Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Серебро ЧМ и поражения от юниорок: горькая судьба Леоновой

Серебро чемпионата мира как вершина: история Алены Леоновой

Она вернула авторитет и квоты российскому женскому фигурному катанию, но так и не поднялась выше второго места на чемпионате мира, а сейчас считается главным ветераном в своем виде и далека от успехов, но продолжает карьеру. «Газета.Ru» рассказывает об Алене Леоновой.

Большие ожидания

Алена Леонова начала заниматься фигурным катанием в Санкт-Петербурге в 1994 году, когда спортсменке было четыре года, а на общероссийский юниорский уровень ученица Аллы Пятовой вышла в сезоне-2006/07 и сразу же заняла второе место на чемпионате России в своей возрастной категории, повторив это достижение через год.

На юниорских чемпионатах мира в эти два года фигуристка была 12-й и шестой, дважды при этом став седьмой на взрослых чемпионатах России.

Первые годы карьеры Леоновой получились достаточно многообещающими. В Федерации фигурного катания России заметили юную фигуристку и ждали от нее прогресса, готовясь сделать на нее ставку в годы, когда женское фигурное катание в стране переживало очевидный кризис.

Прорывным для Леоновой стал сезон 2008/09, когда она уже могла соревноваться на взрослом международном уровне, но при этом проходила по возрасту еще и в юниоры.

Начала сезон фигуристка с седьмого и пятого мест на взрослых этапах Гран-при, а затем замкнула первую пятерку на взрослом чемпионате России.

Два первых места тогда заняли совсем юные Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, еще не имевшие права соревноваться со взрослыми на международных стартах, и ФФКР решила отправить на чемпионат Европы Катарину Гербольдт и Леонову, причем петербурженку предпочли занявшей четвертое место Нине Петушковой.

Битва за квоты

На континентальном первенстве Леоновой не особенно удалась короткая программа, но зато российская фигуристка просто блестяще откатала произвольную, обойдя по технике вообще всех соперниц, включая знаменитую итальянку Каролину Костнер, что помогло Алене подняться на итоговое четвертое место.

Гербольдт выступила также на неплохом уровне, завершив соревнования на шестой строчке по сумме короткой и произвольной программ. Это дало России право со следующего сезона выставить на ЧЕ максимальное число спортсменок — три.

В феврале 2009 года Леонова должна была выступать на зимней Универсиаде, но ее успехи повлекли за собой решение федерации отправить спортсменку на свой третий юниорский чемпионат мира.

В болгарской Софии Алена занимала третье место после короткой программы, но выдала прекрасный произвольный прокат с личным рекордом, обогнав грузинку Элене Гедеванишвили и американку Эшли Вагнер, став чемпионкой мира среди юниоров.

Триумфальный сезон продолжился взрослым чемпионатом мира, куда ФФКР также решила отправить Леонову, хотя у страны была всего одна женская квота.

На ЧМ в Лос-Анджелесе спортсменка снова не блеснула в короткой программе, где оказалась 11-й, но смогла подняться в произвольной и вместе с солидным для дебютантки седьмым итоговым местом завоевала вторую квоту для сборной страны на следующее мировое первенство.

Кроме того, выступление Леоновой принесло России и две путевки в женском фигурном катании на Олимпийских Играх-2010.

Все время рядом

Олимпийский сезон спортсменка начала с классного выступления на этапах Гран-при, благодаря чему пробилась в финал серии, став там единственной представительницей Европы и первой россиянкой с 2005 года.

Правда, после третьего места в короткой программе случился провал в произвольной, и Леонова откатилась на итоговое последнее, шестое место.

На Олимпийских Играх в Ванкувере, в целом неудачных для европеских фигуристов, Леонова уступила из представительниц Старого Света только финке Лауре Леписте, однако сама при этом осталась лишь девятой (аккурат впереди соотечественницы Ксении Макаровой).

При этом Леонова опередила, например, финскую красавицу Кииру Корпи и ту же Костнер, которая из-за заваленной произвольной программы улетела на позорное для себя 16-е место.

На ЧМ-2010 не восстановившаяся после Игр ни физически, ни морально спортсменка стала только 13-й, зато год спустя на домашнем мировом первенстве Алена остановилась в одном шаге от пьедестала.

Его Леонова сделала годом позже в Ницце, когда в короткой программе получила рекордные оценки в карьере и лидировала, но после произвольной пропустила вперед безошибочно откатавшую Костнер и довольствовалась серебром.

Та медаль стала первой для России на чемпионатах мира в женском катании с 2005 года, когда еще блистала Ирина Слуцкая.

В те же годы Леонова завоевала два серебра и одну бронзу на национальных чемпионатах, а также стала третьей в финале Гран-при.

Долгий закат

С сезона-2012/13 результаты Алены пошли на спад. С тех пор и до настоящего времени питерская фигуристка из более-менее серьезных турнирах отметилась победами только в финале Кубка России и на зимней Универсиаде.

Пришедшее в фигурное катание суперталантливое поколение российских девушек затмило Леонову и лишило ее возможности отбираться в сборную России. Уже шесть сезонов она не появляется на чемпионатах мира и пять лет не выступает на континентальных первенствах.

Тем не менее Алена и в ветеранском, по меркам современного женского катания, 28-летнем возрасте продолжает свою карьеру и не собирается ее заканчивать.

Леонова стала неотъемлемой частью российских турниров, ее всегда тепло встречают зрители. Пусть она не достигла максимальных высот и не реализовала свой потенциал полностью, именно она поспособствовала возрождению женского фигурного катания в России, сделав многое для возвращения максимальных квот.

Сейчас Леонова известна еще и своими довольно едкими комментариями. Спортсменка не боится высказывать не самое популярное мнение о том, что возрастной ценз в женском катании стоило бы повысить, а также критиковать Туктамышеву за ее шоу-номер со стриптизом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».