Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Серебряный провал Олимпиады: что не так с Колядой

История Коляды, серебряного призера Пхенчхана-2018, ставшего там антигероем

Серебряный призер Олимпийских Игр – 2018 в командных соревнованиях и одновременно антигерой корейской Олимпиады, суперталантливый и яркий фигурист, но вместе с тем до ужаса нестабильный и проваливающийся раз за разом в решающие моменты. «Газета.Ru» рассказывает о Михаиле Коляде.

Трудное детство

Михаил Коляда является самым старшим сыном в многодетной семье, где кроме него есть еще три ребенка. Он начал заниматься фигурным катанием уже в пять лет под руководством известного питерского тренера Валентины Чеботаревой, с которой работает до сих пор.

Сами по себе занятия спортом в его семье были предрешены – мать долгое время занималась лыжами, а отец сначала картингом, а потом рукопашным боем. При этом Михаила сначала тоже хотели направить по пути папы и отдать в единоборства, но сложилось иначе.

Путь Коляды трудно назвать легким. Помимо спорта он всегда помогал родителям с уходом за младшими детьми в семье. Сам спортсмен рассказывает, что может не только поменять ребенку подгузник, но и выполнить по дому любую работу и приготовить любое блюдо, кроме торта.

Уже после окончания школы Михаил переехал из родительского дома в Колпино в общежитие академии Лесгафта, чтобы было удобнее учиться и тренироваться, и с тех пор живет отдельно.

19-летний путь в фигурном катании был для Коляды непростым и тернистым, непросто было и его наставнице, которая, по словам спортсмена, многое вытерпела за детские и юношеские годы Михаила, но в конечном счете он превратился в одного из самых многообещающих фигуристов планеты.

Выступления до травмы

На юниорском чемпионате России Коляда впервые выступил в сезоне-2011/12 а первого успеха добился годом позже, когда выиграл первенство, оставив позади на пьедестале почета Александра Самарина и Александра Петрова.

Правда, на своем единственном чемпионате мира среди юниоров в том же сезоне россиянин был только шестым, уступив занявшим весь пьедестал американцам Джошуа Фаррису, Джейсону Брауну и Сетаро Омори, китайцу Цзинь Бояну и даже представителю Филиппин Майклу Мартинесу.

При этом позади Коляды остался не только соотечественник Самарин, ставший восьмым, но и закончивший соревнования лишь на седьмом месте будущая японская зведа Сома Уно, который опережал Михаила после короткой программы, но уступил в произвольной.

Таким образом ученик Чеботаревой стал лучшим из европейских фигуристов того чемпионата мира, добавив к тому же в копилку седьмое место на взрослом чемпионате России.

В олимпийский сезон от Коляды вряд ли ждали прорыва, но он вполне неплохо показал себя на национальном чемпионате, где занимал шестое место после короткой программы, но из-за сломавшегося крючка крепления шнуровки ботинка вынужден был прекратить соревнования в произвольной.

Со следующего сезона у спортсмена начались травмы. В августе он сломал на тренировке лодыжку и смог, перенеся несколько операций, вернуться на лед только в марте, выиграв турнир в Валь-Гардене.

На пути к Пхенчхану

А вот прорывным стал для Михаила сезон-2015/16, когда он из-за завершения карьеры Артура Гачинского попал на московский этап Гран-при, где стал пятым, улучшив свои достижения в короткой и произвольной программах, а затем занял второе после Максима Ковтуна место на чемпионате России, отобравшись в национальную сборную на чемпионаты Европы и мира.

Континентальный турнир Коляда провел неровно. Падение в короткой программе обошлось очень дорого и отбросило его на девятую строчку, но прекрасный произвольный прокат поднял спортсмена на пятое место по сумме выступлений.

Ну а на чемпионате мира в Бостоне Михаил по-настоящему сверкнул и заставил говорить о себе мир, став четвертым после испанца Хавьера Фернандеса, олимпийского чемпиона из Японии Юдзуру Ханю и китайца Бояна. Зато позади осталась целая россыпь блестящих фигуристов.

Предолимпийский сезон получился для питерца неровным. Он чередовал удачные выступления с провальными, в которых допускал ошибки в прыжковых элементах, но при этом постоянно пробовал и старался улучшать свой контент.

В сезоне-2016/17 Коляда стал исполнять четверной сальхов, а также первым из российских фигуристов попробовал самый сложный на данный момент прыжок, выполненный в официальных соревнованиях – четверной лутц.

Что до результатов, то на этапах Гран-при он занял четвертое и пятое места (улучшив на московском свои рекордные баллы в короткой программе), выиграл свой первый титул чемпиона России, взял бронзовую медаль на чемпионате Европы, а на чемпионате мира финишировал только восьмым, но принес стране две квоты в мужском катании на олимпийском турнире.

Завершил же спортивный год Коляда очень уверенным выступлением на командном чемпионате мира в Японии, где российская сборная выиграла серебряные медали.

Олимпийский сезон

Сезон-2017/18 Коляда начал сверхуверенно. Он выиграл Мемориал Непелы, зхатем стал третьим на Кубке Ростелекома в Москве, а следом выиграл китайский этап Гран-при и пробился в финал серии, где завоевал бронзу, улучшив свою сумму короткой и произвольной программ.

Продолжил он второй победой на чемпионате России и бронзой чемпионата Европы, после чего к Играм в Пхенчхане подходил в статусе надежды российской сборной. Возможно, бороться за медали в одиночном катании ему было трудно, но все рассчитывали на удачные прокаты в командном турнире, где Россия, пусть и под олимпийским флагом, выступала в статусе чемпионов Сочи-2014.

Однако в короткой программе мужчин, открывавшей все командные соревнования, Коляда провалился, заняв только восьмое место, что фактически сразу же лишило сборную шансов подятагаться за золото с Канадой.

Произвольную программу командного турнира Коляда закончил на втором месте, и именно на нем финишировала вся сборная. Так Михаил выиграл свою первую в карьере олимпийскую медаль, но при этом был объявлен прессой антигероем турнира.

В личном турнире после этого ученик Чеботаревой тоже не блеснул, заняв итоговое восьмое место.

Нестабильность и борьба

Коляда так и продолжает выступать нестабильно. В тотм же олимпийском сезоне он закончил выступления бронзой личного чемпионата мира, следующим летом выиграл два предсезонных турнира, но на московском этапе Гран-при стал только четвертым и проиграл Максиму Ковтуну чемпионат страны.

Ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира Коляда не может занести себе в актив. И там, и там он допускал очень серьезные ошибки в короткой программе и кое-как исправлял ситуацию в произвольной, добравшись до пятого и шестого мест соответственно.

Михаила постоянно критикуют, в том числе Татьяна Тарасова, за нестабильность и отстутсвие характера, но куда больше пугает, что в критические моменты питерский фигурист стал не усложнять, а облегчать контент, в то время как соперники выходят на все более сложный уровень.

Тем не менее сам Коляда никуда уходить не собирается и намерен продолжать бороться. Он уже готовится к следующему сезону, в котором должен предстать перед зрителями в образе Чарли Чаплина. Будет интересно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».