Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Не могу больше терпеть»: Блаттер подает на ФИФА в суд

Блаттер подает на ФИФА в суд из-за личной коллекции часов

Международная федерация футбола (ФИФА) на три месяца запретила агентсткую деятельность знаменитому Мино Райоле и его брату Винченцо, но сама может попасть под судебное преследование из-за иска бывшего президента Зеппа Блаттера, которому организация не вернула личную коллекцию часов, хранившуюся в офисе.

Война с агентами

Международная федерация футбола (ФИФА) 11 мая отстранила знаменитого агента Мино Райолу и его брата Винченцо от агентской деятельности на три и два месяца соответственно. Об этом решении объявлено на официальном сайте организации, при этом причины не поясняются.

Известно, что ранее на аналогичные сроки братьев дисквалифицировала Федерация футбола Италии (ФФИ), и наверняка вердикт ФИФА перекликается с решением коллег.

Интересно, что решение об отстранении Райолы и его брата, работающего под руководством Мино, на Апеннинах приняло Объединение спортивных агентов Италии, действующее под эгидой ФФИ.

По слухам, у Райолы был конфликт с итальянскими футбольными чиновниками, но информации о причинах и подробностей развития не сообщается.

Также непонятно пока, как все это скажется на деятельности самого Райолы и его агентства и каким образом отразится на его клиентах, среди которых много известных фамилий, например, Златан Ибрагимович, Мойзе Кин и Марио Балотелли.

Но самыми интересными в контексте открывающегося в июне трансферного окна являются два игрока: голландский защитник «Аякса» Матейс де Лигт и французский полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Поль Погба.

Обоих нынешним летом связывают с переходами в топ-клубы из Испании, причем переход де Лигта в «Барселону» задерживался, по информации СМИ, только из-за разногласий по комиссионным для самого Мино Райолы, который требует 14 млн евро.

Что до Погба, то он вроде как уже поставил руководство «МЮ» в известность о своем желании покинуть «красных дьяволов» и перебраться в мадридский «Реал», где его ждет вернувшийся в «королевский клуб» на должность главного тренера соотечественник Зинедин Зидан.

Так или иначе, трехмесячный запрет вряд ли остановит Райолу, тем более что легально он сможет вернуться к агентсткой деятельности еще до закрытия трансферного периода – в начале августа. Да и различные апелляционные механизмы, приостанавливающие вынесеннные решения на нужный период, никто не отменял.

Пропавшая коллекция

В то же время серьезные претензии есть и к самой ФИФА. Бывший многолетний президент организации швейцарец Зепп Блаттер, в 2015 году отстраненный от футбольной деятельности комитетом по этике на восемь лет (позже Спортивный арбитражный суд Лозанны сократил срок до шести лет), заявил, что собирается обратиться в суд.

Швейцарский функционер, который возглавлял ФИФА на протяжении 15-ти лет, заявил, что он не имел возможности после отставки и отстранения забрать из офиса свои личные вещи, а организация не вернула ему коллекцию часов.

По словам Блаттера ему не вернули 80 часов, суммарная стоимость которых составляет порядка $0,5 млн.

«Я одинок и думал, что в офисе ФИФА с охраной будет надежнее», – рассказал Блаттер в интервью NY Times.

Интересно, что после отставки Блаттера секретарь ФИФА Фатма Самура вроде как лично проследила, чтобы швейцарцу вернули 120 часов из его коллекции, вот только сама коллекция оказалась, по версии функционера, значительно больше.

«Это вопрос уважения. Я не могу больше терпеть. Хочу вернуть мои личные вещи – разве прошу чего-то большего? Мне кажется, что это уже слишком – просить отдать свои вещи», — говорит Блаттер.

В Международной федерации футбола, само собой, не могли оставить претензии без ответа, и с официальным заявлением выступил заместитель генерального секретаря Аластар Бэлл.

«Мы уже сделали все, о чем он нас просит. Если он подаст иск, очевидно, мы будем действовать в соответствии с нашими правовыми обязательствами»,

— заявил он.

Интересно, чем закончится данное дело, и сможет ли Блаттер получить денежную компенсацию с организации, которую возглавлял полторы декады, и которая сама же запретила ему заниматься футболом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».