Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сорвала куш: ученица Тутберидзе взбудоражила Вегас

Щербакова выиграла этап Гран-при в Лас-Вегасе

Российская фигуристка Анна Щербакова выиграла этап Гран-при Skate America, в произвольной программе исполнив два четверных лутца. Ее соотечественница Елизавета Туктамышева завоевала бронзу, а еще одна россиянка Станислава Константинова стала 11-й. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. Спасибо, что были этим ранним утром с нами!

Что ж, будем подводить итоги. Анна Щербакова с первой попытки выигрывает взрослый этап Гран-при с лучшим результатом в карьере, прыгнув два четверных лутца в произвольной программе. Еще одна россиянка Елизавета Туктамышева из Лас-Вегаса увозит бронзу (вопросы к судьям), исполнив два трикселя, а Станислава Константинова, к сожалению, проваливает турнирной, в итоге став 11-й.

141,04 балла (216,14 в общей сложности) получает за свой прокат Брэди, что выводит ее на итоговое второе место.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп, два двойных акселя, тройной сальхов. Недокрут на каскаде тройной лутц + двойной тулуп, хорошая комбинация тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер, Вроде и получилось у Теннелл все стабильно, но не было в ее номере искры, чего-то особенного. Просто качественное катание, но вряд ли стоило ждать большего.

Под заключительным стартовым номером выступает американка Брэди Теннелл! Ее номер поставлен под музыку Эннио Морриконе.

129,22 балла по произвольной программе и 202,47 в целом. Это значит, что у России сегодня точно будет две медали!

Надо сказать, что недурная программа у Сакамото, но вот прыжковая часть серьезно подкачала. Где-то лишь два оборота сделала, как в случае с сальховым, да и в целом довольно много помарок. Понравился же в ее исполнении каскад тройной риттбергер + двойной тулуп, а также вращения. Но срывов и помарок слишком много. Вряд ли это борьба за медали.

Каори Сакамото появляется на льду в шикарном платье с отделкой из кожи (надеемся, искусственной). Выступает под саундтрек из «Матрицы».

Чистый стартовый двойной аксель, но тут же падение при заходе на тройной лутц. Тройной сальхов получился хорошо. Далее уже начала разваливаться японка, прыгнув в том числе и аксель в один оборот. Комбинация тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер хороша, но не на высшем уровне. Сама по себе программа интересная и яркая, но не хватило Хигути кондиций.

109,56 балла лишь получает японка за свой прокат. Промежуточное четвертое место — 181,32.

Японка Вахаба Хигути появляется на льду! И как можно спокойно выступать после такого перфоманса от Щербаковой?

160,16 балла за произвольную программу — это фантастика! 227,76 в сумме. Лучший результат в карьере.

Несколько недокрутов нашли у Щербаковой судьи. Серьезно?

Двойной аскель, комбинация тройной флип + тройной сальхов через ойлер, сольный тройной лутц и каскад тройной лутц + тройной риттбергер и, конечно же, уже фирменная смена платья по ходу программы взорвала зал. Оценка за технику — больше 90 баллов. Это победа.

Есть каскад четверной лутц + тройной тулуп и сольный лутц в четыре оборота! И улыбка на лице чемпионки России не может не радовать.

Анна Щербакова появляется на льду!

99,64 балла за произвольную программу и 165,67 по сумме. В расстройстве Карен Чен.

Чистые тройной флип и тройной лутц, каскад двойной аксель + двойной тулуп, а вот на тройном сальхове падение. Комбинация двойной аксель + тройной тулуп через ойлер с недокрутом, на тройной лутце и тройном риттбергере — снова падения. Ужасное выступление Чен, полностью она развалилась по ходу программы.

Карен Чен готовится показать свой номер!

138,69 балла по итогам программы и 205,97 — общая оценка. Судьи посчитали, что не докрутила тройной риттбергер и слишком уж малые компоненты. Очень разочаровывает придирчивость судей к нашим фигуристкам в Вегасе.

Кажется, первой сегодня стала Туктамышева, кто полностью чисто откаталась. Техническая оценка за 70 баллов перевалила — это борьба за золото.

Тройной флип и каскад тройной лутц + двойной аксель сделала хорошо, а комбинацию двойной аксель + тройной тулуп + двойной тулуп — как по учебнику. Тройной лутц и тройной риттбергер сделала чисто. Очень много энергии было в Елизавете, артистизм на высшем уровне. Фантастически крутое выступление!

Каскад тройной аксель + двойной тулуп и одинарный тройной аксель — получилось!

Туктамышева появляется на льду со своей новой программой!

Туктамышева заявила на произвольную программу два тройных акселя, а Щербакова — два четверных лутца, один из которых должен быть в каскаде с тройным тулупом. Очень амбициозно, но тем и тревожнее за наших девушек.

Вторая разминка выходит на лед: Елизавета Туктамышева (Россия), Карен Чен (США), Анна Щербакова (Россия), Вахаба Хигути (Япония), Каори Сакамото (Япония), Брэди Теннелл (США).

120,54 балла ставят судьи за произвольной прокат кореянке (184,50 — общая оценка).

Выглядела, надо сказать, кореянка на сто баллов: традиционная прическа, нежное платье бежево-розового цвета, прекрасно подчеркивающее статную фигурку Лим. Что касается программы, то помарка на каскаде тройной лутц + тройной тулуп, чистый тройной риттбергер, а также каскад тройной флип + двойной аксель. Одинарные тройной лутц, двойной аксель и тройной сальхов получились здорово, флип в три оборота сорван оказался. Нет сомнений, что станет она сейчас первой, но откаталась не лучшим образом.

Лим Ын Су закрывает первую разминку!

105,06 балла по итогам программы и 161,75 в общей сложности. Неплохо для канадской спортсменки.

До крови порезала себе руку Вероник коньком. Но довольна она своим прокатом и улыбается — это приятно.

Начала с хорошего тройного флипа, хотя и с трудом его удержала, а дальше посыпалась: тройной тулуп с помаркой, не самый лучший тройной риттбергер, сорванный тройной сальхов, двойной акель без изысков. Каскады тройной тулуп + двойной тулуп и двойной аксель + двойной тулуп получились неплохо. Стабильности чрезвычайно не хватает канадке. Плюс ко всему, подобные программы под монотонную музыку с вокалом должны быть более яркими, иначе к четвертой минуте из-за недостатка мастерства уже тянет в сон.

Представительница Канады Вероник Малле готовится показать свой прокат!

104,92 балла получает от судей американская фигуристка. По общей оценке — 169,63 — это первое промежуточное место.

Тройной флип с недокрутом, каскад двойной аксель + тройной тулуп, лутц получился только в один оборот, хороший тройной риттбергер и каскад тройной риттерберг + двойной тулуп. На комбинации с тройным флипом грубая ошибка, да и в целом много срывов и падение. Выбрала она довольно нежную композицию — «Gravity» в исполнении Сары Бареллис, но под такую музыку хотелось бы видеть более утонченное катание.

Американка Эмбер Гленн под аплодисменты трибун появляется на льду!

Только 95,12 балла за произвольный прокат. Так или иначе, но обгоняет Константинова Ямаситу по общей оценки — 143,39.

Первым в дело пошел каскады двойной аксель + тройной тулуп и тройной флип + двойной тулуп, хорошо получились сольные тройной флип и тройной риттбергер. Но вот падение на двойном лутце и помарка на двойном акселе, а после еще одно падение на лутце. Очень трудно было смотреть на это, а особенно на саму Станиславу, которая едва не расплакалась. Не получился у нее турнир.

На льду в красивом алом платье появляется Станислава Константинова! Выступает под саундтрек из «Мулен Руж».

Оценка Ямаситы — 96,19 балла (в общей сложности 142,40). Это, конечно, не то, на что она рассчитывала.

Падение на первом же прыжке — тройной флип не получился, далее хороший двойной аксель, тройной лутц с довольно серьезной ошибкой, каскад тройной лутц + двойной тулуп и тройной сальхов с помарками.К слову, планировала Мако три каскада — сделала только один. Бросалось в глаза, что без настроения каталась японка и даже форсировала. Не лучшее ее выступление.

Мако Ямасита появляется на льду со своей программой под саундтрек из фильма «Запах женщины».

109,43 балла получается представительница Гонконга (163,68 — общая оценка). Неплохой результат.

Поставила в начало каскадройной лутц + тройной тулуп, тройной флип, тройной риттбергер с недокрутом, двойной аксель, а во второй части программа дело не пошло: двойной аксель + ойлер + тройной сальхов, тройной лутц, флип + двойной тулуп с большими помарками, да еще и темп не выдержала до конца. В целом довольно приятная программа, насыщенная и слаженная. Хорошая попытка.

Йи Кристи Леунг открывает сегодняшнее шоу! Ее программа полностью поставлена под «Цирк Дю Солей».

Первая разминка появляется на льду для разминки: Йи Кристи Леунг (Гонконг), Мако Ямасита (Япония), Станислава Константинова (Россия), Эмбер Гленн (США), Вероник Малле (Канада), Лим Ын Су (Южная Корея).

Константинова сегодня выступит под третьим номером, Туктамышева — 7-я, а Щербакова выйдет на лед 9-й.

Несмотря на неудачи в короткой программе, сегодня у российских фигуристок есть все шансы побороться за золото. Что у Туктамышевой, что у Щербаковой — невероятно сложный контент сразу с несколькими элементами ультра-си. Правда, пока никто не показывал их в этом сезоне стабильно...

После короткой программы лидером соревнований является американка Брэди Теннелл (75,10 балла). Наши девушки — вне первой тройки. Так, Туктамышева пока пятая (67,28), Щербакова идет четвертой (67,60), а Константинова и вовсе показала предпоследний результат (48,27).

Прокаты начнутся в 7.00 по московскому времени. Мнение экспертов портала «Рейтинг букмекеров» можно узнать здесь.

На первом этапе взрослого Гран-при Skate America в Лас-Вегасе женщины показывают произвольную программу. В короткой россиянки провалились. Смогут ли Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова реабилитироваться?