Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На радость хейтеру: как Медведев сдался Циципасу

Медведев проиграл Циципасу на Итоговом чемпионате ATP

Даниил Медведев уступил в двух сетах Стефаносу Циципасу в матче Итогового чемпионата ATP. «Газета.Ru» — о первом поражении в карьере российского теннисиста своему хейтеру из Греции.

Для российского теннисиста Даниила Медведева текущий сезон является, пожалуй, лучшим в его карьере. В активе 23-летнего москвича два «Мастерса», а в общей сумме четыре выигранных турнира. После триумфа в Шанхае Даниил решил взять небольшую паузу для восстановления сил, из-за чего пропустил ВТБ Кубок Кремля, а также соревнования в Вене, но вернулся на корт уже в конце октября. И сразу же, впрочем, завершил свои выступления, неожиданно уступив в первом же своем матче на турнире в Париже французу Жереми Шарди (6:4, 2:6, 4:6). Сам же Медведев, очевидно, готовился к Итоговому чемпионату ATP, который проходит в Лондоне. Призовой фонд турнира едва-едва превосходит гонорар за победу в Шанхае, но для россиянина эти соревнования — большой вызов, ведь там выступают лучшие теннисисты мира. Например, Рафаэль Надаль, Александр Зверев, Новак Джокович, Роджер Федерер и Доминик Тим.

Медведеву в этом плане в какой-то степени повезло: он попал в группу Андре Агасси, где помимо Надаля со Зверевым также оказался Стефанос Циципас. А у Даниила, как известно, с греческим теннисистом особые отношения.

Противостояние Медведева и Циципаса имеет особый окрас: до их очной встречи на Итоговом чемпионате ATP теннисисты пять раз играли друг против друга, и каждый раз победа оставалась на стороне Даниила.

После триумфа россиянина в Шанхае Циципас подлил масла в огонь, выразив свое недовольство стилем игры неудобного соперника.

«Не хочу показаться грубым, но игра Медведева — это скука. Просто скука. Это так скучно, что я даже не знаю, как это описать», — говорил Циципас.

Данное высказывание не смог проигнорировать сам Медведев, подчеркнув, что с того момента отношения между ним и греком испорчены едва ли не окончательно. Так, Даниил назвал Стефаноса своим врагом.

«Не скажу, что у меня к нему особое отношение, но после его интервью я решил, что не прощу Стефаноса. Теперь я буду припоминать ему все, что вижу, каждую его ошибку. Если он считает, что имеет право так высказываться, то и я буду задевать его публично. Трешток так трешток. Может, я его чем-то сильно обидел, правда, не знаю, чем. Но теперь буду обижать его сильнее. Теперь мы, пожалуй, враги», — цитирует Медведева Eurosport.ru.

По иронии судьбы дебют Даниила на Итоговом чемпионате ATP пришелся как раз на встречу с Циципасом. Старт турнира, возвращение Медведева и сразу же встреча со своим едва ли не главным хейтером — лучше вывески, наверное, придумать было нельзя.

Ожидалось, что россиянин будет «обижать» своего ненавистника уже в самом дебюте встречи, однако, как оказалось, мотивации и заряда на победу у Циципаса было не меньше. Если даже не больше.

Грек получил право на первую подачу в матче и уверенно реализовал ее, выиграв свой гейм. Медведев, к слову, в долгу не остался и свои подачи также спокойной преобразовал в победные розыгрыши. Исход первого сета решился только на тай-брейке, где сильнее оказался Циципас. Греческий теннисист заставил Даниила работать в роли догоняющего, и в один момент Медведев даже справился с ней, доведя счет до равного — 5:5. Но переиграть Стефаноса не удалось: сначала Циципас классно сыграл у сетки и перевел мяч с лета точно в линию, а затем выиграл сетбол на своей подаче.

Во второй партии теннисисты вновь начали обмениваться выигранными геймами на своих подачах. И чем ближе был еще один тай-брейк, тем громче задавался вопрос: будет ли он или же кто-то оступится на своей подаче? Тай-брейка не оказалось. И поспособствовал этому Медведев.

При счете 4:4 Даниил на своей подаче допустил несколько ошибок и даже подарил Циципасу шанс на брейк-пойнт. Грек им воспользовался и выиграл гейм сначала на подаче россиянина, а затем и на своей. Итог — 7-6, 6-4.

Всего за весь матч Медведев выполнил шесть эйсов, ни разу не допустив двойных ошибок, но при этом не заработав ни одного брейка. У Циципаса же их было четыре при одном реализованном. Именно он позволил одержать первую победу в противостоянии с Медведевым, хотя россиянин, конечно же, продолжает лидировать по личным встречам — 5:1.

«Это одна из самых важных побед в моей карьере. Я сегодня говорил себе, что нужно бороться и верить в свою победу. И теперь я могу выдохнуть, когда добился этого. Вы знаете, что я раньше проигрывал Медведеву, но у меня была цель прервать эту серию. Спасибо родным и болельщикам за поддержку, которая помогла мне победить сегодня», — сказал Циципас после матча.

Медведев же на свое первое поражение в карьере от грека реагировать не стал никак, поблагодарив соперника за игру символическим рукопожатием. Сам же Даниил подчеркнул, что не испытывает обиды за проигрыш Циципасу.

«Я играл не так плохо. Все прошло нормально. Не скажу, что я прямо сильно разочарован. Пока я не могу вернуть тот уровень, на котором играл те самые 6 финалов подряд. Но это тоже опыт — нужно уметь находить свою игру. Те же топовые игроки выигрывают даже когда играют не очень. И мне надо тоже научиться. Надеюсь, следующие два матча сыграю лучше. И я реально позитивен.

Ненавижу проигрывать. Кому угодно. И неважно, что в соперниках был Циципас. Это просто поражение»,

— цитирует Медведева Sport24.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук, комментируя поражение Даниила, выразил мнение, что после турнира в Шанхае теннисист так и не сумел полностью восстановиться, и сейчас ему предстоит набрать необходимую форму для успешных выступлений.

«Если оставить в стороне Надаля, то тройка Медведев, Циципас, Зверев может перемешаться между собой. Будут все решать дополнительные показатели. Шансы на выход еще есть. Надо просто набирать форму и проводить следующие матчи на более высоком уровне. Физически Даниил восстановился, но подготовка к самому турниру не удалась. Ему не хватило заряда и уверенности, чтобы играть на том высоком уровне, что он показывал еще месяц-два назад», — цитирует Янчука РИА «Новости».