, а следовательно не могу простить до конца.
– Что для вас деньги?
– Средство для жизни.
– Что скажете Всевышнему, если вы встретитесь с ним?
– Господи, прости.

Познер в конце программы начинает блиц-игру.

Затронул Познер тему патриотизма. По его мнению, занятие Медведевой в Канаде является несколько странным. Тутберидзе от ответа не ушла.

«Патриотизм в ситуации Евгении Медведевой и Брайана Орсера? У канадцев другая система – кто платит, тех и тренируют. Я стараюсь своих спортсменов приучить с момента, когда им по 13 лет. Нельзя говорить: «Я не хочу сегодня приходить на тренировку». Посмотри на карту, взгляни на размер России. Если ты выйдешь на международных соревнованиях, где у тебя на спине будет написано «Russia», и ты тогда скажешь – «не сегодня»?» — заявила Этери Георгиевна.

Продолжая тему допинга, Владимир Познер напомнил о дисквалификации теннисистки Марии Шараповой, признавшейся в употреблении мельдония. Тутберидзе же заявила, что в фигурном катании мельдоний допинговых свойств не имеет.

«У мельдония нет никаких допинговых свойств. У каждой сборной есть свой препарат, который WADA утвердил. Мельдоний помогает восстанавливаться. Американцы посчитали со своей стороны, что это допинг. Российская сторона должна была составить ответное заявление, в котором указать, что это не допинговое вещество, так как оно не помогает тебе прыгать сильнее, выше и быстрее. За год это письмо так и не было составлено, поэтому его запретили. Российская сторона выступила с заявлением позже намеченного срока. Я не понимаю, почему многие спортсмены попались на этом. 1 января 2016 года было объявлено, что этот препарат будет введен в список запрещенных. Назвали последнюю дату. Почему не дошла информация до каких-то федераций? Не знаю», — рассказала Этери Георгиевна.

Вспомнил Познер и высказывание юной фигуристки Анастасии Шаботовой про то, что в отделении «Хрустальный» в школе «Самбо-70» употребляют «правильный допинг» для достижения высоких результатов.

«Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки, а также жаль всю ту часть поколения, которые считают, что формула успеха заключается в применении допинга. То есть, она не считает, что надо выйти на лед, где будет работать сильнее. Когда я это прочитала, то сразу сказала: «Удачи тебе в поиске «правильного допинга». Ну, наверное, «правильный допинг» – это все хорошее от тренера и от мамы», — ответила Тутберидзе.

На прошедшем чемпионате мира Загитова выступила безошибочно и по сумме двух программ набрала 237,50 балла, опередив ближайшую преследовательницу и по совместительству еще одну ученицу Тутеберидзе Элизабет Турсынбаеву из Казахстана почти на 13 баллов. После произвольной программы российская фигуристка надолго задержалась на территории ледового дворца в Сайтаме, откуда ушла только к утру следующего дня. Причиной этого стал допинг-тест, который Загитова сдала с трудом.
Тутберидзе, поделившись подробностями произошедшего, отметила, что ничего удивительного не произошло — спортсменка перед заключительными прокатами сильно ограничила себя в еде и употреблении воды, из-за чего необходимые 100 мл анализов сдать проблематично.

«После стресса это тяжело, она ждала. Спортсменам желательно кушать фрукты и пить воду, после короткой она это не делала. Даже баночку держишь не ты, ее тебе держат, и тебе при этом надо расслабиться», — рассказала тренер.

Познер спросил у Тутберидзе, кто является для нее главной фигуристкой-одиночницей. Этери Георгиевна, у которой масса спортсменок-триумфаторов, ответить на этот вопрос не смогла. Зато рассказала о том, какой победе она радуется больше всего.

«Пришлось опять себе доказывать, что я могу привести Алину Загитову к медали на чемпионате мира. Наверное, это была самая сложная медаль», — ответила она.

Тутберидзе также отметила и подход американских спортсменов к фигурному катанию.

«Американцы очень ценят лед, они за него платят. Там спортсмен сам отдает деньги за лед, за тренировки. У меня была спортсменка, с которой не знала что делать: она очень высокая и я боялась ее сломать. Когда она выходила на лед, я пыталась поговорить с ней, узнать, как у нее дела, что нового на уроках. Она смотрела на меня и говорила: «Извините, время урока уже идет». Наши – наоборот. Пять раз выйдут со льда, чтобы перевязать коньки, все делают не спеша. Они не ценят то, что им достается даром», — заявила Этери Георгиевна.

Говоря о США, Тутберидзе также отметила, что в Штатах у нее остались ее настоящие друзья. В России же она общается в основном только со своим персоналом из тренерского штаба.

Также Тутберидзе рассказала историю о взрыве в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года. Тогда после взрыва заминированного автомобиля было разрушено административное здание. Погибли 168 человек, в том числе 19 детей в возрасте до 6 лет. Ранения получили около 680 человек.

«Несчастье нам помогло. В Оклахоме произошел взрыв в 1995 году. Российские фигуристы-участники балета на льду жили в это время в здании для нищих. Заброшенный этаж, где не было туалета и душа. Дом стоял напротив здания, которое взорвалось. Окон не было. Когда я вышла на улицу, то я думала, что мне это снится. Меня подобрал пожарник, который помог потом найти работу. Случилось так, что пока я выбиралась из здания, весь российский балет увезли на автобусах. Меня нашел тот самый пожарный. Мы долго ходили вместе, а потом нашли других российских представителей, но там, куда их заселили, негде было разместиться. Мужчина взял меня к себе, я жила вместе с его женой и семьей», — рассказала тренер.

Познер решил вновь углубиться в историю и вспомнил карьеру Тутберидзе в США, где она и завершила свою спортивную карьеру и пыталась заработать тренером. Тренировала Этери Георгиевна четыре года, и в 1998 году решила вернуться в Россию.
«Финансово там работать очень выгодно. Американцы молятся на русских, они считают наших специалистов лучшими в данном виде. Но для меня было ощущение, как будто я не живу. Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои. Тогда я поняла, что нужно вернуться. Было понятно, что в России меня никто не ждет, могла быть ненависть, неприятие ко мне. Но я решила, что должна пройти через все самое ужасное и гадкое, пытаясь начать все с нуля. Если бы я поняла, что это не мое, что получила сполна, тогда вернулась бы в США. Мне кажется, если я сейчас поеду, меня там будут ждать», — сказала она.

Этери Георгиевна выразила мнение, что такой подход не дает спортсмену снизить для себя требования.
«Наверное, жесткость сыграла свою роль. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа, потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с пьедестала, и ты никто, ты должен все доказать на следующем старте. У тебя есть медаль, но это никак не поможет тебе в будущем», — сказала Тутберидзе.

Познер в свою очередь поинтересовался методами работы Тутберидзе и поднял тему ее «жесткого» обращения с ученицами.

Тутберидзе также уделила внимание страху получить травму. По ее словам, фигурное катание развивается настолько быстро, что спортсмен должен настраиваться на выполнение сложнейших элементов как данность. В случае, если фигурист боится прыгнуть, например, тройной аксель или четверной прыжок, то он с большой степенью вероятности допустит ошибку и получит серьезную травму.

Высказался и по поводу менталитета.

«У нас для начала надо убедить родителя, что надо делать те или иные вещи в карьере. Появляется некоторая борьба на тренировках. Сложно уговорить российского спортсмена», — отвечает Тутберидзе.

Познер поинтересовался о неком разделении видов спорта по расам. По его словам, в легкой атлетике доминируют спортсмены негроидной расы. В фигурном катании же он увидел успех среди азиатов.

По поводу возрастного ценза Тутберидзе заявила, что столь повышенные требования к своим ученицам она предъявляет в связи с мировой тенденцией.
«Маленьких девочек не стоит допускать на чемпионат России? Фигурное катание начало прогрессировать, когда к соревнованиям со взрослыми допустили маленьких девочек. Вспомните Аделину Сотникову​, в 17 лет ставшую олимпийской чемпионкой после нескольких побед на чемпионате России. Женя Медведева в 14 лет взошла на подиум среди взрослых. В США 12-летняя девочка Алиса Лью стала чемпионкой и прыгает четверной лутц. Они допускают девочек, а мы будем сдерживать? Это прогресс. Почему их не пускать? В 20 лет я бы не стала изучать новые сложные прыжковые элементы – это дополнительный травматизм. Но в подростковом все возможно, и это никуда уже от них не уйдет», — ответила специалистка.

Первый канал/Кадр из видео

Подняли и высказывание Ирины Родниной, которая выразила мнение, что в женском одиночном катании большой упор делается на четверные прыжки и другие сложные элементы в слишком раннем возрасте, из-за чего, по ее мнению, в дальнейшем их карьера ломается. Особенно, по словам Родниной, карьера Юлии Липницкой завершилась именно из-за проблем со здоровьем. Тутберидзе ответила следующее:
«Не согласна с ней. У нее большие заслуги, но она не действующий тренер. Липницкая отложила коньки? Это безостановочные нагрузки, тяжело психологически – ожидание новых программ, новых побед, она прошла свой путь с помощью своей мамы, меня. Думаю, она счастлива, что у нее была возможность оказаться на вершине успеха, показать свои лучшие программы», — сказала Этери Георгиевна.

Затронули стороны и вопрос возрастного ценза в современном фигурном катании. В частности, Познер высказался о том, что в женском одиночном катании в юниорском возрасте появляется ряд конкурентноспособных фигуристок, тогда как мужской пол развивается с возрастом. Также Познер привел в пример высказывание Александра Жулина, по мнению которого женское катание интереснее мужского.

«Если у половины взрослых спортсменок не присутствует тело, то что, мы не смотрим? Значит она некомпонентная, потому что она не получила взрослое тело в понимании Жулина? Я с этим не согласна. Тренеры иногда искусственно сдерживают развитие фигуры? Нет, абсолютно. Я читала об этом, иногда даже шутя говорю: «Дайте мне такое средство, я им воспользуюсь». Потому что в этом сезоне Алина Загитова менялась и росла, превратилась по фигуре в маленькую женщину. Это усложнило наш путь, нам хотелось доказать, что мы неслучайные чемпионки. Формирование тела сдерживают тяжелые нагрузки. Когда мы отпускаем спортсменку в отпуск, мы даже не знаем, какая она вернется. Потому что отсутствуют нагрузки, и организм направляет энергию на рост чего-то другого», — заявила Тутберидзе.

Также Этери Георгиевна рассказала о том, как сложилась ее спортивная карьера.

«Я хотела катать как одиночница, но меня перевели в танцы. Это меня очень оскорбило и унизило. Также сыграл свою роль и мой высокий рост», — отметила специалистка.

Познер же начинает с вопросов, несвязанных с фигурным катанием. Спросил у Этери Георгиевны, говорит ли та по-грузински. «Немного. Но я не грузинка. Родилась и выросла в Москве», — отвечает Тутберидзе.

Одной из самых острых и громких тем в тренерской деятельности Тутберидзе стал ее разрыв сотрудничества с фигуристкой Юлией Липницкой. Под руководством Этери Георгиевны спортсменка дважды выигрывала серебро первенства России, стала чемпионкой Европы в сезоне-2013/14, в том же сезоне выиграла командные соревнования на Олимпиаде в Сочи, а также завоевала множество медалей на международных соревнованиях.

Также Этери Тутберидзе поделится мнением о методах работы иностранных коллег и расскажет о возможной карьере в США.

В интервью Владимиру Познеру именитая специалистка расскажет о том, с какими трудностями ее тренерскому штабу пришлось столкнуться в текущем сезоне, какие проблемы испытывала Алина Загитова при сдаче допинг-проб, а также расскажет об уходе из своей группы Юлии Липницкой и Евгении Медведевой.

Программа «Познер» начнется на «Первом канале» в 23.30 по московскому времени.

Добрый вечер, уважаемые читатели! «Газета.Ru» начинает текстовую онлайн-трансляцию интервью известного тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе, которое у нее будет брать журналист Владимир Познер.