Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Провал в Польше: Тараканова проиграла американке на Гран-при

Американка Алиса Лью выиграла 5-й этап Гран-при юниоров

Американка Алиса Лью выиграла 5-й этап Гран-при юниоров, который проходит в Гданьске. Россиянка Виктория Васильева стала второй, а вот Анастасия Тараканова, которая лидировала после короткой программы, заняла лишь третье место. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы девушек.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы девушек на пятом этапе юниорского Гран-при.
До скорых встреч!

И прокат Виктории Васильевой. Она, кстати, с очень большой долей вероятности пройдет в финал Гран-при.

Российские юниорки в произвольной программе показали великолепные прокаты. Выступление Анастасии Таракановой:

Напомним, что Васильева, занимавшая третье место после короткой программы, в пятницу получила за произвольную программу 128,95 балла, что стало вторым результатом среди всех участников. По сумме двух программ россиянка набрала 196,47 балла.

Оставшиеся фигуристки:

А вот так первая двадцатка по сумме двух программ.

Вот так выглядит таблица с результатами произвольной программы.

По сумме двух программ Лью набрала больше 200 баллов. В итоге за два выступления американке, которая была четвертой после короткой программы, поставили 203,10 балла.

Второе место заняла россиянка Виктория Васильева, а вот Анастасия Тараканова, которая лидировала после короткой программы, стала лишь третьей.

Выигрывает пятый этап Гран-при американская фигуристка Алиса Лью!

110,16 за произвольную получает она,а это дает 177,86 баллов в общей сумме. Четвертая она.

Двойной аксель + двойной тулуп + двойной риттбергер сделан, тройной лутц тоже, да и тройной сальхов в плюсе. Но вряд ли сможет она претендовать на тройку лидеров.

Чуть задевает бортик при каскаде она, да и тройной риттбергер не удался. А вот каскад двойной аксель + тройной тулуп хорошо вышел. Падает японка и тройного флипа. Слишком много ошибок у нее сегодня.

Томое Кавабата из Японии закрывает произвольную программу.

128, 95 — произвольная, 196,47 — общая сумма баллов. Ого, обходит она Тараканову, вторая она.

Тройной лутц, тройной флип — все хорошо. Тройной ритбергер + двойной тулуп очень хорош. Завершает свою программу Васильева несколькими дорожками шагов и вращениями. Очень приятное впечатление произвела россиянка.

Двойной аксель исполняет Васильева чисто, как и каскад тройной лутц + тройной тулуп. Двойной аксель + ойлер + троной флип — тоже в плюсе. Отлично получается и тройной сальхов.

И еще одна россиянка на льду — Виктория Васильева.

126,60 за произвольную, и 194,74 балла в общем. Увы, проигрывает она американке.

Прекрасное выступление, со всем россиянка справилась, но вот по компонентам сильно уступает она Лью.

Тройной риттбергер — чисто! Каскад тройной флип + тройной тулуп тоже в плюсе. Каскад через ойлер тройной лутц + тройной сальхов — сделан!

Чистый каскад показывает россиянка, да и одинарные прыжки тоже удаются ей. Двойной аксель в ее исполнении очень хорош. Немного ошибается на еще одном двойном акселе.

Анастасия Тараканова, выигравшая короткую программу, на льду!

Не догоняет она, конечно, по компонентам и технике Алису Лью, но выступление было очень достойным. 115,53 за произвольную ставят ей судьи, а вот 177,45 общая. Это третье промежуточное место.

Каскад трйоной лутц + тройной тулуп немного тяжеловат, но тоже в плюс. Как и двойной аксель + ойлер + тройной сальхов. Затем и тройной риттбергер прыгает кореянка.

Чисто прыгает она тройной лутц, а затем и каскад тройной риттбергер + двойной тулуп. Еще один красивый прыжок — тройной флип. Чист и двойной аксель.

А на лед выходит Сейон Джи, еще одна представительница Южной Кореи.

Несмотря на помарку на первом каскаде, высокие баллы получит американка. И судьи ставят ей 138,99 за произвольную, и 203,10 в общей сумме, что ставит ее на промежуточное первое место.

Хорошие у Лью дорожки шагов, тут трудно спорить. И каскад тройной лутц + тройной тулуп выходит неплохим. Следом тройной лутц + ойлер + тройной сальхов и тройной флип — все чисто.

Не самый лучший каскад тройной аксель + двойной тулуп, видны недокруты. А вот тройной лутц очень неплох у нее. А вот одиночный тройной аксель выполняет Алиса здорово, как и тройной риттбергер.

Чемпионка США Алиса Лью на льду!

Балл снимают с нее за то, что не уложилась она в музыку. Да и недокрут у нее был на тулупе. В итоге 116,87 за произвольную, и 180,68 за две программы. Пока первая.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп чисто выполняет кореянка, а следом еще один тройной флип + двойной тулуп. Чисто, как и двойной аксель. Следом удается и тройной флип.

Первой в этой разминке начнет Сейонг Ви из Кореи.

Завершающая группа участников появляется на льду для разминки: Сейонг Ви (Южная Корея), Алиса Лью (США), Сейон Джи (Южная Корея), Анастасия Тараканова (Россия), Виктория Васильева (Россия), Томое Кавабата (Япония).

158,09 по сумме двух программ.

Выступила неплохо, но немного коряво.

Линдсли Торнгрен закрывает предпоследнюю разминку!

112,05 балла — безусловно, это первое место.

Комбинация тройной лутц + тройной тулуп через ойлер, небольшая помарка на тройном сальхове, чистый двойной аксель и сольный тройной лутц. Очень хорошее выступление, эмоциональное. Рука Орсера видна.

Екатерина Куракова, ранее представлявшая Россию, появляется на льду. Тренируется она у Брайана Орсера.

100,30 балла. Чуть не до слез расстроилась Нина из-за падения, но все нормально в итоге.

Каскад тройной тулуп + двойной риттбергер, неплохая дорожка шагов и хорошие сольные тулуп и риттбергер в три оборота. Радует, что много тройных прыжков в программу включила девушка из Эстонии.

Нина Петрокина на льду!

90,07 балла — третье промежуточное место.

Очень уж детское выступление, с обилием прыжков и минимумом артистизма. Тем не менее все элементы получились, хотя и не самые тяжелые.

Милана Рамашова из Белоруссии на льду!

146,35 балла — вторая в турнирной таблице!

Удивительно, но выступление очень сильное. Практически все прыжки были тройными, половину из которых она, правда, не докрутила, но попытка хорошая. По технике лидера она обогнала — новый лидер у нас.

Девушка из Тайбэя на льду!

103,19 балла. Немного не дотянула до лучшего результата в карьере.

Тройной тулуп и тройной сальхов хорошо вышли, а комбинация с двойным аскелем с недокрутом. По технике она лидера, правда, обогнала. Выйдет сейчас на первое место.

Представительница Японии готова показать свое выступление!

Предпоследняя группа участников на льду: Моа Ивано (Япония), Цзы Хань Тин (Тайбэй), Милана Рамашова (Белоруссия), Нина Петрокина (Эстония), Екатерина Куракова (Польша), Линдси Торнгрен (США).

Время заливки льда. Уходим на перерыв при таких раскладах:

73,81 балла. Кошмар — только девятое промежуточное место.

Не самая лучшая «физика» у девушки для элегантных и пластичных прокатов — ноги уж слишком накачаны. Как итог, с прыжками практически ничего не получилось, даже двойной аксель. Впрочем, только двойные были заявлены — лутц получился.

Оливия Ржепель под аплодисменты домашней публики появляются на льду!

67,22 балла. Довольна своей оценкой девушка.

Не было у девушки попыток сделать осознанный тройной прыжок, хотя с двойными все неплохо, особенно с флипом. Есть все данные.

Жан-Кин Исаакс из ЮАР на льду!

69,26 балла. Даже в десятку лучших не вошла.

Тройной лутц получился, а вот каскад тройной тулуп + двойной риттбергер с недокрутом, но судьи этого не заметили. Тройной сальхов и сольный тройной тулуп тоже с небольшой помаркой на выезде. Программа, кстати, поставлена под «Кармен». Когда уже юные фигуристы начнут выбирать что-то интересное...

Представительница Гонконга на льду! В красивом красно-синем платье.

78,13 балла. Лишь пятое промежуточное место.

Не самое сильное выступление, откровенно говоря. С тройного тулупа в каскаде едва не свалилась, но удержалась на ногах.

София Сула выходит на лед!

87,31 балла. Расстроена Айя.

Интересная девушка, хотя и не слишком стабильная. Каскад с тройным тулупом сделала отлично, вращения поначалу тоже были на уровне, однако под конец выступления темп не смогла удержать. Сильная попытка.

Айя Хатакава на льду!

85,03 балла. На большее рассчитывала ученица Брайана Орсера.

Скучная и не слишком притягательная программа, под которую есть риск уснуть, хотя это была попытка сделать нежный номер. Из прыжков получились хорошо только самый простой двойной аксель и тройной тулуп. Вращения четвертого уровня, здесь сказать нечего.

Орцель представляет свою произвольную программу!

Четвертая группа участников на льду: Амелия Орцель (Канада), Айя Хатакава (Германия), София Сула (Финляндия), Чеук Ка Кален Чонг (Гонконг), Жан-Кин Исаакс (ЮАР), Оливия Ржепель (Польша).

82,05 балла — кажется, сама Мария удивилась таким оценкам. Отличный результат.

Чем-то напомнила по артистизму Алену Косторную девушка из Латвии. Музыка Моцарта сменилась французским хип-хопом — это уже странно. Но прыжки... тройной сальхов получился неплохо, были заходы на тройной тулуп, хотя и закончилось все падением. Не так плохо, как у первой разминки, а для 14 лет и вовсе хорошо.

Мария Большева на льду!

75,84 балла. Хорошая работа.

Без восторгов, откровенно говоря. Идеи у номера практически никакой, происходящее на льду напоминало хаотичные круги с всунутыми прыжками, которые шли почти каждые пять секунд, — и не получались.

Александра Микаэля Филкова на льду!

85,61 балла. Рассчитывала Лукреция на большее.

Хороший каскад тройной лутц + двойной тулуп, но вот тройной флип и тройной риттбергер завалила. Высокие прыжки у итальянки, хотя над приземлениями надо работать.

Лукреция Беккари из Италии на льду!

71,68 балла. Не слишком довольна Линни.

Приятное впечатление оставила девушка из Норвегии. Хорошо у нее поставлена прыжковая часть, да и артистизм на уровне.

На лед вышла Линни Софи Колстад Килсанд из Норвегии.

Два двойных акселя чисто прыгнула китаянка, а также флип в два оборота, тройной риттбергер при этом сорвала, упав при приземлении, равно как и тройной сальхов.

Швейцарская фигуристка при этом выходит на первое место пока что.

Следующая на очереди китаянка Цзыцзин Цао.

Каскад тройной лутц + двойной тулуп выполнила чисто, но сорвала тройной сальхов и тройной флип. Каскад тройной риттбергер + двойной тулуп еле-еле вышел чистым, а вот каскад тройной сальхов + ойлер + тройной тулуп тоже сорван.

Первой произвольную программу в третьей группе показывает Энис Корадуччи из Швейцарии.

Третья группа участников разминается: Энис Корадуччи (Швейцария), Цзыцзин Цао (Китай), Линни Софи Колстад Килсанд (Норвегия), Александра Микаэла Филкова (Словакия), Мария Большева (Литва).

66,53 балла. Бывало и лучше.

А теперь немного отдохнем. Перерыв на заливку льда.

Быстрые и интересные у шведки вращения, однако образ и прыжки даже близко не на хотя бы нормальном уровне. Два падение (какая-то классика уже для этой разминки), дважды недокрут да тройном сальхове и просто не самые выдающиеся физические данные — сильно устала под конец выступления.

Эмили Линг закрывает вторую разминку.

73,82 балла. Ожидаемо.

Ох, а вот это неплохо было. Тройной лутц получился достойно, но вот остальное далеко от идеала. Был даже одинарный тулуп (не смогла докрутить), и два падения, и касание рукой льда...

Алана Токтарова появляется на льду!

61,55 балла. Очень расстроена Марта.

Довольно четко поставлены у исландской фигуристки прыжки, много артистизма и харизмы. Комбинация, правда, только с двойными — двойной лутц + двойной тулуп, двойной флип... Не самая интересная программа.

Марта Мария Йоханнсдоттр готова показать свое выступление!

67,91 балла — даже хорошо. Первое промежуточное место.

Очень необычный костюм у Дани — не классическое платье, а расшитый узорно бежево-голубой костюм. Выложилась она на полную, до конца выступления держала темп и скорость. Прыжки оставляют желать лучшего, даже с точки зрения исполнения самых простых элементов есть большие пробелы.

Дани Лунстра на льду!

63,64 балла получает Амелия.

Такая же проблема, что и предыдущих участниц. Тройные прыжки категорически не идут, из-за чего летят и двойные. Если и делала какой-то элемент четко Амелия, то без плюсов.

Амелия Рамс на льду!

64,62 балла. Плачет Раманаускайте.

С двойным прыжками у Паулины еще все более-менее, но вот тройные не идет совсем. Два падения, а второе совсем тяжелое было — поехала у нее нога и прямо на бок упала девушка.

Представительница Литвы на льду!

Вторая группа участников на льду: Паулина Рамануаскайте (Литва), Амелия Рамс (Польша), Дани Лунстра (Нидерланды), Марта Мария Йоханнсдоттр (Исландия), Алана Токтарова (Казахстан), Эмили Линг (Швеция).

51,97 балла. Это пятое промежуточное место.

Какое-то совсем уж короткое выступление получилось у Аны Камиллы. Без падений, кроме того, не обошлось. Но больше разочаровали вращения: слишком неуклюжие и нога согнута в колене.

Мексиканка Гонсалес на льду!

57,34 балла от судей получает девушка из Монголии. Сложно что-то добавить.

Настоящая драма разыгралась на льду — все-таки «Лето на высокой траве», народные мотивы. Артистичная и интересная юная леди, но над прыжками надо работать. Только двойные пока может включать в свой контент Мерилин, да и то практически все были с недокрутом.

Мерилин Отгонбайар на льду! Она из Монголии.

61,99 балла. Расстройство и печаль на лице Евы.

Ох, даже одинарный тулуп не смогла докрутить Ева. И тут же украинка сделала тройной сальхов, после которого последовало падение. Очень нестабильная спортсменка.

Ева Шульга на льду!

56,57 балла набирает британка. Не очень довольна она.

Видно, что у британки Литвиненко совсем не те данные для прыжков — очень высокий рост и вес, поэтому даже двойной аксель не получился. Совсем не пошел у нее образ Джульетты.

София Гудот выглядит, конечно, фантастически. Очень эффектная девушка в золотом светящимся платье. Программа далека от идеала, но довольна она. 48,79 балла.

58,17 балла всего лишь за свой прокат получает представительница Чехии. Было у нее несколько заходов на тройные, которые она благополучно завалила.

Первая группа участников на льду: Микаэла Врастакова (Чехия), София Изабель Виктория Гудот (Филиппины), Анна Литвиненко (Великобритания), Ева Шульга (Украина), Мерилин Отгонбайар (Монголия), Ана Камилла Гонсалес (Мексика).

А пока топ-10 по итогам короткой программы выглядит так:

В произвольной программе, где тройные аксели и даже четверные юниоркам уже разрешены, Лью попытается отыграться. Если ей удастся чисто исполнить сольный тройной аксель, каскад тройной аксель + тройной тулуп и четверной лутц, как она делала на домашнем этапе ЮГП в Лейк-Плэсиде, то четыре балла отставания от Таракановой американку не остановят. Но справится ли она с нервами? Узнаем совсем скоро.

Американская фигуристка Алиса Лью
AP

Любопытно, что грозная американка Алиса Лью, которая владеет тройным акселем и четверным лутцом (правда, тут есть большие вопросы по недокрутам, но все же), заняла после короткой программы только четвертое место!

Ее результат — 64,11 балла. И это несмотря на то, что американка обхитрила правила короткой программы для юниорок и вставила туда тройной аксель! Вообще-то девочкам запрещено исполнять триксель в короткой, но вот в каскаде позволяется «любой тройной». Так что Лью, недолго думая, просто сделала каскад тройной аксель + тройной тулуп, за что получила целых 13,46 балла!

Однако затем американка расслабилась и вместо тройного риттбергера сделала двойной, на чем потеряла много баллов. Отсюда и отставание от трех лидеров.

На третьей строчке после вчерашнего выступления располагается россиянка Виктория Васильева. Она получила 67,52 балла за все те же двойной аксель, тройной риттбергер и тройной лутц + тройной тулуп.

Второе место после короткой программы занимает на данный момент японка Томое Кавабата. Она исполнила те же элементы, что Тараканова, только каскад тройной лутц + тройной тулуп не решилась поставить последним элементом и не получила за него надбавки +10%. Оценка Кавабаты — 67,70 балла.

Выступление Таракановой получилось по-настоящему огненным и, главное, безошибочным.

По итогам короткой программы лидерство захватила россиянка Анастасия Тараканова.

Бывшая ученица Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, а ныне — подопечная Светланы Пановой — идеально исполнила двойной аксель, тройной риттбергер, а также каскад тройной лутц + тройной тулуп во второй половине программы, за что получила надбавку 10% к стоимости последнего элемента.

Оценка Насти за произвольную программу — 68,14 балла (картинка увеличится при клике).

Начало прокатов запланировано на 17.30 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция произвольной программы девушек на этапе юниорского этапа Гран-при в Гданьске.