Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прощай, Лига чемпионов? Месси расплачивается за удар соперника

Ударил в голову: Месси требуют отстранить от полуфинала Лиги чемпионов

В интернет-пространстве появилась общественная петиция с требованием дисквалифицировать капитана «Барселоны» Лионеля Месси на ответный матч Лиги чемпионов за удар в голову полузащитника «Ливерпуля» Фабиньо. Болельщики мерсисайдцев выложили изображение скандального эпизода, заявив, что судья ошибся, посчитав, будто Фабиньо был виноват в том столкновении. В итоге решение арбитра привело к тому, что Месси забил третий мяч в ворота «красных».

В Ливерпуле все еще не могут смириться с разгромным поражением от «Барселоны» (0:3) в первом матче полуфинала Лиги чемпионов. Отыграться в ответной встрече с такого счета и против такого соперника практически невозможно, поэтому фанаты мерсисайдцев в отчаянье перед грозящим вылетом нашли лазейку, которая, по их мнению, может хоть как-то помочь команде.

Поклонники «красных» предъявили претензию к решению главного арбитра встречи Бьорна Кейперса назначить штрафной в пользу «Барселоны» на 81-й минуте, благодаря которому Лионель Месси забил третий мяч каталонцев.

Напомним, в том эпизоде аргентинец мог выйти с Луисом Суаресом два в одного против беззащитного голкипера «Ливерпуля» Алисона Бекера, однако столкнулся по пути с полузащитником англичан Фабиньо.

Судья посчитал, что игрок мерсисайдцев заблокировал движение соперника, прервав атаку, которая легко могла закончиться голом. За это Фабиньо получил желтую карточку, а Месси — возможность пробить со «стандарта».

В итоге все закончилось одним из самых красивых голов аргентинца в карьере, который стал для него юбилейным, 600-м за «Барселону».

В принципе такой исход был ожидаем: Месси реализует штрафные с завидной частотой и только за 2019 год уже забил больше мячей со «стандартов» (четыре), чем его главный конкурент на мировой арене Криштиану Роналду — за последние 959 дней (три).

Однако фанаты «Ливерпуля» утверждают, что штрафной в пользу «Барселоны» вообще не надо было назначать. Почему же? В замедленном повторе они разглядели, как Месси сам заехал рукой по голове Фабиньо перед тем, как упасть.

По мнению поклонников «красных», именно аргентинец первым проявил агрессию в этой ситуации, пытаясь убрать со своего пути Фабиньо, а судья неправильно истолковал эпизод, что привело к катастрофическим последствиям. Все-таки 0:2 перед ответной встречей были бы гораздо более приемлемым результатом, чем имеющиеся 0:3.

Пытаясь достучаться до Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который является организатором Лиги чемпионов,

фанаты мерсисайдцев создали публичную петицию на популярном интернет-портале с названием «Дайте Месси дисквалификацию за очевидный удар Фабиньо в голову».

Они хотят добиться ни много ни мало отстранения аргентинца от ответной встречи с «Ливерпулем», которая состоится 7 мая на «Энфилде».

Правда, на УЕФА вряд ли может повлиять публичная петиция болельщиков — все-таки это не официальные лица. Кроме того, даже если бы судья действительно решил, что в той ситуации Месси ударил Фабиньо в пылу борьбы, то максимальное наказание, которое мог бы получить нападающий, — это желтая карточка.

А значит, что ответный матч против «Ливерпуля» обладатель пяти «Золотых мячей» в любом случае бы не пропустил. Хотя понять отчаянную инициативу болельщиков мерсисайдцев можно: без Месси шансы их команды на серьезную борьбу за выход в финал смотрелись бы гораздо предпочтительнее.

Все-таки аргентинец является лучшим бомбардиром этого розыгрыша Лиги чемпионов с девятью мячами, забитыми в 12 матчах.

Важность Месси для командного успеха «блауграны» отметил и защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк в коротком интервью сразу после разгромного поражения на «Камп Ноу».

«Когда Месси находится в своей лучшей форме и показывает лучшую игру, то ему никак нельзя противостоять. Я даже рад, что не выступаю в чемпионате Испании, и мне не приходится сталкиваться с ним каждый сезон», — цитировал игрока Goal.

Однако, несмотря на то что реальных шансов на дисквалификацию Месси задним числом нет, стоит отметить, что арбитр Бьорн Кейперс действительно принял несколько спорных решений в этом матче.

Так, на пятой минуте встречи нападающий мерсисайдцев Садио Мане на скорости ворвался в чужую штрафную и получил толчок со спины от защитника «блауграны» Жерара Пике.

В итоге форвард упал после контакта, но судья не решился назначить пенальти в самом начале игры в ворота хозяев поля.

Однако чуть позже была совершена и ошибка в пользу «Ливерпуля»: защитник Жоэль Матип рефлекторно выкинул руку вперед и остановил мяч, который Месси прокинул себе на ход в чужой штрафной. Видимо, в этом эпизоде арбитр решил восстановить справедливость за предыдущий не назначенный пенальти в ворота каталонцев и не стал наказывать гостей.

Так или иначе, судейство Кейперса дало повод фанатам соперников высказать возмущение упущенными возможностями, но без этого, наверное, не обходится ни один ответственный матч.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».