Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Закрыть вопрос»: Путин требует допуска россиян на Игры в Токио

Путин потребовал добиться допуска россиян на Олимпиаду-2020 без ограничений

Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России обеспечить участие отечественных атлетов в летних Играх-2020 в Токио «без ограничений» и не дать возможности «тем, кто использует спорт в политических целях», навредить интересам страны. Также глава государства потребовал, чтобы до декабря 2019 года был решен вопрос о восстановлении в правах Всероссийской федерации легкой атлетики.

Владимир Путин потребовал, чтобы Олимпийский комитет России (ОКР) решил все вопросы с международными спортивными организациями — особенно в сфере допинга — и добился того, чтобы все атлеты национальной команды смогли принять участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио без каких-либо ограничений.

Это поручение было опубликовано на сайте Кремля — в перечне всех заданий, сформированных по итогам последнего заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Напомним, в настоящее время самая серьезная опасность недопуска на Олимпиаду грозит российским легкоатлетам.

Они до сих пор не имеют права выступать под флагом своей страны на международных соревнованиях — только в нейтральных цветах, — а в честь их побед включается гимн Международного олимпийского комитета (МОК).

Причем даже для того, чтобы получить возможность соревноваться в нейтральном статусе, спортсмены вынуждены подавать специальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), и она дает разрешение далеко не всем.

Правда, к счастью, у лидеров сборной России пока не возникало проблем с этим: так, прыгунья в высоту Мария Ласицкене, специализирующийся на беге с барьерами Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова регулярно выступают на турнирах, получают призовые и не страдают от искусственного ограничения доходов.

Но здесь возникает другой существенный минус:

все их достижения идут только в личное досье и не считаются рекордами и победами национальной сборной.

Если положение дел не изменится и до Игр-2020, то в Токио отправятся лишь те отечественные легкоатлеты, кандидатуру которых одобрит ИААФ, а их олимпийские медали даже нельзя будет вписать в историю российского спорта.

Учитывая, что в легкой атлетике на летних Играх разыгрывается в общей сложности 48 комплектов наград (это и всевозможные дистанции соревнований по бегу, и спортивная ходьба, и различные виды прыжков — среди мужчин и женщин), Россия может потерять шанс занести себе в копилку множество медалей.

Из-за чего же возникла такая катастрофическая ситуация?

В 2015 году вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вспыхнул допинговый скандал, пламя которого не утихает до сих пор.

Спровоцировал его документальный фильм известного борца с запрещенными стимуляторами Хайо Зеппельта под названием Top-secret Doping: How Russia makes its Winners («Секретный допинг: как Россия добивается побед»). В этой картине журналист пообщался с российской бегуньей на средние дистанции Юлией Степановой и ее супругом Виталием, который являлся главным специалистом в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Супруги поведали о том, что в российском спорте якобы массово применяется допинг и даются взятки, и вся эта система выстроена чуть ли не на государственном уровне.

Этим фильмом заинтересовалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое провело свое расследование, обнаружило некоторые нарушения и в ноябре 2015 года рекомендовало приостановить деятельность ВФЛА, пока не будут устранены все недочеты.

В итоге Всероссийская федерация была временно исключена из Международной ассоциации, а отечественные легкоатлеты почти в полном составе пропустили Игры-2016 в Рио-де-Жанейро (там выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина, тренировавшаяся в США и получившая таким образом алиби).

С тех пор прошло три с половиной года, но ВФЛА до сих пор функционирует, по сути, только внутри своей страны, а российские легкоатлеты не могут представлять свою родину на международных соревнованиях. И раз за разом ИААФ находит какие-то причины для продления санкций.

Должно быть, именно поэтому

в поручении Путина говорится о том, что необходимо «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций

и обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио без ограничений».

Также в своей речи президент подчеркнул, что Россия выполнила все требования по усовершенствованию своей антидопинговой системы и сумела наладить отношения с международными органами. Теперь осталось сделать последний шаг.

«Нужно окончательно «закрыть» остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио — 2020 все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям,

чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России», — подчеркнул Путин.

Кроме того, президент призвал Олимпийский комитет России (ОКР) наладить системную работу по юридической защите интересов отечественных атлетов, а также усилить влияние страны на принятие решений «по ключевым вопросам международной спортивной повестки».

Срок исполнения всех этих непростых поручений — до 2 декабря 2019 года, а ответственным назначен президент ОКР Станислав Поздняков, который также по совместительству является членом исполнительного комитета Международной федерации фехтования и по идее должен иметь немалый опыт в общении с иностранными коллегами.

Кроме того, в перечне поручений президента значились такие задания, как увеличение денежных премий членам сборной России по олимпийским видам спорта и их тренерам за удачные выступления на чемпионатах мира и чемпионатах Европы,

а также улучшение финансирования научно-методического обеспечения национальной команды. Заняться этими поручениями должно правительство страны, а ответственным назначен Дмитрий Медведев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».