Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Без Авериных, но с Эмином: в Баку открыли чемпионат мира

Чемпионат мира по художественной гимнастике открыли в Баку

В Баку прошла церемония открытия чемпионата мира по художественной гимнастике, на котором будут разыграны квоты на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Россию на данном турнире представляют сестры Дина и Арина Аверины, а также Екатерина Селезнева. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

Что ж, на этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. Следите за успехами наших спортсменов на ЧМ в Баку вместе с нами!

И еще немного о формате турнира. По итогам десяти выступлений будут взяты восемь лучших оценок, их баллы суммируются и выявится победитель командного многоборья. Стоит обратить внимание на то, что десять программ должны быть продемонстрированы сразу всей сборной: три — с лентой, три — с булавами, два — с обручами и два — с мячом. В тренерском штабе российской сборной эта норму решили распределить следующим образом: Дина Аверина покажет четыре упражнения, ее сестра Арина три, Екатерина Селезнева — тоже три.

Для Дины Авериной, которую справедливо считают главным претендентом на золото, этот турнир может стать особенным в карьере. Дело в том, что в текущем соревновательном году она брала золото на каждом соревновании — Европейских играх, чемпионате Европы, этапе Кубка мира и Кубке вызова. Если удастся победить и на ЧМ, то Дина станет призером всех турниров, в которых принимала участие.

Расписание соревнований на вторник (время — московское). 9.00 Индивидуальная программа. Квалификация (обруч и мяч) 18.30 Индивидуальная программа. Финал (обруч) 19.05 Индивидуальная программа. Финал (мяч)


Завтра выступит сестра Дины Авериной Арина. Она покажет выступление с тремя предметами — булавами, лентой и мячом.

Нельзя не сказать, что сборная России приехала на соревнования не в идеальном состоянии. Изначально планировалось, что вместе с Диной и Ариной Авериными выступит четырехкратная чемпионка мира Александра Солдатова, однако этапе Кубка вызова в португальском Портимау она потеряла сознание и была вынуждена снялась с финалов упражнений с булавами и лентой. Сейчас спортсменка восстанавливается, из-за чего рискует не поехать и на Олимпиаду.

Напомним немного про важность самого турнира. Наши групповички уже решили вопрос с выходом на Олимпиадом, а вот то, как личницы выступят в квалификации, будет иметь сразу много последствий.

Во-первых, топ-восемь гимнасток по каждому отдельному упражнению попадут в финалы с этим предметом — лентой, булавами, мячом или обручем, — где получат возможность побороться за медаль. Во-вторых, восемь лучших оценок за квалификационные выступления гимнасток из одной сборной будут суммироваться, чтобы выявить команду-победительницу в командном многоборье. В-третьих, топ-24 спортсменок по итогам выступления в квалификации получат возможность сразиться в личном многоборье — самом престижном виде соревнований в художественной гимнастике. Там они должны будут показать программы со всеми четырьмя предметами и выявить сильнейшую на планете.


Наконец, эти оценки важны для завоевания олимпийских квот для личниц на Токио-2020. Для получения двух мест на Играх (это максимум) гимнасткам надо попасть в топ-16 на этом чемпионате мира. Но при этом стоит отметить, что квоты не являются именными: то есть совершенно не обязательно, что именно эти две спортсменки, что вошли в топ-16 в Баку, в итоге и поедут на Олимпиаду.

В церемонии открытия ЧМ приняла участие пятикратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр российская гимнастка Яна Батыршина. Она является послом турнира.

Напомним, что сегодня соревнования уже официально начались — их квалификационная часть. Лидерство в общем зачете, конечно же, принадлежит россиянкам Дине Авериной и Екатерине Селезневой, занявшие первое и второе места соответственно. Дина за упражнение с обручем набрала 23,650 балла, Селезнева — 23,400 балла.

Что ж, будем подводить итоги. В целом церемония довольно скучная, представляющая из себя классический рассказ в духе восточных сказок. Исполнено это было не на высшем уровне, хотя надо отдавать себе отчет и в масштабе турнира. Из запоминающихся стало только выступление Агаларова, хотя и не полностью, а лишь последний трек под авторством Муслима Магомаева. Но, что главное, чемпионат мира официально открыт, а шоу — это не всегда про художественную гимнастику.

Подходит к концу официальная церемония открытия чемпионата мира по художественной гимнастике. По правде сказать, мероприятие оставило желать лучшего.

К слову, «Синюю вечность» исполняет не полностью Агаларов. На фоне включен видеоряд с оперного выступления Магомаева.

Заканчивает Агаларов свое выступление исполнением вечной композиции Муслима Магомаева «Синяя вечность».

Примечательно, что все свои треки Агаларов исполняет на русском языке. Не факт, что все из присутствующих понимают, о чем речь.

Следующая композиция — «Мой Азербайджан». Как сказал Агаларов, «песня про самую необыкновенную страну мира».

Очень нелепый момент. Агаларов на фразе «давай сбежим в Баку...» не стал произносить последние три слова, ожидая услышать реакцию трибун, но зрители промолчали, и прозвучали те же слова под фонограмму.

Эмин Агаларов появляется на сцене со своей песней «Сбежим в Баку».

Дети в накидках с изображением флагов стран незамысловато танцуют в ожидании чего-то интересного. Может, концовки...

А теперь действия сюжета отправляют нас в бальный зал, где продолжаются однотипные танцы. В чем смысл одних и тех же картинок — не очень понятно.

Надо отметить, что персонажей подбирали явно с хорошими гимнастическими навыки. Вокруг них юноши и девушки с лентами и обручами.

И снова картина из восточной сказки. И снова разбойники, танцующие с Джинном, в центре действий.

Появляются различные персонажи из мультфильмов серии восточных сказок. После чего певиза Tunzale исполняет композицию Parvane.

Джинн внешне напоминает не доброго персонажа из мультфильма, а огра Шрека, только синего и с бородой. Он танцует вместе с главным разбойником, выглядит странно.

Глава этой своеобразной банды в конце трет лампу и бросает ее, после чего на экране появляется Джинн.

Главный разбойник будто руководит действиями своих единомышленников палкой, чудовищно напоминающей полицейскую дубинку...

И в концовке выступления, по сюжету, появляется Алладин. Он поднимает лампу, после чего его хватают разбойники и отнимают чашу.

Под саундтрек из «Алладина» юные гимнасты, находясь в окружении лампы Джинна, исполняют различные упражнения. Спортивно.

Ансамбль исполняет традиционные турецкие танцы — все в разноцветных атласных костюмах. Надо сказать, что коллектив довольно известен на своей родине.

Звучит произведение «The Rivers Of Light» в исполнении турецкого танцевального ансамбля «Огни Анатолии».

Подтанцовка Юсифа (на самой арене, состоящая из волонтеров), откровенно говоря, выглядит печально. Молодые люди, одетые в желтые футболки соревнований и пляжные джинсы, хаотично двигаются и хлопают в ладоши.

Азербайджанский певец Мири Юсиф выступает со своим треком. Выглядит дерзко: черная футболка, цепочка, очки. Похож на Питбуля. А на фоне показывают клип на музыку.

Спортсмены и официальные лица клянутся соблюдать спортивные принципы соревнований. Кроме того, объявлена минута молчания по Бруно Гранди. Итальянец, возглавлявший Международную федерацию гимнастики с 1997 по 2016 год, скончался в пятницу на 86-м году жизни

Под танцевальные азербайджанские мотивы девушки с сундуками покидают арену.

Звучит гимн Азербайджана. Волнительный момент.

Слишком затянулось вступительное слово Моринари. Зал уже недовольно гудит, а окончание речи приветствует овациями.

Президент FIG заявил, что очень рад присутствовать в Азербайджане, а также выразил уверенность на достойное проведение турнира страной.

Моринари от счастья не светится. Надо признать, что пока церемония выглядит весьма скудно.

Министр спорта Азербайджана Азод Рахимов и глава Международной федерации гимнастики (FIG) Ватанабэ Моринари выступают с официальным слово.

Во время объявления Российской Федерации, кажется, зал отреагировал наиболее бурно. Еще одно подтверждение тому, что много наших соотечественников поддерживает сборную на чемпионате мира. То же самое относится к Турции.

Представление сборных-участников турнира не слишком оригинальное: артистки открывают сундуки, на крышках которых изображены флаги.

Ведущие одеты в традиционные азербайджанские наряды. Женщина — в шикарном облегающем платье ближе к цвету шампань.

Официальных лиц и гостей турнира показывают — среди них президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев и Ирина Винер-Усманову. Они располагаются в вип-ложе. Теперь можно начинать!

Радует, что много российских болельщиков в цветах нашего триколора. Главным фаворитом турнира, напомним, является Дина Аверина.

Видно, что среди присутствующих много гимнастов. Правда, они целыми группами почему-то на зрительских местах и не участвуют в самой церемонии.

Разогревают немногочисленную публику треком «I Love It» и другим схожим репертуаром, включая композиции Энрике Иглесиаса и Imagine Dragons. По лицам людей на трибунах можно сказать, что попали они на главное событие в своей жизни, но это в основном дети. А много ли им надо?

Церемония открытия начинается! Полупустые трибуны окрасились в цвета азербайджанского флага.

Интересно, что чемпионат мира по художественной гимнастике Баку примет второй раз в истории. Впервые азербайджанская столица провела чемпионат 14 лет назад – в 2005 году.

Накануне церемонии Эмин Агаларов раскрыл подробности своего выступления в шоу. Будет интересно.


«Мы очень рады быть почетными гостями и выступить на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Баку. Это крупное международное событие, которое объединяет всех нас спортом и своей красотой. И отсюда: я очень рад, что такое событие пройдет в моем родном городе. Конечно, это будет не просто выступление, сейчас готовится номер с участием гимнастов из сборной Азербайджана под мою песню «Сбежим в Баку». Также мы исполним песни «Мой Азербайджан» и легендарную «Синюю вечность» нашего любимого Муслима Магометовича Магомаева»,
— приводит слова артиста портал «Москва-Баку».

Напомним, что XXXVII Чемпионат мира по художественной гимнастике является квалификационным для XXXII Олимпийских игр 2020 года в Токио. В нем участвуют более 300 граций из 62 стран мира. Девиз турнира — «Сказки воплотятся в жизнь» (Fairy tales will come to life).

Церемония открытия пройдет на Национальной арене гимнастики. В ходе мероприятия выступят звезды эстрады, включая Эмина Агаларова, Тунзаля Агаевой и Мири Юсиф. Позднее состоится зрелищное шоу «Восточные сказки».

Напомним состав сборной России на турнире. Личные упражнения: Дина Аверина, Арина Аверина, Екатерина Селезнева; Групповые упражнения: Евгения Леванова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло, Мария Толкачева, Анастасия Шишмакова.

В первые два соревновательных днях на первенстве мира пройдут предварительные соревнования с обручем и мячом и во вторник, а 17 сентября состоятся финалы по этим дисциплинам. В среду и четверг, 18 и 19 сентября, гимнастки выступят с булавами и лентой, а в пятницу, 20 сентября 24 лучшие гимнастки в многоборье поборются за 16 путевок на Олимпийские игры. Лицензии же среди групповых команд будут разыграны в многоборье в субботу, 21 сентября.

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Баку стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике, на котором разыгрываются олимпийские квоты среди гимнасток-личниц. Ровно через час начнется красочная церемония открытия турнира.