Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Трагедия коней на переправе: что ждет ЦСКА

ЦСКА может расстаться с Фернандесом, Влашичем и Бекао

Московский ЦСКА почти наверняка не попадет по итогам этого сезона в Лигу чемпионов впервые за шесть лет, что серьезно ударит по бюджету клуба и может привести к расставанию с несколькими лидерами. Красно-синих могут покинуть Никола Влашич, Родриго Бекао и даже Марио Фернандес.

С момента перехода чемпионата России на систему «осень-весна» московский ЦСКА был синонимом Лиги чемпионов. Лишь в растянувшийся на полтора года и 44 матча переходный сезон-2011/12 армейцы не смогли квалифицироваться в главный клубный турнир Европы, заняв третье место за «Зенитом» и «Спартаком».

После этого в следующих шести чемпионатах, что бы ни происходило, красно-синии неизменно финишировали на первом или втором местах, трижды выиграв золото и столько же раз серебряные медали.

За годы существования российского футбола по нынешней системе еврокубковый рейтинг России улучшился, и теперь от РПЛ в главный клубный турнир Европы попадает даже третье место.

Вот только в нынешнем сезоне ЦСКА почти наверняка не займет даже его. Команда Виктора Гончаренко располагается сейчас на пятой позиции, отставая на одно очко от «Спартака» и на два от «Краснодара», который, правда, имеет игру в запасе.

Это матч с тульским «Арсеналом», который сам, в случае победы, догонит по очкам армейцев, и тогда подопечные Гончаренко будут рисковать вообще остаться без еврокубков, какая уж тут Лига чемпионов...

Для клуба неучастие в главном клубном турнире Европы, тем более впервые за семь сезонов, станет очень серьезным ударом. Дело не в престиже и амбициях — первое пострадает не слишком, а второе только даст мотивацию вернуться на вершину как можно скорее.

А вот на бюджете клуба потеря, по меньшей мере, 20 млн евро за участие в групповом этапе Лиги чемпионов скажется очень серьезно.

Не секрет, что ЦСКА в последние годы не может в финансовом плане конкурировать ни со «Спартаком», ни с «Локомотивом», ни, тем более, с имеющим практически неограниченные возможности «Зенитом». Да и «Краснодар» Сергея Галицкого, похоже, сейчас побогаче будет.

До сих пор ЦСКА оставался конкурентоспособен благодаря умению экономить и очень грамотному ведению дел на рынке.

В целом в этом плане ничего не изменилось и перед нынешним сезоном, но против красно-синих сработал фактор перестройки.

Разом завершили карьеру Сергей Игнашевич и братья Березуцкие, бывшие много лет столпами армейской обороны, покинул клуб ключевой игрок Понтус Вернблум, а также еще несколько менее важных, но заметных футболистов, как Бибрас Натхо и Ахмед Муса.

Менеджмент ЦСКА опять сработал здорово и смог найти Родриго Бекао, Яку Бийола, Арнора Сигурдссона, Такуму Нисимуру, забрал в бывшей команде Гончаренко «Уфе» с интервалом в полгода Ивана Облякова и Игоря Дивеева, а арендованный у «Эвертона» Никола Влашич и вовсе превратился в суперзвезду РПЛ!

Более того, как лучший бомбардир российского чемпионата раскрылся Федор Чалов, но всего этого все равно не хватило для стабильного сезона.

ЦСКА плохо начал чемпионат, но затем смог набрать форму, дотянулся до лидеров, дважды обыграл мадридский «Реал» в Лиге чемпионов и едва не вышел там в плей-офф, хотя в итоге в последнем туре, уступив чешской «Виктории», не попал даже в 1/16 Лиги Европы.

Сломалось же что-то весной. Очень молодую и, как следствие, нестабильную команду Гончаренко накрыл вполне закономерный, но оттого не менее неприятный спад.

Итоги сезона станут для клуба разочарованием и могут повлечь за собой серьезные потери в составе.

По слухам, бразильский защитник Родриго Бекао, так удачно арендованный клубом с правом выкупа, не может договориться с прижимистыми армейцами о полноценном контракте и готов отправиться в итальянский «Удинезе», сделавший более щедрое предложение и так же не играющий в Лиге чемпионов.

Потеря Бекао может стать серьезной, но вряд ли критичной с учетом талантливого Дивеева и восстановившегося от разрыва крестообразной связки Виктора Васина.

А вот если армейцев покинут Марио Фернандес и Влашич, все будет очень плохо. Оба являются лидерами команды на поле, и без них представить ЦСКА в чемпионской гонке на данный момент просто невозможно.

Русский бразилец сам не горит желанием никуда уходить, но его трансфер может быть продиктован коммерческими соображениями и как раз покроет неучастие в Лиги чемпионов.

Если возможную продажу правого бровочника в «Зенит» генеральный директор красно-синих Роман Бабаев назвал малореальной, то не стоит забывать о совсем не эфемерном интересе к СуперМарио со стороны сразу нескольких ведущих клубов АПЛ и итальянского «Интера».

Что до Влашича, то здесь весьма непросты переговоры с «Эвертоном», который владеет правами на хорвата. Цена-то на Николу после сезона в России, где он за 31 матч во всех турнирах набрал 8+7 и принес победу над «Реалом», выросла.

К тому же нужно уговорить еще самого игрока продолжить играть на «ВЭБ-Арене» без Лиги чемпионов.

«Шанс есть, работа ведется. Понятно, что задача не из легких. В этот раз мы без Лиги чемпионов. 6 лет подряд играли, это был наш козырь, — рассказал Бабаев Sports.ru.

— Шансы, что Влашич останется, хорошие. Рассматриваем возможность полноценного трансфера».

Звучит очень неопределенно. А заменить Марио Фернандеса и Влашича без потери качества ЦСКА почти наверняка не удастся. Вряд ли клуб сможет позволить себе потратить миллионов 20 трансфер, а бриллианты откапывать каждый раз, да еще по заказу, просто невозможно.

В общем, как ни крути, если ЦСКА потеряет двух своих главных полевых лидеров, армейцам вряд ли удастся вернуть былые позиции в чемпионате в следующем сезоне, так что и Фернандеса, и Влашича клубу необходимо сохранять. Вот только получится ли?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».