Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нацелена на золото: Медведева оставила Трусову позади

Медведева выиграла короткую программу на Гран-при России

В Москве стартовал этап Гран-при по фигурному катанию. После короткой программы девушек первое место занимает российская фигуристка Евгения Медведева. Ее соотечественница Александра Трусова осталась второй. Станислава Константинова заняла предпоследнее место. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

Что ж, на этом завершаем текстовую онлайн-трансляцию. До свидания! На очереди парное катание.

Поделилась Евгения и ожиданиями от произвольной программы, которая пройдет завтра.

«Как настраиваюсь на прокат? Перед соревнованиями не ем практически ничего, слушаю разную музыку. Я сейчас, например, голодная. Первое, что сделаю, когда приду в гостиницу, - это поем. Орсер сказал, что я сейчас нахожусь в своей лучшей форме? Скажу так: я в лучшей форме, в какой меня когда-либо видел Брайан. За эти полтора года, что мы работаем, я действительно в лучшей форме. Скажу сейчас вещь, которую не все любят. Теперь я делаю не так много, как в 15 лет. Все помнят, как у меня все хорошо крутилось и прыгалось тогда. Но старыми способами уже ничего не решается. Даже привычки в течение дня у меня теперь другие. Да и перед соревнованиями раньше я себя заводила, а теперь успокаиваю», — заявила фигуристка.

Комментарий Медведевой.

«Рада выступать в России, хотя это очень волнительно. Ощущения всё-таки иные на родине, неважно, какой город, так чуть-чуть нервничала. Однако сегодня Трейси, Брайан и я довольны. В прошлом году ошиблась на Skate Canada, в этом тоже, и лишилась шансов на финал Гран-при? Конечно, после такого у меня были мысли «Да что такое происходит?!» Все меня видели после короткой программы на Skate Canada, там все было ясно, не вижу смысла грызть прошлое», — сказала Евгения.

Вот так выглядит турнирная таблица полностью.

Александра Трусова прокомментировала свое выступление.

«Выступать было волнительно, потому что все, что есть в интернете, я читаю и смотрю. К тому же «Мегаспорте» я сегодня выступала в первый раз на соревнованиях, раньше была только в рамках показательных. Очень приятные ощущения от прокатов. Интересно не смотреть соревнования сверху, а кататься на льду. Почему упала на ровном месте? Не знаю, как это вышло, но до этого паления я сильно волновалась, а потом нервозность прошла, и мне просто стало весело. Получается, мне это даже помогло. Приятно, что во многих странах я известна, люди приезжают даже из дальних стран, смотрят на меня. Что я думаю по поводу инициативы ФФККР разрешить женщинам четверные в короткой? Это очень радостная новость», — приводит слова Трусовой корреспондент «Газеты.Ru» Эльвира Ондар.

Итак, Евгения Медведева выигрывает короткую программу. Александра Трусова — вторая, Станислава Константинова осталась предпоследней.

63,09 балла. Это шестое место.

Сильно уступает по технике Мияхара Медведевой. Пожалуй, победительница короткой программы уже известна.

Должна была сделать тройной лутц, но сделала только два оборота. Двойной аксель чистый, как и каскад тройной риттбергер + двойной тулуп.

Закрывает короткую программу японка Сатоко Мияхара.

67,11 балла получает американка.

Двойной аксель сделала чисто, а вот каскад тройной флип + тройной тулуп сорвала — упала после тулупа. Тройной лутц сделан без ошибок, как и вращение высшего уровня.

Мэрайя Белл из США на льду.

76,93 балла! Это первое место на данный момент!

Доволен Брайан Орсер. Довольна и сама Медведева. Каток «Мегаспорта» весь в игрушках уже. И в звездах. Это отсылка к смыслу короткой программы спортсменки под музыку Muse «Exogenesis: Symphony, Part 3: Redemption».

И завершила свою программу элегантным вращением четвертого уровня. По технике буквально на сотые балла превзошла Трусову!

Идеальный тройной риттбергер.

И вращения высшего уровня.

За ним же следует двойной аксель без ошибок.

В самом же начале каскад тройной флип + тройной тулуп. Чисто.

Под личным наблюдением Брайана Орсера выступает Евгения.

Следующая на очереди — Евгения Медведева.

54,36 балла. Это восьмое место на данный момент.

Завершила выступление чистой дорожкой шагов и вращением. Но собой Станислава явно недовольна.

Каскад тройной флип + двойной тулуп сделан чисто.

Вращение четвертого уровня тоже сорвала...

А вот с тройного лутца упала. И даже вроде бы что-то крикнула недовольно.

Прыгает двойной аксель — чисто.

Еще одна представительница России — Станислава Константинова.

60,57 балла получила японка.

Затягивают с оценками судьи...

Упала сразу же с тройного лутца, закрыла его чистым двойным акселем и хорошими вращениями высшего уровня. Каскад тройной риттбергер + двойной тулуп оставила на конец программы и сделала его без ошибок.

Следующая на очереди Юна Сираива из Японии.

74,21 балла набирает Александра и поднимается на первую строчку.

Уже по баллам за технику Трусова является лидером. То, что она сейчас займет первое место, факт. При этом Этери Тутберидзе отчитывает свою ученицу. Видимо, тренеру что-то не понравилось.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп чисто выполнен.

Во время вращения четвертого уровня Трусова — как и Щербакова — неожиданно поменяла костюм со светлого на темный.

Чисто и тихо прыгнула двойной аксель, а затем тройной флип.

Итак, Александра Трусова открывает вторую разминку.

На лед вышли представительницы второй разминки.
Александра Трусова (Россия);
Юна Сираива (Япония);
Станислава Константинова (Россия);
Евгения Медведева (Россия);
Мэрайя Белл (США);
Сатоко Мияхара (Япония).

Так выглядит турнирная таблица короткой программы после прокатов первой группы.

65,12 балла. Чуть больше набирает швейцарская фигуристка и поднимается на промежуточную первую строчку.

Чистые каскад тройной лутц + тройной тулуп вместе с сольными тройным риттбергером и акселем в два оборота. Кроме того, фигуристка сделала два вращения высшего уровня.

У нее, кстати, сегодня День рождения. 18 лет исполнилось швейцарской фигуристке.

Алексия Паганини из Швейцарии закрывает первую разминку.

64,01 балла получает Рябова и заслуженно поднимается на промежуточное первое место.

Чисто выполнила каскад тройной лутц + тройной тулуп, а также сольные двойной аксель и тройной флип. Вращения четвертого уровня тоже идет в плюсы.

Следующая на очереди представительница Азербайджана Екатерина Рябова.

57,29 балла получает немецкая фигуристка за свой прокат.

Сорвала каскад тройной тулуп + тройной тулуп, упав после второго прыжка. На руку приземлилась фигуристка. Двойной аксель сделан чисто, а вот тройной риттбергер не засчитан из-за недокрута.

Трехкратная чемпионка Германии Николь Шотт демонстрирует короткую программу.

56,51 балла набирает Ёкои.

Сразу же упала с тройной флипа, но закрыла элемент вращением четвертого уровня и чистым двойным акселем, а также каскадом тройной лутц + двойной тулуп.

Японка Юхана Ёкои на очереди.

57,17 балла получает китаянка.

Каскад тройной тулуп + тройной тулуп выполнен чисто, как и двойной аксель, а вот тройной лутц сорвала, приземлившись на колено.

Чэнь Хунъи из Китая на льду.

52,46 балла всего получает Пелтонен.

Вряд ли может быть довольна своим прокатом финская фигуристка.

Сорвала каскад тройной тулуп + тройной тулуп, упав после второго прыжка, сделала «бабочку» на риттбергере, вращение четвертого уровня также не получилось от слова совсем. При этом чисто прыгнула двойной аксель.

Открывает женскую короткую программу Эмми Пелтонен из Финляндии.

Итак, фигуристки из первой группы вышли на разминку.

У Евгении Медведевой ожидаемо большая фан-база сегодня в Москве.

Пока фигуристки готовятся к выходу на лед для разминки дикторы представляют судейскую коллегию.

Для всех троих российских фигуристок нынешний этап Гран-при станет уже вторым в серии, после чего станет официально известно, кто сможет претендовать на попадание в финал. У Станиславы Константиновой после ее неудачи на Гран-при США (11-е место) шансов нет, пятое место Евгении Медведевой в Канаде весьма осложняет ситуацию, а вот Александра Трусова, выигравшая Гран-при Канады, всерьез претендует на свою поездку в Италию.

Первая же разминка обойдется без россиянок:
Эмми Пелтонен (Финляндия);
Чэнь Хунъи (Китай);
Юхана Ёкои (Япония);
Николь Шотт (Германия);
Екатерина Рябова (Азербайджан);
Алексия Паганини (Швейцария).

От России сегодня выступят три фигуристки: Евгения Медведева, Александра Трусова и Станислава Константинова.

С вступительной речью выступил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

«Добрый день, дорогие друзья. От имени ФФККР и вас всех позвольте поприветствовать всех участников 5-го этапа Гран-при в Москве. По итогам нашего турнира и заключительного этапа в Японии определится окончательный состав участников финала, который пройдёт в Турине с 5 по 8 декабря. По этой причине нет сомнения, что мы станем зрителями острой борьбы. Нас ждёт яркое захватывающее зрелище», — приводит слова Горшкова корреспондент «Газеты.Ru» Эльвира Ондар.

Пока же на ледовой арене «Мегаспорта» проходит официальная церемония открытия пятого этапа Гран-при, несмотря на то, что уже прошли короткая программа мужчин и ритмический танец. В мероприятия приняли участие четыре ученика Этери Тутберидзе: владеющая четверными прыжками Вероника Жилина, исполняющая тройной аксель Софья Акатьева, Николай Колесников и Арсений Федотов исполнили общий танец и продемонстрировали прыжки под музыку из живых барабанов.

Старт прокатов запланирован на 18.30 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция короткой программы девушек на этапе Гран-при России.