Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Последствия могли быть ужасными»: что спасло жизнь Касильясу

Как Касильяс перенес инфаркт, рассказал его агент

Вратарь «Порту» Икер Касильяс может завершить карьеру после перенесенного на тренировке инфаркта. Агент 37-летнего футболиста отметил, что испанец вовремя обратился за помощью к клубным врачам, иначе «последствия могли бы быть ужасными».

Футбольный мир продолжает находиться в шоковом состоянии после новости о том, что легендарный испанский вратарь Икер Касильяс, выступающий на данный момент за португальский «Порту», перенес сердечный приступ прямо во время тренировки в преддверии матча 32-го тура чемпионата Португалии против «Авеша».

Во время утренних занятий голкипер пожаловался на недомогание в области сердца, после чего клубные медики провели ряд обследований и приняли решение о срочной госпитализации футболиста.

В больнице врачи диагностировали Касильясу инфаркт миокарда.

У спортсмена, как утверждают португальские СМИ, была закупорена правая коронарная артерия, которая доставляет к миокарду насыщенную кислородом кровь. В связи с этим вратарю «Порту» была сделана операция по введению катетера для очистки артерии. Благодаря оперативному вмешательству и помощи врачей Касильясу удалось избежать серьезных последствий.

Позднее пресс-служба «драконов» заявила, что голкипер останется в больнице под контролем врачей, оценив его состояние здоровья как хорошее. Сам Касильяс у себя в твиттере выразил благодарность своим коллегам и болельщикам, выразивших ему свою поддержку.

«Все под контролем. Испытал большой испуг, но сейчас все приходит в норму. Большое спасибо всем за сообщения и любовь»,

— написал он.

Агент Касильяса Карлос Кутропиа на следующий день после инцидента поделился подробностями произошедшего, рассказав, что его клиент во время тренировки жаловался на боли не только в груди и сердца, но и в руках и голове. В настоящий же момент, по его словам, футболист проходит курс реабилитации. Однако агент подчеркнул, что в случае, если бы Касильяс не обратился к медикам вовремя, ситуация могла бы сложиться гораздо хуже.

«Я даже и представить не мог, что у него инфаркт. Только когда это стало понятно, уже потом. У него вообще не было никаких симптомов, это очень необычно для спортсмена, это стало сюрпризом для всех.

Ему очень повезло. Будь он в этот момент дома, последствия могли бы быть ужасными.

Касильясу не нужно торопиться. Возможно, он наберет форму и продолжит нас радовать. Ему не требуется особое лечение, просто нужен контроль. Это самая большая победа в его жизни, он ее спас», — цитирует Кутропиа Cadena COPE.

В марте этого года Касильяс продлил контракт с «Порту», за который выступает уже четыре года, до лета 2020 года. Однако после сердечного приступа 37-летний вратарь, вероятно, будет вынужден завершить футбольную карьеру. По информации испанской газеты Marca, на поле Икер уже не вернется. При этом в «Порту» ситуацию не форсируют. По словам клубного врача Нельсона Пулги, решение о дальнейшем выступлении Касильяса в стане «драконов» будет принято на основе дальнейших результатов медицинских обследований футболиста.

«Это будет зависеть от многих факторов: от принимаемых лекарств, от того, как он будет держаться не только в состоянии покоя, но и в состоянии стресса и во время физических упражнений, необходимых для его работы, и от его собственной решимости продолжать играть. Только после спокойного обдумывания этих факторов и множества обсуждений будет принято решение, хочет ли он продолжать карьеру», — цитирует специалист El Pais.

Однако врачи из клиники, где на данный момент находится Касильяс, убеждены, что футболом и профессиональным спортом о заниматься больше не сможет.

Икер Касильяс является воспитанником мадридского «Реала». За основную команду «сливочных» он провел 16 сезонов, пять раз став чемпионом Испании, выиграв два национальных Кубка и четыре Суперкубка страны. Также Касильяс вместе с «Реалом» три раза становился победителем Лиги чемпионов и дважды — Суперкубка УЕФА.

В июле 2015 года перешел в «Порту». С тех пор в составе «драконов» испанец провел 156 матчей во всех турнирах, став чемпионом Португалии и обладателем Суперкубка страны в сезоне-2017/18.

Вместе с национальной сборной Испании Касильяс стал двукратным чемпионом Европы, а также завоевал Кубок мира в 2010 году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».