Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пока Свечников лечится: «ураганы» уничтожили «островитян»

«Каролина» без Свечникова обыграла «Айлендерс» в овертайме

«Каролина» без все еще не играющего после нокаута от Александра Овечкина Андрея Свечникова обыграла в овертайме первого матча серии «Нью-Йорк Айлендерс», а Брент Бернс стал главным героем поединка с «Колорадо», побив клубный рекорд «Сан-Хосе». «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня Кубка Стэнли.

«Нью-Йорк Айлендерс» — »Каролина Харрикейнз» — 0:1 ОТ (счет в серии — 0-1)

Андрей Свечников все еще продолжает оставаться вне игры из-за сотрясения мозга, полученного в результате нокаута от Александра Овечкина, а капитан «Вашингтона» уже готовится выступить на чемпионате мира в составе сборной России.

Даже несмотря на уверенный сезон в исполнении «Айлендерс», не так уж много людей ставили на их победу в серии с «Питтсбургом», но на деле летний скандальный уход многолетнего капитана и лидера «островитян» Джона Тавареса оказался куда менее значимым, нежели назначение на пост главного тренера Барри Троца, только что сделавшего чемпионом «Кэпиталз» и не договорившегося о новом контракте, соответствующем своему обновившемуся статусу финансово.

В Нью-Йорке Троц сразу наладил дело, а вот «Вашингтон» без него хоть и выиграл Столичный дивизион, но в плей-офф отлетел от «Каролины» в первом же раунде, пропустив решающий гол во втором овертайме седьмого матча серии.

К чему это все? Противостояние «Айлендерс» и «Харрикейнз» во втором раунде Кубка Стэнли-2019 сколь неожиданно, столь и непредсказуемо. Успехи тех и других могут закончиться в любой момент, но теперь ровно в той же мере кажется, что обе команды вообще способны на выигрыш главного трофея.

Команды друг друга абсолютно не боятся и начали свой первый матч серии в Нью-Йорке без раскачки. Игра была обоюдоострой и по-хоккейному агрессивной с первых минут.

Петеру Мразеку за период пришлось выручать своих партнеров 11 раз, а главным спасением был сейв ловушкой после выхода Джоша Бэйли один в ноль и броска форварда хозяев с бэкхенда.

Робин Ленер тоже не скучал без работы, его девять сейвов не позволили «Каролине» отличиться в первом периоде, а спасение на авторе той самой шайбы в серии с «Кэпс» Броке Макгинне за полминуты до перерыва входит в категорию «топ».

Второй период получился еще более атакующим. Теперь команды бросили в створ ворот друг друга уже по 12 раз, и один раз свет за воротами Мразека все же зажегся.

Правда, отмечал свою шайбу лидер «Айлс» Мэтт Барзэл недолго — арбитры просмотрели эпизод по видео и отменили взятие ворот из-за чуть более активным, чем допустимо, действий Андерса Ли во вратарской площади гостей.

В третьем периоде в отсутствие легальных голов и при равенстве на табло игра стала постепенно закрываться, что совсем неудивительно, учитывая важность первой победы в серии.

Лучше всего напряженность противостояния характеризуют пять блок-шотов от защитника «Айлендерс» Ника Ледди и девять силовых приемов его одноклубника нападающего Мэтта Мартина. У «Каролины» шесть хитов провел Джордан Стаал, а трио защитников Дуги Хэмилтон, Джастин Фолк и Келвин де Хаан совершили на троих 15 силовых приемов, распределив их между собой поровну.

В итоге игра докатилась до овертайма, в котором забить кто-то должен был рано или поздно. Случилось все довольно быстро. Уже в начале пятой минуты игры Нино Нидеррайтер бросил по воротам Ленера, а после отскока от лицевого борта подсуетился опытный и списанный отдельными экспертами как актив Джордан Стаал, с острого угла поразивший створ «островитян».

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Каролина» одерживает третью победу подряд и пятую в последних шести встречах, а «свипнувшие» «Питтсбург» в первом раунде «островитяне» терпят свое первое поражение в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

Для ставшего первой звездой встречи Мразека этот «шатаут» оказался вторым в нынешним плей-офф и пятым в 19-ти матчах пост-сезона за карьеру.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Сан-Хосе Шаркс» — «Колорадо Эвеланш» — 5:2 (счет в серии — 1-0)

От западного противостояния «Сан-Хосе» с «Колорадо» все ждут остроатакующего хоккея — таковы соперники, вышедшие во второй раунд. «Эвеланш» сотворили сенсацию, в пяти матчах разнеся в первом раунде победителя Западной конференции «Калгари», а «Шаркс» взяли реванш у «Вегаса» за прошлогоднее поражение.

Реванш вышел особенно эффектным, потому что «акулы» уступали в серии со счетом 2-3, в шестом матче победили, несмотря на 59 бросков соперника, а в решающей, седьмой игре «горели» 0:3 в третьем периоде, но четырежды реализовали пятиминутное удаление Коди Икина, затем пропустили на последней минуте, но все равно победили в овертайме.

Кстати, пропустивший грубый прием от форварда «Вегаса» Джо Павелски не был заявлен на первый матч серии с «лавиной», как и другой важный форвард «акул» Йонас Донской.

Впрочем, для «Колорадо» выезд в SAP Center все равно был сложнейшим: денверцы с сезона-2008/09 имели тут баланс встреч 2-14-6 (с учетом игр плей-офф).

Самих гостей это не слишком смущало, и они начали активно. Это привело к тому, что Габриэль Бурк в начале первого периода и Колин Уилсон в начале второго дважды выводили «Эвеланш» вперед, но удерживать перевес надолго не получалось.

Более того, во втором периоде «акулы» загрузили в ворота Филиппа Грубауэра, усадившего на лавку Семена Варламова, три шайбы подряд, и игра была сделана. Как ни старались гости, больше пробить Майка Джонса им не удалось, а Тимо Майер в концовке поразил уже оставленные немецким вратарем ворота еще раз.

На счету ветерана «Шаркс» Джо Торнтона в этой встрече гол и передача, именно он сравнял счет во второй 20-минутке, но главным героем стал Брент Бернс.

Защитник, не раз игравший за свою карьеру в нападении, оформил 1+3, став первым защитником «акул», кому удалось набрать в матче плей-офф четыре очка, а также лидером среди игроков обороны по баллам в Кубке Стэнли (51) в клубной истории, обойдя Дэна Бойла (48).

Защитник «Колорадо» Никита Задоров провел на льду 18 минут, нанес один бросок в створ, провел два силовых приема и заработал показатель полезности -1.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».