Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Тряхнул стариной: Пакьяо отобрал пояс WBA у Турмана

Пакьяо победил Турмана и в 40 лет стал чемпионом WBA

В Лас-Вегасе прошел вечер профессионального бокса, в главном событии которого филиппинец Мэнни Пакьяо раздельным решением судей победил американца Кита Турмана и завоевал пояс WBA. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию турнира.

На этом «Газета.Ru» прощается со своими читателями. До скорых встреч на боксе!

Еще раз салютуем Мэнни Пакьяо, который доказал, что жизнь после 40 только начинается. Он — новый чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе.

Для Турмана это поражение стало первым в карьере. И символично, что нанес его именно Пакьяо, потому что от кого-то другого он смотрелось бы несерьезно.

Киту в любом случае говорим спасибо хотя бы за то, что устоял на ногах после того самого удара в печень. Это было круто. Но Мэнни — легенда, с этим не поспоришь.

Что ж, Турман справедливо демонстрирует все свое недоумение. Он сделал слишком много, но в итоге не победил. Однако у Пакмана был нокдаун. Видимо, это многое решило в таком конкурентном бою.

МЭННИ ПАКЬЯО! Раздельным решением судей одерживает победу филиппинец и отбирает пояс суперчемпиона в 40 лет!

Именно так все и должно было закончиться. Браво.

Все зрители буквально вскочили со своих мест, чтобы поаплодировать спортсменам. Оно того стоило. Теперь слово остается за судьями.

Время! Надо было Киту выигрывать этот раунд, но вряд ли. Запер его филиппинец у канатов и провел один лаки панч. Невероятный поединок!

Последний раунд полетел. Турман дико злой, Пакьяо — спокойный. Именно этот раунд все будет решать.

Как бы не закончился этот бой, но Киту огромное уважение за то, что не сдался после этого удара в печень. Тяжелейший болевой шок, после которого больше половины боксеров даже не поднимается.

МЭЭЭЭЭННИ!!! Взорвался филиппинец неожиданно, по печени нанес мощнейший выстрел, и этот удар получился едва ли не губительным для американца. Он едва не опустился на колено и бегала по рингу, спасаясь в клинче. Есть еще порох у Пакмана.

Турман контролирует поединок, предпочитает идти в атаку на первых секундах раунда. И если раньше Пакьяо активизировался к концу трехминутки, то сейчас отвечает одиночными ударами.

Заметно устали оба боксера под конец поединка. Турману удалось один раз запереть Пакьяо у канатов, был он в хорошей позиции, но добить сил не хватило.

Тренер Пакьяо советует своему подопечному занять центр ринга и заставлять американца отходить назад. Наставник Кита доволен и напомнил о внимательности.

Подчистую забирает Турман два последних раунда. Не выдерживает темп Пакьяо, поэтому сейчас переломный момент в бою. Заставил Кит поднять руки филиппинца.

Как собрался американец! Несколько раз по голове попал Пакману, пусть и не самыми сильными ударами. Стал он меньше работать по корпусу, в основном выцеливает все выстрелы в лицо.

У Турмана проходят удары с правой, все-таки возраст Мэнни дает о себе знает, и он слегка провисает. Кит полностью восстановился после пропущенных опасных ударов в первой части боя, сейчас выглядит неплохо.

Прекрасный тайминг демонстрирует Пакьяо, а вот у Турмана пошла первая кровь — нос разбили американцу. Что любопытно, филиппинец включается под конец раунда, когда его соперник уже мысленно на перерыве. Опыт.

Главная разница между Пакьяо и Турманом в том, что у филиппинца точность просто зашкаливает. Ну и в скорости, разумеется. Просто так Мэнни не выкидывает удары, а выверяет. Но иногда заигрывается — в пятом раунде у Кита прошли две сдвоенные комбинации.

Пошла жара! Начал Турман вилять перед Пакьяо, наконец попал по нему, а филиппинец в ответ стал размениваться на широкие удары. Пакман словно тот, что и в лучшие годы.

Нокдаун от Мэнни в первом раунде. Филигранная техника.

В такие годы иметь подобную скорость просто фантастически. Через руку, сериями, джебами — все самое опасное проходит у Мэнни. Может, и не зря Пакман получает за поединок гарантированные $10 млн, а Турман всего лишь $2,5 млн.

Как же все-таки круг Мэнни! Несмотря на разницу в габаритах и возрасте, он намного быстрее и точнее. Под конец второго раунда едва вновь не сотряс Кита, но удар пришелся вскользь.

Первый раунд точно остался за Пакьяо, но Турман ни разу не потрясен. Пытается филиппинец работать фирменными длинными сериями, а вот Кит никуда не торопится и разменивается на редкие одиночные залпы.

ВОТ ЭТО ДА! По прямой пошел Турман зачем-то и нарвался на мощный выстрел от Пакмана. Первый нокдаун, хотя, очевидно, не самый сильный.

Зрители скандируют «Мэнни! Мэнни!», хотя хозяин здесь, казалось бы, Турман.

Первый раунд! Поехали!

В ринге сегодня легенда Пакман, но при этом фаворитом считается Турман. Американец моложе, бил топовых соперников и является чемпионом на ранг выше, чем Мэнни. Но, понятное дело, что с боксерами уровня Пакьяо он еще не встречался.

Не слишком вежливые зрители в Лас-Вегасе. Освистали сначала гимн Филиппин, после чего гудели под национальную песню Соединенных Штатов.

Что же до Турмана, то он за всю свою богатую карьеру, которая началась 12 лет назад, ни разу не проиграл. В последний раз дрался в январе, вернувшись победой над Хосесито Лопесом после двухгодовалого отсутствия.

Эксперты портала Metaratings предполагают, что Турман выиграет решением судей.

40-летний Пакьяо старше своего соперника на десять лет. В своем последнем поединке он победил Эдриэна Бронера. В прессе уверены, что если Мэнни возьмет верх над Турманом, то бросит вызов Флойду Мейвезерву.

Пакьяо и Турман уже готовы к выходу на ринг. Как чувствуют, что зрителям нужен адреналин после боя Фигероа и Угаса.

Так оно и есть. Йорденс Угас — новый претендент на чемпионский титул. Его ожидает бой против Портера, а Пантерита терпит первое поражение в карьере и забывает о притязаниях на пояс.

Все! Завершается бой. Угас, надо понимать, сейчас будет объявлен победителем и выйдет на Шона Портера.

Чрезвычайно близок к первому поражению в карьере Омар Фигероа. Этот бой надо показывать в школах как пример того, как не надо боксировать.

Сложно сказать, кто ведет по очкам, потому что оба боксера выглядят чрезвычайно плохо. Наверняка это все-таки Угас, так как первую часть поединка провел активнее, но концовку провалил.

Какое-то откровенное издевательство над зрителями. Весь избитый Фигероа едва передвигается, но Угас ничего не может сделать, потому что сам выдохся. Претенденты, которых мы не заслужили.

Угловой Фигероа нещадно и едва ли не истерично орет на своего подопечного. А на ринге, честно говоря, уже полный беспредел пошел. Удары после гонги, ниже пояса, хватания друг друга...

А вот и Угас слегка устал. Стал он чаще и больше поднимать, длинные руки уже не помогают, а Фигероа в принципе активностью не блещет. Судья только и делает, что выводит их из клинча.

Фигероа будто вообще нет в ринге, он очень пассивно действует. Уже очень много клинча и толкотни.

Минус балл получает Угас за задержку соперника. Конечно, он не согласен, но регулярно кубинец толкается, с этим спорить нельзя.

Фигероа ходит в полусогнутом положении, да еще и сечка у него на лбу открылась. Да, тяжелый бой для непобежденного.

Это уже неплохо! Собрался Фигероа, хотя и с фингалом под глазом выглядит как обиженный ребенок. У него выше процент побед нокаутом, что он и демонстрирует — мощные одиночные удары, который Угас не всегда легко принимает.

Фигероа не впечатляет от слова совсем. Куда менее габаритный он, поэтому длинные руки Угаса регулярно достигают назначения.

Ух ты! Опустил Фигероа руки и тут же прилетел ему правый боковой. Первый нокдаун.

Смотрим бой и не моргаем!

Появляются боксеры в ринге. Фигероа в сравнении с Угасом просто малыш. Собственно, не просто так он выбрал прозвище Маленькая пантера.

Впереди у нас поединок между Йорденсом Угасом (23-4-0, 11 KO) и экс-чемпионом мира в легком весе американцем Омаром Фигероа-младшим (28-0-1, 19 KO). Победитель станет обязательным претендентом по линии WBC. Но перед этим немного отдохнем. Бокс подстроен по телетрансляции, поэтому перерывы бывают достаточно долгими.

Прекрасная комбинация действий от Сергея Липенца. В учебники.

Свою 16 победу в карьере одерживает Липенец, попутно захватывая пояс WBO. Поздравляем Сергея!

ОПА! А вот и нокаут! Дернул Сергей соперник, подтянулся к нему на один шаг и завершающим действием левым боковым ударом уложил Инсона на канвас. Даже поднялся филиппинец, но рефери принял решение завершить поединок.

Присматриваются пока друг к другу боксеры, но сразу видно, что преимущество за россиянином. Любой удар от Сергея вынуждает идти Инсона в клинч, который, кажется, совсем не понимает, что ему делать.

Бой начался! Поехали!

Ну, а теперь к интересному! В ринге появляются Сергей Липинец и Джаера Инсон. Напомним, что на коротком уведомлении Инсон принял этот поединок, поскольку изначальный соперник россиянина Джон Молина снялся с боя из-за травмы. Обидно, но теперь надо побеждать Инсона.

И снова к вопросу о зарплатах — а точнее, о разрывах в них. Липинец получил гарантированные $250 тыс, когда как у Инсона всего лишь $10 тыс. Вот вам и бои на коротком уведомлении.

Еще раз посмотрим на смертельный удар Нери по печени. Смотрите сами — у Пойано полностью открыт корпус, поэтому можно с уверенностью говорить, что просто зевнул он.

Небольшой перерыв у нас до следующего боя. Отдохнем немного.

Для Нери это уже 30 победа — он по-прежнему непобежденный! Кроме того, становится Луис обладателем серебряного пояса WBC. А вот Пойано потерпел уже третье поражение в карьере. Пора задуматься ему о своем будущем.

ЭТО НОКАУТ! Не успел Пойано выйти из угла и нарвался на мощнейший одиночный удар Нери по печени. Адская боль схватила Хуана-Карлоса, и продолжить поединок он уже не смог.

Несколько апперкотов у Нери прошло, но Пойано при любой остановки соперника идет на таран. Пока без видимых успехов. А зал уже активно свистит — явно они ожидали сегодня не это увидеть.

Пошел у нас бокс в седьмом раунде! Удалось Нери запереть оппонента у канатов и несколько раз угостил его мощным боковым. Хуан-Карлос уже еле стоит на ногах. Если так все продолжится, то бой скоро закончится.

Просто напомним, что за этот бой Нери получит гарантированные $150 тыс, а Пойано — $25 тыс.

И опять же — идут в размен на несколько секунд, а на оставшееся время раунда садятся в оборону. Пошли маленькие хитрости вроде толчков, что заставляет судью вмешиваться. Пойано забрал концовку, Нери же заигрался и стал пропускать.

Нери наращивает преимущество, все чаще попадает и, кажется, что у Пойано закончились силы. Единственный враг Луиса — он сам, потому что рефери уже устал делать ему замечания. Расстраивает, что соперники выбрасывают много ударов, но большинство из них идет мимо цели.

Вроде активно работают оба боксера, хотя Нери и выглядит намного лучше, но без восторгов. Много беготни, а в одном эпизоде Луис просто повалил соперника на канвас.

Ух! Вот когда встречаются Нери и Пойано в ближнем бою, то начинают жестко рубиться. Это на руку Нери, поскольку у него достаточно серьезное преимущество в таких эпизодах. Хуан-Карлос бьет по блоку и вынужден идти в клинч.

Пошли Нери и Пойано в размен во втором раунде — разведка закончилась. Попытались друг друга зажать в углу, но без особого успеха. Луис работает вторым номером и отвечает редкими джебами. Чувствуется, что есть преимущество у более опытного боксера.

Ничего опасного в ринге не происходит, разве что столкнулись лбами соперники случайно. Держал дистанцию боксеры, понапрасну не тратят силы и практически не выбрасывают удары.

Появляются в ринге Луис Нери и Хуан-Карлос Пайано. У Нери пока ни одного поражения в карьере, которую он начал аж в 18 лет. Но Пайано — опытный волк.

Показывают, что главные хедлайнеры вечера уже прибыли на арену. Но нас в ближайшие часы интересует, конечно же, Сергей Липинец.

Нельзя не напомнить, что вчера произошла страшная трагедия с российским боксером Максимом Дадашевым. Он получил тяжелую травму мозга в бою против пуэрториканца Субриэла Матиаса и перенес трепанацию черепа. Сейчас он введен в медикаментозную кому. Желаем Максиму скорейшего выздоровления!

Российский боксер Максим Дадашев
TOP RANK

Полный список боев вечера бокса в Лас-Вегасе:
Мэнни Пакьяо (61-7-2) vs Кит Турман (29-0);

Йорденис Угас (23-4) vs Омар Фигероа (28-0-1);

Сергей Липинец (15-1) vs Джаер Инсон (18-2);

Калеб Плэнт (18-0) vs Майк Ли (21-0);

Луис Нери (29-0) vs Хуан-Карлос Пайано (21-2);

Эфе Аджагба (10-0) и Али Эрен Демирезен (11-0).

В американском Лас-Вегасе состоится бой за звание чемпиона мира по версии WBA между знаменитым филиппинским ветераном Мэнни Пакьяо и не особенно известным, но никогда не проигрывавшим американцем Китом Турманом.