Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прощай, Лига чемпионов? «Спартак» снова провалился

«Спартак» упустил победу в матче с «Рубином»

Московский «Спартак» не смог удержать победный счет в матче 26-го тура РПЛ с казанским «Рубином». На гол Фернандо в концовке встречи ответил защитник гостей Егор Сорокин. После игры наставник «Рубина» Курбан Бердыев выразил мнение, что «разобрать нынешний «Спартак» оказалось легче, чем в прошлых поединках. Олег Кононов же в очередной раз заявил, что справляется со своей работой на посту главного тренера красно-белых.

На следующий день после разгромного поражения от тульского «Арсенала» (0:3) пресс-служба «Спартака» сообщила о серьезных кадровых изменениях в руководстве клуба. По окончании сезона вице-президент красно-белых Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов оставят свои должности. Данное решение было принято по итогам очередного заседания совета директоров. Кроме того, по информации «Чемпионат.com», клуб покинет и ряд игроков.

Среди них числятся, например, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров.

При этом, как утверждает пресс-служба «Спартака», Олег Кононов продолжит свою работу на посту главного тренера команды, а руководство выразило ему свою поддержку, заявив, что видит в нем «способного привести клуб к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников».

Новости о столь важных перестановках в структуре красно-белых вызвали немалый ажиотаж по отношению к команде как со стороны болельщиков, уже, кажется, потерявший интерес к «Спартаку», который лишился даже математических шансов на чемпионство и теперь рискует остаться вне зоны Лиги чемпионов, так и журналистов. По сей день появляется информация о том, кто теперь войдет в состав руководства клуба. А список фамилий — по количеству — внушительный. Например, на место Родионова может быть назначен Вадим Васильев, который с 2013 года по февраль нынешнего занимал должности спортивного директора, вице-президента и генерального директора в «Монако». По информации «Чемпионата», красно-белые даже отправили функционеру предложение, на которое тот ответа пока еще на дал. А Вадим Трифанов, работавший в московском клубе в период с 1993 по 1996 год, как сообщает Sport24, и вовсе стал советником Леонида Федуна, о чем уже уведомил футболистов на тренировке.

Матч с казанским «Рубином» в рамках 26-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) стал объектом внимания не столько к событиям на футбольном поле, сколько о дальнейшей судьбе «Спартака»: кто займет руководящие позиции; останется ли на своем посту Кононов по окончании сезона; кого из игроков выставят на трансфер, а кого — приобретут.

На игру с «Рубином» наставник москвичей выставил следующий состав:

Александр Максименко, Роман Зобнин, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Лукас Айртон, Денис Глушаков, Аяз Гулиев, Лукас Фернандо, Софьян Ханни, Зе Луиш и Александр Ломовицкий.

Ожидаемо вне заявки остались защитники Николай Рассказов и Самуэль Жиго.

Первый получил травму в матче 24-го тура с «Енисеем» (2:0) и, по последним данным, вовсе не появится на поле до конца сезона. У 21-летнего игрока выявлена трещина в лодыжке, хотя Кононов изначально утверждал, что у Николая «ушиб, но достаточно болезненный». Что касается Жиго, то, как утверждает «СЭ», у француза диагностировано повреждение мениска, и футболисту потребуется операция.

По данному вопросу главный тренер «Спартака» высказался уже после матча на пресс-конференции.

«Рассказов в конце матча с «Енисеем» получил повреждение. Но серьезность травмы удалось оценить только после повторного обследования. Оказалось, что у него трещина в лодыжке. Это неприятная для нас травма. Так же как у Жиго. Самуэль получил рецидив старой травмы. Не прошлой (разрыв крестообразных связок колена, — прим. «Газета.Ru»). Прежнее повреждение, которое он получил еще до «Спартака». Поэтому он полетел на обследование», — заявил он.

Несмотря на выбывание из чемпионской гонки (что, в принципе, было очевидно еще в начале второй части сезона), шансы на попадание в еврокубковую зону и даже Лиги чемпионов красно-белые сохранили. До идущего третьим «Краснодаром» перед матчем отставание составляло пять очков. При этом москвичей с пятой строчки подвинул все тот же «Арсенал», сыгравший с «Оренбургом» вничью — 1:1 и сравнявшийся со «Спартаком» по очкам, но обошедший красно-белых по дополнительным показателям.

Что касается «Рубина», то казанцы математические шансы на попадание в еврокубковую имеют, хотя и с Лигой Европы подсознательно попрощались, решая задачу избежать попадания в зону стыковых матчей. Отрыв от «Крыльев Советов», располагающихся на 13-й строчке, всего лишь четыре балла.

На игру со «Спартаком» Курбан Бердыев мудрить не стал и сделал лишь три изменения по сравнению с составом, который в прошлом туре вырвал ничью у «Уфы» (1:1). С первых минут игру начали Евгений Башкиров, Хорен Байрамян и Павел Могилевец.

Преимущество с первых минут имели гости, однако вскоре «Спартак» ситуацию выправил и завладел инициативой, создав первый опасный момент. После штрафного в исполнении Фернандо Ханни выиграл верховую борьбу и пробил под перекладину. Мяч на угловой перевел голкипер «Рубина» Иван Коновалов. Позднее все тот же Ханни сделал проникающую передачу в штрафную и вывел Зе Луиша на ударную позицию, но кабовердинец пробил мимо ворот.

В середине тайма «Спартак» открыл счет.

Зобнин, который занял позицию правого крайнего защитника, подключился к атаке и, сместившись с края в центр, пробил издали. Мяч после его удара застрял в ногах застрял в ногах защитников казанцев, но на подхвате вовремя оказался Фернандо.

Бразилец выдвинулся к 11-метровой отметке и пробил низом впритирку со штангой — 1:0.

Спустя несколько момент Фернандо вновь мог отличиться результативным действием. Полузащитник красно-белых поймал Подберезкина на ошибке и выкатил мяч на Ханни. Алжирец пробил с разворота, но по воротам не попал.

Во втором тайме «Спартак» первым же произвел замену. Кононов в перерыве усадил Глушакова, отличившегося в первые 45 минут лишь несколькими неточными передачами и потерями, и выпустил на поле Андрея Ещенко. Тот занял привычное место на правом фланге обороны, а Зобнин сместился в опорную зону.
Вторую половину встречи также активнее начал «Рубин», создавший опасный момент на 50-й минуте.

Полоз выполнил опасный прострел на дальнюю штангу, и в игру вступил Максименко, отразивший мяч перед собой. Первым на подборе оказался Цаллагов, пробивший сильно выше ворот.

Спустя десять минут ответил «Спартак». Ломовицкий подобрал мяч на правом крае, сблизился со штрафной и, сместившись в центр, пробил в нижний ближний угол. Однако мяч угодил в штангу.

Победный счет хозяева не удержали.

Джикия неудачно вынес мяч из вратарской после навеса с правого фланга атаки, и на мяче первым оказался Егор Сорокин, пробивший точно под перекладину.

Интересно, что в первом круге Сорокин также огорчил москвичей и на последних минутах встречи спас «Рубин» от поражения.

От второго пропущенного мяча уже в добавленное время «Спартак» спас Максименко, отразив дальний удар Полоза. 1:1 — казанцы увозят тяжелую ничью из Москвы, а красно-белые в очередной раз проваливаются во втором тайме.

После игры главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, как и всегда, был немногословен. В своем послематчевом комментарии он отметил, что с нынешним «Спартаком» ему удалось справиться легче, чем раньше.

«У меня есть неудовлетворение от результата, от упущенных моментов в матче. Но ничья, наверное, закономерна. Хотя мы могли добиться большего? Сложно ли прошла подготовка к сегодняшнему матчу? Сегодня разобрать «Спартак» было легче, чем в остальных случаях»,

— ответил он.

Визави Бердыева Олег Кононов в самом начале пресс-конференции отказался общаться на тему кадровых перестановок в клубе. Говоря об игре, он отметил, что у его команды проглядываются проблемы в матчах против клубов, которые демонстрируют оборонительный футбол. Однако подчеркнул, что «Спартак» под его руководством «имеет моменты, как с позиционных атак, так и быстрых контрвыпадов».

Не избежал Кононов и вопроса о его дальнейшем будущем на посту наставника красно-белых. Как и после матча с «Арсеналом», 53-летний специалист выразил мнение, что справляется со своими обязанностями.

«Я готов работать в «Спартаке» и строить команду, которая мне доверена. Меня вновь спрашивают, справляюсь ли я с работой. А вы справляетесь с работой журналиста? Я доверяю своей команде. Мы двигаемся в своем направлении. Бывают такие игры, когда мы проваливаемся. Это связано и с психологическими проблемами, и с физикой. Но у меня большое доверие к игрокам», — сказал Кононов.

По итогам 26-го тура «Спартак» занимает пятое место, имея в своем активе 40 очков. «Рубин» располагается на 11-й строчке с 32-мя баллами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».