Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На тонущий корабль: кто возглавит «Тоттенхэм»

Кем «Тоттенхэм» заменит Почеттино

Все идет к тому, что дни Маурисио Почеттино в «Тоттенхэме» сочтены. Лондонский клуб ушел на перерыв, находясь на позорном 14-м месте в турнирной таблице Английской премьер-лиги (АПЛ), в связи с чем разговоры о возможной отставке главного тренера обсуждаются все активнее. «Газета.Ru» — о том, кем «шпоры» могут заменить аргентинца.

Нико Ковач (предыдущее место работы – «Бавария»)

Хорватский специалист ярко проявил себя во франкфуртском «Айнтрахте», где сумел завоевать любовь и уважение болельщиков, выиграв впервые за 30 лет трофей для команды – кубок Германии. В финале со счетом 3:1 была обыграна «Бавария», а к тому моменту уже было официально объявлено, что в следующем сезоне мюнхенцев возглавит именно Ковач.

Контракт был подписан летом 2018 года, и первый титул Ковач завоевал в матче против своей бывшей команды – в игре за Суперкубок «Бавария» отправила пять безответных мячей в ворота франкфуртцев. Но сезон в Бундеслиге 48-летний наставник провел неоднозначно – бессистемная ротация отбросила клуб от лидирующей «Боруссии» из Дортмунда на девять очков, после чего руководство клуба, если верить немецкой прессе, существенно ограничило полномочия Ковача по выбору состава. Весной же все для хорвата стало еще хуже – важнейшие решения стали принимать авторитетные игроки клуба, в числе которых были Роберт Левандовски и Томас Мюллер. Это привело к улучшению игры, но полной потере авторитета.

В лондонской команде такая проблема вряд ли возможна – у «Тоттенхэма» нет трофеев с 2008 года, поэтому футболистам сложно давить на тренера, ссылаясь на свои предыдущие успехи.

Из явных плюсов Ковача – умение хорошо проводить предсезонную подготовку. «Шпоры» будут более физически подготовленными, это поможет держать высокие скорости на протяжении всего матча.

Что немаловажно для владельца Дэниэла Леви, так это невысокая заработная плата хорватского специалиста; по сравнению с другими топами, английский хозяин лондонского клуба в случае назначения Ковача будет платить ему меньшие деньги.

Массимилиано Аллегри (предыдущее место работы — «Ювентус»)

За пять лет работы в самом титулованном клубе Италии, Аллегри сумел завоевать 11 различных трофеев (пять чемпионств, четыре Кубка Италии, два Суперкубка Италии) и дважды выйти в финал Лиги чемпионов — в 2015 и 2017 годах.

Но самое главное, что удалось 52-летнему специалисту – окончательно закрепить «старую синьору» в статусе одного из самых значимых футбольных клубов мира.

Привести к подобному успеху «Тоттенхэм» — серьезный вызов, к которому нужно быть предельно готовым. В кулуарах уже с начала осени идут разговоры о возможном назначении Аллегри, но сам итальянец в ответ предпочитает отшучиваться: «Я еще недостаточно владею английским, но изо всех сил стараюсь его учить», — так он отреагировал на вопрос одного из журналистов о переговорах с руководством «шпор». Из сильных сторон итальянского специалиста можно выделить коммуникабельность.

О его фантастическом умении находить общий язык с каждым игроком говорили люди, близкие к «Ювентусу».

Помимо прочего, Аллегри тактически гибок – он способен и подстраиваться под агрессивную манеру соперников, и в то же время не прочь давать своим игрокам возможность целиком владеть инициативой.

Жозе Моуринью (предыдущее место работы – «Манчестер Юнайтед»)

Португальца сильнейшим образом критиковали в последние недели работы в стане «красных дьяволов». «Делает то, что хочет; не принимает во внимание мнения других игроков; конфликтует с Полем Погба», — все это с завидной регулярностью доносилось из эфира британских футбольных программ. Но время многое расставило на свои места – теперь болельщики на «Олд Траффорд» стоя приветствуют 56-летнего тренера, берут автографы, делают селфи и хотят его возвращения.

Пока же манкунианцами руководит норвежец Уле-Гуннар Сульшер, а португалец рассматривается в качестве потенциального главного тренера примерно всеми, кто испытывает трудности. Моуринью в «Тоттенхэме» — довольно сюрреалистичная картина, учитывая количество английских клубов, в которых он работал, но это только на первый взгляд. Особенный способен избавить «шпор» от статуса вечных неудачников благодаря своей философии (для Моуринью нет ничего важнее титулов), при этом используя имеющиеся ресурсы (победы «Порту» и «Интера» в Лиге чемпионов были достигнуты без многомиллионных вливаний в трансферы). К нему потянутся молодые и талантливые игроки, что положительно скажется на статусе «Тоттенхэма» в европейском футболе.

Препятствием для назначения португальца может являться излишняя скупость руководства клуба и грядущая перестройка.

Впрочем, вместе с Моуринью она может пройти менее болезненно.

Лоран Блан (предыдущее место работы – «Пари Сен-Жермен»)

53-летний французский специалист уже более трех лет находится без работы, хотя за четырехлетний период работы в парижском гранде он завоевал 11 трофеев. В настоящий момент экс-наставник сборной Франции мечтает о работе в Английской премьер-лиге. В прошлом месяце он отказал «Лиону» ради «Манчестер Юнайтед». При этом, в интервью Telefoot он заявил, что точно приступит к работе с сезона-2020/21.

Для «Тоттенхэма» Блан может быть неплохим вариантом: он добивался успеха, не будучи фаворитом сезона (чемпионство с «Бордо» в 2009 году), имеет опыт работы со звездными игроками, а длительный перерыв в карьере поможет ему с большим интересом подходить к выполнению своих обязанностей.

Современное позиционирование лондонцев в английском футболе как раз сочетается со стилем и амбициями Блана, поэтому их возможный союз получится гармоничным.

Получится ли он успешен – неизвестно, но следить за этим тандемом будет невероятно интересно.