Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

С деньгами на выход: Глушаков покинет «Спартак»

Капитан «Спартака» Глушаков покинет команду летом

Московский «Спартак», объявивший курс на обновление состава во время летнего межсезонья, расстанется с капитаном команды Денисом Глушаковым, а также готов продать Софьяна Ханни, Дмитрия Комбарова и целый ряд видных легионеров.

Не успел московский «Спартак» лишиться даже теоретических шансов на чемпионский титул после трех поражений в последних четырех встречах, а совет директоров клуба объявить о поддержке нынешнему тренерскому штабу в главе с Олегом Кононовым и курс на серьезное обновление состава в межсезонье, как лавиной обрушились слухи о кадровых изменениях.

Первой 27 апреля прошла информация об изменениях в руководстве. Так, на смену покидающим клуб по окончании сезона вице-президенту Наилю Измайлову и спортивному директору Сергею Родионову должны прийти Сергей Михайлов и скаут, а также матч-агент Томас Цорн, который будет отвечать за селекцию красно-белых, сообщил «Чемпионат.com».

Михайлов находится в совете директоров десятикратных чемпионов России с 2004 года, то есть в курсе всей жизни команды за время правления Леонида Федуна.

Но это была только первая ласточка. Следом тот же портал распространил инсайдерскую информацию, что «Спартак» расстанется с Денисом Глушаковым. Кононова не устроил уровень игры капитана команды, а руководство не видит смысла держаться за проблемный актив.

Напомним, что ситуация с Глушаковым во многом стоила увольнения итальянцу Массимо Каррере, приведшему клуб два года назад к первому чемпионскому титулу за 16 лет.

Глушаков поставил лайк под стихотворением актера Дмитрия Назарова, призывавшего уволить Карреру, и был отправлен за это итальянским специалистом в дубль вместе с еще одним лайкнувшим пост игроком команды Андреем Ещенко.

Впоследствии выяснилось, что конфликт тренера с капитаном зрел давно, и в итоге болельщики не простили футболисту отставки любимого наставника, так что возвращение Глушакова в основной состав после ухода Карреры было встречено фанатской трибуной в штыки, и примерения не случилось до сих пор.

При Кононове Глушаков имел достаточно регулярную игровую практику, периодически выходя в стартовом составе или же на замены и даже забил несколько голов, в том числе «Зениту», но весной стало очевидно, что капитан проигрывает конкуренцию в центре поля Фернандо, Роману Зобнину и Аязу Гулиеву.

За Глушаковым «прицепом» может последовать еще одно расторжение контракта – вслед за другом «Спартак» покинет и левый защитник Дмитрий Комбаров, проигравший конкуренцию на своем краю обороны пришедшему зимой бразильцу Айртону.

Комбаров появился на поле в стартовом составе в игре последнего тура против тульского «Арсенала», так как Айртон заменял справа получившего травму Николая Рассказова, но кончилось все для российского ветерана красно-белых плохо: команда уступила со счетом 0:3, а Дмитрий провел слабый матч и стал непосредственным виновником первого пропущенного мяча.

По информации источника, на разрыв контрактов с Глушаковым и Комбаровым спартаковское руководство потратит около €5,5 млн.

Но зачисткой так называемой ОПГ «Ромашка», как фанаты именуют компанию Глушакова в команде, дело не ограничится. В «Спартаке» разочаровались в купленном перед сезоном у «Динамо» Александре Ташаеве и собираются продать его летом, а также окончательно расстаться с играющими сейчас в аренде в Самаре Артемом Тимофеевым и Жано Ананидзе.

Коснутся изменения и звездных и высокооплачиваемых легионеров клуба. Сообщается, что красно-белые готовы рассмотреть варианты с продажей бразильцев Фернандо и Луиса Адриано, а также кабо-вердианца Зе Луиша.

Правда, для этого по ним должны поступить устраивающие руководство предложения, и при этом кто-то из форвардов – Адриано или Зе Луиш – должен остаться в команде.

А вот алжирца Софьяна Ханни не будет в следующем сезоне практически наверняка, так как Кононов успел в нем разочароваться и уже три встречи кряду оставляет в запасе.

На этих сделках в «Спартаке» планируют выручить солидные суммы, которые будут потрачены на укрепление состава под видение текущего тренерского штаба.

Правда, самому Кононову расслабляться не следует. Стало известно, что с нового сезона «Спартак-2» возглавит в свое время менявший Олега Георгиевича на посту наставника «Краснодара» Олег Шалимов.

Специалист, успевший поработать в нынешнем сезоне в ФНЛ в «Химках», также будет курировать работу старших возрастов детской школы «Спартака».

Вряд ли амбиции Шалимова лежат в области такой работы, и в перспективе он наверняка рассчитывает во второй раз в карьере сменить Кононова у руля главной команды. Да и сам спартаковский менеджмент приглашал Шалимова в клуб с прицелом на первую команду, если у Кононова что-то пойдет не так и в новом сезоне, что, учитывая отсутствие под его руководством прогресса на данный момент, видится очень вероятным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».