Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Неожиданное падение с акселя: Туктамышева проиграла Щербаковой

Туктамышева упала и проиграла Щербаковой в короткой программе Гран-при в Китае

В китайском Чунцине стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе женщин ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова захватила лидерство, Елизавета Туктамышева упала с тройного акселя и оказалась на четвертом промежуточном месте, а чемпионка Европы Софья Самодурова допустила один недокрут и стала пятой. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию короткой программы женщин на этапе Гран-при в Китае. Произвольную мы сможем увидеть уже завтра — 11:30 до 13:19 по московскому времени. А прямо сейчас приглашаем вас в наш следующий онлайн — короткой программы мужчин, где можно поболеть за «бойфренда Туктамышевой» — Андрея Лазукина.

Единственный от России: Лазукин проиграл в Китае В китайском Чунцине стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе женщин...

Видео выступления Самодуровой:

Протокол оценок Самодуровой:

Видео сегодняшнего проката Императрицы:

Детали оценок Туктамышевой:

Видео короткой программы Щербаковой в Китае:

Детали оценок Щербаковой (изображение увеличится при клике) — оказывается, судьям показалось неясным ее ребро на лутце. Прямо беда у россиянок с ребрами в этом сезоне, либо судить стали строже.

Несмотря на четвертое и пятое место по итогам короткой программы Туктамышева и Самодурова имеют шансы попасть в призеры этапа, необходимо лишь идеально показать произвольную программу (этого хватит для Лизы с ее тройными акселями) и дождаться некоторых ошибок от конкуренток (необходимо для Софьи). Но отставание в целом не слишком велико.

Топ-6 по итогам выступлений выглядит так:

Технический контент у Софьи не самый сильный, да и недокрут сказался, поэтому по баллам она уступает даже Туктамышевой, которая упала с акселя и сделала каскад 3+2.

Оценки Самодуровой:

Судьи почему-то видят недокрут на каскаде, который, по мнению Татьяны Тарасовой и Алексея Ягудина, был идеальным.

У Самодуровой не дрогнули нервы после провала ее подруги по группе — Туктамышевой. Уже за это можно похвалить юную россиянку. Да и на первых соревнованиях в этом сезоне — «Ломбардия Трофи» — Софья сама допускала падения, но сейчас смогла исправиться.

Слава богу, Софья вспомнила свой прошлый сезон, когда она не допускала ни одной ошибки и была просто мисс стабильность! Сейчас девушка также отлично показывает каскад тройной флип + тройной тулуп, сольный тройной риттбергер и двойной аксель.

Закрывает сегодняшние соревнования Софья Самодурова — еще одна ученица Алексея Мишина, действующая чемпионка Европы. Она катается под «Bamboleo» в исполнении Gypsy Kings.

Программа сама по себе шикарна, конечно. Все исполнено эмоционально, зрело, солидно. Но как ее подвел триксель, который Лиза обычно исполняет в любых ситуациях, — это ужас...

Оценки Туктамышевой:

А ведь основная конкурентка Туктамышевой по попаданию в финал Гран-при — Ю Ён — сегодня просто завалила программу, упав с трикселя. Это был отличный шанс для Лизы стать второй после Щербаковой. Но теперь будет очень сложно.

Ну хотя бы любимый тройной лутц Туктамышеву не подвел — он исполнен идеально во второй половине программы, где получит +10% к своей стоимости.

Эх, каскад у Лизы выходит только тройной флип + двойной тулуп вместо 3+3. Видимо, после неудачи на акселе не успела собраться.

Ой-ой-ой! Императрица падает со своего коронного тройного акселя! Не завалить бы сейчас от разочарования все... Надо держаться.

Момент икс! На льду — Елизавета Туктамышева. Она катается под «Drumming Song».

Оценка Мияхары отправляет ее пока на второе место после Щербаковой:

Последний прыжок Сатоко — тройной риттбергер — получился с недокрутом. Но японка умудрилась выехать без серьезных проблем.

В дорожку шагов японка уходит прямо под какой-то рэперский бит. Хореография соответствующая — дерганая, резкая, но четкая. Такого стиля мы сегодня еще не видели.

С прыжками у Мияхары все в порядке: непростой каскад тройной лутц + тройной тулуп и сольный двойной аксель под спокойную музыку в восточном стиле исполнены без проблем.

Очень интересный костюм у Сатоко — облегающий черный комбинезон, золотое ожерелье на шее. Действительно египтянка в стиле диско.

А теперь выступает другая известная японка — Сатоко Мияхара! Она катается под «Egyptian Disco» в исполнении Zwirek, Bashir Abdel Aal и David Visan.

Оценка Хонды:

Последний элемент в программе — двойной аксель — удался талантливой японке чисто, но к Щербаковой она близко не подберется.

Вот это поворот! Хонда идеально исполнят каскад тройной риттбергер + тройной тулуп, но внезапно падает с сольного тройного флипа.

На льду — японка Марин Хонда, которая катается под «Seven Nation Army»! Выступать после ученицы Тутберидзе, конечно, тяжело.

Оценки Щербаковой выводят ее на первое место!

Музыка в этой программе, честно признаться, жутковатая — высокий женский голос выпевает нечленораздельные звуки под напряженную скрипку. Все-таки «Парфюмер» — это фильм ужасов. Но Анна на льду явно не сдается никаким недоброжелателям, несмотря на весьма трагичный образ.

Дорожка шагов получается третьего, а не самого высокого, четвертого уровня, но все чисто!

И сложнейший и дорогой каскад тройной лутц + тройной риттбергер исполнен чисто! Китайски зрители в аплодисментах. Ну, теперь главное не повторить ошибок Лас-Вегаса и не расслабиться на дорожке шагов.

Тройной флип Щербакова также исполняет без проблем, получая за него еще полтора балла прибавки за качество прыжка!

Фигуристка исполняет двойной аксель с очень сложного захода — вертикального шпагата! Да и выезд с резким наклоном и элегантным простиранием двух рук вперед был очень непростым.

Важный момент! На льду — Анна Щербакова. Она катается под саундтрек к фильму «Парфюмер».

Оценка Ю Ён:

Да что ж такое! Видимо, не справилась с нервами 15-летняя спортсменка. Она внезапно падает с тройного флипа. А ведь предполагалось, что фигуристка навяжет конкуренцию Туктамышевой и Щербаковой благодаря своему тройному акселю. Но не было трикселя — и в целом выступление не удалось.

Ю Ён сумела быстро подняться после падения и показать образцовый каскад тройной лутц + тройной тулуп. Проявила характер.

Ох, прямо под сильный акцент в музыке девушка падает с тройного акселя... выглядело это очень болезненно. Пафосные скрипки, повествующие о трагичном исходе любви Джульетты, только добавляют напряжения этому моменту.

На льду — Ю Ён из Южной Кореи, которая катается в образе Джульетты под три композиции Крейга Армстронга — «O Verona», «Slow Movement» и
«Morning». У нее заявлен о-о-очень сложный контент — тройной аксель, тройной лутц + тройной тулуп и тройной флип.

И начинается разминка второй группы, где выступят сильнейшие! Здесь будут россиянки Щербакова, Туктамышева и Самодурова, сильные японки и кореянка Ю Ён с тройным акселем.

После выступления первой группы участниц таблица выглядит так:

Оценки американки, конечно, выводят ее на первое место:

Артистизм у Гленн также был на уровне — она экспрессивно выражала переживания своей героини как во время самой программы, так и на финальной позе.

Певица надрывает голос, рассказывая о любовных перипетиях, а Эмбер элегантно изгибает спину в красивом элементе — бауэре. Все вращения у девушки также четвертого уровня — она должна обогнать Льонг!

Девушка разгоняется и на плюсы исполняет каскад тройной флип + тройной тулуп! Как же здорово видеть реально сложные элементы, а не просто обаятельное катание.

Двойной аксель и тройной риттбергер американке также удались отлично.

На льду — Эмбер Гленн из США! Она катается под «Scars» в исполнении Madilyn Bailey.

Эту программу, кстати, ставила знаменитый хореограф Ше-Линн Бурн — это видно по всему номеру. Оценки Льонг:

Двойной аксель и тройной флип также удаются Льонг без видимых ошибок. Это уже выступление совершенно другого уровня по сравнению со всеми предыдущими. Она не только исполняла более сложные прыжки, но и успевала заигрывать с публикой.

Фигуристка демонстрирует кокетливые движения и кошачье скольжение в образе роковой дамы, которая всегда «получает то, чего добивается», как следует из текста песни.

Ух, каскад тройной лутц + тройной тулуп! Такой сложности — комбинации 3+3 — мы сегодня еще не видели. Правда, был небольшой недокрут, но все равно можно порадоваться повышению уровню техники.

На льду — Йи Кристи Льонг из Гонконга! Она выступает под «Whatever Lola Wants» (Richard Adler) и «Jerry Ross» (Sarah Vaughan).

Оценка австралийки:

Тем не менее Кайлани радостно улыбается — она катается в свое удовольствие. В целом девушке удалось завести публику зажигательной музыкой после трех предыдущих выступлений в лирическом стиле. Харизматичный прокат.

Эх, последний элемент — каскад тройной лутц + тройной тулуп — фигуристке совсем не удался. Она недокрутила первый прыжок, с трудом выехала и прицепила только одинарный тулуп.

Опытная 21-летняя спортсменка пока не демонстрирует нервов и четко исполняет в ритме латины двойной аксель и тройной риттбегер.

На льду — Кайлани Крэй из Австралии! Она катается под I Like It Like That в исполнении Pete Rodriguez.

Оценки Чои:

Девушка показывает двойной аксель, каскад тройной флип + двойной тулуп, а вот последний прыжок — риттбергер — получился вместо тройного только двойным — кореянка слишком рано раскрылась в воздухе и сделала «бабочку». Из-за этого прыжок не будет засчитан вообще, потому что в короткой нужны только тройные (кроме акселя).

Выступает Юдзин Чои из Южной Кореи! Она катается под Oblivion Астора Пьяццолы в сопровождении женского голоса, который на английском повествует, конечно, о любви.

В целом Чен продемонстрировала красивое и нежное катание, но падение смазало общую картину. Оценка фигуристки — 49,44 балла.

Каскад девушка сделала только 3+2 — тройной флип + двойной тулуп.

Двойной аксель Хонги исполняет чисто, хотя показалось, что приземлилась она немного жестковато, словно имел место небольшой недокрут.

Ох, девушка падает с первого же прыжка! Здесь должен был быть каскад тройной лутц + тройной тулуп, но теперь явно не судьба. Надо пытаться добавлять каскад к другому прыжку.

На льду — другая китаянка Хонги Чен, которая выступает под Сюиту № 3 «Ария» в ре-мажор Иоганна Себастьяна Баха.

Правда, судьи находят недокрут на двойном акселе, так что баллы Йи Жу будут снижены. В целом, конечно, технический контент у девушки не очень сложный, но ее можно поздравить с тем, что она не провалилась от нервов — все-таки это дебют на взрослой серии Гран-при для фигуристки. Оценки китаянки:

И все оставшиеся прыжки она исполняет чисто! Каскад тройной сальхов + двойной тулуп и двойной аксель китаянке удались без проблем.

Невероятно мелодичная песня от группы ABBA в исполнении глубокого женского голоса под аккомпанемент пианино и скрипки трогает душу.

На этом фоне китаянка в воздушном платье нежного голубого оттенка смотрится очень выигрышно.

Девушка чисто исполняет тройной риттбергер, и местные зрители взрываются аплодисментами.

Соревнования открывает Йи Жу из Китая! Она выступает под под The Winner Takes It All в исполнении Sarah Dawn Finer.

Свет на арене включили — и каток уже выглядит совсем по-другому. А всего минутой ранее он напоминал ночной клуб в самый разгар вечеринки.

Итак, разминка первой группы участниц уже началась под зажигательную музыку! Очень красивые огоньки витают над ареной — китайцы знают толк в световом шоу.

Щербаковой, которая взяла золото на своем предыдущем этапе Гран-при, надо просто подтвердить этот статус и оформить выход в свой первый финал на взрослом уровне. Главное для 15-летней квадистки — не повторить ошибок, которые случились в короткой программе в Лас-Вегасе, где она упала с дорожки шагов и оказалась на промежуточном четвертом месте, из-за чего пришлось совершать подвиги в произвольной с двумя четверными лутцами.

Для Туктамышевой этот турнир станет во многом определяющим в борьбе за попадание в финал Гран-при. На этапе в Лас-Вегасе 22-летняя спортсменка слабо провела короткую программу, из-за чего оказалась на итоговом третьем месте, несмотря на чисто исполненный тройной аксель. Теперь Императрице надо занимать в идеале первое место, а на худой конец — второе, чтобы иметь хоть какие-то шансы пробиться в финал серии.

Битва акселей: юная кореянка готова подвинуть Туктамышеву В китайском Чунцине стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе женщин...

Одной из главных конкуренток россиянок на этом турнире станет 15-летняя кореянка Ю Ён, которая, как и Туктамышева, владеет тройным акселем.

На финальной тренировке Ю Ён исполнить данный элемент не смогла, допустив падение. Впрочем, надеяться на ее ошибки в соревновательном прокате все же не стоит, поскольку на этапе Гран-при в Канаде девушка блестяще справилась с нервами и заняла в итоге третье место, уступив только более опытной трикселистке Рике Кихире и Александре Трусовой, которая исполнила три четверных прыжка.

На финальной тренировке перед сегодняшними прокатами Щербакова чисто исполнила короткую программу, показав двойной аксель, тройной флип и сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер.

Туктамышева также не допустила падений на тренировке — правда, во время проката не стала делать каскад тройной флип + тройной тулуп, ограничившись сольным тройным лутцом и акселем в три с половиной оборота.

Самодурова, к сожалению, один раз упала на тренировке и в целом не показывала элементы чисто. Однако во время проката программы 17-летней фигуристке удалось избежать без грубых ошибок, так что настроение у всех боевое.

Соревнования начнутся в 12:10 по московскому времени, а на льду девушки будут появляться в таком порядке:

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция короткой программы девушек на этапе Гран-при в Китае. Россию сегодня представят ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова и подопечные Алексея Мишина — Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.

Последний шанс Императрицы: Туктамышева сразится с Щербаковой В китайском Чунцине стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. В короткой программе женщин...