Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кихира между россиянками: рекорд Косторной, провал Загитовой

Косторная выиграла короткую программу в Японии с мировым рекордом

В Саппоро на заключительном этапе серии Гран-при россиянка Алена Косторная установила мировой рекорд, больше чем на пять баллов опередив японку Рику Кихиру. Алина Загитова осталась только четвертой. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию короткой программы женщин.

Вот такой получилась короткая программа на этапе Гран-при NHK Trophy. Алена Косторная уверенно выиграла с мировым рекордом, Рика Кихира вторая, а вот Алина Загитова пока только четвертая. Ну и Софья Самодурова на седьмой строчке. Завтра все решится в произвольной программе. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Кихира молодец, но это второе место после Косторной. Без особых вариантов. Даже несмотря на компоненты.

Сразу же тройной аксель, и он вышел отличным. Чуть-чуть хуже чем у Косторной (+2,29). Справилась и с каскадом 3 флип — 3 тулуп. Отвращалась на четвертый уровень, конечно же. Дальше во второй части проката с помарочкой сделала тройной риттбергер, вращение четвертого уровня, дорожка тоже четвертого и финальное вращение под стать.

Японка Рика Кихира завершает короткую программу сегодня.

Недокрут на тройном тулупе в каскаде, но все остальное получилось просто великолепно! Однако только шестое место из-за оценок за компоненты и отсутствие лутца.

Под зажигательную «Бамболео» Gipsy Kings сразу исполнила 3 флип — 3 тулуп, который не получался на разминке. Тройной риттбергер тоже сделала. Вращение четвертого уровня завершило первую часть проката, а двойной аксель начал вторую. С небольшим плюсом сделала. Дорожку шагов оценили третьим уровнем, вращения — четвертым. Хорошее выступление Сони!

Софья Самодурова выступает следующей.

Только третья, к сожалению. Даже Чен уступила, хоть и чуть-чуть.

Небезупречный, но все же качественный тройной лутц в начале программы, за ним последовал хороший двойной аксель, дальше вращение четвертого уровня. А вот каскад из тройного флипа и тройного риттбергера во второй части не получился — второй прыжок только в один оборот вышел... Со всем остальным справилась уверенно. В том числе четвертый уровень дали и дорожке шагов, что у Алины случается не всегда.

А теперь на льду Алина Загитова!

Косторная становится уверенным новым лидером соревнований! Это было просто прекрасно! ЭТО МИРОВОЙ РЕКОРД!

Сразу же скрутила тройной аксель на приличный плюс (2,67)! Шикарный тройной лутц последовал. Дальше вращение четвертого уровня, а во второй части программы прекрасный каскад 3 флип — 3 тулуп! Ну и затем еще вращение четвертого уровня, дорожка шагов тоже максимальной сложности, и завершило все еще одно великолепное вращение! Замечательное выступление ученицы Этери Тутберидзе! Кто сможет это превзойти вообще?

На льду Алена Косторная!

Ямашита выходит на вторую строчку. Проиграла Чен в компонентах.

3 лутц — 3 тулуп прыгнула в начале проката, затем сразу двойной аксель. Из остального огорчает тренеров третий уровень на дорожке шагов, но в целом прокат получился хорошим.

Мако Ямашита из Японии на льду.

Вот оценки Лим. Она выходит на второе место.

Первым делом исполнила каскад 3 лутц — 3 тулуп — повело уже на первом прыжке, а на приземлении со второго упала. Тройной флип прыгнула уверенно. Неплохим вышел и двойной аксель. Дорожка и вращения четвертого уровня. Сама расстроена.

Лим Ын Су выступает первой во второй группе. Очень интересная кореянка.

У Кихиры дважды подряд не получился тройной аксель на разминке! Однако с третьей попытки сделала четко.

Вот в каком порядке выступят девушки.

На льду девушки из второй группы, которые сейчас разогреются и покажут свои прокаты.

Вот положение после первой разминки.

Очень плохие баллы для Эндрюс. Только третья.

Начала с каскада 3 тулуп — 3 тулуп. Двойной аксель тоже исполнила чисто, даже с небольшим плюсом. Все в целом было хорошо, хотя на одном вращении и дорожке дали по третьему уровню, но в итоге Эндрюс испортила тройной риттбергер. Бабочка на прыжке вообще не приносит очков. Очень много баллов не досчитается.

Еще одна представительница США — Старр Эндрюс закроет выступления девушек из первой разминки.

Чен закономерно становится новым лидером. Могли поставить недокрут на лутце, но не сделали этого арбитры.

Первые прыжковые элементы американки каскад 3 лутц — 2 тулуп, потом двойной аксель, и все это она сделала здорово. Отвращалась на четвертый уровень, прыгнула тройной риттбергер, снова вращение четвертого уровня, прекрасная, очень зрелищная дорожка шагов, которой присвоен третий уровень, правда. Ну и финальное вращение на четвертый уровень. Вдохновенный прокат на высоком для спортсменки уровне! Чемпионка США-2016/17 в грязь лицом не ударила точно.

Следующей выступает американа Карен Чен.

Вот оценки Мэ Беренис Мейте. Она выходит на третье место.

Начала с двойного акселя, а вот на тройном флипе упала. Вращения колебались между третьим и четвертым уровнями, за дорожку получила только второй.

Француженка Мэ Беренис Мейте на льду.

Ну что ж, на вторую строчку выходит Крейн. Ну, это опытная спортсменка, но японке уступила.

Начала с каскада 3 риттбергер — 2 тулуп, исполнила и его, и двойной аксель, получила четвертый уровень за вращение, прыгнула с помарочкой при выезде тройной лутц, еще четвертый уровень за вращение, дорожка шагов оценена третьим уровнем, а итоговое вращение — снова четвертым.

Тем временем на льду австралийка Кейлани Крейн.

К сожалению, описать прокат Йокои не представляется возможным, но картинка хотя бы вернулась на ее результате. Она первая.

Вот так номер. Оборвался телевизионный сигнал из Японии. Такое случается в современном мире редко, но все же бывает.

Японка Йохана Йокои на льду.

Оценки американки.

Сразу же ошибка на тройном лутце, а тройной тулуп, который начинал каскад, вообще не получился так, что она не заработала за него баллов. Ну хотя бы двойной аксель прыгнула хорошо. В целом, конечно, неудачный прокат. Еще и в финале не смогла замереть.

Меган Вессенберг из США начинает выступление.

Минута до конца разминки.

Пока девушки разминаются, давайте все же общую турнирную таблицу приведем, как она выглядит на данный момент:

1-2. Александра Трусова (Россия), Анна Щербакова — 30 очков
3-6. Мэрайя Белл (США), Брэди Теннелл (США), Сатоко Мияхара (Япония), Елизавета Туктамышева (Россия) — 22
7-8. Евгения Медведева (Россия), Ю Ен (Южная Корея) — 20

Но участницы соревнований в Саппоро провели только по одному этапу и разобьют эту компанию. У Косторной 15 очков, у Загитовой и Кихиры по 13. За первое место на этапе дают 15 баллов, за второе — 13, за третье — 11. Так что любое место на пьедестале выводит каждую из этой троицы в финал. Очень сложно представить, что эти девушки пустят кого-то другого в тройку. У Софьи Самодуровой 7 очков, и она только в случае победы на этапе получит какие-то шансы на финал.

Ну а что касается раскладов, то сегодняшние соревнования очень важны для тех, кто претендует на шестую путевку в финал. Главным фаворитом тут является американка Мэрайя Белл. А вот россиянка Елизавета Туктамышева сохраняет призрачные шансы получить шанс защитить свою прошлогоднюю бронзу.

Сейчас начнется первая разминка. Организаторы уже представляют судей.

Но сегодняшние соревнования интересны не только борьбой за место в финале. Честно говоря, особых сомнений, что Косторная, Загитова и Кихира присоединятся к Александре Трусовой и Анне Щербаковой, нет. Вопрос в том, как пройдет их борьба между собой. Это действительно очень интересно!

Ну а вот вторая разминка, где стартуют фавориты:

7. Лим Ын Су (Южная Корея)
8. Мако Ямашита (Япония)
9. Алена Косторная (Россия)
10. Алина Загитова (Россия)
11. Софья Самодурова (Россия)
12. Рика Кихира (Япония)

Соревнования начнутся в 10.55 по московскому времени. Вот состав первой разминки:

1. Меган Вессенберг (США)
2. Юхана Йокои (Япония)
3. Кайлани Крейн (Австралия)
4. Мэ Беренис Мейте (Франция)
5. Карен Чен (США)
6. Старр Эндрюс (США)

На этих выходных пройдет последний этап серии Гран-при, после чего станут известны все финалисты. Соревнования в Японии очень важны. Все ждут, что здесь обеспечат себе путевки в финал россиянки Алена Косторная и Алина Загитова, а также японка Рика Кихира. Но если кто-то из них провалится, возможны варианты.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания. Вашему вниманию текстовая онлайн-трансляция короткой программы женщин на этапе Гран-при Японии.