Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Раньше чехи позадиристее были»: как Россия выжала первую победу

Как сборная России победила Чехию в заключительном матче Евротура

Сборная России по хоккею обыграла Чехию в Брно в заключительном матче сезона в Еврохоккейтуре, несколько исправив не самые приятные впечатления от своего выступления на «Чешских играх», где подопечные Ильи Воробьева ранее уступили Швеции и Финляндии. После окончания поединка главный тренер отметил, что команда наконец проявила себя неплохо, а автор дубля и голевой передачи Евгений Кузнецов отметил, что раньше «чехи были позадиристее».

Заключительный матч «Чешских игр» и всего Еврохоккейтура был одновременно последней игрой сборной России перед стартующим через несколько дней чемпионатом мира. После поражений от Швеции и Финляндии Россия обыграла хозяев турнира со счетом 4:1 и показала весьма качественный хоккей.

«Команда отработала довольно неплохо — мы говорим не о конкретных звеньях, а в целом о команде. Мы искали оптимальные варианты, и получилось неплохо. Пришли к таким звеньям через задумки, которые еще вчера сидели и обсуждали»,

— рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер российской команды Илья Воробьев.

Спросили специалиста и о концовке встречи, когда перестал появляться на льду Никита Гусев, зато получил игровое время 13-й форвард команды Александр Барабанов, едва не забросивший в итоге шайбу.

«Да, хотели, чтобы Саша поиграл немножко. Это не говорит о том, что Гусев плохо играл, это говорит о том, что мы хотели дать поиграть хотя бы период Барабанову», — цитирует Воробьева Sport24.

Также главный тренер национальной команды отметил, что пока не определился до конца с составом на чемпионат мира, хотя и имеет «наметки и задумки», а по игре с чехами не стал выделять отметившегося дублем и голевым пасом Евгения Кузнецова.

«Хорошо, что у Жени получалось хорошо действовать, но важен не один конкретный игрок, а вся команда и направление, по которому мы движемся»,

— сказал наставник.

А вот сам Кузнецов, само собой, после такой игры был самым востребованным у прессы игроком российской команды.

«Если честно, раньше чехи позадиристее были, сейчас уже больше в хоккей играют. Я больше чем уверен, что наших болельщиков тоже будет много в Словакии на чемпионате мира, и атмосфера будет положительной, — приводит слова нападающего «Чемпионат.com».

— Сегодня не все получалось, но это был довольно важный матч для нас, поскольку две первые игры на Евротуре получились неудачными — особенно с финнами (1:3). Ожидали многого, но не получилось. Сегодня больше половины игры мы делали то, что говорили тренеры, и это самое главное. Выполнили задачу».

Защитника Дмитрия Орлова — одноклубника Кузнецова по «Вашингтону» в НХЛ, — который забил гол с красивой передачи Евгения, конечно же, расспрашивали в основном об этом эпизоде.

«Кузя — мастер подкидок и передач. Он отдал шикарный пас, и я забил. Вообще таких голов в тандеме с Кузнецовым мы до этого забили не много — я ведь не суперфорвард.

В целом вся команда провела хороший матч. Мы стараемся найти свою игру перед чемпионатом мира. Сегодня уже было меньше потерь, — отметил Орлов.

— Побеждать всегда приятнее. Настроение теперь улучшилось, команда улыбается, так что мы немного расслабимся. Надо чуть-чуть отдохнуть, восстановиться и настраиваться на серьезный турнир — чемпионат мира».

В итоге прав, похоже, оказался еще один хоккеист «Вашингтона», форвард чешской команды Дмитрий Яшкин, еще перед матчем выразивший уверенность, что к чемпионату мира российская сборная будет готова.

«Мне удалось немного поговорить с российскими ребятами, выступающими за «Вашингтон». По правде говоря, я не знал, приедут ли Овечкин, Кузнецов и Орлов в Брно. Теперь ребята здесь, и мне очень любопытно, чем закончится наша игра, — заявил Яшкин для Hockej.cz.

— Россия проиграла два матча на четвертом этапе Евротура. У команды есть проблемы, но она обязательно будет готова к чемпионату мира».

После окончания встречи вылет «Красной машины» в Москву был задержан до поздней ночи из-за трагедии, произошедшей в аэропорту «Шереметьево». Напомним, 5 мая там во время вынужденной посадки загорелся самолет, и, по информации ТАСС, погибли как минимум 13 человек.

Федерация хоккея России уже выступила с заявлением по этому поводу, выразив на своем официальном сайте соболезнования семьям пострадавших и погибших.

«5 мая в аэропорту Шереметьево вскоре после взлета совершил экстренную посадку самолет, следовавший рейсом Москва — Мурманск.

В результате возникшего на борту пожара погибли 13 пассажиров, часть пассажиров рейса госпитализированы. Федерация хоккея России выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и скорейшего выздоровления получившим травмы»,

— говорится на сайте федерации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по хоккею — 2019, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».