Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Новая звезда: Самарин напугал чемпиона мира

Самарин занял второе место в короткой программе на этапе Гран-при

Российский фигурист Александр Самарин установил личный рекорд и занял второе место в короткой программе на этапе Гран-при в Гренобле, совсем немного отстав от чемпиона мира Нэтана Чена. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

Короткая программа в Гренобле у мужчин получилась очень интересной. Нэтан Чен ожидаемо победил, Шома Уно, в целом тоже ожидаемо, провалился, не блеснули Сергей Воронов и Андрей Шулепов, но каков Андрей Самарин! Шикарный прокат, второе место и личный рекорд с лучшей техникой, чем у лидера! У нас снова появляется лидер в мужском катании? Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Итоговое положение лидеров. Сергей Воронов — седьмой, Андрей Шулепов — одиннадцатый.

Итак, по компонентам многовато, конечно, проиграл, но он на 7 баллов свой личный рекорд превосходит! Ну и не так уж много Чену проигрывает — 4 балла.

Во второй части программы, к сожалению, был степ-аут на тройном акселе, но зато четвертые уровни дорожки и вращений. По технике у Самарина оценка выше, чем у Чена! У действующего чемпиона мира, гения четверных!

Начал просто потрясающе! Он не только исполнил и каскад 4 лутц — 3 тулуп, и сольный четверной флип, но заработал на этих элементах очень приличные плюсы!

Александр Самарин завершает короткую программу в Гренобле. Россиянин заявил четверной лутц и четверной флип в программу!

Не слишком удачный аксель отминусовали за приземление, но это совершенно не мешает Чену выйти в уверенные лидеры.

Чен, конечно, в полном порядке. Очень сильный прокат. Чего только стоит четверной флип во второй части программы! Ну, это новый лидер, само собой. А в начале программы был 4 тулуп — 3 тулуп.

На льду главный фаворит, американец Нэтан Чен.

Тем не менее за счет сложности Уно выходит на второе место. Ну, пока.

Четверной флип сразу же классно исполнил, а вот затем с четверного тулупа упал. И еще очень жесткое падение на тройном акселе было у японца. Так и остается нестабильным Уно, к сожалению. Потенциал велик, но короткую программу провалил. Даже одно из вращений было оценено третьим уровнем.

Шома Уно из Японии на льду!

Только седьмой Хиваташи и только Шулепова опережает.

Не получился четверной тулуп у американца. Ну, на нем он просто потерял почти четыре балла, а вот, прыгнув вместо тройного акселя одинарный, не получил за этот прыжок оценки вообще, так как у мужчин нельзя в короткой программе делать прыжки меньше трех оборотов. Каскад 3 лутц — 3 тулуп получился с небольшим минусом. И дорожка только третьего уровня.

Томоки Хиваташи из США на льду.

Воронову не хватает его проката, чтобы стать лидером. Россиянин на четвертом месте только.

Начал с удачного каскада 4 тулуп — 3 тулуп, отплюсованного арбитрами, но потом был двойной лутц вместо тройного, а также приземление на -2 с тройного акселя. Еще дорожку шагов третьим уровнем оценили и одно из вращений. Мог лучше.

Ну а теперь выступает Сергей Воронов!

Вот так вот. Только второй сейчас Квителашвили!

Сделал сразу же 4 сальхов — 3 тулуп на +1,5! Затем успешный тройной аксель. Дальше все было неплохо, но упал с тройного тулупа, а потом ему не засчитали вращение!

Ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили из Грузии на льду. У него два четверных заявлены!

Положение после первой разминки. Сейчас на лед выйдут ребята из второй.

На четвертое место выходит канадец. Позади только Шулепов.

У Надо нет четверных прыжков. Тройной аксель прыгнул с минусом, каскад у него получился из 3 сальхова и 2 тулупа, хотя и второй прыжок должен был быть двойным. В общем, так себе прокат. Во второй части программы сделал тройной риттбергер. Есть к чему стремиться, в общем. Но на Skate Canada он с риттбергером не справился.

Николя Надо из Канады выступает следом.

Тем не менее благодаря компонентам и четвертым уровням на дорожке шагов и вращениях Аймо выходит на первое место.

Четверной тулуп здорово выполнил в самом начале. А вот на втором прыжке упал, а ведь это был каскад. Уже тройной лутц в нем оказался неудачным. В остальном очень красивый и артистичный прокат. Сам очень расстроен.

Еще один француз — Кевин Аймо на льду. Он был четвертым на чемпионате Европы в прошлом году!

На второе место выходит Самохин.

Ух, под Высоцкого катал Самохин! Вот только сам прокат вышел так себе. Сначала тройного аксель приземлил на руку, затем четверной сальхов — на пятую точку. Ну хоть на 3 лутц — 3 тулуп доборолся и вытянул с маленьким минусом. Дорожка и вращения между третьим и четвертым уровнями.

Даниэль Самохин, представляющий Израиль, на льду.

Оценка Понсара, он, само собой, обходит Шулепова. Но это не его личный рекорд.

Сразу же очень прилично прыгнул четверной тулуп, а вот на тройном акселе при приземлении вынужден был опереться на руку. В остальном без особых ошибок, хотя при этом дорожка и не все вращения были оценены четвертым уровнем. Даже второй проскочил.

Ученик Рафаэля Арутюняна француз Ромен Понсар на льду.

Очень скромные оценки получает Шулепов.

Рискнул Антон и включил в программу четверной сальхов, но упал, исполнив этот элемент первым. Не слишком удачным был и тройной аксель (получил минус). Каскад 3 лутц — 3 тулуп так не докрутил, что второй прыжок засчитали только двойным. Дорожка шагов третьего уровня. Но вот все три вращения — четвертый уровень. Неудачные прыжки, конечно, сильно повлияют на результат.

Антон Шулепов начинает соревнования!

Начинается первая разминка. Скоро стартуют и прокаты.

23-летний Антон Шулепов сегодня дебютирует в соревнованиях серии Гран-при! На последнем чемпионате России он занял десятое место. Сергей Воронов и Александр Самарин куда известнее. Прошлый сезон они вряд ли могут занести себе в актив. Надо исправляться.

Что касается сегодняшних соревнований, то фавориты очевидны. Двукратный чемпион мира Нэтан Чен — главное действующее лицо. При этом ему в принципе способен навязать борьбу японец Шома Уно, но он был очень нестабилен в прошлом сезоне, так что сложно предсказать, чего нам сегодня от него ждать. Верим, что наши ребята смогут навязать им борьбу.

Это третий этап Гран-при по фигурному катанию среди взрослых в текущем сезоне. На первом — Skate America — первые три места заняли американцы Нэтан Чен и Джейсон Браун, а также россиянин Дмитрий Алиев. На Skate Canada первым был японец Юдзуру Ханю, вторым стал канадец Нам Нгуен, а третьим еще один японец Кейдзи Танака.

Вот вторая разминка:

6. Морис Квителашвили (Грузия)
7. Сергей Воронов (Россия)
8. Томоки Хиваташи (США)
9. Шома Уно (Япония)
10. Нэтан Чен (США)
11. Александр Самарин (Россия)

Вот кто выступит сегодня в первой разминке:

1. Антон Шулепов (Россия)
2. Ромен Понсар (Франция)
3. Даниэль Самохин (Израиль)
4. Кевин Аймо (Франция)
5. Николя Надо (Канада)

Прокаты начнутся в 16.30 по московскому времени.

Добрый день. Приветствуем на текстовой онлайн-трансляции короткой программы мужчин, которая проходит в рамках 3-го этапа Гран-при по фигурному катанию в Гренобле.