Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Без сенсации: Чен в финале, Самарин второй

Чен выиграл этап Гран-при во Франции, Самарин стал вторым

,

Российский фигурист Александр Самарин занял второе место на этапе Гран-при во Франции, уступив только американскому гению Нэйтану Чену. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом будем заканчивать репортаж о соревнованиях мужчин в произвольной программе на Гран-при во Франции. Спасибо, что были с нами и до новых встреч.

Александр Самарин становится вторым, и это хорошее начало сезона. Воронов шестой, 11-м завершил соревнования Шулепов.

Ожидаемая и очень уверенная победа Чена.

Набор прыжков Чена: четверной лутц, каскад 3 лутц — 2 тулуп, каскад 4 тулуп — ойлер — 3 флип, тройной аксель, четверной сальхов с приземлением на две ноги, четверной тулуп с ошибочкой на выезде, каскад 3 аксель — 2 тулуп. Уверенные дорожки и вращения. Чен выиграет свой второй этап и квалифицируется в финал сегодня.

Лидер американец Нэйтан Чен завершает соревнования.

Оценка Понсара.

Сразу ошибка на четверном тулупе, ошибка на выезде с каскада 4 тулуп — 3 сальхов. А вот каскад 3 аксель — 2 тулуп сделал чисто и с плюсом, как и тройной риттбергер. Хороший тройной аксель, но ошибка на тройном лутце. Зато во второй половине программы чистый каскад 3 флип — ойлер — 3 сальхов. Сильный прокат! Расчувствовался сам француз!

Француз Кевин Аймо на льду. Ему нужно просто невероятно выступить, чтобы обойти Самарина.

Из тех, кто выступил, Самарин первый.

Каскад 4 лутц — 3 тулуп сразу сделал, а вот с четверного флипа, к сожалению, упал. На хороший плюс сделал четверной тулуп, но упал с тройного лутца... В целом все пошло уже не с тем настроением, что вчера. 3 аксель — 2 тулуп с небольшим минусом, 3 лутц — 3 тулуп тоже, тройной риттбергер без надбавки. Хотя бы вращения и дорожка четвертого уровня.

Александр Самарин с очень сложной программой на льду.

Оценки Понсара выводят его на шестое место.

Включил в программу четверной тулуп, чтобы побороться за бронзу, но упал с него. Зато тройной аксель вышел неплохим. Каскад 3 лутц — 2 тулуп. Тройной риттбергер сделал, а вот на каскаде вышел степ-аут на 3 аксель, после чего сальхов сделал только двойным. Тройной лутц с минусом сделал. Вращения и дорожка в основном третий уровень получили. Еще в конце был каскад 3 тулуп — 2 сальхов с небольшим минусом. Публика бурно поддерживает, но прокат очень средний.

На льду француз Ромен Понсар.

Оценки и слезы Уно:

Сразу упал с четверного сальхова. Потом упал и на четверном флипе. 4 лутц — 2 тулуп сделал, но упал с тройного акселя. И с четверного тулупа еще упал. Ужас какой-то. Ну хоть 3 сальхов — 3 тулуп сделал. И тут же упал еще и с каскада, в котором первым прыжком был тройной аксель. Мда... Вся надежда на компоненты. Хотя как можно за такой прокат высокие оценки получить? Даже дорожка шагов у расстроенного японца оценена вторым уровнем.

Шома Уно на льду.

Оценки Квителашвили. По произвольной второй пока, но первый по сумме.

Нельзя назвать этот прокат удачным. Было много ошибок у Мориса. В том числе падение с четверного сальхова, а также испорченный каскад из тройных тулупа и лутца, где он первый прыжок сделал только двойным, испортив и второй. Несколько спас прокат исполненный в самом начале каскад 4 сальхов — 3 тулуп.

Морис Квителашвили, представляющий Грузию и занимающийся у Этери Тутберидзе, на льду.

Первая половина соревнований завершена. Теперь разминка сильнейших.

Воронов только третий по произвольной и второй в сумме. Хиваташи проиграл!

Не оставил, к сожалению, прокат Сергея ощущения легкости. Но старался работать до конца.

Сделал сразу же четверной тулуп, потом был каскад 3 аксель — 3 тулуп, вращения четвертого уровня. Первая ошибочка была при выезде с тройного риттбергера. Дорожку шагов оценили третьим уровнем, зато хорошо исполнил каскад 3 риттбергер — 2 тулуп — 2 риттбергер. Еще прыгнул двойные лутц и сальхов. Завершил вращениями четвертого уровня.

Сергей Воронов на льду.

Оценки Самохина:

Сложно сказать, какой элемент Самохин сделал сегодня без ошибки. Только тройной лутц + тройной тулуп в начале, наверное...

И еще одно падение — с тройного акселя, да и тройной риттбергер получается на две ноги. Что-то совсем не заладилась у Даниэля техническая часть проката. И еще один триксель в концовке вообще не получается — спортсмен делает «бабочку» и показывает лишь один оборот.

Ох, как обидно! Самохин заходит на четверной сальхов идеально — прямо в сильный акцент в музыке, но неожиданно падает с него. Выглядело это по-своему впечатляюще, но баллов он сильно недосчитается.

Выступает Даниэль Самохин из Израиля! Он катается под набор композиций Ханса Циммера из фильма «Миротворец» — «Sarajevo», «Chase», «Files» и «Train».

Оценки Николя Надо:

Тем не менее Николя колотит руками воздух после финальной позы — он весьма доволен своим прокатом. Зрители тоже аплодируют спортсмену за взрывную концовку с зажигательной дорожкой шагов.

Еще одна ошибочка — Надо коснулся рукой льда при выезде с тройного акселя. В остальном пока что все чисто, хотя немного странно видеть у мужчины элементы типа тройной риттбергер + двойной тулуп + двойной тулуп.

Более привычные элементы Николя показывает без проблем. Каскады тройной риттбергер + двойной аксель и тройной аксель + тройной тулуп получились очень уверенно и красиво.

Вау! Николя, который не владеет квадами, попробовал сделать четверной тулуп! Получилось с серьезным недокрутом, но какие-то подвижки, видимо, уже есть.

На льду — Николя Надо из Канады! Он катается под целое попурри в исполнении Depeche Mode — «Enjoy the Silence», «It's No Good», «I Feel You», «Somebody», «Personal Jesus» и «Just Can't Get Enough».

Оценки Хиваташи:

Финальная поза «Петрушки» Хиваташи вызвала дополнительный всплеск аплодисментов — очень обаятельно он изобразил ожившую русскую игрушку.

Завершают это выступление чистый каскад тройной лутц + ойлер + тройной флип и сольный тройной риттбергер. Ай да американский «Петрушка»! Все удалось ему сегодня. Ну, совсем другое дело по сравнению с короткой.

Хиваташи собрался и под аплодисменты зрителей сделал каскад тройной аксель + двойной тулуп. По плану он должен был исполнить этот элемент раньше, но на первом трикселе получился рискованный выезд, так что пришлось добавлять сейчас. Но справился же!

Правда, после таких выкрутасов американец с трудом исполняет тройной сальхов — судьи снимают баллы за недокрут.

Ух, как интересно! Хиваташи подпрыгивает и прямо в воздухе делает шпагат — в стиле русских народных танцев.

На тройном акселе спортсмен допустил рискованный выезд — его немного зашатало на приземлении. Но падения не было.

Американский «Петрушка» стартует с бодрого каскада четверной тулуп + тройной тулуп! И сразу же следует сольный тулуп в четыре оборота — высоко, чисто, на плюсы.

На льду — американец Томоки Хиваташи! Он выступает под музыку из балета «Петрушка» Игоря Стравинского.

Оценки Шулепова:

Были и пару слишком простых элементов для мужского катания — двойной флип и двойной аксель. Естественно, все должно быть в три оборота.

К сожалению, прокат получается у Шулепова тяжелым не только в переносном смысле. Россиянин падает с тройного лутца, касается двумя руками льда после тройного акселя...

Видимо, сказываются последствия перенесенной тяжелой травмы. Подготовка к сезону вышла у Антона весьма смазанной.

Музыка — пронзительна, наряд, состоящий наполовину из приличного костюма и наполовину — из робы заключенного концлагеря, помогает передать образ сломанной жизни и погружает в тяжелую атмосферу проката.

Эх, первый же прыжок — четверной сальхов — выходит с сильным недокрутом — больше похоже на тройной... Но без падения.

Следом Антон собирается и идеально исполняет каскад тройной лутц + тройной тулуп!

Соревнования начинаются! На льду — Антон Шулепов. Он будет кататься под саундтрек из фильма «Список Шинлдера». Удачи россиянину!

Итак, началась разминка первой группы участников, в которой есть наши Антон Шулепов и Сергей Воронов.

Произвольную программу мужчины будут показывать в таком порядке (к указанному на таблице времени нужно будет прибавлять два часа):

В целом таблица по итогам короткой программы выглядит так:

Антон Шулепов оказался на последнем, 11-м месте с 63,67 балла. Супруг Алены Леоновой сильно недокрутил четверной сальхов (на 180 градусов) и исполнил не самый сложный каскад тройной лутц + двойной тулуп.

К сожалению, другие россияне не смогли проявить себя так же ярко. Сергей Воронов оказался на седьмом месте, набрав 76,60 балла из-за срыва лутца, который получился у него только двойным и вообще не был засчитан.

На втором промежуточном месте расположился россиянин Александр Самарин, которому удалось исполнить каскад четверной лутц + тройной тулуп, четверной флип и тройной аксель (тоже с ошибкой). Оценка россиянина — 98,48.

По итогам короткой программы лидерство захватил американец Нэйтан Чен. Он исполнил каскад четверной тулуп + тройной тулуп, тройной аксель (с ошибкой) и четверной флип, за который получил целых 3,30 балла прибавки за качество исполнения. Оценка Чена за короткую программу — 102,48.

Прокаты начнутся в 15.20 по московскому времени.

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы мужчин, которая проходит в рамках 3-го этапа Гран-при по фигурному катанию в Гренобле.