Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Связь с Гитлером и смерть в воздухе: трагедия Сони Хени

Связалась с нацистами и умерла в полете: история легендарной Хени

,

Три золотые медали Олимпийских игр по фигурному катанию, десять мировых чемпионств, успех в Голливуде, связь с нацистами, тяжелая болезнь и роковой перелет из Парижа в Осло. «Газета.Ru» рассказывает историю неповторимой норвежки Сони Хени.

Будущая звезда фигурного катания родилась в 1912 году в норвежском городе Христиании, нынешнем Осло, в семье чемпиона мира по велоспорту и домохозяйки.

С самого детства девочку приучали к активному образу жизни, благо финансовое благополучие родителей позволяло подрастающей чемпионке нащупывать свой талант: вдобавок к доходам от мехового бизнеса родители Хени унаследовали немалое состояние.

Сначала Соня проявила талант в лыжном спорте и уже хотела было сконцентрироваться на этом виде спорта. Но с окончанием зимы у нее были кружки по теннису, плаванию, конному спорту – везде юная спортсменка делала успехи и рассчитывала на светлое будущее… Но перемены в планы внес старший брат Лейф, который ходил на секцию фигурного катания.

Девочка увязалась за ним – и вот уже родители Хени слушали о большом потенциале вставшей на коньки дочери.

С уходом в фигурное катание обучение девочки в школе подошло к концу: теперь ею занимались лучшие преподаватели на дому, а спортивную подготовку взяла на себя знаменитая русская балерина Тамара Карсавина, которая и привила своей подопечной ту грациозность, которая в дальнейшем потрясла как поклонников спорта, так и любителей кино.

Уже в десять лет Хени поучаствовала на своем первом крупном соревновании – чемпионате Норвегии. Спустя год девочка заняла восьмое место на Зимних Олимпийских играх 1924 года. Во время проката на Олимпиаде еще неопытная спортсменка, едва выигрывая битву у волнения, специально каталась ближе к краю катка, чтобы слышать подсказки и замечания своего наставника.

А дальше наступила соловьиная песня Сони: в 1927 году 14-летняя Хени выиграла первый из десяти чемпионатов мира по фигурному катанию в ожесточенной борьбе с олимпийской чемпионкой Эрмой Сабо из Австрии. Финал прокатов был омрачен оценками арбитров: трое из пяти судей, которые дали Хени первое место, были норвежцами, тогда как Сабо получила лучшие баллы от австрийца и немца.

Первая из трех золотых олимпийских медалей в 1928-м, защита титула в 1932 и 1936 годах, ежегодные триумфы на мировом первенстве вплоть до 1936 года и шесть успешных чемпионатов Европы подряд с 1931 по 1936 год — норвежку было не остановить.

Неуступчивый характер, воля в победу и безграничная уверенность в своих силах – вот движущая сила Сони Хени на пути к вершине спортивного олимпа. Благодаря этим качествам Хени рискнула и позволила себе маленькую провокацию в виде короткой юбки во время проката и впервые исполненные «аксели». Соня стала ветром перемен в одиночном фигурном катании. А повесила коньки на гвоздь после 18-ти проведенных лет в фигурном катании очень символично — сразу после завоеванной золотой медали Олимпиады.

Вместе со спортивными успехами пришла и мировая известность: Хени вместе с отцом (взявшего на себя обязанности менеджера фигуристки) много путешествовала, и временами даже приходилось прибегать к помощи полиции, чтобы сдержать рвущуюся к знаменитости толпу.

После завершения любительской карьеры и перехода на профессиональный уровень, в шоу, Соня начала воплощать в реальность свою детскую мечту — стать звездой Голливуда. Балет на льду в ее исполнении заинтересовал Fox Studios, который подписал с ней контракт. Теперь Хени делала актерскую карьеру, блеснув изначально в фильме «Одна на миллион», а чуть позднее заработав настоящую славу благодаря роли в «Серенаде солнечной долины».

Всего Соня снялась в 15 голливудских фильмах. Кино и мюзиклы сделали из Хени одну из самых богатых женщин мира тех времен.

Но, как это часто бывает, звездная карьера была сопряжена с личными проблемами.

Соня начала злоупотреблять алкоголем из-за того, что тяжело переживала выход на первый план олимпийской чемпионки Барбары Энн Скотт.

Хени всю жизнь пользовалась успехом у мужчин, а среди ее любовников были высокопоставленные политики, в числе которых нашлось место даже лидеру Третьего рейха Адольфу Гитлеру. Незадолго до Олимпиады в 1936-м она позволила себе поприветствовать Гитлера нацистским салютом. За это норвежская прессе ополчилась на звезду, и уже на соревнованиях она отказалась салютовать политику.

Однако после завершения карьеры она сохранила связь с нацистами и даже бывала в резиденции Гитлера, а один из самых верных последователей фюрера Германии Йозеф Геббельс продвигал в стране фильм «Одна на миллион», где снялась Хени.

Авторы биографической книги про Соню называли фигуристкой жадной до денег и одержимой сексом, акцентируя внимание на том, что у нее был весьма скверный характер.

После войны в Норвегии актрису и фигуристку считали предателем своего народа. Ее недвижимость на родине не была подвергнута конфискации во время оккупации, а сама Соня избегала громких высказываний против нацистов. Так или иначе, но в 1953-м она все-таки смогла выступить на родине со своим шоу.

В середине 1960-х у Хени диагностировали страшный диагноз — лейкемию.

А смерть ее была трагична: в возрасте 57 лет она скончалась во время полета из Парижа в Осло.

Несмотря на противоречивость личности Хени, в Норвегии в ее честь установлен памятник. Все-таки спортивные и актерские достижения Сони не поддаются сомнениям, а в открытой поддержке нацизма она никогда уличена не была.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».