Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Расизм и драка: скандал в российском футболе

РФС разберется в деле об оскорблении Мирзова по национальному признаку

После ответного матча 1/2 финала Кубка России «Арсенал» — «Урал» произошла потасовка, едва не завершившаяся дракой. Руководство тульского клуба обвинило игрока гостей Владимира Ильина в провокации и оскорблениях по национальному признаку. Как указано в протоколе матча, футболист «Урала» назвал Резиуана Мирзова «чуркой».

Скандалом и потасовкой ознаменовался ответный полуфинальный матч Олимп - Кубка России, в котором тульский «Арсенал» принимал «Урал» из Екатеринбурга. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2, однако по итогам двух матчей (3:2) в финал пробились подопечные Дмитрия Парфенова. По итогам матча между игроками «Урала» и «Арсенала» произошла стычка. Как указано в протоколе встречи, потасовка была спровоцирована нападающим гостей Владимиром Ильиным, который, согласно сведениям руководства туляков, оскорбил одного из авторов забитых мячей в составе «оружейников» Резиуана Мирзова по национальному признаку.

«Ильин оскорбил Мирзова словом «чурка». Мы внесли эту запись в протокол, дальше ждем решения. Дальше будем думать, куда обращаться. Обязательно добьемся наказания. Нам плевать, какое оно будет, но мы его добьемся.

У нас в команде 15 национальностей, если мы будем позволять такие вещи, то грош цена нашему чемпионату. После матча Мирзов плохо себя ощущал, сейчас нормально. Но эти люди едят один хлеб, зарабатывают на футбольном поле деньги для своих семей. Можно подраться, может быть всё что угодно на футбольном поле. Но оскорбления по национальному признаку надо пресекать, и мы будем это пресекать», — цитирует генерального директора тульского клуба Дмитрия Балашова «Чемпионат».

По словам гендиректора «Арсенала», клуб подал заявление руководству Российской премьер-лиги (РПЛ) с требованием рассмотреть данный эпизод и принять соответствующие меры. При этом Балашов поздравил «Урал» с выходом в финал Кубка России, пожелав екатеринбуржцам удачи.

«Все подробности внесены в протокол. Сейчас мы ждем решения. А дальше уже будем действовать. Мы не собираемся останавливаться и не оставим без внимания данный эпизод. Мы обязательно добьемся наказания. Какого наказания я бы хотел? Справедливого», — приводит слова Балашова Sport24.

Интересно, что в «Урале» данный инцидент оставили без внимания, подчеркнув, что факта оскорблений со стороны Ильина в адрес Мирзова никто не зафиксировал и свидетельствовать об этом не сможет.

«Они на поле что-то там повздорили, я не знаю, что они друг другу сказали. Это же футбол, эмоции. За что их наказывать? Пусть сами разбираются», — заявил президент «Урала» Григорий Иванов.

Известно, что дело о возможном оскорблении по национальному признаку, а также последующей потасовке по данному поводу будет рассмотрено на ближайшем заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС). Мирзов и Ильин на слушания также приглашены.

При этом сам хавбек «Арсенала» отметил, что никакой драки между ним и форвардом «Урала» не было.

«Ничего не было, ничего не случилось»,

— приводит РИА «Новости» слова Мирзова, который ранее был включен в расширенный список игроков сборной России по футболу на ближайшие подготовительные матчи отборочного этапа чемпионата Европы — 2020 с командами Сан-Марино и Кипра.

Также в дело намерены вмешаться представители РФС по борьбе с дискриминацией в футболе. Глава и офицер организации Алексей Смертин выразил необходимость рассмотреть эпизод и принять соответствующие меры наказания.

«Мы будем разбираться в ситуации. Такие высказывания недопустимы не только на футбольном поле, но и вне его. Мы соберем все материалы по данному делу и передадим в КДК, дальше уже будет выноситься решение комитетом», — заявил Смертин.

Матч «Арсенал» — «Урал» завершился вничью со счетом 2:2. В составе гостей забитыми мячами отметились Эрик Бикфалви и Отман Эль-Кабир. Во втором тайме защитник «Урала» Вараздат Ароян стал автором автогола, а затем Резиуан Мирзов сравнял счет. Однако по итогам противостояния в финал пробились екатеринбуржцы, которые в решающем матче за Кубок России сыграют с московским «Локомотивом». Игра состоится 22 мая на стадионе «Самара Арена».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».