Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Смена поколения: Косторная обыграла Загитову

Косторная выиграла этап Гран-при в Гренобле, обыграв Загитову

Россиянка Алена Косторная выиграла золото 3-го этапа Гран-при по фигурному катанию, опередив олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Алину Загитову. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию произвольной программы женщин.

На этом будем прощаться. Спасибо, что были с нами и тоже наслаждались прокатами наших девушек. Трансляцию вел Александр Седов.

Ну и немного о грустном: вот выступление Марии Сотсковой.

Вот, кстати, выступление американки. Оно действительно было прекрасно.

А вот прокат Алины Загитовой. По итогу серебряный, но в произвольной программе он уступил тому, что показала Мэрайя Белл.

Мария Сотскова, несмотря ни на что, смело дает комментарии.

«Пока не знаю, где будет следующий старт. Приеду домой, много есть над чем подумать, что разобрать. Какие конкретные ошибки я допустила в подготовке, в работе. Тренировочный процесс я не будут приостанавливать, а вот насчет выступлений пока не могу ничего сказать, — цитирует фигуристку «Р-Спорт».

— Вообще, у меня должен быть проход на чемпионат России, но на данный момент не знаю, где будут стартовать. Еще есть время. Будем работать над собой, над эмоциональным и физическим состоянием. Но могу сказать, что я люблю свое дело и заканчивать не собираюсь».

А вот и сам прокат победительницы соревнований. Наслаждайтесь вдохновением Алены Косторной.

Комментарий от чемпионки третьего этапа Гран-при Алены Косторной:

«Я всегда выхожу на соревнования достаточно спокойно. Это мой первый сезон на таком высоком уровне, на меня не особо что-то давит. Делаю то, что я должна. Для дебюта, думаю, я справилась. Естественно, выигрывать всем нравится, это без вопросов. Я рада, что смогла получить удовольствие. Рада, что все смогли получить удовольствие от моего проката. Я как могла старалась завести зал, ведь люди приходят на фигурное катание точно так же, как приходят в кино. Они приходят не только для того, чтобы посмотреть прыжки, но и для всего остального.
Мне все очень понравилось, потому что меня сильно поддерживали. Спасибо всем большое!»

А вот неудачницы этапа. К сожалению, главной из них стала Мария Сотскова.

Вот положение лидеров по итогам Гран-при Франции. Это было красиво! Алена Косторная победила, Алина Загитова стала второй, а третье место заняла Мэрайя Белл.

Ого! Белл обыгрывает в произвольной программе Загитову! По сумме, правда, третья.

Каскад 3 флип — 3 тулуп сделала чисто, так же исполнила тройной риттбергер, двойной аксель получился. Между делом повращалась на четвертый уровень. Чисто сделала каскад 3 флип — 2 тулуп — 2 риттбергер во второй части проката. Чисто разобралась и с каскадом 3 лутц — 2 тулуп. Отменнейший прокат!

Последней сегодня выступает американка Мэрайя Белл.

Оценки арбитров подтверждают то, что было понятно и так. Косторная сегодня победит!

Сразу же классное исполнение каскада 3 аксель — 2 тулуп! И просто тройной аксель чистенько! На +2,5! И другие прыжки тоже здорово исполняет. Ну а какое катание! Алена прекрасна. Во второй части программы каскад 3 флип — 3 тулуп после дорожки четвертого уровня. Потом каскад 3 флип — ойлер — 3 сальхов. И тройной лутц еще. Все вращения, конечно, четвертого уровня. Это, безусловно, чемпионка этапа! Чистая во всех смыслах победа!

Алена Косторная на льду! Сохранит ли лидерство?

Алина выходит на промежуточное первое место. Все логично.

Упала сразу с тройного лутца, потом сделала каскад 2 аксель — 3 тулуп, прыгнула тройной сальхов, двойной аксель. Сделала два подряд удачных каскада, в том числе 3 лутц — 3 ритбергер. Прыгнула тройной флип. Дорожка третьего уровня, а все вращения на четвертый уровень все. В итоге очень приличный прокат, несмотря на падение. Молодец Алина.

Алина Загитова на льду!

Очень неудачно. Только третья в сумме Хигучи.

Упала уже на тройном лутце, который был вторым ее прыжком. И пошло-поехало. Двойной риттбергер вместо тройного, одинарный лутц...

Еще одна японка, Вакаба Хигучи на льду.

Пропускает Эндрюс Сакамото вперед и становится второй на данный момент.

Тяжело после такого проката Сакамото выступать. Начала неплохо, но упала с тройного флипа. С лутцем тоже не справилась — получился прыжок в один оборот. В остальном со своими элементами справилась, правда, дорожку оценили лишь третьим уровнем. Опережала она Сакамото, но из-за ошибок той в короткой. Теперь поменяются местами.

Что теперь покажет американка Старр Эндрюс.

Ну что, Каори устанавливает свой лучший результат в сезоне. Новый лидер.

Сделала на плюс двойной аксель, на плюс же каскад 3 флип — 3 тулуп и сольный тройной лутц. Дальше был прекрасный тройной сальхов. Дорожка шагов оценена четвертым уровнем, хороший каскад 3 риттбергер — 2 тулуп, не хуже каскад 2 аксель — 3 тулуп — 2 тулуп. Тройной риттбергер тоже удачно прыгнула и прекрасно исполнила все вращения. Все на отличной скорости! Блестящий прокат чемпионки Японии!

Японка Каори Сакамото на льду.

Вот положение после первой разминки. Сейчас же на лед вышли лидеры.

Даже со всеми потерями из-за падений она третья в первой разминке в произвольной, но четвертая по сумме.

2 аксель — 3 тулуп — 2 тулуп в начале на плюс, затем немножко с минусом каскад 3 лутц — 2 тулуп. Плохо приземлилась с тройного флипа и с двойного риттбергера тоже не очень, зато сделала двойной аксель. Но тройной лутц на приземлении тоже подкачал, и дальше Мейте повело на каскаде 3 сальхов — 2 тулуп, где доборолась с минусом. Такой, грязноватый прокат, конечно, вышел.

Француженка Мэ Беренис Мейте выступает.

Компоненты вытянули прокат Шираивы, но не спасли — лишь третья.

Неплохо исполняла свою программу, но устала ко второй ее части и упала с двойного акселя, правда, после него прилично выполнила каскад 3 сальхов — ойлер — 2 сальхов и каскад 3 риттбергер — 2 тулуп.

Японка Юна Шираива на льду.

Серна личный рекорд устанавливает.

Сразу же уверенно сделала каскад 3 лутц — 3 тулуп, потом не менее уверенно исполнила каскад 3 флип — 2 тулуп — 2 риттбергер. Двойной аксель получился с минусом, но небольшим. В концовке уже подусатала, боролась и вытянула кое-как каскад 3 флип — 2 тулуп. Докатала уже с трудом, там и аксель в один оборот проскочил. Но закончила вращением четвертого уровня.

Юная красавица из Франции Леа Серна на льду.

Мария Сотскова показывает второй результат в произвольной и остается позади немки.

Начала с каскада 2 аксель — 3 тулуп, сделав его неплохо. Дальше последовал качественный тройной риттбергер, а вот с тройного флипа упала, и это запустило цепочку — тут же падение с тройного риттбергера, который должен был быть первым в каскаде. В остальном справилась, правда, пошли недокруты на риттбергере и сальхове. Но четвертые уровни вращений.

Выступает Мария Сотскова.

Вот оценки Шотт.

Не особенно примечательная программа. Без каких-то срывов, разве что в самом начале не очень удачно тройной риттбергер приземлила, но в целом, конечно, это не катание топ-уровня. В том числе и по контенту.

Немка Николь Шотт выступает первой.

Сейчас начнется первая разминка. Представляют арбитров.

Главная сегодняшняя интрига: борьба Загитовой и Косторной. За более молодую спортсменку наличие у нее тройного акселя, но Загитова получит очень высокие компоненты, если откатает чисто.

Ну и, конечно, давайте положение после короткой программы посмотрим:

1. Алена Косторная (Россия) – 76,55
2. Алина Загитова (Россия) – 74,24

3. Мэрайя Белл (США) – 70,25
4. Старр Эндрюс (США) – 66,59
5. Вакаба Хигучи (Япония) – 64,78
6. Каори Сакамото (Япония) – 64,08
7. Юна Шираива (Япония) – 63,12
8. Леа Серна (Франция) – 62,43
9. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 56,35
10. Николь Шотт (Германия) – 54,43
11. Мария Сотскова (Россия) – 50,38

А вот состав второй разминки:

6. Каори Сакамото (Япония)
7. Старр Эндрюс (США)
8. Вакаба Хигучи (Япония)
9. Алина Загитова (Россия)
10. Алена Косторная (Россия)

11. Мэрайя Белл (США)

В первой разминке сегодня выступят:

1. Николь Шотт (Германия)
2. Мария Сотскова (Россия)
3. Леа Серна (Франция)
4. Юна Шираива (Япония)
5. Мэ Беренис Мейте (Франция)

Прокаты начнутся в 21.00 по московскому времени.

Добрый день. Приветствуем на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы женщин, которая проходит в рамках 3-го этапа Гран-при по фигурному катанию в Гренобле.