Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Хочу тренировать «Барселону»: Хави завершает карьеру

Легенда «Барселоны» объявил о завершении карьеры

Легендарный полузащитник «Барселоны» Хави объявил о завершении карьеры. Текущий сезон станет для него последним в качестве футболиста, однако игрок уже высказал желание тренировать.

Легендарный полузащитник каталонской «Барселоны» Хави принял решение о завершении карьеры. 39-летний полузащитник проводит свой последний сезон в спортивной карьере в катарском «Аль-Садде».

Об этом проинформировал сам Хави, который рассказал, что с нетерпением ждет новый поворотов своей жизни после завершения карьеры футболиста.

«Это мой последний сезон в качестве игрока. С нетерпением жду, когда узнаю, что ждет меня в будущем в качестве тренера», — приводит слова 39-летнего спортсмена AS.

Хави сыграл только в двух клубах: при этом он провел почти всю свою карьеру в каталонской «Барселоне».

Полузащитник переехал в Катар в 2015 году.

Хавбек является воспитанником каталонской команды. Начал свой футбольный путь он в молодежной команде сине-гранатовых и уже в 18 лет смог дебютировать за основной состав «Барселоны». Это произошло 18 августа 1998 года.

И за «Барселону» Хави впервые сыграл не в рядовом матче, а в игре за Суперкубок Испании против «Мальорки». В национальном чемпионате полузащитник вышел на поле во встрече с «Севильей», которая закончилась со счетом 3:1 в пользу каталонцев.

Свой первый гол Хави оформил в ворота «Вальядолида», и тогда каталонцы обыграли противников с минимальным счетом — гол хавбека оказался единственным в той встрече.

Примечательно, что в первый же сезон в составе основной команды Хави стал чемпионом Испании.

Закрепиться в составе больше, чем на 15 лет, ему помогла травма Хосепа Гвардиолы, которую тот получил в сезоне-1999/00. С 2005 года Хави стал вице-капитаном команды.

За всю карьеру в «Барселоне» полузащитник выиграл с командой 25 трофеев. Он восемь раз становился чемпионом Испании, трижды брал Кубок страны и четыре раза поднимал над головой трофей Лиги чемпионов.

За национальную команду Испании Хави дебютировал 15 ноября 2000 года в товарищеской игре против сборной Нидерландов.

Основным достижением полузащитника можно считать победу на чемпионате мира в 2010 году в ЮАР. Хави выходил в каждом матче и лишь только в одной игре был заменен. По итогам турнира он был включен в символическую команду мундиаля.

Также вместе со сборной Испании он выиграл два чемпионата Европы – в 2008 и 2012 годах. Он стал серебряным призером Олимпийских игр в 2000-м.

Полузащитника всегда отличали точные передачи. В бытность игры за «Барселону» Хави считался лучшим распасовщиком команды. При этом он всегда был хорошо сыгран со своими партнерами по команде, а его связка с Андресом Иньестой была одной из лучших в мире.

После завершения карьеры футболиста Хави собирается стать тренером и делает для этого очень многое. Примечательно, что его контракт с катарским клубом, который был подписан в 2015 году, был рассчитан на три года с возможностью продления соглашения в качестве тренера.

Год назад, 18 апреля 2018 года, Хави вместе с Раулем и Хаби Алонсо поступили на тренерские курсы. По окончании специального курса бывшие игроки сборной Испании смогли получить лицензию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) категорий А и В. За шесть недель игроки изучили психологию, питание, управление и тренерское дело.

Сам Хави после того, как завершит карьеру профессионального футболиста, хочет вернуться на родину. Он не раз заявлял о том, что его мечта – это стать тренером каталонской «Барселоны», клуба, которому он посвятил почти всю жизнь.

«Безусловно, не стану скрывать того факта, что рано или поздно я хочу возглавить «Барселону». Но для начала мне нужно учиться, и этот процесс займет не месяц, не два, не три, а годы.

Для работы тренером «Барселоны» нужно самому быть хорошо подготовленным. Но, как я уже сказал, моя мечта – одним прекрасным днем оказаться на скамейке «Барсы» в роли тренера», – заявил Хави, слова которого приводит Sport.es.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».